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楽天市場の代官山ワインサロン Le・Luxeで買う

NV ブリュット ドゥラモット 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml Champagne Delamotte Brut

Information 商 品 名name Delamotte Brut NV 蔵 元wine maker ドゥラモット / Delamotte 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>コート・デ・ブラン地区/Cote des Blancs>ル・メニル・シュル・オジェ村/Le Mesnil sur Oger 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ50% , ピノ・ノワール30% , ムニエ20% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 規輸入代理店 ラック・コーポレーション 情 報information NVブリュットでもコート・デ・ブランのシャルドネが50%も占めるのは、さすがメニルのメゾンならでは。 デリケートでエレガンス溢れ、なおかつしっかりとしたボディが究極のバランスをもたらします。まさに万能。  ドゥラモットは1760年創業のシャンパーニュ・メゾン。創業者フランソワ・ドゥラモットの長男ニコラ・ルイはマルタ騎士団のシュヴァリエ(騎士)であり、1824年にアルトワ伯シャルル・フィリップが国王シャルル10世として即位した際には、商事裁判所長官として参列し、レジオン・ドヌール勲章を受けています。 今日のドゥラモットは、その拠点をコート・デ・ブランのグラン・クリュのひとつ、ル・メニル・シュール・オジェ村に置き、あの幻のシャンパーニュ、「サロン」の姉妹メゾンという位置づけを担っています。サロンはご存知のとおり、単一品種、単一クリュ、単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、この100年間にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージのみです。ではサロンが造られない年、そのブドウはどうなるのかといえば、このドゥラモットのために使われるのです。 ラインナップは「ブリュットNV」「ブラン・ド・ブランNV」「ブラン・ド・ブラン・ミレジメ」「ロゼNV」の4アイテム。ル・メニル・シュール・オジェをはじめコート・デ・ブランのグラン・クリュで収穫されたシャルドネの、ピュアな風味がメゾンのアイデンティ。瓶内熟成期間はブリュットNVでさえ30-36ヶ月と長く、ブラン・ド・ブランNVでは4-5年も澱と一緒に寝かせれます。品種やクリュ、長期熟成など当然ながらサロンとの近似性が散見され、メニル、アヴィーズ、オジェ、クラマンのシャルドネがアッサンブラージュされたブラン・ド・ブラン・ミレジメに至っては、プチ・サロンと呼んでしまいたくなるほどの気品と複雑味が堪能できます。その一方でユニークな存在がロゼ。ブージィ、アンボネイ、トゥール・シュール・マルヌなどモンターニュ・ド・ランス南部のピノ・ノワールと、メニルのシャルドネを用いた、シャンパーニュでは珍しいセニエ法によるロゼであり、口中に広がる芳醇な果実味がとても芳しく感じられます。 洗練されたスタイルをもつドゥラモットは、食前はもちろん、昨今の素材を重視したフランス料理や伝統的な日本料理とともに、十分食中酒として楽しめるシャンパーニュといえるでしょう。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

NV ブリュット ブラン ド ブラン R&Lルグラ シャンパン 辛口 白 750ml R&L Legras Blanc de Blancs NV

Information 商 品 名name R&L Legras Blanc de Blancs NV 蔵 元wine maker R&L ルグラ / R&L Legras 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer リーファー輸入 定温倉庫保管  R&L ルグラは、エペルネの南東シュイィ村にあり、200年以上続く由緒あるドメーヌです。 充実した醸造設備と伝統的な手法によるシャルドネ種を用いた本物志向のシャンパーニュ造りで知られ、欧州各国のトップクラスのホテルや有名レストランでの評価が高く、プロの御用達シャンパーニュとして定評があります。品質は安定し、シャルドネの潜在力を生かした新鮮味を基調としたシャンパーニュ造りに徹しています。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

2002 キュヴェ サー ウィンストン チャーチル ポル ロジェ 正規品 箱入り シャンパン 辛口 白 750ml ギフトボックス Pol RogerCuvee Sir Winston Churchill Gift Box

Information 商 品 名name Pol Roger Champagne Sir Winston Churchill Millesime 2002 Gift Box 蔵 元wine maker ポル・ロジェ / Pol Roger 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage 2002年 品 種cepage ピノ・ノワール , シャルドネ(非常に古いグラン・クリュのブドウ木から収穫したシャルドネとピノ・ノワールを使用しており、特別なアサンブラージュの比率は門外不出となっています。) 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 ジェロボーム 情 報information ポル・ロジェをこよなく愛した元イギリス首相チャーチル氏へのオマージュを捧げるために造られたプレステージ・キュヴェです。 力強くフル・ボディでしっかりと熟成した彼の好みの味わいに仕上がっています。チャーチル氏は、1日2本のポルロジェを飲んでいたことでも知られていますが、映画中にもポルロジェが登場し、チャーチル氏の忠実な描写に一役買っております。 ポルロジェが出てくるシーンでは下記のように描写されております。(試写会での情報) 首相就任後、記者たちに「今後の予定は?(what's your agenda?)」と聞かれ 「予定?とりあえずシャンパンだ(Agenda? A glass of Pol Roger.)」と 政策的なことではなくとりあえず祝福する旨、冗談で答えています。 ほか、国王とのランチでポルロジェと思われるデザインのボトルが写ります。

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

NV エクストラ ブリュット プルミエール キュヴェ ブルーノ パイヤール 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml Bruno Paillard Premiere Cuvee

Information 商 品 名name Bruno Paillard Premiere Cuvee Gift Box NV 蔵 元wine maker ブルーノ・パイヤール / Bruno Paillard 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage ピノ・ノワール45% , シャルドネ33% , ピノ・ムニエ22% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店 ミレジム 情 報information ドサージュ:6g/l 熟成:瓶熟3年・デゴルジュマン後半年熟成後出荷。 ブリュット・プルミエール・キュヴェは淡いわらのような黄金色で、新鮮な柑橘類、フレッシュなアーモンドなどのシャルドネの特徴から始まります。ブレンドされる33%のシャルドネはブリュットとしては高い比率となり、グランクリュとプルミエクリュのブドウです。(シャンパーニュのシャルドネ栽培比率は30%、ブラン・ド・ブランに使用されるシャルドネを除くと10−20%) 続いてピノ・ノワールの典型的な赤いベリーの果実が感じられ、ピノ・ムニエからくるライチやパイナップルなどのトロピカルフルーツの特徴に続きます。一貫して際立つミネラルの特徴が感じられます。  シャンパーニュ地方で古くから葡萄栽培家兼仲介業を営んでいた一家に生まれたブルーノ・パイヤールは、1981年自分自身のシャンパーニュメゾンを設立しました。最も新しく、数少ない自営のシャンパーニュメゾンです。 年間平均出荷量は60万本(5万ケース)で、その75%以上が輸出されており、ヴィンテージとノンヴィンテージの高級キュヴェの生産を専門としています。ブルーノ・パイヤールのシャンパーニュはシャンパーニュ地方産の最高品質の葡萄から、伝統的手法によりオーナー自身の監督のもとに造られます。常に、最も純粋である最初のプレスのみ使用しています。ブルーノ・パイヤールは3種類のノンヴィンテージと、現在では非常に少量のいくつかのヴィンテージものを生産しています。 全て辛口であり、中辛口や甘口は造っておりません。ワイン本来の姿を大切にする為、ドサージュは最低限に控えられています。また、全てのボトルにデゴルジュマンの日付を明記している唯一のシャンパーニュハウスです。 有名フランス人シェフ、ジョエル・ロブションはブラインド・ティスティングにてブルーノ・パイヤールに惚れ込み、2週間後には彼のシャンパーニュメゾンを訪れました。そしてブルーノ・パイヤールのこだわり、最高を求める姿勢が彼の食に対するアートと共鳴し、それ以来ジョエル・ロブションのレストランでは常にブルーノ・パイヤールをサーブすると言われる程です。他のシャンパーニュメゾンが大企業の傘下に収まり、プロモーションをかけ売り出す現在の状況では異例ともいえるブルーノ・パイヤールは、品質がすべてだといえます。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

NV キュヴェ デ ザムルーズ ブラン ド ブラン グラン クリュ アンリ ド ヴォージャンシー 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml Henry de Vaugency Cuvee des Amoureux Blanc de Blancs Grand Cru

Information 商 品 名name Henry de Vaugency Cuvee des Amoureux Blanc de Blancs Grand Cru NV 蔵 元wine maker アンリ・ド・ヴォージャンシー / Henry de Vaugency 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ グラン・クリュ / Champagne Grand Cru ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage グランクリュ・オジェのシャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡 champagne / 白 white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 ヌーヴェル・セレクション 情 報information ドサージュ:6g/l 「キュヴェ・デ・ザムルー」は、「愛し合うカップルのためのキュヴェ」という意味です。アンリ・ド・ヴォージャンシーは創業1732年、所有する8ヘクタールはすべてグランクリュ・オジェという、コート・デ・ブランを代表する名門です。「1年のほとんどの時間を畑で過ごしています」というパスカル・アンリは、樹齢40年以上の古樹畑で厳格なリュット・レゾネ栽培に取り組み、極上のブラン・ド・ブランを造っています。 世にテーマ・パークやテーマ・レストランは多々あれど、”テーマ・シャンパンメゾン”はここだけです。そのテーマは、「結婚」。ハート型のラベルの中で、フランスで結婚のシンボルとされる鳩のカップルがキスをしているだけではありません。このメゾンには、1820年〜1920年当時の結婚をテーマとした博物館が併設されており、記念宝石、家具、調度品、衣装、風習や儀式にまつわる資料が多数展示されています。食堂は、近くの教会で結婚式を挙げたカップルが2次会に使用。その後、当主パスカル・アンリのお父さん自慢の薔薇のコレクションをはじめとする色とりどりの花々に囲まれた素敵な庭で記念撮影。引き出物やお土産にはもちろんここのシャンパンを。 このメゾンは、畑の所有会社とシャンパンの販売会社の分割によって、2014年1月にNM (ネゴシアン・マニピュラン)に登録変更を行いました。専ら会社の運営管理上のことであり、シャンパンはすべて引き続き、自社畑・自家栽培・自家醸造によって造られております。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

2022 アルティザン ヴィニョブル デュ レヴール 正規品 オレンジワイン 辛口 750ml Vignoble du Reveur Artisan

Information 商 品 名name Vignoble du Reveur Artisan 2022 蔵 元wine maker ヴィニョブル・デュ・レヴール / Vignoble du Reveur 産 地terroir フランス/France>アルザス地方/Alsace 格 付 けclass A.O.C アルザス / Alsace ヴィンテージvintage 2022年 品 種cepage ピノ・グリ50% , ゲヴュルツトラミネール50% 種 類 / 味わいtype/taste オレンジワインOrange Wine / 辛口dry  容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店 ヌーヴェル・セレクション 情 報information 地元ベンウィール村の0.5haの畑より。沖積土壌。樹齢約40年。残糖ゼロの辛口。ステンレスタンクでマセラシオンした、いわゆるオレンジ・ワインです。 作品名の「アルティザン」は「職人」という意味で、職人が作る芸術作品に見られる「ざらざら感」や「ごつごつ感」といった風合いがオレンジ・ワインのテクスチャーを想起させることと、特殊な醸造法であるため、自然の解釈としてのワイン造りにおいて職人が重要な役割を果たしていることを表現したものです。「ドメーヌ・マルセル・ダイス」の現当主ジャン・ミッシェル・ダイスの長男で、2007年より同ドメーヌの醸造を担当しているマチュー・ダイスが、伯父(実母クラリス・ミシュレの兄カシアン)の畑を継承して誕生したドメーヌです。 カシアン・ミシュレも1999年からビオロジー栽培を実践していましたが、2012年のマチューの継承と同時にビオディナミに転換し、厳しい収量制限なども含めて「ダイス流」の栽培が開始されました。 醸造を「マルセル・ダイス」の醸造所で行うようになった2013年が事実上のファーストヴィンテージで、新ドメーヌ名「ヴィニョブル・デュ・レヴール(「夢見る者のぶどう畑」)」のラベルにて、2015年に発売が開始されました。 「マルセル・ダイスのワインはテロワールのワインであり、長期熟成型のグラン・ヴァンです。対してヴィニョブル・デュ・レヴールのワインは、より若いうちから楽しまれることをイメージして造っています。また、新ドメーヌでは「自由と革新」をキーワードに、これまでアルザスでは行われていなかった醸造法なども積極的に取り入れていきます。例えば今回「サンギュリエ」に採用したマセラシオン・カルボニックがそうですし、アンフォラによる醸造も行う予定です。ぜひ楽しみにしていてください」(マチュー・ダイス)。 ※インポーター様資料より

ワイン -> 白ワイン

2002 アール ディー ボランジェ ギフト ボックス シャンパン 辛口 白 750ml エール デー BOLLINGER R.D. RD

生産地:フランス>シャンパーニュ地方 蔵元:ボランジェ BOLLINGER ヴィンテージ:2002年 格付:A.O.C.CHAMPAGNE 種類:シャンパン/辛口/白 品種:ピノ・ノワール 65%,シャルドネ …35% ドサージュ:3〜4g/l エクストラ・ブリュット 容量:750ml 輸入元:リーファー輸入 詳細:RDはRecemment Degorgeの略で、 澱引きをしたばかりを意味します。元になるキュヴェ自体はグラン・ダネと同じですが、熟成期間を長く置く事で素晴らしい味わいになります。 

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

NV ロワイヤル レゼルヴ ノン ドゼ フィリポナ 正規品 シャンパン 白 極辛口 750ml Phillippone Royal Reserve Non Dose

Information 商 品 名name Phillippone Royal Reserve Non Dose 蔵 元wine maker フィリポナ / Philipponnat 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>アイ村/Ay 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage ピノ・ノワール70% , シャルドネ28% , ムニエ2% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 富士インダストリーズ 情 報information 通常のシャンパーニュは製造工程の最後に”ドサージュ”とよばれる甘味リキュールを添加することによって味を調整しますが、この『ノン・ドゼ』は全く甘味を加えない新しいタイプの極辛口シャンパーニュです。 最高品質の完熟したブドウを使用する事で菩提樹の花のような香りに続き、心地良い柑橘類の味わい。余韻も長く生き生きとした力強さが感じられます。 25%~40%のリザーヴワインが用いられます。フィリポナ家がシャンパーニュ地方のアイ村に定住したのは1522年。 それ以来同家はシャンパンを造り続け、1697年にフィリポナ社を設立しました。 1910年からはマルユイユ・シュール・アイにセラーを造り「フィリポナ」ラベルでのシャンパーニュを世に送り出しています。 1935年にはシャンパーニュ地方でも数少ない単独畑「クロ・デ・ゴワセ」(5.5ha)を独占所有。フィリポナの名を世界に知らしめました。 現在フィリポナ社は16代社長シャルル・フィリポナ氏の指導のもと、さらなる高みを目指し運営されています。 フィリポナでは新鮮さと力強さの調和を追求しています。シャルドネ100%の「グラン・ブラン」や「シュブリム」を除き、ピノ・ノワールの比率が高めになっているのはそのためです。 それによりボディのある品の良い豊かな味わいが産まれます。 樽内発酵後7〜10年澱上で寝かせたワインをベースにして、基本的に木樽にて約80%マロラクティック発酵を行い、20%をステンレス発酵させた果汁をブレンドさせています。 さらに、ワインの自然なミネラル感やアロマを大切にするためドサージュは極力抑えられています。 また、全てのボトルには高品質の証としてデゴルジュマン(出荷前の澱引き)の日付が明記されています。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

NV ロゼ ソヴァージュ ダッシュ オブ セダクション リップスティック ボックス パイパー エドシック 正規品 シャンパン 辛口 ROSE 750ml Piper Heidsieck Rose Sauvage Dash of Seduction Lipstick BOX NV

Information 商 品 名name Piper Heidsieck Rose Sauvage Dash of Seduction Lipstick BOX NV 蔵 元wine maker パイパー エドシック / Piper Heidsieck 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage ピノ・ノワール , シャルドネ , ムニエ 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / ロゼrose / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 日本リカー 情 報information 深いルビー色。きめ細かい泡が立ち上ります。 突き抜けるようなさわやかさと甘美なモレロチェリーのようなみずみずしい熟した果実の香りが感じられるユニークな骨格のシャンパーニュ。 口に含むと深く、凝縮感のある味わいが広がり、エッジの効いたアタックの後、みずみずしいベリーの味わいやスパイシーでスモーキーなニュアンスが続きます。 土壌・畑情報 白亜質土壌 収穫方法 手摘み 醸造方法 18度に温度管理されたステンレスタンクにて10日間発酵 熟成方法 60カ月間瓶内熟成 添加物情報 亜硫酸塩(酸化防止剤)、ビタミンC(酸化防止剤)、酸味料 受賞歴 サクラアワード22018金賞 ムンドゥス・ヴィーニ2014および2015金賞 クリティクス・チャレンジ・インターナショナル・ワイン・コンペティション2013金賞パイパー・エドシックはフローレンス=ルイ・エドシックが1785年に創業した、歴史あるシャンパーニュ・メゾンのひとつです。 フローレンス=ルイは、「王妃にふさわしいシャンパーニュを(reussir une cuvée digne d’une reine)」という強い思いをもっていました。この言葉どおりに洗練を極めたエドシックのシャンパーニュは宮廷で人気を博すようになり、当時のフランス王妃マリー・アントワネットへ献上されました。 パイパー・エドシックは、モンターニュ・ド・ランス地区からコート・デ・バール地区に至る広大なブドウ畑を所有しており、その中から厳選した100あまりの畑のブドウを使用します。 ピノ・ノワールを中心に、シャルドネとムニエをブレンドし、リザーヴワインも10〜15%加えられています。 このリザーヴワインによりバランスが整い、フレッシュで上品な香りとフルーティーな味わいをもつ、美しい黄金色のシャンパーニュに仕上がります。 「シャンパーニュが集う喜びや洗練・華やかさを体現する酒であることはもちろんだが、パイパー・エドシックのシャンパーニュは、味わうこと自体に意義がある偉大なワインだ」とパイパー・エドシックのシェフ・ド・カーヴであるレジス・カミュは語ります。 レジス・カミュは2013年のインターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)で、8回目のスパークリングワインメーカー・オブ・ザ・イヤー受賞を達成。前任のダニエル・ティボーから数えると、パイパー・エドシックのシェフ・ド・カーヴが通算で14回目の受賞となる快挙でした。現在、副醸造責任者であるセヴリーヌ・フレルソンは、レジス・カミュと約15年経験を共にし、パイパー・エドシックのブレンディングのフィロソフィーを表現した、エッセンシエル ブラン・ド・ブランの醸造を担当しています。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

2020 ブルゴーニュ コート ドール ルージュ ベルトラン アンブロワーズ ハーフ サイズ 正規品 赤ワイン 辛口 375ml Bertrand Ambroise Bourgogne Cote d’Or Rouge demi half

Information 商 品 名name Bertrand Ambroise Bourgogne Cote d’Or Rouge demi half 2020 蔵 元wine maker ベルトラン・アンブロワーズ / Bertrand Ambroise 産 地terroir フランス/France>ブルゴーニュ地方/Bourgogne 格 付 けclass A.O.C ブルゴーニュ・コート・ドール / Bourgogne Cote d’Or ヴィンテージvintage 2020年 品 種cepage ピノ・ノワール100% 種 類 / 味わいtype/taste 赤red / 辛口dry 容 量net volume 375ml 輸 入import 正規輸入代理店 ラック・コーポレーション 情 報information 粘土石灰土壌、南東向きの畑、区画はプレモー・プリシーとニュイ・サン・ジョルジュに所在。 エレガントなタイプでストラクチャーは軽めです。 口に含むと熟れた赤い果実のアロマが広がります。牛肉や家禽類のローストした肉料理がお勧めです。メゾン・アンブロワーズは1987年にプルモー・プリセに設立されました。プルモーの村議を20年、村長を7年務めた人格者である当主のベルトラン・アンブロワーズを長女のリュディヴィーヌ、長男のフランソワがベルトランを支えるようになり、次世代へのバトンの受け渡しも進んでいるます。一部の親しみやすいワインに開けやすく飲み残しの保存もしやすいスクリューキャップを導入。新しい試みにも果敢に挑戦しています。 当主のベルトラン・アンブロワーズはリヨンの出身で、ブドウ栽培やワイン醸造とは無縁の家柄でした。教師の勧めでボーヌの醸造学校に入学。ワイン造りを学んだ後、外国で暮らそうと考えていましたが、そこで知りあった女性が妻のマルティーヌ。義父の跡を継ぐ形で、このメゾン・アンブロワーズを興したといいます。 今日、17haの畑をビオロジックで栽培しており、2013年にエコセールの認証を取得。ドメーヌではなくメゾンなのはネゴシアンだからですが、実際のところは現在、買いブドウによって造られているのはラドワ1級のグレションとムルソー1級のポリュゾのふたつのみです。10年前までは全体の3分の1がネゴスでしたが、徐々に自社畑産に絞り込み、今日のラインナップに落ち着きました。 かつてアンブロワーズのワインは樽香の強さで賛否を分けましたが、現在は樽の大きさを400リットルの特注サイズにして、樽の影響を抑える傾向にあります。 例えば白の場合、ラドワ1級グレションで70%、ムルソー1級ポリュゾ、ニュイ・サン・ジョルジュ1級テール・ブランシュで100%という高い新樽率にもかかわらず、スモーキーさは上品で、かつてのカリフォルニア産シャルドネのようなオーバーオーキーな印象がなくなったのは大きな進歩といえるのではないでしょうか。一方、果実味の凝縮感に溢れるスタイルは従来どおり。樽香が抑えられたことにより、よりピュアなフルーツを堪能することが出来ます。 ※インポーター様資料より

ワイン -> 赤ワイン

NV ブリュット ロゼ ビルカール サルモン 箱入り 正規品 シャンパン 辛口 ROSE 750ml GIFTBOX ボックス 化粧箱入りl Billecart Salmon Brut Rose NV BOX

Information 商 品 名name Billecart Salmon Brut Rose NV BOX 蔵 元wine maker ビルカール・サルモン / Billecart Salmon 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>ヴァレ・ド・ラ・マルヌ地区/Vallee de la Marne>マレイユ・シュール・アイ村/Mareuil Sur Ay 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ40% , ピノ・ノワール30% , ムニエ30% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / ロゼrose / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 JALUX 情 報information ドサージュ9g/l エレガントな淡いサーモンピンク。 このキュヴェの製造の秘伝と醸造方法はメゾン・ビルカール・サルモンで7世代に渡って継承され1945年にリリース。 シャルドネが主体のフレッシュな味わいのロゼで、ロゼ・シャンパーニュというよりシャンパーニュのロゼという印象のスタイルです。 フレッシュな味わいを引き出すために、瓶内熟成は24ヶ月間。 温かみのある黄金の光沢をまとい、繊細で細やかな気泡が途切れない泡立ちを作りだしています。 繊細で食欲を引き起こす香り。赤い果実やオレンジの皮の香りも感じられます。 フィネスをエレガントさのある味わい。フランボワーズなどの赤い果実に、さわやかさが感じられます。緻密な酸味とミネラルが広がります。ビルカール サルモンは1818年にマレイユ・シュール・アイに設立されました。以来、家族経営を守り、現在は6代目でフランソワ、アントワンの兄弟によって運営され、「シャンパーニュのトップ クォリティ ブランド」として不動の地位を築いています。 全生産量は160万本と少量生産で、80haの自社畑をもち、生産量の35%にあたります。「他には無い逸品を造る」というミッションを共有し、妥協を許さず、伝統を守り、革新を続けながら生産しています。 パリの星付きレストランにはすべてオンリストされ、フランス国内の3つ星にもほとんどオンリストされています。世界の高級ホテルでも数多くオンリストされ、「セレブ シャンパーニュ」として愛されています。エキストラ ブリュットはギィ サヴォワらトップシェフからの依頼がきっかけで造られ、ビルカールのピュアな魅力が楽しめます。 1999年にストックホルムで行われた 20世紀を代表するシャンパーニュを選ぶ「ミレニアム・ブラインドテイスティング」で、1959キュヴェ・ニコラ・フランソワがトップに1961キュヴェ・ニコラ・フランソワが2位に輝くという偉業を達成しました。 ビルカール サルモンはその完成度から、世界のトップブランドが、パートナーシャンパーニュとしてビルカール サルモンを選んでいます。パートナーとして代表的なものだけでも、エルメス、グッチ、プラダ、ラルフ ローレンなどがビルカールサルモンを指名しています。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

2015 キュヴェ スペシャル レ モンジョリ ブリュット ブラン ド ブラン グラン クリュ ピエール ペテルス 正規品 シャンパン 白 辛口 750ml Pierre Peters Cuvee Speciale Les Montjolys Brut Blanc de Blancs Grand Cru

Information 商 品 名name Pierre Peters Cuvee Special Les Montjolys Blanc de Blancs Grand Cru 2015 蔵 元wine maker ピエール・ペテルス / Pierre Peters 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>コート・デ・ブラン地区/Cote des Blancs>ル・メニル・シュル・オジェ村/Les Mesnil sur Oger 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage 2015年 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店 中島董商店コート・デ・ブランの中心地、ル・メニル・シュール・オジェ村に位置するピエール・ペテルスのドメーヌは、1919年以来、6世代にわたって家族経営の家として、グラン・クリュのブラン・ド・ブランのシャンパーニュを生産してきました。情熱的な職人として、偉大なテロワールの白亜質の土壌を表現するために可能な限りのことをし、自社畑のブドウのみを使用しています。ル・メニル・シュール・オジェ、オジェ、アヴィーズ、クラマンのコミューンを中心に、現在19ヘクタール強のシャルドネ畑を所有しています。 このドメーヌは、ガスパール・ペテルスが、ブドウ栽培農家の娘ドゥエ女史と結婚したことにより、1858年からブドウ栽培専業農家として始まりました。シャンパーニュの元詰め販売は、戦争から帰還した息子ルイ・ジョセフと孫のカミーユが、1919年、「カミーユ・ペテルス」のブランド名で、レコルタン・マニピュランとして始めました。 1920-30年はシャンパーニュにとって“熱狂”の時代で、ネゴシアンが大躍進しました。カミーユ氏も増産を行い、1929年の世界恐慌時には100%元詰めとなりました。 1932年、カミーユ氏の息子ピエール・ペテルス氏は、12歳の時から自社ブランドを広めるべく活動を行いました。この時代に、カミーユ氏はメニルで最も著名な畑のひとつ、レ・シェティヨンを2ha購入。1946年にピエール氏は、ドメーヌ名を自身の名前『ピエール・ペテルス』にへと変更しました。 1967年、ピエール氏は息子のフランソワ氏にドメーヌを相続し、自社畑も17.5haまでに拡大。相続で分割されていたレ・シェティヨンの畑も1.2haまで再購入しました。 2007年、3代目としてロドルフ・ペテルス氏がドメーヌを引き継ぎました。 2007年、3代目としてロドルフ・ペテルス氏がドメーヌを引き継ぎました。1970年生まれのロドルフ氏は、著名な醸造家ジャック・ペテルス氏(ヴーヴ・クリコの元醸造長)を叔父に持ち、とても恵まれた環境で育ちました。現在では、多くのコンサルタントも手掛けるなど、メニルを代表するシャンパーニュの醸造家としての地位を確立しています。 栽培は100%シャルドネ、平均樹齢は35年で、65年を超える老木もあります。10年以上リュット・リゾネを行い、4通りの栽培を行っています。 また昨今、主流となりつつあるクローン・セレクションではなく、マス・セレクション(代々引き継がれてきた自分の畑で、時間をかけて優良な株を選定。それを苗木として使用する方法。)にこだわっています。 ロドルフ氏は「シャルドネはひとつではない」と語ります。 代々ペテルス家が守ってきた「様々な特徴を持つシャルドネ種」を引き継ぎ、マス・セレクションにより栽培を行うことは、「シャンパーニュの歴史と誇り」「ペテルス家代々のメモリー」を守ることであり、これにより一層味わいに複雑味が加わります。 4層構造のドメーヌで行います。収穫時に畑で厳しく果実の選別を行います。上から、葡萄集荷&プレス場、醗酵場、下2層が熟成用セラーです。ポンプを極力使用しないグラヴィティ(重力)で行われています。均ーにゆっくりとプレスをし、重なった葡萄により自然に清澄します。 基本的にジュースは、キュヴェとほんの一部のタイユをブレンドし、品質の高いもののみを醸造します。 (平均的ブレンド比率は、キュヴェ60-65%、タイユ5-10%、ヴァン・ド・レゼルヴ50%以上) ヴァン・ド・レゼルヴは、700hl(生産量の約半年分)で20ヴィンテージ以上をブレンドし、1988年から良年のヴィンテージのみを注ぎ足しながら、ステンレス・フードル・セメントタンクで保管されています。 醗酵は、10-11℃という低温で、かつ長期間ステンレス・タンクでリューディーごとに行われ、スーティラージュやバトナージュはせず、シュール・リーする事により深いアロマを出しています。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

NV ブリュット ハーフ ドゥラモット 正規品 シャンパン 辛口 白 375ml Delamotte Brut Half/Demi

Information 商 品 名name Delamotte Brut Half/Demi NV 蔵 元wine maker ドゥラモット / Delamotte 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>コート・デ・ブラン地区/Cote des Blancs>ル・メニル・シュル・オジェ村/Le Mesnil sur Oger 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ50% , ピノ・ノワール30% , ムニエ20% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 375ml 輸 入 元importer 規輸入代理店 ラック・コーポレーション 情 報information シャルドネはコート・デ・ブランのグラン・クリュ、ピノ・ノワールはモンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュ、そして二つを繋ぐ仲人役に、エベルネ周辺のピノ・ムニエをアッサンブラージュした、きわめてバランスの良いブリュットNV。 50パーセントに及ぶ高い比率のシャルドネが、メゾンのアイデンティティである“フィネス”を表現。  ドゥラモットは1760年創業のシャンパーニュ・メゾン。創業者フランソワ・ドゥラモットの長男ニコラ・ルイはマルタ騎士団のシュヴァリエ(騎士)であり、1824年にアルトワ伯シャルル・フィリップが国王シャルル10世として即位した際には、商事裁判所長官として参列し、レジオン・ドヌール勲章を受けています。 今日のドゥラモットは、その拠点をコート・デ・ブランのグラン・クリュのひとつ、ル・メニル・シュール・オジェ村に置き、あの幻のシャンパーニュ、「サロン」の姉妹メゾンという位置づけを担っています。サロンはご存知のとおり、単一品種、単一クリュ、単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、この100年間にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージのみです。ではサロンが造られない年、そのブドウはどうなるのかといえば、このドゥラモットのために使われるのです。 ラインナップは「ブリュットNV」「ブラン・ド・ブランNV」「ブラン・ド・ブラン・ミレジメ」「ロゼNV」の4アイテム。ル・メニル・シュール・オジェをはじめコート・デ・ブランのグラン・クリュで収穫されたシャルドネの、ピュアな風味がメゾンのアイデンティ。瓶内熟成期間はブリュットNVでさえ30-36ヶ月と長く、ブラン・ド・ブランNVでは4-5年も澱と一緒に寝かせれます。品種やクリュ、長期熟成など当然ながらサロンとの近似性が散見され、メニル、アヴィーズ、オジェ、クラマンのシャルドネがアッサンブラージュされたブラン・ド・ブラン・ミレジメに至っては、プチ・サロンと呼んでしまいたくなるほどの気品と複雑味が堪能できます。その一方でユニークな存在がロゼ。ブージィ、アンボネイ、トゥール・シュール・マルヌなどモンターニュ・ド・ランス南部のピノ・ノワールと、メニルのシャルドネを用いた、シャンパーニュでは珍しいセニエ法によるロゼであり、口中に広がる芳醇な果実味がとても芳しく感じられます。 洗練されたスタイルをもつドゥラモットは、食前はもちろん、昨今の素材を重視したフランス料理や伝統的な日本料理とともに、十分食中酒として楽しめるシャンパーニュといえるでしょう。 ※インポーター様資料より

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NV グラン クリュ シルリー ブリュット ロゼ フランソワ スコンデ 正規品 シャンパン 泡 ROSE 750ml Francois Seconde Grand Cru Sillery Brut Rose

Information 商 品 名name Francois Seconde Grand Cru Sillery Brut Rose NV 蔵 元wine maker フランソワ・スコンデ / Francois Seconde 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>シルリー村/Sillery 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ グラン・クリュ / Champagne Grand Cru ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage ピノ・ノワール100% 種 類 / 味わいtype/taste ロゼRose / 泡Champagne / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 豊通食料ワイン    モンターニュ・ド・ランスの小さいがシャンパーニュの歴史に欠かせない重要なグラン・クリュ、シルリー村。現存する唯一シルリー産100%のシャンパーニュを手掛ける孤高のドメーヌです。 17〜18世紀にかけてシルリー伯爵が売り出した当地の赤ワインが都で多大な成功を収めた事でシャンパーニュ地方の発泡性ワインは当時「シルリー・ムスー」と呼ばれ、100haにも満たないこの小さな特級村の大部分が現在の大手メゾンの所有となりました。1972年の設立以来、栄光のシルリー・ムスーを単身で再現させたフランソワ・スコンデは、情熱を胸に秘めた寡黙で無骨な大男で典型的なシャンプノワの風情です。 涼しげな果実味、酸、繊細な泡立ちがどれも突出することなく、見事に調和された球体の様なフィネス溢れるシャンパーニュを産み出し、RMの弱点といわれるロット毎のブレがないとの定評があります。 最新の空気圧搾機を利用してピュアな搾汁を得た後、発酵。滑らかなタッチを与えるよう、全てのキュヴェでマロラクティック発酵を行い、ヴァン・ド・レゼルヴを30%使用しています。ドサージュは少なく、最終的に瓶内に残る糖度は6g(多い年で8g)となっています。 ※インポーター様資料より

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2013 ミレジム グラン クリュ ブラン ド ブラン エクストラ ブリュット クロード カザル 正規品 シャンパン 白 辛口 750ml Claude Cazals Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut Millesime

Information 商 品 名name Claude Cazals Clos Cazals Oger Grand Cru Vieille Vigne Millesime Extra Brut 2013 蔵 元wine maker クロード・カザル / Claude Cazals 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>コート・デ・ブラン地区/Cote des Blancs>メニル・シュール・オジェ村/Les Mesnil sur Oger 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage 2013年 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店 フィラデス 情 報information 1950年代に植樹された古樹の区画のみから造られるトップ・キュヴェ。ベースワインの一部はバリックで発酵を行います。 華やかで広がりのある熟度の高い果実に加え、古樹の深みや緻密さを備えています。隣り合うが個性の異なるル・メニル・シュール・オジェとオジェの2つのグランクリュを所有。ル・メニルからはしっかりとした骨格が、オジェからは熟した果実が得られ、リッチなブラン・ド・ブランに仕上がります。希少なクロをオジェに所有する貴重な生産者です。 これまで8,500種以上のシャンパーニュを試飲してきた評論家リチャード・ジューリンから、「歴史上最もエレガントなシャンパーニュをもたらす」と最大の賛辞を受けるル・メニル・シュール・オジェは、シャルドネの聖地コート・デ・ブランの最南端に位置するグランクリュです。クリュッグの最上キュヴェを生む畑クロ・デュ・メニルを擁し、洗練の極みであるサロンを生み出すこの村の魅力に大きく寄与するのは土壌であります。表土が非常に薄くベレムナイト・チョークの層がすぐに露出する土壌が、豊かで強いミネラル感とシャープな酸をもたらし、シャンパーニュのグランクリュの中で最も長熟で最もエレガントと評されるワインを生み出す。それに対し、すぐ北隣に位置するグランクリュ、オジェでは、北風から保護されたパラボラアンテナ状の独特の地形により優しい果実と穏やかな酸が備わり、大らかな気品が魅力となります。 1897年創業のクロード・カザルは、対照的なこれらふたつのグランクリュとその周辺のプルミエクリュのみに約9haの畑を所有するレコルタン・マニピュランです。同時に、長い間ボランジェやルイ・ロデレールなどトップ・メゾンにブドウを供給してきました。更に、現当主デルフィーヌ・カザルの祖父オリヴィエ・カザルの代から、これらのメゾンと契約する栽培家のブドウを圧搾するプレス・ハウスを務めており、2004年にル・メニル・シュール・オジェに醸造用セラーを新設して以降は、メゾンからの要請を受け、プレスだけではなく果汁をワインにする工程も請け負っています。ブドウの供給元となるだけにとどまらず、シャンパーニュ最高のメゾンの数々に契約栽培家のブドウのプレスから醸造までを一任されていることからも、この造り手の傑出した力量が伺えます。 クロード・カザルのラベルを注意深く見ると、RM(レコルタン・マニピュラン)ではなくRC(レコルタン・コーペラトゥール)の表記があることに気づくと思います。レコルタン・マニピュランとしてのワイン造りと、醸造設備を持たない栽培家のための協同組合的なワイン造りを並行しつつ、クロード・カザルのラベルにRMと表記するには、法的には壁で区切られた醸造スペースが2部屋求められるのです。小規模な家族経営であるクロード・カザルでは醸造スペースを一部屋しか設けることができず、法規制によりラベルにはRCと表記せざるを得なくなってしまいました。しかし実際には、このふたつのワイン造りはプレスからタンクまで完全に分けて行われています。つまり、クロード・カザルのシャンパーニュは全て、自社畑のブドウのみから造られる正真正銘のレコルタン・マニピュランの作品なのです。社畑のブドウの方がメゾンに供給される他の栽培家のブドウよりも質が高いと断言するデルフィーヌにとって、他の栽培家のブドウをブレンドする必要などないのです。 常に高い質を求めて代々受け継がれてきたカザル家のシャンパーニュの魅力は、ピュアでリッチなスタイルです。ル・メニル・シュール・オジェの研ぎ澄まされたエレガンスや、オジェの大らかなエレガンスを豊かな果実が包み込みます。シャンパーニュに精通する評論家マイケル・エドワーズはその著書の中で、「デルフィーヌのクロード・カザルス・シャンパンは、レコルタン・マニピュランのお手本のようなシャンパン」と評し、シャンパーニュ評論家リチャード・ジューリンはこの造り手を4ツ星に格付けています。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

2022 ストゥディオ バイ ミラヴァル ロゼ 正規品 ROSEワイン 辛口 750ml Studio by Miraval Rose IGP Mediterranee

Information 商 品 名name Studio by Miraval Rose 2022 蔵 元wine maker シャトー・ミラヴァル / Ch Miraval 産 地terroir フランス/France>プロヴァンス地方/Provence 格 付 けclass I.G.P. メディテラネ / Mediterranee ヴィンテージvintage 2022年 品 種cepage サンソー , グルナッシュ , ロール , ティブラン 種 類 / 味わいtype/taste ロゼrose / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 ジェロボームブラッド・ピットが別荘として所有し、音楽、映画、演劇、そして地元の料理とワインなど様々な芸術の発信地となっています更なる品質の向上のため、2012年よりフランス屈指のワインを生み出すペラン・ファミリーをパートナーとして迎え、ブドウ栽培、ワイン醸造、そして販売を委託しています。 シャトー・ミラヴァルはプロヴァンス地方の中心にある古い村、コランスに位置し、500ヘクタールの土地を所有しています。標高350メートルの畑は昼と夜の寒暖差が大きく、フレッシュでバランスの取れたワインを生み出します。粘土と石灰岩の土壌は保水性と適度な水はけの良さを備えており、それによりブドウが健全に成熟することができます。畑では100%オーガニックを取り入れ、除草剤や殺虫剤など、如何なる化学薬品も使用しません。 ミラヴァルは歴史的にも非常に重要な場所で、紀元前3世紀に建設されたアウレリア街道沿いにあり、昔は修道士の宿や王族の家として使われ、14世紀には貴族の館として登録されました。1970年に著名なジャズ・ピアニストで作曲家のジャック・ルーシェがオーナーとなりレコーディング・スタジオを建設、その後、ピンク・フロイド、スティング、シャーデーなど数々の有名なミュージシャンがレコーディングに訪れました。 ※インポーター様資料より

ワイン -> ロゼワイン

NV キュヴェ ロワイヤル ブリュット ジョセフ ペリエ ミモザ ハーフ サイズ 正規品 グラス 2脚セット シャンパン 辛口 白 375ml Joseph Perrier Cuvee Royale Brut Half Demi mimosa Gift Box Glass Set

Information 商 品 名name Joseph Perrier Cuvee Royale Brut Half Demi mimosa Gift Box Glass Set 375ml 蔵 元wine maker ジョセフ・ペリエ / Joseph Perrier 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ35% , ピノ・ノワール35% , ムニエ30% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 ジャルックス

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2012 エクストラ ブリュット ソナット 12 フルーリー ソナタ シャンパン 白 辛口 750ml Champagne Fleury Sonate 12 Extra Brut

Information 商 品 名name Fleury Sonate 12 Extra Brut 2012 蔵 元wine maker シャンパーニュ フルーリー / Champagne Fleury 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>コート・デ・バール地区/Cote des Bar>クルトゥロン村/Courteron 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage 2012年 品 種cepage ピノ・ノワール78% シャルドネ22% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入importer リーファー輸入・定温保管 情 報information 平均樹齢:15〜20年 栽培面積:22ha 平均年産:220,000本 栽培葡萄:Pinot Noir, Chardonnay,Pinot Meunier, Pinot Blanc 葡萄栽培:ビオディナミ デメテール認証

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NV Deg.2023 テロワール ブラン ド ブラン エクストラ ブリュット グラン クリュ アグラパール シャンパン 辛口 白 750ml Agrapart Blanc de Blanc Terroirs Extra Brut Grand Cru

Information 商 品 名name Agrapart Terroirs Blanc de Blanc Extra Brut Grand Cru NV 蔵 元wine maker アグラパール / Agrapart 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>コート・デ・ブラン地区>アヴィーズ村/Avize 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import リーファー輸入・定温倉庫保管  1894年、コート・デ・ブラン地区の中心地の一つ、アヴィズ村にアルチュール・アグラパールにより設立。1950年から1960年に渡り孫息子のピエール・アグラパールにより規模が拡張され、現在はその息子パスカルによって運営されています。所有畑の8割がグラン・クリュ、平均樹齢約40年という好条件のなか畑仕事を最重要視し、葡萄樹と常に対話をしながら極力自然なアプローチを心掛けています。 ドメーヌを率いる芸術家肌のパスカル・アグラパールは、1983年よりシャンパーニュ造りを行うシャルドネのスペシャリストです。健全でテロワールの風味が詰まったワインを造る為に我流で試行錯誤し続けた結果、独自の栽培法に加えて天然酵母による発酵、澱との長い接触、樽の導入などを行っています。手掛けるキュヴェ各種はそれぞれのコンセプト、必然性を明確にしており、複雑味があり、とてもピュアなシャンパーニュに仕上げられています。さらに研究熱心なパスカルは、馬による耕作や古代品種の混植などと新しい事にも果敢に挑戦しており、近年最も注目を浴びる醸造家の一人です。 自然と収量を制限したブドウは厳しく選果され、例年補糖を必要としない程に糖度が高い。収穫後は伝統的な4,000kgのコカールにて圧搾後10-12時間のデブルバージュを行い、全て自然酵母にて発酵。区画毎に600Lの樽(デュミ・ミュイ)とステンレスタンクを併用してシュール・リーにて熟成。翌年5月の満月時に清澄、ろ過なしで瓶詰めされ、最低3年間の瓶熟成を行っています。  ※インポーター様資料より

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NV アン ジュール ド ミル ヌフ サン オンズ 1911 アンドレ クルエ 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml Champagne Andre Clouet Un Jours de 1911

Information 商 品 名name Andre Clouet Un Jours de 1911 NV 蔵 元wine maker アンドレ クルエ / Andre Clouet 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage ピノ・ノワール100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店 ヴィントナーズ 情 報information ※ボトル梱包素材はこれまで藁を模したプラスチック製ストローの緩衝材が巻かれておりましたが、ヨーロッパの環境への取り組みの一環としてプラスチック製から紙の包みへと変更となっております。 ドサージュ:5g/l 醸造:瓶内2次発酵。出荷時にデゴルジュマン。  モンターニュ・ド・ランスの100%格付けのグラン・クリュ「ブージー村」「アンボネイ村」は言わずと知れたピノ・ノワールの優良産地でありアンドレ・クルエは、その地において極上のシャンパーニュを造る生産者です。両親が所有するブージーと隣村のアンボネイに約8%の斜度がある最上の畑から収穫された葡萄のみを使用します。クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地で葡萄栽培やワイン造りをスタートさせたとジャン・フランソワは語ります。代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワイン、ブージー・ルージュを造るメゾンでしたが現当主ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエがシャンパーニュを造りはじめました。 古くから所有する好立地の畑から産み出された葡萄はジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。ゆっくりと葡萄に圧力が掛かりエグ味の少ない優しい搾汁が得られるという理由から、圧搾機は一般的に使われている丸い圧搾機ではなく長方形の木製水平プレスを好んで使います。また、搾汁は一番搾りのテート・ド・キュヴェのみを使い2回目の搾汁、プルミエ・タイユは使用しません。そして醗酵用のタンクは「一番搾り=テート・ド・キュヴェ」の2050ℓに合わせて造った特注品を使用。縦長で大容量のステンレスタンクだと、温度調節装置も外側に巻いており、上部と底部の温度差が発生する為、全てをカバーできずに温度にムラが出る。発酵槽の中に調節装置を据えれば一定の温度を保ちやすい、というこだわりの理由から醗酵層を特注しております。この特注品でクリュ毎に醸造を行い、特注タンクでアルコール醗酵をスタートさせたマストは、『醗酵の初期』『醗酵中期の2段階』『醗酵の最終段階』の4段階に分けてバリック(使用樽)に移していき、最終的にバリック内で醗酵を終了させます。 醗酵が終了したマストはタンクに戻し更にバリックに移して澱引きを行います。この醗酵の工程はジャン・フランソワ自身が考案した方法です。「醗酵のどの段階でバリックとマストを触れさせるのが良いのか?」という事がしばしば議論されますが、ジャン・フランソワは全ての段階に良さがあると考え、4段階のメリット全てを引き出す為にこの方法を行っております。ブージー・ルージュ以外の全てのキュヴェがこの醸造方法によって造られます。その他にもフランソワのこだわりは随所に見受けられます。5分間でセラー内の空気が完全に入れ替わる装置を採用し、醸造所の床をピカピカに磨きあげる事でブショネの原因となるバクテリア汚染を予防する等品質追求の為には妥協を一切許しません。 22歳からこだわり続けたフランソワの努力は徐々に結実して、2004年にはスウェーデンの王様がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにもクルエのシャンパーニュが振舞われ、同パーティーにフランソワも招かれました。また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しております。 アンドレ・クルエはピノ・ノワール100%格付けの「ブージー村」「アンボネイ村」に畑を所有します。勿論エチケットにグラン・クリュ表記が可能です。しかしアンドレ・クルエのエチケットにグラン・クリュの表記はありません。かつてアンドレ・クルエはボランジェから『エチケットのデザインが似ているから変えろ』という言いがかりを付けられました。その言いがかりに対し『少なくとも1911年からこのデザインだった』というアンドレ・クルエ側からの回答に対しボランジェ側が『だったらデザインは一切変えずにそのままにしろ』という不条理な要求を突きつけられました。若き日の当主ジャン・フランソワがこの要求にOKを出してしまった為、今でもエチケットのデザインを一切変えられずGurand Cruの表記を入れていないという経緯があります。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

NV ダン ザン プルミエ タン... ドント グルレ 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml Dhondt Grellet Dans un premier temps…

Information 商 品 名name Dhondt Grellet Dans un premier temps… NV 蔵 元wine maker ドント・グルレ / Dhondt Grellet 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ50% , ピノ・ノワール30%、ムニエ20% ( セザンヌのシャルドネとアヴネイ・ヴァル・ドールのピノ・ノワール、キュイのムニエのブレンド。) 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 フィラディス 情 報information ドサージュ:4-5g/l ステンレスタンク50%、バリック10%(新樽5%)、コンクリートタンク40%で澱と共に8-9ヶ月+瓶熟20ヶ月以上。 砂糖漬けのレモンピール、アーモンドにフローラルのノートが溶け込む気品あふれるアロマ。 非常にクリアでフレッシュな口当たりを持ち、クリーミーな泡のテクスチャーとリッチで力強い果実味が重なり並外れた奥深さにつながる。 キュヴェ名は「第一段階」の意で、ワイナリーを知るきっかけになって欲しいという思いが込められている。1986年創立。コート・デ・ブランの中心部アヴィーズとその東に隣接するフラヴィニーの間にある小さなワイナリーです。 現在は2012年からワイン造りに携わっているアドリアンが二代目として指揮を執っています。 彼は21歳という若さで両親からワイナリーを引き継ぎ、情熱を持った職人気質の友人たちとの交流を通してノウハウを学び、独学で自分のやり方を見つけていきました。こうした知見から導き出された彼のフィロソフィーは、土壌を生かすこと、完熟したブドウを収穫すること、樽を用いて醸造することそしてドサージュを控えめにすることの4つです。 栽培に関しては、両親の代とやり方を変えて初めはビオディナミを導入していましたが、以前とは考えが変わったためビオディナミに従うことを徐々に減らしていき、現在は土壌の活性化に焦点を当てブドウ畑を自由に成長させるということに注力しています。収穫は他と比べると毎年一番遅いくらいで、その理由はブドウを良く熟した状態で収穫する事でドサージュを抑えても十分な甘みを感じられるようにするためです。 醸造に関しては、両親はステンレスタンクでの醸造を行っていたところアドリアンは樽を導入。その理由は第一に彼自身がブルゴーニュの大ファンであること、そして樽という自然な素材を使用することが好きだからです。ステンレスと樽を併用して自然酵母でアルコール発酵を行い、酸が強調されすぎない様にするため全てのキュヴェでMLFを行います。ブレンド用のリザーブワインはワイナリー設立当初から村毎に分けて継ぎ足しを続けるソレラ方式で保管されています。また、アドリアン自身あまり強い泡が好きではないため、二次発酵時の糖の量を少なめに調整。通常1リットルあたり24gの糖を入れるところ22-23gに抑えています。こうすることでガス圧が抑えられ、ワインに溶け込む滑らかな泡が生まれるのです。アドリアンのワインは、飲み手が期待するような鋭角的な酸やミネラルを犠牲にすることなく、優れたテクスチャーと力強さを兼ね備える複雑で素晴らしい味わいを持っています。 世界の著名テイスターたちも彼のワインを飲むとそのポテンシャルの高さに脱帽しています。ワイン・アドヴォケイト誌では「シャンパーニュの未来において極めて重要な役割を担うことがはっきりとしており、それはボトルの中のワインが物語っている」「ワインメーカーとしての彼の今後の進化に期待せずにはいられず、心からお勧めである」ヴィノス誌では「土地と品種の個性を最大限表現するという極めてシンプルな美学を貫く彼のワインは追い求め続ける価値がある」 シャルトーニュ・タイエの当主アレックスも認めるその実力は折り紙付きで、次世代のスターとなること間違いありません。ただ残念なことに年産は全体で50,000本程度であり、アメリカをはじめUKやベルギー、スウェーデンなど各国に輸出されるため日本に入ってくるのはわずかです。見かけたら絶対に抑えておくべきシャンパーニュだと言えるでしょう。 ※インポーター様資料より

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

2017 ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ レ ピュセル ドメーヌ ルフレーヴ 白ワイン 辛口 750ml Domaine Leflaive Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles

Information 商 品 名name Domaine Leflaive Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2017 蔵 元wine maker ドメーヌ・ルフレーヴ / Domaine Leflaive 産 地terroir フランス/France>ブルゴーニュ地方/Bourgogne>コート・ド・ボーヌ地区/Cote de Beaune>ピュリニー・モンラッシェ/Puligny Montrachet 格 付 けclass A.O.C ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ / Puligny Montrachet 1er Cru ヴィンテージvintage 2017年 品 種cepage シャルドネ100% Chardonnay 種 類 / 味わいtype/taste 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 ラックコーポレーション 定温倉庫保管ピュリニー・モンラッシェ随一の造り手がドメーヌ・ルフレーヴ。全ブルゴーニュの白ワインにおいて最高の造り手といっても過言ではありません。 ルフレーヴで特筆すべきことは、ビオディナミによるブドウ栽培。 80年代末、ブドウ畑の状態に疑問を抱いたアンヌ・クロードは、地質学の専門家であるクロード・ブルギニヨンの講義を聞いたのがきっかけで、ビオディナミに 傾倒。故フランソワ・ブーシェの指導のもと、天体の運行に従って農作業を行い、自然界の物質から作られた特種な調合物で土壌の活性化を図る、ビオディナミ 農法を実践しました。 ワインの醸造は、歴代のレジスール(醸造長)が指揮をとる。フランソワ・ヴィロ、その息子のジャン・ヴィロと続き、1989年にはムルソーの造り手として高い 評価を得るピエール・モレが後を継いだ。彼はおよそ20年間にわたり、ルフレーヴのワインの品質をさらなる高みまで向上させた後、2008年にそのバトンを若手 のエリック・レミーへ渡しました。 ルフレーヴのワインはいずれのクリマもテロワールをありのまま表現したもので、過熟感や過剰な樽香とは無縁なスタイルをとります。 ムルソー・スー・ル・ド・ダーヌやピュリニー・モンラッシェでもクラヴォワヨンのように、比較的若いうちから楽しめるクリマもありますが、ピュセルやシュヴァ リエ・モンラッシェは鋼のように強靭なミネラルが落ち着くまでに長い年月を要します。しかしながら待てば待った分だけいざ開けた時の感動は大きく、世のルフ レーヴ・マニアを虜にして離さないと言えます。 ※インポーター様資料より

ワイン -> 白ワイン

2021 ブルゴーニュ オート コート ド ニュイ ルージュ ドメーヌ ベルトー ジェルベ 正規品 赤ワイン 辛口 750ml Domaine Berthaut Gerbet Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge

Information 商 品 名name Domaine Berthau Gerbet Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Rouge 2021 蔵 元wine maker ドメーヌ・ベルトー・ジェルヴェ(ドゥニ・ベルトー) / Domaine Berthaut Gerbet (Denis berthaut) 産 地terroir フランス/France>ブルゴーニュ地方/Bourgogne>コート・ド・ニュイ地区/Cote de Nuits 格 付 けclass A.O.C オート・コート・ド・ニュイ / Hautes Cotes de Nuits ヴィンテージvintage 2021年 品 種cepage ピノ・ノワール100% 種 類 / 味わいtype/taste 赤red / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店ドメーヌ ベルトーは、マルサネ村とジュヴレ シャンベルタン村に挟まれたフィサン村を本拠地として、7世代続くドメーヌです。18世紀後半、フランソワ・ベルトーの父がノワゾー通り9番地にフィサンの畑を数ヘクタールの畑を購入したところから始まります。フィルマン氏がフランソワ氏より資産を受け継ぎ、続いてベルナール氏が所有しました。 残念ながらベルナール氏が34歳の若さで亡くなり、遺贈された息子のギィ氏が当時まだ11歳だったため、18歳になるまでは妻のジャンヌ女史が事業を運営。1930年にギィ氏が事業を運営し始めた当時は、卸売へと一括で販売をしておりましたが、現在の本拠地にファミリーハウスを購入し、ショップをノワゾー通り18番地に土地を広げ、メタヤージュ(=共有農業システム)を通じて、ジュヴレ シャンベルタンにあるヴィラージュ、プルミエクリュ(=一級畑)を購入しました。 第二次世界大戦以降に、ギィ氏は元詰めを開始し、1960年にアメリカ輸出市場へ進出しました。1974年に、ギィ氏の2人の息子、ヴァンサン氏とドゥニ氏がドメーヌを引き継ぎ、ドゥニ氏(ワイン醸造学者)とヴァンサン氏は、2005年にフィサン、フィサン プルミエクリュの畑を拡大。ドゥニ氏は、ドメーヌ フランソワ ジェルベ(ヴォーヌ ロマネ村)のマリーアンドレ ジェルベ女史と結婚。 2013年にドゥニ氏とマリーアンドレ女史の娘、アメリー女史はボルドー大学(ブドウ栽培-ワイン学)卒業、ニュージーランドで研修を終えて、7代目当主へと就任し、ドゥニ氏の畑と、マリーアンドレ女史が共有するドメーヌ フランソワ ジェルベから一部の畑を相続し、ベルトー・ジェルベ名義としてラインナップに加えました。 現在は13ヘクタールの畑を所有し、フィサンだけではなく、ジュヴレ シャンベルタン、ヴォーヌ ロマネ、フラジェ エシェゾーを所有しています。全てのワインがAOCワインで、90%が赤ワインです。2010年にフィサンにシャルドネが植えられ、2014年に初収穫を迎えました。今なお、伝統を守り品質を高め続けています。 ※インポーター様資料より

ワイン -> 赤ワイン

NV ブリュット ブラン ド ブラン ドゥラモット DELAMOTTE 正規品 シャンパン 辛口 白 750ml

Information 商 品 名name Delamotte Brut Blanc de Blancs NV 蔵 元wine maker ドゥラモット / Delamotte 産 地terroir フランス/France>シャンパーニュ地方/Champagne>コート・デ・ブラン地区/Cote des Blancs>ル・メニル・シュル・オジェ村/Le Mesnil sur Oger 格 付 けclass A.O.C シャンパーニュ / Champagne ヴィンテージvintage ノン・ヴィンテージ 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 泡Champagne / 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 ラック・コーポレーション 情 報information 使用されるブドウはシャルドネの聖地、コート・デ・ブランのグラン・クリュからのみという、生粋のブラン・ド・ブラン。 フローラルな香りとシルクのような喉ごしで精緻なレース編みを思わせるデリケートさがあります。 フィニッシュにマジパンやビスケットなど、香ばしいニュアンスが漂う。アペリティフに最適です。 生カキ、刺身、寿司、野菜や魚介類の天ぷらにも適した、日本人の為に造られたかのごときシャンパーニュです。  ドゥラモットは1760年創業のシャンパーニュ・メゾン。創業者フランソワ・ドゥラモットの長男ニコラ・ルイはマルタ騎士団のシュヴァリエ(騎士)であり、1824年にアルトワ伯シャルル・フィリップが国王シャルル10世として即位した際には、商事裁判所長官として参列し、レジオン・ドヌール勲章を受けています。 今日のドゥラモットは、その拠点をコート・デ・ブランのグラン・クリュのひとつ、ル・メニル・シュール・オジェ村に置き、あの幻のシャンパーニュ、「サロン」の姉妹メゾンという位置づけを担っています。サロンはご存知のとおり、単一品種、単一クリュ、単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、この100年間にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージのみです。ではサロンが造られない年、そのブドウはどうなるのかといえば、このドゥラモットのために使われるのです。 ラインナップは「ブリュットNV」「ブラン・ド・ブランNV」「ブラン・ド・ブラン・ミレジメ」「ロゼNV」の4アイテム。ル・メニル・シュール・オジェをはじめコート・デ・ブランのグラン・クリュで収穫されたシャルドネの、ピュアな風味がメゾンのアイデンティ。瓶内熟成期間はブリュットNVでさえ30-36ヶ月と長く、ブラン・ド・ブランNVでは4-5年も澱と一緒に寝かせれます。品種やクリュ、長期熟成など当然ながらサロンとの近似性が散見され、メニル、アヴィーズ、オジェ、クラマンのシャルドネがアッサンブラージュされたブラン・ド・ブラン・ミレジメに至っては、プチ・サロンと呼んでしまいたくなるほどの気品と複雑味が堪能できます。その一方でユニークな存在がロゼ。ブージィ、アンボネイ、トゥール・シュール・マルヌなどモンターニュ・ド・ランス南部のピノ・ノワールと、メニルのシャルドネを用いた、シャンパーニュでは珍しいセニエ法によるロゼであり、口中に広がる芳醇な果実味がとても芳しく感じられます。 洗練されたスタイルをもつドゥラモットは、食前はもちろん、昨今の素材を重視したフランス料理や伝統的な日本料理とともに、十分食中酒として楽しめるシャンパーニュといえるでしょう。 ※インポーター様資料より

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