毎月数万円の商品をネットで購入している私が、ネットで購入したレビュー、仕入れた情報などを掲載します。

楽天市場の古武士屋で買う

シャプティエ ビラ オー バニュルス リマージュ 2021 500ml M.Chapoutier Bila Haut Banyuls Rimage No.81040

産地 南仏/ルーション 品種 グルナッシュ カシスやブラックチェリーなどの乾燥フルーツ、オレンジの砂糖漬け、ビターチョコを思わせる香りがあり、味わいは力強く円やかで、チョコレートや乾しプラムの風味があります。ビターチョコレートにとても良く合います。ローヌの名門 2000年、2008年訪問ワイナリー CHAPOUTIER  シャプティエ フランス / ローヌ 「テロワールやヴィンテージの個性を土壌に語らせ、表現させる。」という言葉は、M.シャプティエ社のモットーを要約しています。同社がワインの味わいについて求めるのは、M.シャプティエ社としての特定の味わいや一定のスタイルをつくることではなく、むしろ、畑によって異なるテロワールの個性や微妙なニュアンスの差が、そのまま写真のように写し取られたワインを造ることなのです。 世界的なワインの権威、ロバート・パーカーは、ミッシェル・シャプティエの造るワインを絶賛しています。「セレクション・パーセレール」シリーズは、ロバート・パーカーから100点満点の最高評価を何度も獲得。 ブドウはバイオダイナミクス農法にて丁寧に栽培され、区画ごとに細分化された自社の単一畑の樹齢の古い木から収穫されたブドウを醸造して造られた、同社最高峰のワインです。生産量は非常に限られています。 M.シャプティエ社は1996年より、すべてのワインのラベルに点字を採用しました。点字は、実はエルミタージュのブドウ畑の歴史に縁のあることなのです。モーリス・モニエ・ド・ラ・シズランヌ氏は、かつて「シズランヌ」というエルミタージュにある畑の所有者でしたが、彼は点字の短縮版を発明した人物でもありました。 そのためM.シャプティエ社は、シズランヌという名前を同社のエルミタージュワインに冠しシズランヌ氏に敬意を表すとともに、視覚に障害を持つ方々を含めたすべてのワイン愛好家の皆様に同社のワインをお届けしたいという思いから、すべてのワインに点字を導入したのです。 シャプティエにはご縁があり3回も訪問させていただいてます。 毎回、たくさんのティスティング、美味しいお料理でのおもてなし、そしてミッシェル氏のワイン・フィロソフィに触れることのできる貴重な時間を時間を体験させていただきました。

ワイン -> 赤ワイン

トーレス アルトス イベリコス レゼルヴァ 2017ALTOS IBERICOS RESERVANo.105973

48か月もの熟成を経てリリースされるワンランク上のリオハワイン。 この地で受け継がれてきたワイン醸造へのオマージュであり、リオハの上質なテロワールが表現されているワンランク上の赤ワインです。 産地:スペイン/リオハ 品種:テンプラニーリョ 容量:750mlTORRES トーレス スペイン 皇帝たちが愛したワイン 地中海沿岸、歴史と文化が香る古都バルセロナの近郊"ペネデス"。この地は世界のワイン愛好家垂涎の名酒"トーレス"の本拠地として知られるワイン銘醸地です。17世紀以来トーレス家はこのペネデスに葡萄畑を所有し、今日では高級スペインワインのリーダーとして広く国際舞台へ"至福の味"を送りつづけている世界的なトップワイナリーです。 標高の異なる3つのエリアから ペネデス地区が位置する地中海寄りの一帯は、もともと気候・土壌に恵まれた理想の地。しかも起伏に富んだ地理的な特質により、標高別に地中海に隣接する温暖なペネデス低地、適度な冷涼さの中央ペネデス、より冷涼なペネデス高地の3つのエリアに区分されています。トーレス社は、この気温・標高・土壌の異なる3つのエリアに多数の自社葡萄園、計1500haを所有。そして'62年から外来品種を導入し、例えばシャルドネ種は標高800mの冷涼なペネデス高地の畑に植えるといった風に、求める味と葡萄の個性に合わせた"適地適品種"を貫いています。 葡萄の個性を引き出す醸造法 トーレス社ではワインの性格に応じて、伝統的な小樽発酵・小樽熟成を行ったり、反対にヨーロッパ屈指の超近代的な醸造設備を用いてクリーンな味わいをつくり出すなど、それぞれのワインにとってつねに最良の方法を選んで品質の高さを導き出しています。 さらにフランス系のピノ・ノワール種とスペイン品種のテンプラニーヨを融合させて新しい味わいを創造するなど、既成概念にとらわれないワインづくりでもワイン界の話題を呼んでいます。

ワイン -> 赤ワイン

ランチ 32 シャルドネ RANCH 32 Chardonnay No.109321

サンフランシスコから200km南の海底深くにMonterey Submarine Canyonという海底峡谷が横たわっています。この海底峡谷の影響で海上の空気を冷やして霧を発生させ、Monterey湾からS a l i n a s V a l l e y に流れ込み葡萄畑を冷やしカリフォルニアの有名などの栽培地域よりも生育期間を長くしています。 冷涼な気温と長い生育シーズンによって葡萄はゆっくりと成熟し、リッチで複雑なフルーツ・フレーバーを発展させると同時に素晴らしい酸を保持します。 Ranch 32はこの葡萄栽培地域のスイートスポットに葡萄畑を所有し、クールな価格で完璧なバランスを持ったフード・フレンドリーなワインをつくっています。 このエレガントなワインはフレーバーとフルーツのリッチさをより深める冷涼な気候のMontrey CountyのSalinas Valleyにある自社畑のChardonnayでつくっている。トロピカルフルーツのフレーバーがバニラとバタートーストを基調として融合した瑞々しくクリーミーな味わいの白ワイン。 産地:アメリカ/カリフォルニア 品種:シャルドネ 容量:750ml

ワイン -> 白ワイン

デロー ソーテルヌ 2020Delor SauternesNo.90018

黄金色のローブを持ち、アカシアの花から採った蜂蜜のような香りを持つ、デザートワインとも言われる白ワインです。デザートにはもちろん、フォアグラにも良く合う甘口ワインです。 よく冷やしてお召し上がりください。 産地:フランス/ボルドー 品種:セミヨン70% ソーヴィニョン25% ミュスカデル5% 容量:750ml

ワイン -> 白ワイン

ヴィーニェ エ ヴィーニパパーレ リネア オロ プリミティーヴォ ディ マンドゥーリアNo.101664

18 世紀の法王ベネディクト13 世の出身地マンドゥリアのワイン。謎の男性がロサンゼルスのワインショップに新法王宛にこのワイン115本を贈るように依頼した事で俄然注目を浴びました!! Papale Linea Oro Primitivo di Manduria生産地 プーリア州生産者 ヴィーニェ・エ・ヴィーニ品種  プリミティーヴォ100%容量  750ml   果実味が強く、スパイス、アルコールが高く豊満、タンニンは滑らかで甘く、強くない。タンニン、渋みは程よく、ほのかなスパイスのニュアンス、甘みを思わせる果実味が特徴的です。豊満な印象。リネア・オーロ(ゴールド・ライン)の名の通り、上質なワイン。ここぞという時にいただきたいワインです。 

ワイン -> 赤ワイン

キムラセラーズ マールボロ・ピノ・ノワール 2022Kimura Cellars Marlborough Pinot NoirNo.106075

KIMURA CELLARS  キムラ セラーズ 設設立/2009年 Marlborough(マールボロ地区) ワインメーカー(醸造責任者)/木村滋久 生産量:800ケース 1973年東京生まれ、東京のキャピトル東急ホテルに10年間勤務し和食レストラン担当、JSAソムリエ資格所有。ワイン好きが高じて2年間通ったEVIワインスクールが主催するボルドーとシャンパーニュのワイナリーツアーに参加 その旅行がきっかけにワイン造りの仕事に魅了される。 2003年キャピトル東急ホテルを退社後にニュージーランドのEastern Institute of Technologyにてワイン醸造・ブドウ栽培を一年間学ぶ。卒業後ホークスベイのNatarawa winesとマルボロのClos Henriにて計一年半葡萄栽培の仕事をする。 2007年の収穫時期から現在世界的に評価の高い*Villa Maria Estateの醸造チームの社員として一年半勤務。 2008年の収穫時はVilla Maria Marlborough winery赤ワインセラーの現場責任者を務める。私が深く携わった2007年のPinot Noirは近年多数のワインコークールにてメダルを受賞しています。 オーストラリアのCool Climate wine show 2009にてVilla Maria 2007 Reserve Pinot NoirはBest Pinot Noir Trophy. ニュージーランドのLiquorland International wine competitionにて212種類のPinot Noirの中からSingle Vineyard Taylers Pass Pinot Noir 2007はTrophyを受賞しました。 NIKKEIプラス1「食卓を彩るワイン(3000円以内)」で2位にランクイン! 生産地 ニュージーランド 品種  ピノ・ノワール キムラセラーズからの最新ヴィンテージが入荷! 年々とクオリテイの向上を感じる木村さんのワインはスタッフ一同その到着が楽しみでもあります。 朗報です!!イギリスのワインコンクール、インターナショナル・ワイン・チャレンジ(IWC)にて2019年のピノ・ノワールがゴールドメダルを獲得しました。 熟したベリーの風味が心地よいフレンドリーなピノ・ノワールです。 ロースト香やスパイスが複雑さを与え余韻を生み出します。 北九州のソウルフードである鯖やイワシの糠炊きとの相性が抜群です。  KIMURA CELLARS  キムラ セラーズ 設設立/2009年 Marlborough(マールボロ地区)  ワインメーカー(醸造責任者)/木村滋久 生産量:800ケース 1973年東京生まれ、東京のキャピトル東急ホテルに10年間勤務し和食レストラン担当、JSAソムリエ資格所有。ワイン好きが高じて2年間通ったEVIワインスクールが主催するボルドーとシャンパーニュのワイナリーツアーに参加 その旅行がきっかけにワイン造りの仕事に魅了される。 2003年キャピトル東急ホテルを退社後にニュージーランドのEastern Institute of Technologyにてワイン醸造・ブドウ栽培を一年間学ぶ。卒業後ホークスベイのNatarawa winesとマルボロのClos Henriにて計一年半葡萄栽培の仕事をする。 2007年の収穫時期から現在世界的に評価の高い*Villa Maria Estateの醸造チームの社員として一年半勤務。 2008年の収穫時はVilla Maria Marlborough winery赤ワインセラーの現場責任者を務める。私が深く携わった2007年のPinot Noirは近年多数のワインコークールにてメダルを受賞しています。オーストラリアのCool Climate wine show 2009にてVilla Maria 2007 Reserve Pinot NoirはBest Pinot Noir Trophy. ニュージーランドのLiquorland International wine competitionにて212種類のPinot Noirの中からSingle Vineyard Taylers Pass Pinot Noir 2007はTrophyを受賞しました。NIKKEIプラス1「食卓を彩るワイン(3000円以内)」で2位にランクイン!

ワイン -> 赤ワイン

【希少】【バックヴィンテージ】【マグナムサイズ】ベルンハルト フーバー ヴィルデンシュタイン・シュペートブルグンダー・レゼルヴ2006 1500mlBernhard Huber Wildenstein Spatburgunder Reserve 2006No.105357

Huber  Wildenstein Spatburgunder Reserve マグナムサイズ産地 ドイツ/バーデン品種 シュペートブルグンダー 容量 1500mlシトー派の僧侶に見出された区画です。表土が全くなく鉄分の地層が入り混じっているため、赤く変色した貝殻石灰岩に覆われています。苗木を植えるのにドリルまで使用。ベルンハルトさんが開墾した超特級区画!! Bernhard Huber ベルンハルト・フーバー シトー派僧侶たちの努力と名誉を再現した人 ドイツ最高峰のピノ・ノワール 2014年6月11日、世界中のワイン関係者に、ひとつの衝撃が走りました。一代で醸造所を興し、その名をドイツ国内のみならず、世界中に知らしめた醸造家 ベルンハルト・フーバー氏の訃報です。彼のワイン造りに対する、情熱と真摯な姿勢から、いつしか「ドイツ赤ワインの規範」と称されるようになりました。2010年の初訪問から当社のスタッフが交代で毎年行きたくなるほどの素晴らしい生産者でした。もう彼に会えないことはとても残念ですが、その志は息子であり新当主 ユリアーノ・フーバー氏はじめスタッフに受け継がれ守られているのでご安心ください。 2010年 5月訪問ベルンハルト・フーバー醸造所の位置する南ドイツ、バーデン地域はドイツのワイン生産地帯の最南端。 フランスとスイスの国境線近くです。1987年に当時加盟していた地元のブドウ生産者協同組合を脱退し、まさに1からスタートしたこの醸造所は、今ではドイツを飛び越え世界最高峰の醸造所の一つに数えられるまでとなりました。 研修生だったころ、故郷マルターディンゲン村で資料に目を通していたフーバー氏は、13世紀ごろのぼろぼろになった文書を目にします。 文献によると、当時マルターディンゲン村は、フランスのシトー派の僧侶から持ち込まれたぶどう品種 「ピノ・ノワール」を使った赤ワインの名産地であったばかりか、ピノ・ワール種が村名を取って「マルターディンガー」と呼ばれていたことがはっきりと記されていました。この古文書に巡り合って自信を深めた彼は、1987年、当時加盟していたブドウ栽培者協同組合を脱退し、独自のワインを造るべく「ベルンハルト・フーバー醸造所」を創設します。勿論不断の努力もありますが、思惑は見事に的中し、長い眠りについていた「マルターディンガー」が再び陽の目を見 ることとなりました。今日世界各地で、彼のしなやかで豪華な赤ワインは常に最高の評価を得、品評会などでも フランスやカリフォルニアの名だたる醸造所を打ち負かすこともしばしば。「フーバーワインは間違いなく世界有数のワインの一つ。20年前にドイツでシュペートブルグンダー種でこれほどの赤ワインができるかと質問されたら、間違いなく『とんでもない!』と答えただろう。」とはGrand Jury Europeanのリーダー、フランス人FrancoisMaussのルクセンブルクのワイン品評会での言葉です。 現在でこそドイツで認知されている、オーク素材の小さな新樽(バリック)での熟成も、ほんの10年前まではまだまだ奇異なものでした。そのパイオニアとして果敢に取りくんだのがこのフーバー氏です。彼の成功の一因として、ワインに独特の深みを与えるバリックの存在は欠かすことが出来ません。 もちろん、ぶどうを丹精に育み、この樽の風味に負けることのない力強い果汁をつかっていることは言うまでもありません。

ワイン -> 赤ワイン

カン・フー・ガール・リースリング チャールズ・スミス・ワインズ Kungfu Girl Riesling No.93202

Kungfu Girl Riesling生産地 ワシントン州生産者 チャールズ・スミス品種  リースリング種 容量  750ml エヴァーグリーン・ヴィンヤードの特徴と潜在能力をよく表している。 このGalはミネラルの切れ味の素晴らしさを歌い上げているが、さらにすごいリースリングの特徴も見事に伝えている。 価格の2倍に相当する単一畑のワイン。石果、白桃、アプリコット、アジア産の梨に春の白い花々のデリケートなアロマ。 長く幾層にも重なる味わい。 このGirlは本当にガツンとくる    

ワイン -> 白ワイン

K ヴィントナーズ ロイヤル シティ シラー 2019K.Vintners Royal City SyrahNo.93299 チャールズ スミス ワインズ

ワシントン州ロイヤルシティにちなんで命名。小さな町がとても大きな名前を持つという皮肉です。大きなワインには大きな名前。香りが特徴的で、少量生産のロイヤル・シティは、チャールズ・スミスの最も人気のあるワインで、彼が初めて100点満点を獲得したワインでもあります。 ティスティング・ノート チャールズ・スミスによるテイスティングノート 野花、樹皮、ドクター・ペッパー、陶芸工房、チェリーのコンポート、下草、森の床などの香り。口に含むと、木の実、プラム、チェリーからハーブやスパイスまで、さまざまな風味がにじみ出る。長くシルクのような、神秘的な味わい。夢のようだ。 ヴィンテージノート 2019年ヴィンテージは、例年より遅い芽吹きでゆっくりと始まり、年間を通してかなり穏やかな状態が続いたため、涼しめの年となりました。一部の畑では例年よりも少し早い10月に凍結の問題がありましたが、私たちの高地にある畑は空気の流動に優れているため、凍結することなく生育期を10月後半まで延ばすことができました。その結果、素晴らしい完熟度が得られ、信じられないほどのバランスと個性を持つ美しいワインに仕上がっています。全体的にどの品種をとっても、2019年のワインは見事なバランスを持ち並外れたフレーバーとバランスを持っています。 ワイナリー情報 チャールズ スミスのワールドワインの舞台での展開はまさに驚くべきものでした。オーナー兼ワインメーカーのチャールズ スミスはワラ ワラに移り住んで、僅かな資金でK ヴィントナーズをスタートする前は11年間ヨーロッパでロックンロール・バンドのマネージャーをしていました。チャールズのワインは彼のロックンロールのルーツにある興奮を放出していますが、真摯な品質と価値観がワインづくりの基盤となっています。チャールズは異なったラベルのいくつかのブランドをつくっています。チャールズ スミス ワインズはほとんどが買ったその日に飲まれるようにつくられており、飲み易い、手頃な価格、高品質の三拍子揃っています。チャールズはまたオリジナルのK ヴィントナーズのラベルでアメリカで最も興味をかき立て高い評価を得ているシラーをつくっています。K ヴィントナーズのワインは違いの分かるコニサーにアピールするよう極少量つくられています。過去10年間でチャールズ スミス ワインズとK ヴィントナーズのワインはアメリカを代表するワイン・アドヴォケイト、ワイン・スペクテーターとワイン・エンスージアストで95点以上を66アイテム、90点以上を300アイテム以上獲得しています。 産地:アメリカ/ワシントン 品種:シラー 容量:750ml K ヴィントナーズ K Vintners チャールズ スミスのワールドワインの舞台での展開はまさに驚くべきものでした。オーナー兼ワインメーカーのチャールズ スミスはワラ ワラに移り住んで、僅かな資金でK ヴィントナーズをスタートする前は11年間ヨーロッパでロックンロール・バンドのマネージャーをしていました。チャールズのワインは彼のロックンロールのルーツにある興奮を放出していますが、真摯な品質と価値観がワインづくりの基盤となっています。チャールズは異なったラベルのいくつかのブランドをつくっています。 チャールズ スミス ワインズはほとんどが買ったその日に飲まれるようにつくられており、飲み易い、手頃な価格、高品質の三拍子揃っています。チャールズはまたオリジナルのK ヴィントナーズのラベルでアメリカで最も興味をかき立て高い評価を得ているシラーをつくっています。K ヴィントナーズのワインは違いの分かるコニサーにアピールするよう極少量つくられています。過去10年間でチャールズ スミス ワインズとK ヴィントナーズのワインはアメリカを代表するワイン・アドヴォケイト、ワイン・スペクテーターとワイン・エンスージアストで95点以上を66アイテム、90点以上を300アイテム以上獲得しています。

ワイン -> 赤ワイン

メゾン・プラント・ヴァン コート・デュ・ローヌ d'Andezon Cotes du Rhone Villages No.110652

Maison Plantevin  Cotes du Rhone Rouge 産地 ローヌ品種  グルナッシュ60%  シラー20%  カリニャン10%  サンソー10%     アロマにはカシスの花芽、ブルーベリー、イチゴジャム、プルーンなど凝縮した果実の香りがたっぷりと     感じられ、さらに綿菓子の甘い香りやリコリス、ミックススパイスの香りが華やかなアクセントになっています。口当たり     はほのかな甘味を感じるような丸みとコクがあり、酸味と凝縮した果実味のバランスが良く、タンニンは滑らかで柔ら     かく、引き締まったボディで、余韻が長く続きます。【マリアージュ】白身や赤身のお肉やプロヴァンスのハーブなどを使ったお料理、様々なチーズなど、イタリアン、フレンチ以外     にも、オリエンタル料理、焼き鳥やすき焼きなどの和食、バーベキューなど、様々なシーンに合います。  

ワイン -> 赤ワイン

ジャン・ブシャー ドルンレースヒェン Q.b.A. 「眠り姫」赤 No.93856

ジャン・ブシャー氏は、ワインを芸術作品と称し、従来の常識にとらわれることのないワイン造りを行なっています。 特に代表する、世界的にも珍しい、渋みのない甘口の赤ワインは、世界中に熱烈なファンを抱えています。 商品名 No.93857ジャン・ブシャー ドルンレースヒェン Q.b.A. 「眠り姫」赤 どんなワイン? ドルンフェルダーとローゼンムスカテラーという2種類のぶどうから造られた赤ワインですが、今までとは全く違ったタイプで、渋みがほとんど無く、十分な甘さを備えています。 名前の由来も、Dornfelderの「Dorn」と、Rosenmuskatellerの「Rose」、そして小さな愛らしいものを意味するChenをくっつけて、ドイツ語で「眠り姫」を意味するDornroschenとなっています。 綺麗なプリント瓶もその魅力の一つです。 尚、ヴィンテージ表記がないのは、ジャン・ブシャー氏いわく「眠り姫は年をとらないから」だそうです。 生産者 ジャン・ブシャー 生産地 ドイツ/ラインヘッセン 品種 ドルンフェルダー種 容量 750ml 

ワイン -> 赤ワイン

3タンネン キルシュ45°3 tannen Kirsch 45°No.68983

世界最高品質のキルシュワッサーとして有名な3-タンネン社のキルシュです。 拡大主義をとらず、チェリーの収穫時期だけの限定製造の精神は、創業以来今でも変わらず、品質を最大の誇りとしています。重厚で深い風味は、他社の追随を許しません。 華麗なクリスタル調のボトルと、シュヴァルツヴァルト(黒い森)地方の民族衣装を着飾った少女のラベルは、このキルシュの気品と歴史を限りなく語りかけます。3-タンネン社の歴史はまさにドイツキルシュの歴史です。 洋酒をお菓子作りに使用することで、材料の個性をより一層引き出したり、素材を引き立てる相乗効果を得られます。また、洋酒は卵やバター・チーズなど、油脂の臭みを消す役目にもなります。 産地:ドイツ 容量:700ml

果皮系 -> マンダリン

クリスタルムピーターマックス ピノノワール 2022Crystallum Peter Max Pinot Noir No.109182

キュヴェ名はファースト・ヴィンテージのためにブドウを提供してくれた2人の栽培家「ピーター」と「マックス」の名前で、現在は違う生産者のブドウを用いていますが、当時の哲学のまま大切に造られており、このマルチ・ヴィンヤード・キュヴェの始まりを称えて名付けられています。 アロマには鮮やかなラズベリーやブラックベリー、ルバーブ、トマトの葉っぱが華やかに感じられ、ブラックオリーブや甘草の香りに加えて、特徴的なシャルキュトリのスモーキーなニュアンスが重厚さを感じさせます。フレッシュで力強さがあり、均衡が取れた「正確な」味わいと言え、キレのある酸はプラムやチェリーなどの果実味と美しいハーモニーを奏で、練れたタンニンはしっかりとした骨格に支えられています。すぐ飲んでも美味しいですが2030年超えても十分に熟成が可能なほど美しい酸があります。 産地:南アフリカ/ウォーカーベイ 品種:ピノ・ノワール 容量:750ml\ 2018年9月 古武士屋店長 訪問先ワイナリー! /【入手困難 希少 ワイン】     CRYSTALLUM  -クリスタルム- 南アフリカを代表するピノ・ノワール、シャルドネのパイオニアウォーカーベイのヘルマナス地方、ヤマル・アルデ・リッジに2007年に設立された家族経営の小さなワイナリーです。ピーター・アランは同地区のブシャール・フィンレイソンを運営するフィンレイソン家の第3世代で、 2代目よりこの地域にピノ・ノワール、シャルドネを植えたパイオニア生産者です。年産3万本強で、南アフリカのトップレストランやワインショップでも限定入荷しかしない入手困難なカリスマワインです。 「素晴らしいワインはセラー内ではなく畑で造られる」という信条を共感できるブドウ生産者と、自らも栽培から取り組み、ブドウを購入しています。偉大な土壌と手のこんだ農法こそが、凝縮感がありバランスのとれたワインを造り出す上での絶対不可欠な基本、ワイン造りはブドウの樹から生じるものを仕込むのであり、あらかじめ設定した結果をめざして手を加え加工する造りはしない、という哲学のもとワイン造りをしています。南アフリカのトップ・オブ・ピノ・ノワールの力を思い知らされます。

ワイン -> 赤ワイン

ラッツェンベルガー バハラッハー ポステン リースリング シュペートレーゼ 2009No.112184

ラッツェンベルガー バッハラッハー ポステン リースリング シュペートレーゼ 2009 産地:ドイツ/ミッテルライン 品種:リースリング100% 容量:750ml 畑の名前「ポステン」の由来は見張り台。その名の通りバッハラッハーの街やライン川を見渡せる素晴らしい景色の畑で、 ブドウがよく熟しトロピカルフルーツなどのアロマを持つものになる傾向にあります。 ラッツェンベルガーの甘口ワインは、単に上品な甘味ときれいな酸味があるだけではありません。 その奥に土壌の味わいとしか言いようがない、何とも複雑で深みのある風味があり、長い余韻へと続くのです。 貴重な蔵出しバックヴィンテージ!リースリングの魔術師 ラッツェンベルガー Ratzenberger 世界遺産にもなっている中部ラインの中ほどに位置するバッハラッハ村の斜面にこの醸造所は位置します。わずか10ヘクタール未満の畑しかもたないこの醸造所が最も得意としているのがリースリング。特にこの土地のポテンシャルを最大限に発揮できるようにと収量規制を徹底的に行った結果、他の醸造所にみられないミネラル感たっぷりの味わいとなってます。また低温での長期間発酵熟成を行っており、独特のクリーミーな風味も楽しめます。現在ドイツの高級レストランはもとより、北欧、アメリカ有名どころのレストランで彼らのワインは楽しまれています。ドイツ国内の読売オンラインのような著名なホームページPLUSにおいて2003年度最優秀醸造家にも選ばれている名実ともにトップ生産者の1人。1800年代後半からある醸造所を前当主であるラッツェンベルガー氏が戦後(冷戦期)東ドイツより移住し買い取る。醸造所は奥さんの家系のもちものだったそうです。生産の約7割が中辛口もしくは辛口。土地の個性を最大限に発揮させるため収穫量は他の中部ラインの造り手と比較しても非常に低く抑えられています。(年間生産量わずか1万本、生産者自ら動瓶をし、深みある味わいへ)そのクリーミーでエレガントなリースリングは国内高級ホテルレストランはもとよりアメリカの有名ホテルレストランにも引っ張りだこの状態。特筆すべきは、そのほとんどが 辛口のものを出荷していること。また若干数生産しているアイスワイン、トロッケンベーレンアウスレーゼ(極甘口ワイン)をメニューに載せることはドイツのレストランのステータスといえます。

ワイン -> 白ワイン

ベッレンダ プロセッコ・スプマンテ 375mlBellenda Prosecco NVNo.88223

BELLENDA Prosecco Conegliano Valdobbiadene Brut ベッレンダ プロセッコ コネリアーノ ヴァルドッビアーデネ ブリュット ヴェネト州特産のプロセッコ種で造ったスプマンテ。華やかな香りが特徴の“ブリュット”(辛口)タイプ。きりりと冷やして食前酒に。輝きのある麦わら色、グラスに注ぐと、きめ細かく断続的な泡立ちを持つ。果実の香りが強く、ブーケは繊細で上品。アフターに心地よい苦味を感じます。 タイプ:白/辛口生産地:イタリア/ヴェネト州 品種:グレーラ容量:375mlBellenda ベッレンダイタリアはヴェネト州のコネリアーノの丘で造られたプロセッコ種を自然発酵させたさせて造ったデリケートなスプマンテです。レガントな香り、デリケートな果実香を持つバランスの良い味わいは食前酒としてお薦めです。ヴェネト州特産のプロセッコ種といえば発泡酒を連想させるスパークに適した品種で、華やかな香りが特徴です。 プロセッコ・ディ・コネリアーノ・ヴァルドビアデーネのDOCが、2009年ヴィンテージからDOCGに昇格します。これに伴って、現在IGTを名乗るワインの一部はDOCに昇格される。DOCの収量はヘクタール当たり180ヘクトリットルから126ヘクトリットルに、DOCGは95ヘクトリットルから90ヘクトリットルに削減されます。これによって、生産量の減少と値上がりが予想されます。この価格で買えるのは今だけ!?

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

エラスリス マックス・レゼルヴァ・ピノ・ノワール2020ERRAZURIZ Max Reserva Pinot Noir No.99412

生産者 エラスリス 生産地 チリ/カサブランカ・ヴァレー 品種  ピノ・ノワール種 容量  750ml ジュヴレ・シャンベルタンを思わせる硬質で透明感の酸とモネラル。ふっくらとしたチャーミングな果実味とのバランスが良い。 エラスリス / マックスリゼルヴァ / ピノ・ノワール / ピノノワール / エレガント / 酸とミネラルVina Errazuriz ヴィーニャ・エラスリス 「世界で最も優れたカベルネを生み出す」というアコンカグア・ヴァレイをほぼ独占所有。チリワインとして世界最高峰の座を射止めた、ヴィーニャ・エラスリス。 1870年創業、135年以上の歴史を誇る名門、ヴィーニャ・エラスリス。 「世界で最も優れたカベルネを生み出す」という 、“カベルネの聖地”アコンカグア・ヴァレーをほぼ独占所有する。 「テロワールを尊重し、自社畑の葡萄から、洗練されたエレガントなワインを生む」という、創業者、ドン・マキシミアーノ・エラスリスの哲学を継承。エステート(ドメーヌ)としての在り方にこだわり続けてきたエラスリス。 1980年代後半から、世界的にチリワインに対する需要が高まるにつれ、大手ワイナリーが「大量生産による廉価なワイン」の輸出増を図るなか、エラスリスはチリのどのワイナリーにも先駆け、「ミシュランの星に認められる高品質ワイン」を造り続けてきた。 その結果は今日、世界を驚かせるほど圧倒的なウルトラ・プレミアムワイン、「ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ」。 そして、チリにおける、これまでのプレミアムワインのレベルを遥かに超えた、“チャドウィック家の傑作”、「ヴィニエド・チャドウィック」の誕生。 2004年1月、リッツ・カールトン・ベルリンにてヨーロッパを代表するジャーナリスト、トップソムリエ等36名が会し行われた世紀のブラインド・テイスティング。 誰もがその勝利を確信していたシャトー・マルゴー、ラトゥール、ラフィット等の予想を裏切る形で、見事ナンバー1に輝いたのは、エラスリス・ヴィニエド・チャドウィック2000。 エラスリスのカベルネの秀逸性を世界に証明した。

ワイン -> 赤ワイン

ルー・デュモン 天地人 紅の豚 Lou Dumont Tenchijin Kurenai no butaNo107388

映画『紅の豚』の大ファンである醸造家、仲田氏のためにスタジオジブリのプロデューサーで書家としても活躍中の鈴木敏夫氏特別に書き下ろした書をラベルにしました。ラベル右隅の落款は、アニメーション映画監督・宮崎駿氏によるデザインです。標高500メートルの粘土石灰質土壌の畑より。平均樹齢20年。ステンレスタンクで発酵後、約半年間熟成。 生産国:フランス/ラングドック 品種:メルロー60%、シラー20%、カベルネ・フラン10%、グルナッシュ10% 容量:750mlアンリ・ジャイエに認められた日本人醸造家 LOU DUMONTルー・デュモンフランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ/ジュヴレ・シャンベルタン…日本人醸造家 仲田晃司 氏大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた青年は、1995年頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人の職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。2003年5月、在りし日のブルゴーニュワインの神様、アンリ・ジャイエより「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として「天・地・人」が生まれました。「ワインを通じてアジアとの架け橋になりたい」という仲田氏。現在は韓国、台湾、中国、シンガポールなどアジア諸国をはじめ、ヨーロッパ諸国とアメリカでも販売され、そのワインはデパートやワインショップ、本国フランスのレストランなどでも幅広く取り扱われています。

ワイン -> 赤ワイン

A.A.バーデンホースト セカトゥール シュナン・ブラン 2021 A.A.Badenhorst  Secateurs Chenin Blanc No.110039

商品名 A.A.バーデンホースト セカトゥール シュナン・ブラン 2021生産地 南アフリカ/スワートランド品種 シュナン ブラン100%容量  750ml20日間の発酵を終えた後、フランスの古樽とステンレスタンクで7カ月以上、澱と共に熟成されます。古樹ならではの凝縮感を感じる果実味と、シトラスのような爽やかな酸とミネラルが見事にバランスしています。 A.A.Badenhorst / A.A.バーデンホースト /  南アフリカ / スワートランド / シュナン ブラン / ワイン好き / 誕生祝い / 結婚祝い / 結婚記念日 / 還暦祝い / 料理とのマリアージュ /  ソムリエのいる店 / Wset Level3のいる店 / ミネラル / シェーブルサラダ / りんごとポークのソテー 

ワイン -> 白ワイン

ボーグル・ヴィンヤーズ ピノ・ノワール  Bogle Vineyard Pinot Noir No.99658

ボーグル ピノ・ノワール 砕いたバイオレットとイチゴの香りが広がり、 グリーンティと乾燥させたスパイスのタッチが次に来るフレーバーをほのめかす。 なめらかで洗練された味わいがレーニア・チェリー、香りのよい皮革とタバコのタッチと共鳴している。 フレンチオークとアメリカンオークがかなりの印象を与え、 スパイシーだが上品なタンニンを伴った完璧なバランスのとれたフィニッシュを持った赤ワイン。 生産地 アメリカ/カリフォルニア 品種  ピノ・ノワール 容量  750mlBogle Vineyard ボーグル・ヴィンヤード Bogleファミリーは1800年代の中頃からCalifornia州のClarksburgで農業を営んできましたが、 Warren と Chrisの父子チームが8haの土地に vinifera葡萄を植え付けたのは1968年のことでした。 Sacramento川沿いに佇むこの小さな農業地域でBogleファミリーは長年にわたって懸命に働き、葡萄畑を広げ、全米で評判のワイナリーに発展させました。 現在Bogle Vineyardsは600haの畑を所有し家族で運営しています。 葡萄畑の創始者である祖父の名前を付けられた長男のWarren Bogleは肥沃なDelta地区で何十年にもわたるBogleファミリーの葡萄栽培の伝統を守り続けています。 父や祖父同様、Warrenは高品質ワインをつくる為にはまず自分が高品質葡萄を栽培しなければならないことをよく理解しています。土地と葡萄樹に対するこの畏敬の念がBogleワインの成功の礎であり、彼等にこの信念が受け継がれているのです。

ワイン -> 赤ワイン

エラスリス マックス・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨンERRAZURIZ Max Reserva Cabernet SauvignonNo.99427

これぞアコンカグア・カベルネの実力が結集した1本。砂利や砂質の多いさらりとした粘土質で、水捌けが良いため、自然と低収量となり、エレガントな複雑味に富んだ葡萄となり、芳香の豊かな凝縮されたフルーツ感を持つワインに仕上がる。全体の66%をフレンチオーク、34%をアメリカンオークで15ヶ月間熟成。 生産国:チリ/アコンカグア・ヴァレー 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン85% カベルネ・フラン15% 容量:750ml エラスリス / マックスレゼルヴァ / カベルネ カベルネフラン / エプ / 赤ワイン / デイリーワインVina Errazuriz ヴィーニャ・エラスリス 「世界で最も優れたカベルネを生み出す」というアコンカグア・ヴァレイをほぼ独占所有。チリワインとして世界最高峰の座を射止めた、ヴィーニャ・エラスリス。 1870年創業、135年以上の歴史を誇る名門、ヴィーニャ・エラスリス。 「世界で最も優れたカベルネを生み出す」という 、“カベルネの聖地”アコンカグア・ヴァレーをほぼ独占所有する。 「テロワールを尊重し、自社畑の葡萄から、洗練されたエレガントなワインを生む」という、創業者、ドン・マキシミアーノ・エラスリスの哲学を継承。エステート(ドメーヌ)としての在り方にこだわり続けてきたエラスリス。 1980年代後半から、世界的にチリワインに対する需要が高まるにつれ、大手ワイナリーが「大量生産による廉価なワイン」の輸出増を図るなか、エラスリスはチリのどのワイナリーにも先駆け、「ミシュランの星に認められる高品質ワイン」を造り続けてきた。 その結果は今日、世界を驚かせるほど圧倒的なウルトラ・プレミアムワイン、「ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・レゼルヴ」。 そして、チリにおける、これまでのプレミアムワインのレベルを遥かに超えた、“チャドウィック家の傑作”、「ヴィニエド・チャドウィック」の誕生。 2004年1月、リッツ・カールトン・ベルリンにてヨーロッパを代表するジャーナリスト、トップソムリエ等36名が会し行われた世紀のブラインド・テイスティング。 誰もがその勝利を確信していたシャトー・マルゴー、ラトゥール、ラフィット等の予想を裏切る形で、見事ナンバー1に輝いたのは、エラスリス・ヴィニエド・チャドウィック2000。 エラスリスのカベルネの秀逸性を世界に証明した。

ワイン -> 赤ワイン

エノグラム EVO グラッパ シガー 50ml 10本木箱入りEVO Grappa CigarNo.67300

こだわりのグラッパ、ブランデーを、シガーのようなガラス瓶に詰めて、贈り物にも適した木箱に収めました。 EVOグラッパ(4本)、EVOフーモ・グラッパ(3本)、EVOブランデー(3本)のセットです。 シガー1本は50ml入り。グラス1~2杯にちょうどいいサイズです。 1.数種類の樽が奏でる風味 EVO グラッパ4本 ブドウの搾り滓を蒸留し、バリック(小樽)で約4年間熟成させたリゼルヴァタイプのグラッパ。栗、桜、ブナなど数種類の樽を使うことで、複雑な風味が生まれます。くるみやバニラ、カラメルやトッローネなどの甘くエレガントな香り。熟したプラムや柑橘のニュアンスがあるまろやかな味わいで、ドライフルーツやスパイスの風味が余韻に心地よく感じられます。 2.「煙」を意味するグラッパ EVOフーモ・グラッパ3本 “フーモ”はイタリア語で「煙」の意味です。その名の通り、ブドウの搾り滓を燻製してから蒸留し、桜とオークのバリック(小樽)で約4年間熟成させたグラッパです。ドライフルーツやヘーゼルナッツ、シナモンやバニラに、タバコなどのスモーキーな香り。ハチミツやバニラを感じる丸みのある味わいに、燻製のニュアンスが奥深さを与えています。 3.5年間熟成したブランデー EVOブランデー3本 カベルネ・ソーヴィニョン、グレーラ、インクローチョ・マンツォーニから造られたワインを品種ごとに蒸留し、オークのトノーで6ヶ月、その後オーク、栗、桜のバリック(小樽)で約5年間熟成させたブランデーです。長期間の熟成により、美しい琥珀色と丸みのある味わいが生まれます。リコリス(甘草)やシナモンなどの甘やかな香り。味わいにはバニラなどの繊細な甘みが感じられ、やわらかな後味が余韻に長く続きます。 産地:イタリア 度数:42度 分類:グラッパ 容量:50ml 10種 計500ml

ブランデー -> グラッパ

トマ モレ ポマール プルミエ クリュ レ シャンラン 2020Thomas Morey POMMARD 1ER CRU LES CHANLINSNo.114605

フランス・ブルゴーニュ地方シャサーニュモンラッシェ村にあり、この地域の有名生産者でありトマ モレの父であるベルナール モレから2007年に畑を譲り受け自らのワイン造りをスタートさせます。また同時に世界最高峰の白ワインDRC(ドメーヌ ド ラ ロマネコンティ)のモンラッシェの栽培責任者を2007~2009年まで担当し、その後は自身のワイン造りに専念しています。トマモレはこの3年間を「ここでの経験は何物にも替えがたい素晴らしいものだった」と語っているそうです。 今現在は有機栽培を行い、一部ではビオディナミ(暦を考慮した厳格な有機栽培)への移行もしており、リリースされるワインはその土地の素晴らしさを最大限表現した見事な造りだと瞬く間に人気生産者の仲間入りを果たしています。 こちらはクラシックなポマールであり、赤い果実、オークのスパイス、そして土のニュアンスが感じられます。 産地:フランス/ブルゴーニュ 品種:ピノ ノワール 容量:750mlトマ・モレ THOMAS MOREY DRCモンラッシェの元栽培責任者による、シャサーニュの次世代ドメーヌ トマ・モレは、コート・ド・ボーヌのシャサーニュ・モンラッシェ村を拠点に活躍するワイナリー。当主のトマ・モレ氏は卓越した感性と才能、手腕が評価され、あのDRC所有の特級畑、モンラッシェの栽培責任者を務めていました。ドメーヌではその経験と手法が大いに活かされ、銘醸畑の魅力を最大限に引き出したワイン造りが行われています。 卓越した感性と腕を持つ、DRCモンラッシェの元栽培責任者 トマ・モレは、コート・ド・ボーヌのシャサーニュ・モンラッシェ村を拠点とするワイナリー。当主を務めるトマ・モレ氏は、この地で10代以上の歴史を持つ名門モレ家の出身です。彼はシャサーニュ・モンラッシェ村の白ワインの名手として知られる、ベルナール・モレ氏の息子として、以前から注目を集めていました。 トマ氏は兄のヴァンサン氏とともに、ドメーヌ・ベルナール・モレで1994年からヴィニュロンとしてのキャリアをスタート。カリフォルニア・ソノマに位置するワイナリー、カーターで1年間働き、最新の醸造を学ぶなど、旺盛にワイン造りと向き合いました。そして父ベルナール氏の引退と共に、代々引き継がれてきた歴史ある畑を兄ヴァンサン氏と分割する形で相続。その後、2007年に自身のドメーヌとなるトマ・モレを設立しました。 トマ氏の活躍は凄まじく、ファーストヴィンテージから兄ヴァンサン氏と共にワイン・スペクテータ―で「印象的なシャルドネ」という記事に取り上げられ、「この兄弟の2007年ヴィンテージのワインは素晴らしい出来栄えで、中には実に見事なものもある。注目すべきドメーヌだ。」と称賛されます。 そして、その仕事ぶりが当時のDRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ)の共同経営者であったオベール・ド・ヴィレーヌ氏の目に留まった結果、トマ氏の卓越した感性と才能、手腕は評価され、なんとオベール氏は直々にトマ氏をDRCの栽培責任者にスカウトしたのです。 DRCが所有する珠玉の畑の中でもトマ氏が担当したのが、「ブルゴーニュの白ワインの王様」と称される特級畑、モンラッシェです。DRCのモンラッシェと聞くと、世界で最も高価なワイン10選に数えられることなどで知られています。稀少性だけでなく、その味わいは著名なワイン評論家であるジェームス・サックリング氏が「私が今までに飲んできた中で、最高の辛口白ワインの一つである」とコメントし、100点を与えるなど、まさにワインラヴァー垂涎の逸品です。 トマ氏は自身のドメーヌと並行して、DRCが所有するモンラッシェを管理し、その類まれなる才能を遺憾なく発揮しました。自分のドメーヌに集中するため、3年でその職を退きましたが、「ここでの経験は何物にも替えがたい素晴らしいものだった」と振り返っており、その手法と経験が現在のドメーヌに取り入れられているのです。

ワイン -> 赤ワイン

シュテファン フェッター ミュラートゥルガウ シュタインテラッセン 2020Stefan Vetter Muller Thurgau SteinterrassenNo.114409

素晴らしい区画 Gambacher Kalbenstein のテラスの外にあり、いわゆるプルミエクリュの赤砂岩を中心とした土壌で育つミュラートゥルガウをプレスし木樽で 12 ヶ月発酵・熟成しました。クリアなグリーンイエロー色、ハッサクやレモンピール、セルフィーユの香りを感じます。拡がりがあり、しっかりとした旨味のアタック、キュッと引き締まった酸、黄色の柑橘の果実味がアフターまで残ります。 産地:ドイツ/フランケン 品種:ミュラートゥルガウ100% 容量:750ml

ワイン -> 白ワイン

シュテファン フェッター シルヴァーナー シュタインテラッセン ムッシェルカルク 2017Stefan Vetter Sylvaner Steinterrassen MuschelkalkNo.114408

2017 年は穏やかな年で石灰岩で育つシルヴァーナーを 8 月下旬に収穫しプレス、225L・300L・500L・1200L の木樽で発酵・熟成しました。黄金色の入ったグリーンイエロー色、金柑コンポートや伊予柑、オレンジピール、グレープフルーツのアロマを感じます。まろやかなアタックに完熟した果実味と甘味、しっかりとしたエキスに綺麗な酸が溶け込んでいます。 産地:ドイツ/フランケン 品種:シルヴァーナ100% 容量:750ml

ワイン -> 白ワイン

セップ・モーザー ツヴァイゲルト 2015Sepp Moser ZWEIGELT No.109268

ルビー色の輝きを持つ深いガーネットの色調。ベリー系フルーツの層に、ソフトなオークの風味に縁取られた穏やかでこなれたタンニン。味わいはピュアで奥行きがあり、プラムのような風味とともに、フローラルなアロマと活力のある赤ワインです。さらにミントとユーカリのニュアンスも現れます。凝縮度が高く、血筋の良さが感じられます。 生産国 オーストリア<br>品種  ツヴァイゲルト100%<br>   Sepp Moser / セップ・モーザー / ツヴァイゲルト  /  オーストリア / ニーダーエステルライヒ州 / クレムスタール / 赤ワイン / ギフト / マリアージュ / 焼き鳥、レバー、 / 魚の照り焼き / ベリー / プラム / デメテール / 自然派ワイン

ワイン -> 赤ワイン

ミッシェル マニャン ヴォーヌ ロマネ ヴィエイユ ヴィーニュ 2019Michel Magnien Vosne Romanee Vieilles VignesNo.114360

2010年から満を持してリリースした「ヴォーヌ・ロマネ」。平均樹齢50年以上の古樹から造られたワインは、繊細な酸ときめ細かなタンニンが素晴らしいバランスを保ち、スパイシーでなめらかな質感があります。 生産地:フランス/ブルゴーニュ 品種:ピノ・ノワール 容量:750mlドメーヌ・ミシェル・マニャン DOMAINE MICHEL MAGNIEN 力強さとエレガンスを兼備したワインを生み出す老舗ドメーヌ モレ・サン・ドニを拠点とし、5代にわたってワイン造りを行う名門、マニャン家。本拠地モレ・サン・ドニに加え、ジュヴレ・シャンベルタンやシャンボール・ミュジニィから長熟で素晴らしいワインを造り出す、老舗ドメーヌです。元々は収穫したブドウを協同組合に卸し、栽培だけを行う農家でしたが、4代目ミッシェル・マニャン氏によって、1967年に独立。シャンボール・ミュジニーの一級畑を購入したのを機に、1991年までの間に10以上のAOCを取得しました。その後2006年からはミッシェル・マニャン氏の息子フレデリック・マニャン氏が5代目としてドメーヌの運営を完全に任され、特級畑、一級畑を数多く含む計9.7haの畑を中心に醸造を担当。それら自社畑で造られるワインは、父であるミシェル・マニャン名義でリリースされエレガントでフィネスのある長命なワインが生み出されています。 現当主フレデリック・マニャン氏は、10代の頃から醸造学校で技術を勉強。シャサーヌ・モンラッシェを代表する造り手ドメーヌ・ジャン・ノエル・ガニャールや、カリフォルニアのカレラ、オーストラリアのバンノックバーンなどでもピノ・ノワールでのワイン造りの研究を行いました。その結果、フレデリック氏は「ブルゴーニュの素晴らしいテロワール」に目覚めます。彼の言う最良のワインとは、異なるテロワールの個性が自然な形で引き出されているワイン。その為にフレデリック氏のワイン造りは、基本的に有機農法や太陰有機法(Bio-Lunaire)に則って行われます。無農薬、有機栽培はもちろん、月の運動によりブドウ畑の作業を規定し、通常のビオロジックに、ビオディナミの考え方(天体運行によるビオディナミ・カレンダー)を導入し、ビオロジーとビオディナミの中間に位置するワイン造りを実施。ラベルにデザインされた「太陽と月と地球」は「自然の力」を表現していて、「ワイン造りは自然の流れと共にあるべき」というフレデリック氏の基本理念を表しています。 彼のワイン造りのスタイルは、ピノ・ノワールをシャルドネのように扱うところにあると言われており、果実のボリューム感とフレッシュさを兼備し、しっかりとテロワールが反映された仕上がりが特徴。自ら畑を見て回り、ブドウを厳選、熟成樽にはDRCと同じフランソワ・フレール社の樽を使用するなど多くのこだわりが詰まっています。

ワイン -> 赤ワイン

ルイ・ラトゥール シャブリ・ラ・シャンフルール 2022Louis Latour Chablis La ChanfleureNo.86313

Louis Latour  CHABLIS LA CHANFLEURE産地 ブルゴーニュ品種 シャルドネ容量 750mlブルゴーニュを代表する辛口白ワインといえばシャブリ。キンメリジャン土壌という貝殻を含んだ土壌からは繊細でミネラリーな白ワインが生まれます。大手ネゴシアン、ルイ・ラトゥールではふくよかな果実味のシャブリをハウススタイルとしています。新鮮な果実と白い花の香りが特徴です。いきいきとして、すっきりとした味わいです。 

ワイン -> 白ワイン






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