毎月数万円の商品をネットで購入している私が、ネットで購入したレビュー、仕入れた情報などを掲載します。

楽天市場の北の逸品・北海道で買う

サクランボ 月山錦 (2L) 200g送料無料 北海道産 さくらんぼ生産元直送 出荷期間:7月下旬

【7月下旬から発送を開始します】 黄色いさくらんぼ月山錦(がっさんにしき)は、中国から導入した品種で、ジューシーな果肉と、糖度23度に達する甘さを持つ、大粒のサクランボです。 収穫量が極端に少なく、風で葉がふれたただけで変色するなど、栽培管理に手間がかかるため、ほとんど出回りません。旬の味覚をお取り寄せ。お中元 ギフトに。 商品の詳細情報 ●商品内容 月山錦(2L・200g)×1パック 【生産地】北海道(増毛町、旭川市) ●保存のめやす 出荷後、冷蔵5日程度。 ●出荷時期 7月下旬 (生育期の気象条件により、出荷期間が前後する場合があります。) ●お届け時期 7月下旬から発送を開始します。発送開始後は、ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●同梱不可 出荷元直送のため、他の商品との同梱はできません。 ●ギフト包装対応について 生産農園直送のため、ギフト包装対応は行っておりません。化粧箱、発泡ケースでのお届けとなりますのでご了承ください。 熨斗(のし)は、シール対応となります。(名入れは行っておりませんのでご了承ください。) ※サイズ 縦9cm、横5cm ●配送便 チルドゆうパック、冷蔵便◆ 月山錦の発送期間 ◆7月20日頃〜25日頃(天候によって変わります)  表皮が黄色いさくらんぼ月山錦(がっさんにしき)は、中国から導入した品種です。 ジューシーな果肉と、糖度23度に達する甘味を持ち、果実の大きさ12〜15g程度の大粒のサクランボです。 晩成種のため、北海道での収穫時期は、おおむね7月20日頃から30日頃までですが、収穫期の天候によっては、7月末にならないと収穫できない年もあります。 一本の木からの収穫量が極端に少ない月山錦 一般には、ほとんど流通していません  一本の木からの収穫量が極端に少なく、葉で傷がつくと茶色に変色するため、栽培が難しい貴重な高級品種で、一般には、まったくといってよいほど流通していません。 輸送中の揺れによって、実と実が強く接触すると変色するため、緩衝材(スポンジなど)を使用してパック詰めするなど、発送に際しては細心の注意が必要です。 一粒ずつ優しく手詰めされていきます  出荷元の仙北昌洋果樹園は、国定公園「暑寒別・天売・焼尻」の中にある、暑寒別岳(1,492m)の登山口に向かう道の途中にあります。 この地域は、増毛(ましけ)フルーツの里と呼ばれ、日本海に面する温暖な気候下で、さくらんぼやリンゴ、ブドウなどの果樹栽培が盛んです。 出荷シーズンを迎えた7月、仙北果樹園では、約30人の女性たちの手で、品種別に撰果され、一粒ずつ優しく手詰めされていきます。  さくらんぼは、表皮がセルロース成分で覆われていますが、このセルロースは、水分を通すため、雨にあたると、水分が浸透して果肉部が膨張し、裂果してしまいます。  東北や北海道が、さくらんぼの主産地となったのは、生育期に雨が少ないためというのが理由ですが、それでも、雨は降ります。  樹上に屋根を架けるのは、収穫期を控えたさくらんぼを、雨から守るためなのです。  なお、梅雨の無い北海道は、さくらんぼ栽培の最適地で、生産されたさくらんぼの品質の高さは、全国各地の市場からも高く評価されています。

フルーツ・果物 -> さくらんぼ

紅鮭筋子醤油漬 500g業務用(一口サイズにカット済)

北洋海域で水揚げした、紅鮭の生筋子を醤油漬けにしました。 一口大にカットしてありますので、切り分ける手間が不要です。 ほかほかご飯で味わってください。 商品の詳細情報 ●商品内容 紅鮭筋子(カット 醤油漬)500g 【原料原産地】アメリカ産 【製造元】オカムラ食品(青森県青森市) 【原材料】 紅鮭卵、粉末水あめ、食塩、醤油(大豆、小麦を含む)、発酵調味料、リンゴ酢(りんごを含む)、砂糖、かつおエキス、昆布エキス、たん白加水分解物(大豆、小麦を含む)、チキンエキス(鶏肉を含む)、/甘味料(ソルビトール)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、着色料(赤色102号、黄色4号)、発色剤(亜硝酸Na) 【栄養成分表示】 エネルギー237kcal、たんぱく質24.0g、脂質11.6g、炭水化物9.2g、食塩相当量5.1g (表示値は目安です。) ●保存方法 冷凍保存 【賞味期限】 別途、商品に記載。(製造日から360日) ※解凍後は、お早めにお召し上がりください。 ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※他の商品との同梱は、冷凍便で送ることができるものに限ります。 北洋で水揚げした、脂がのった紅鮭の生筋子(紅鮭卵)を、醤油たれに漬け込みました。  紅鮭の筋子は、秋鮭や鱒(ます)の卵に比べて色合いが濃いのが特徴で、脂が豊富なため旨味が濃く、とろりとしてコクがあります。 旨味が濃くコクがあります ご飯が何杯でも食べられますね♪  筋子は、ほかほかご飯にのせて食べるのが一番。  おにぎりの具にもピッタリです。  一口大にカットしてありますので、切り分ける手間が不要です。

イクラ・筋子 -> 筋子

鮭山漬 雄宝(ゆうほう)姿切身 1尾 約2.5kg送料無料 北海道 雄武産

雄宝(ゆうほう)は、北海道オホーツク北部の雄武(おうむ)海域で水揚げした天然鮭の中から、3kgを超える銀毛鮭に名づけられるブランド名です。 この雄宝一尾ごとに、均一に天然海塩を施し、3昼夜低温熟成の山漬け製法で熟成させました。 2枚おろしにした鮭を5切ごとに真空包装して、1切ごとにミシン目をいれ、低温で更に2昼夜熟成させました。 商品の詳細情報 ●商品内容 鮭山漬・雄宝(姿切り身)1尾(2.5Kg・個包装) 【生産地】 北海道雄武町(オダ水産製造) ●賞味期限 別途、商品に記載。(製造日から180日) (解凍後はお早めにお召し上がりください。) ●お召し上がり方 グリルで焼いてお召し上がりください。 ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※他の商品との同梱は、冷凍便で送ることができるものに限ります。■ 雄宝の発送期間 ■在庫が無くなり次第販売を終了します。 秋鮭漁が行われるのは9月から12月まで  雄宝(ゆうほう)は、北海道オホーツク北部の雄武(おうむ)海域で水揚げした天然鮭の中から、3kgを超える銀毛鮭に名づけられるブランド名です。  この雄宝一尾ごとに、均一に天然海塩を施し、3昼夜低温熟成の山漬け製法で熟成させました。  2枚おろしにした鮭を5切ごとに真空包装して、1切ごとにミシン目をいれ、低温で更に2昼夜熟成させました。  山漬けにすることで、鮭に含まれているタンパク質の一部がアミノ酸へと変化し、身は深い紅赤色になります。  旨味が濃縮された、深い味わいは、オホーツク雄武ならではの伝統の一品です。 山漬け製法で熟成させました 伝統的な製法で作る山漬は、熟成させることで、鮭のタンパク質を旨味成分に変えるのです

魚介類・水産加工品 -> サケ

味付数の子二度仕込み 120g

オランダ・ドイツ産の数の子を、本漬けする前に、約20時間下漬けして、しっかりと味をしみ込ませた、ひと手間かけた味付け数の子です。 これを更に、牡蠣エキスなどの旨味タレに、2日間漬け込んで仕上げました。 オランダ・ドイツ産のカズノコは、粒が柔らかいことが特徴で、食感はサクサクとしています。 商品の詳細情報 ●商品内容 味付数の子二度仕込み(120g)×1個 【原料原産地】オランダ・ドイツ産 【加工地】北海道(赤平市・北食製造) 【原材料名】 数の子(ロシア産)、醤油(小麦、大豆を含む)、砂糖、カキエキス、醸造酢、食塩、カツオエキス、ソルビット、調味料(アミノ酸等 )、保存料(ソルビン酸K) ●賞味期限 【賞味期限】別途、商品に記載。(製造日から360日)要冷凍保存(-18℃以下) ●お召し上がり方 自然解凍してお召し上がりください。 ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。発送の際は、メールにてご連絡いたします。 ●配送便 ※他の商品との同梱は、冷凍便で送ることができるものに限ります。  ● 味付数の子(二度仕込み)の発送期間 ● 在庫が無くなり次第、販売を終了します ひと手間かけた味付け数の子です  オランダ・ドイツ産の数の子を、本漬けする前に、約20時間下漬けして、しっかりと味をしみ込ませた、ひと手間かけた味付け数の子です。  これを更に、牡蠣エキスなどの旨味タレに、2日間漬け込んで仕上げました。  オランダ・ドイツ産のカズノコは、粒が柔らかいことが特徴で、食感はサクサクとしています。 数の子の加工は清潔な加工場で行われます  北海道赤平市にある。北食の加工場では、海外から輸入した原卵を、サイズや状態ごとに選別し、雑物を取り除いた後、約1週間かけて血抜き処理を行ないます。 その後うす皮をむき、食塩水に漬け込んで熟成させ、塩抜きしてから、タレに漬け込みます。 完成した味付け数の子の品質を目で確認しながら手作業で袋詰めしますが、製品として出荷できるまで、約1か月間の工程が必要です。  ニシンの卵であるカズノコの呼称は、アイヌ語の「カド(ニシン)の子」に由来します。 かつて、浜を埋め尽くすほど獲れたニシンですが、現在は、北海道近海での水揚量は僅少で、わずかに水揚げされるニシンも、そのほとんどが石狩湾系の放流ニシンが中心です。 このため、国内で流通しているカズノコは、そのほとんどがカナダ、東カナダ、アラスカ、ロシア産です。 かつてニシンの群れが押し寄せた黄金岬(北海道・留萌市)

数の子 -> 味付け数の子

天然ギョウジャニンニク(行者にんにく) 1kg送料込 北海道産4月下旬から出荷開始予定

【4月下旬から出荷を開始します】 ヒトビロ、アイヌネギとも呼ばれる行者にんにく。 早朝に山へ分け入って採取した行者にんにくを、当日発送します。 にんにくの味と香りが濃厚! 天ぷら、酢味噌あえ、醤油漬にどうぞ。旬の味覚をお取り寄せ。贈り物にも。 商品内容 天然行者ニンニク 1kg 【採取地】北海道(主に深川市、幌加内町、日高町) 保存方法 冷蔵保存 冷蔵の場合、2日程度日持ちします。長期保存する場合は、軽くゆでて水気をきり、ラップに包んで冷凍してください。 【お客様へお願い】 ※ギョウジャニンニクは天然の山菜のため、同じ時期でも成長の度合いが異なります。  そのため、小さなものや、葉が大きく成長したものなど、都度生育状況が異なる商品をお届けする場合がございます。  とれたてのものを新鮮な状態でお届けするために、ご理解をお願い申し上げます。 発送時期 4月下旬〜5月中旬 (発送時期は前後する場合がございます) お届け日時指定 天候によっては収穫ができないため、お届け日のご指定は承っておりません。 あらかじめご了承ください。 配送便 ※冷凍商品との同梱はできません。 ギョウジャニンニクは、林の中や沢沿いに生えるユリ科の多年草で、北海道ではアイヌネギ、ヒトビロ(キトビロ)の名で呼ばれます。  種子から芽を出して、食べられる大きさ(草丈20cm程度)になるまでに、5〜6年もかかる春の山菜です。  かつて、深山で修行中の行者が、疲れをとるために食べたと伝えられているギョウジャニンニクには、ニンニクやネギと同じく強烈な匂いがあり、鱗茎にはニンニクに似た辛味があります。 ●醤油漬  ギョウジャニンニクを軽くゆがいてタッパーに入れ、少量の昆布をのせて、生醤油をヒタヒタに注ぐだけ。2〜3日で出来上がりです。醤油漬にすると、匂いも穏やかになります。長期保存できるので、とっても便利です♪ ●酢味噌和え  ギョウジャニンニクを軽くゆがき、水で冷やした後、2〜3cmの長さに切ります。味噌、砂糖、酢をあわせたタレをからませます。さっぱりとした味わいです。 ●卵とじ  5〜6cmの長さに切ったギョウジャニンニクを油で炒めます。しんなりしたら、醤油と砂糖で味をつけ、とき卵を入れて蓋をします。半熟だと、卵がほどよくとろっとして美味しいです♪  ニンニクの香りが強いので、休日前の夕食時に食べることをおすすめいたします。(^^)v 【お客様へお願い】  ギョウジャニンニクは天然の山菜のため、同じ時期でも成長の度合いが異なります。  そのため、小さなものや、葉が大きく成長したものなど、ご注文の都度、生育状況が異なる商品をお届けする場合がございます。  とれたてのものを新鮮な状態でお届けするために、ご理解をお願い申し上げます。

野菜・きのこ -> 山菜

北海シマエビ 500g(L・中サイズ 30〜40尾程度)送料無料 北海道産 しまえび

濃厚な旨みの北海シマエビを浜ゆでし、美味しさそのままに急速冷凍しました。プリプリの身には、旨みがたっぷりと詰まっています。見た目にも美しく、豪華なエビです。旬の味覚をお取り寄せ。お中元 お歳暮 父の日 母の日の贈り物に。 商品の詳細情報 ●商品内容 北海シマエビ(ボイル冷凍)500g(30〜40尾前後) ※産地によって、「L」または「中」とサイズ表示されています。 (北海道産(厚岸、サロマ湖、標津、根室、釧路町など) ※浜ゆで後冷凍しておりますので、自然解凍してそのままお召し上がりいただけます。 ●保存方法 冷凍保存 ※お召し上がりの際は、冷蔵庫で自然解凍してください。解凍後はその日のうちにお召し上がりください。 【賞味期限】別途、商品に記載。(製造日から180日) ●お届け時期 新物は9月上旬から出荷を開始します。 出荷開始後は、ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 ※先払い決済をご選択の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※他の商品との同梱は、冷凍便で送ることができるものに限ります。■ 北海シマエビの発送期間 ■通年(在庫が無くなり次第販売を終了します)  北海道東部沿岸の、アマモが生い茂る浅い海に生息する北海シマエビは、漁獲量が少ないため、北海道内の鮮魚店でも見かける機会の少ない希少なエビです。  その多くの同属種が、深海に生息するタラバエビ科に属しますが、北海シマエビは、浅瀬に生息しています。 獲れたばかりの北海シマエビは緑茶色 アマモが生い茂る浅い海に生息する北海シマエビ ゆでると赤い縞模様が美しい北海シマエビ  殻に縞模様が入っているため、「北海シマエビ」の名で呼ばれますが、正式和名は、「ホッカイエビ」といいます。  主産地は、サロマ湖、野付湾、厚岸湾などで、漁は夏漁と秋漁に分けて行われます。  夏漁が開始されると、北海シマエビの冷蔵出荷が行われますが、消費期限が短いため、当店では、冷凍エビの出荷が始まる9月上旬から、新物の発送を開始しています。 北海シマエビ、ウニ、かき貝、ほたて貝など、豊かな水産物を育てるサロマ湖  旬は7月から晩秋までの間で、新鮮なものを茹でて出荷しますが、体内に食べた餌が残っていると、その部分が黒ずむため、サロマ湖の漁協などでは、漁獲した北海シマエビを、一時蓄養してから茹でて出荷しています。  ゆでたての北海シマエビは、とても香りが良く、締まりの良い身には、次から次へと何度でも手が出てしまうほどの濃い旨みがあります。 締まりの良い身には濃い旨みがあります 打瀬舟漁は北海道遺産にも登録されています  漁が始まると、オホーツク海に面する尾岱沼(海水湖)では、船外機(スクリュー)を止めて、白い帆をかけた磯舟が、湾内を漂いながら漁(打瀬舟(うたせぶね)漁)をする光景が見られます。  これは、船外機でアマモを傷つけないようにするためと、貴重な資源を乱獲から守るために行っている漁法です。  漁は、晩秋の11月上旬まで続きます。

魚介類・水産加工品 -> エビ

【人気★レターパックプラス配送】北海道函館駅弁いかめし2個入(約160g)×3パック

商品の詳細情報 ●商品内容 函館駅弁いかめし2個入(約160g)×3パック 北海道函館の駅弁として知られる「いかめし」です。 北海道米「ふっくりんこ」と「風の子もち」を使用。 お酒のおつまみや、お子様のおやつ、各種景品にも大人気の商品です! ●原材料名 いか(函館産)、米、醤油、砂糖、発酵調味料、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、着色料(紅麹色素、カラメル色素)、(原材料の一部に小麦、大豆、エビエキスを含む) ・賞味期限 別途、商品に記載。(製造日から180日) ●保存方法 常温で保存してください。直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 開封後は冷蔵庫に保管の上、お早めにお召し上がりください。 ●お届け時期 ご注文受付後4~7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時指定不可 お届け日、お届け時間帯の指定はできません。 ●配送便 レターパックプラス(日本郵便) (お受け取り時に印またはサインが必要です。) ●レターパックプラス ご利用にあたってのご注意 ・配達日・時間帯の指定はできません ・他商品と同梱の場合は別途送料が必要です ●お召し上がり方 お湯や電子レンジで温めて、そのままお召し上がりください。 ・お湯の場合  沸騰したお湯に袋のまま入れ、10分くらい温めてください。ボイルする時は、鍋にふたをしないでください。 ・電子レンジの場合  袋のまま入れ、2分くらい温めてください。電子レンジ対応パウチを使用していますので、膨らむと自動的に穴が開き、破裂しません。食べた時に、イカとご飯のつりあいがとれるように、小さめのイカを使うのがいかめし作りのコツです。 いかめしは、北海道南部地方に、昔から伝えられてきた、郷土が誇る伝統料理です。 JR函館駅では、駅弁として販売され、函館市から旭川市へと至るJR函館本線の代表的な駅弁として、大人気を博しました。 この味を、伝統的に調理法で作った『函館駅弁いかめし』は、函館前浜で水揚げされた真イカに、北海道産のお米(ふっくりんこ)と、もち米(風の子もち)を詰めて、昔ながらの方法で、昆布醤油とみりんでじっくり炊き上げて作りました。 ▼電子レンジであたためる場合▼ 袋のまま電子レンジで約2分間加熱してください。 電子レンジ対応パウチを使用していますので、加熱中に水蒸気が発生し、袋がふくらみますが、破裂することはありませんのでご安心ください。 ▼熱湯であたためる場合▼ 沸騰したお湯に袋のまま入れ、約10分程度温めてください。 ▼お召し上がりください▼ 食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。そのままガブッとかぶりつくのも格別です。 温めるだけで食べられるので、キャンプやハイキングなどには、もってこいの食材です。 おやつにも、お酒のおつまみにもおすすめです。 【レターパックプラス ご利用にあたってのご注意】 1★配達日や配達時間帯のご指定ができません。  日本郵便「レターパックプラス」でお届けする商品は、配達日や配達時間帯のご指定ができません。  ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、何卒ご了承ください。  商品は、対面受取となります。※お受取時に、印鑑が必要となります。 2★代金引換はご利用いただけません。  レターパックご利用の場合は、代金引換がご利用いただけません。 3★他商品と同梱できません。  他の商品と同梱ができません。  他商品と同時にご注文の場合は、別途送料がかかりますので、ご注意ください。  (北海道800円、北海道以外の地域1200円)

和風惣菜 -> その他

【送料無料】冷凍山わさびすりおろし80g×3個

山わさびをすりおろし、塩と醸造酢などで味付けしました。 素朴な味わいの中に、ツ〜ンと鼻に抜ける辛味があります。 製造後、急速冷凍していますので、約1年間の保存が可能です。 お刺身や冷奴などの薬味のほか、ほかほかご飯にのせて味わってください。 商品の詳細情報 ●内容量 山わさび・すりおろし(瓶詰め)(1個80g)×3個 ●賞味期限 別途、商品に記載。(製造日から360日) ●原材料 西洋わさび(北海道産)、還元水飴、でん粉、植物油脂、食塩、砂糖、トレハロース、環状オリゴ糖、ビタミンC、pH調整剤、香料、乳化剤、増粘剤(キサンタンガム) ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※他の商品との同梱は、冷凍便で送ることができるものに限ります。■ 山わさびの発送期間 ■通年してお届けしています  北海道開拓期に海外から導入され、やがて、北海道各地で野生化した西洋わさびは、その後「山わさび」(野わさびと呼ぶ地域もあります)と呼ばれるようになり、早春の味覚として北海道に定着しました。 根を掘り起し、水洗いしてすりおろすと、鼻から抜けるツーンとした、特有の辛味があり、これをご飯の上にのせ、醤油をたらす味わい方が、次第に好まれるようになりました。 土中に残った根から早春に芽吹きます 夏には、白い小さな花を咲かせます(7月)  山わさびは、水田のあぜ道や、水路の側溝に群生し、夏になると大きな葉が茂るため、農家の人々からは、厄介もの扱いされたこともありました。  しかし、自然環境の変化に弱く、水田の基盤整備が進むとともに自生地が減少し、今では、野生の山わさびを見かけることは、ほとんどなくなりました。 現在流通している山わさびは、ほぼすべてが栽培種となりました。    山わさびをすりおろす際は、包丁で皮をむき、できるだけ目の細かいおろしがねを使います。 空気に触れると、次第に辛味が薄れていきますので、すりおろした後は、固めてラップをかけておくとよいでしょう。 山わさびの辛味成分は、抗菌作用の強いイソチオシアネートという成分ですので、お刺身の薬味にも適しています。 目の細かいおろしがねを使います すりおろして塩と醸造酢などで味付けしました  自然豊かな北海道網走市郊外で栽培した山わさびを、すりおろして塩と醸造酢などで味付けしました。  製造後、急速冷凍してお届けしておりますので、約1年間は品質が保たれます。 お刺身や冷奴などの薬味のほか、ご飯にのせ、醤油をたらして味わってください。 さわやかな辛味が、スーッと鼻から抜けていきます。 ホタテにはさんで揚げ物に 山わさびでホイル焼き 揚げ豆腐の薬味に

調味料 -> わさび

北海カンロ L4kg(8玉前後)送料無料 北海道産 かんろ7月上旬発送開始【沖縄県、一部離島は別途追加送料500円を加算させていただきます。】

昔懐かしいアジウリ「北海カンロ」は、青草のような甘みと香りのある、北海道の夏の特産物です。 旬は、夏場の6〜8月で、特に爽やかな食味が、根強い人気を支えています。 皮をむき、タネは取らずに丸かじりしてください。旬の味覚をお取り寄せ。お中元の贈り物に。 商品の詳細情報 ●商品内容 北海カンロ1箱(L・4Kg・8玉前後) 【生産地】北海道(主に安平町、穂別町、浦臼町) 【食べごろ】 常温で追熟させ、甘い香りが漂うようになったら食べごろです。 冷蔵庫で2〜3時間程度冷やしてお召し上がりください。 ●発送時期 7月上旬から出荷を開始します。出荷開始後は、ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 【出荷期間】 7月上旬〜8月中旬 (気象条件などにより、出荷時期が前後する場合があります。) ●お届け日時指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 輸送中の高温で、カンロが過熟して傷む場合がありますので、冷蔵便でお届けしています。● 北海カンロの出荷期間 ● 7月上旬〜8月中旬(天候によって変わります)  昔懐かしいアジウリ「北海カンロ」は、青草のような甘みと香りのある、北海道の夏の特産物です。  旬は、夏場の6〜8月で、特に爽やかな食味が、根強い人気を支えています。  原産地はアフリカ北部といわれ、中央アジア、インド、中国を経て日本に伝わったと推測されています。 北海カンロの旬は、夏場の6〜8月です タネは取らずに丸かじりするのが一番です  「あじうり」(マクワウリとも呼ばれます)は、ウリ科の植物で、古くから中国や日本で栽培化され、現在に伝わる夏のフルーツです。 最も糖度が高いのは、タネを包むワタの部分で、皮をむいたら、タネは取らずに丸かじりするのが、一番美味しい食べ方です。 冷えた「あじうり」は最高のご馳走でした  かつて、夏場の井戸水で冷やしたカンロ(マクワウリ)は、日本人にとって、最高のご馳走でした。 青草のような甘味のあるカンロは、スイカと共に、夏を代表するフルーツだったのです。  1962年(昭和37年)、フランスの露地メロンと日本のマクワウリを交配した「プリンスメロン」が出回ると、たちまち日本国中を席捲し、「あじうり」の栽培は衰退していきました。  その後、ネットメロンが全盛となりましたが、あじうりは、その後も品種改良が加えられ、現在でも日本各地でいろいろな品種が栽培されています。  卸売市場では地味なフルーツですが、時期によっては1箱1万円前後の価格で取り引きされている高級フルーツです。 北海カンロのマルチ栽培(浦臼町・6月)  北海カンロは、追熟が進むとともに、表面にシワがより、色が黒っぽくなってきます。 「傷んでしまったのでは?」と思いがちですが心配はいりません。 夏場の暑い時期は、輸送途中でもこのような状態になる場合がありますので、あらかじめご承知おきください。 追熟が進むとともに黒っぽくなってきます

フルーツ・果物 -> スイカ

日高昆布 200g×2個セット送料無料 北海道産こんぶ

食べる昆布として、とても便利な日高昆布。 繊維質がやわらかく、煮上がりが早いので、昆布巻やおでんの具材などに最適です。 もちろんダシ用にもご利用いただけます。旬の味覚をお取り寄せ。お中元 お歳暮 父の日 母の日の贈り物に。 商品の詳細情報 ●商品内容 日高昆布(200g)×2個 【生産地】北海道日高産 ●賞味期限 別途商品に記載。(製造日から180日) ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※冷凍商品との同梱はできません。■ 日高昆布の発送期間 ■ 通年してお届けしています 長い竿の先のカギで昆布を引き上げます  7月、北海道日高地域の海は、解禁された昆布漁船が一斉に出漁する季節です。 長い竿の先についたカギで昆布を引き寄せて、船の上に引き上げます。 水揚げされた昆布は、1〜2日間、天日干にされ、決められた長さに裁断されて、等級検査を経て出荷されます。  日高昆布は、採取される場所によって品質が違うため、浜ごとに区別されて等級が決まるという特徴があります。 日高昆布は、日高沿岸を中心として採取される昆布で、「三石昆布」とも呼ばれます。  繊維質がやわらかく、煮上がりが早いので、昆布巻、昆布の佃煮などに愛用されています。 煮上がりが早いので昆布巻に利用されます 水揚げした昆布は1〜2日間、天日干しします  日本の昆布は、ほとんどが北海道沿岸で採取されます。北海道以外では、わずかに、三陸沖で採取されている程度です。 というのも、昆布は、寒流系の海草だからなのです。 北海道の代表的な昆布は6種類で、ダシ用としての利尻昆布、真昆布、羅臼昆布のほか、食べる昆布としては、日高昆布、長昆布、厚葉昆布があります。

乾物 -> だし昆布

【送料無料】北海道産グリーンアスパラ(秀品)1Kg(Lサイズ)5月下旬から発送開始【冷蔵便】

【5月下旬から出荷を開始します】 朝採りのグリーンアスパラを、きちんと予冷し、豊かな味わいと甘さを閉じ込めて直送しています。 冷え込む夜間に蓄積されたアスパラの糖質。 北海道の内陸性気候地域に育つ、露地のアスパラならではの味わいです。 甘く柔らかい旬の朝採りアスパラは、塩ゆでサラダ、天ぷら、シチュー、グラタン、アスパラベーコンに。 Lサイズのアスパラは、柔らかいことが特徴です。 商品の詳細情報 ●商品内容 グリーンアスパラガス(秀品)1Kg Lサイズ(36〜40本程度) 【生産地】北海道(主に富良野市、美瑛町、士別市) ※お召し上がり方の簡単なレシピを同封いたします。 ●保存のめやす 出荷後、冷蔵5日程度。(鮮度保持袋に入れたまま、冷蔵庫の野菜室に立てて保存してください。) ●お届け時期 5月下旬から出荷を開始します。出荷開始後は、ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●出荷期間 5月下旬〜6月中旬 ※天候によって、収穫時期が前後する場合があります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※冷凍商品との同梱はできません。■ アスパラガスの発送期間 ■5月下旬〜6月中旬(天候により変わる場合があります)  アスパラは、ユリ科の多年草で、作付後10年以上も毎年収穫できますが、最初の3年間は茎が細く、商品価値が低いため出荷はできません。 私たちが食べているのは、作付けして4年目以降の畑で芽吹いた若茎で、暖かい日が続くと、5〜6日で30センチも成長し、収穫適期となります。 アスパラは作付後10年以上も毎年収穫できます 累積された糖質がアスパラの甘さの秘密です  大雪山系の麓にある富良野、美瑛などの地域は、気温の日較差(昼夜の寒暖差)が大きい内陸地です。 日中は、太陽の光を浴びて、光合成がさかんに行われ、植物の体内に糖質が蓄積されますが、気温の低い夜間は、植物の呼吸活性が低下し、糖質がほとんど消費されません。 この夜間に累積された糖質こそが、アスパラの甘さの秘密です。 早朝から畑に出て鎌を使って収穫します  グリーンアスパラの収穫は、気温が上昇する5月下旬から始まります。 まだ朝もやの残る早朝から畑に出て、30cm程度に伸びたグリーンアスパラを鎌を使って収穫します。 陽が高くなると、アスパラの生育が旺盛になり、糖質を消費してしまうため、早朝から収穫するのです。 穂先を傷めないよう縦にしてカゴに入れます 30cm程度に伸びたアスパラを収穫します 約5℃の温度で24時間かけてしっかり予冷します  アスパラの若茎は、1日に3〜5cmも成長するほど成長力が旺盛です。 しかも、収穫後も成長が続くため、そのままにしておくと、アスパラの糖質は、どんどん消費されてしまいます。 成長を抑えるために行うのが予冷で、約5℃で24時間かけてしっかり冷やします。 冷やすことで成長を止め、もぎたての美味しさを保つのです。  アスパラは、自然の植物ですから、太いものや細いもの、芯が曲がったり、筋張ったりしたものを混獲します。 このため、収穫したアスパラは、予冷前に定められた等級別に撰果します。 そして、予冷が完了したアスパラは、コンテナやダンボール箱に詰めて出荷しますが、宅配便で発送するアスパラは、鮮度保持袋に詰めてから箱に入れ、輸送途中での鮮度劣化の防止に努めています。   収穫したアスパラは必ず選果して出荷します

野菜・きのこ -> アスパラガス

北海道産ハスカップ(冷凍果実) 500g2023年産ハスカップは完売しました。2024年産は7月上旬から出荷を開始します。

生産量の少ない貴重なハスカップです。 酸味と少々苦味がありますが、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品と、とても良く合う果実です。 そのまま食べることはもちろん、ジャム、果実酒、塩漬などの加工もオススメです。 疲れ目や日々の健康をサポートしてくれる栄養素がたっぷり入っています。旬の味覚をお取り寄せ。お中元 お歳暮 父の日 母の日の贈り物に。 商品の詳細情報 ●商品内容 ハスカップ(冷凍果実) 500g(250g×2) 【生産地】北海道(主に富良野市、美瑛町、上富良野町) ●お召し上がり方 そのままお召し上がりいただけます。ヨーグルトにかけても美味しくお召し上がりいただけます。酸味が強いので、酸味が苦手な方は、はちみつや砂糖、オリゴ糖などをかけてください。 ジャムやシロップ、砂糖漬け、塩漬け、果実酒などにも加工できます。(簡単なレシピを添えてお届けします。) なお、生育期に自然の雨に当たっておりますので、さっと水洗いしてからご利用ください。 ●賞味期限 冷凍で1年以上の長期保存が可能ですが、家庭用冷凍庫で保存する場合は、冷凍庫の開閉が多いため、品質保持の必要性から、出荷時に「冷凍3か月」の期限表示をして発送しています。 ●保存方法 冷凍保存 ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※他の商品との同梱は、冷凍便で送ることができるものに限ります。■ ハスカップ(冷凍果実)の発送期間 ■通年してお届けしています 枝にふれるだけで実が落ちていきます  ハスカップは、和名を「クロミノウグイスカグラ」といい、スイカズラ科の落葉低木です。 原産地は、ロシアのバイカル湖周辺といわれ、シベリアからの渡り鳥が北海道へ種子を運んできたとも伝えられています。 ハスカップの実は、とてもやわらかく、ひと粒が1g前後しかありません。 枝に鈴生りになった、ハスカップの実に、そっとさわるだけで、ポロポロと実が地面にこぼれ落ちていきます。  生産量は、北海道全体でも、わずか114トンしかありません。 収穫に際し、あまりにも人手がかかりすぎることが理由です。  ハスカップの実は、たいへんやわらかく、しかも、収穫時にガクの部分がとれてしまうため、貯蔵性が悪く、生果実のまま流通することはほとんどありません。 このため、ハスカップは、冷凍して貯蔵するのが一般的です。 ひと粒が1g前後しかありません 酸味が強く、さわやかな苦味もあります  酸味が強く、さわやかな苦味もあるハスカップは、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品との相性が良く、ジャムやフルーツソースなどのほか、果実酒などに加工されます。  また、塩漬けにすると、梅干代わりに利用できます。  ちなみに、ハスカップの語源はアイヌ語の「ハシカプ」に由来し、「低い枝にたくさんの実をつけるもの」の意で、アイヌの人々は、「幻の実」と呼んで、大切にしたと伝えられています。  北海道でのハスカップの収穫期は、7月上旬から下旬までの約1か月間で、収穫末期に近づくにつれ、実が熟して液状になります。  このため、収穫に際しては、実がつぶれないように、細心の注意が必要で、収穫後は直ぐに冷凍して保存します。 なお、ジュースや果汁液などに加工する場合は、この収穫末期の実を利用します。 天然色素であるシアニジンは黒紫色です ミネラル成分が豊富に含まれています  ハスカップには、天然色素のアントシアニン(ほぼ100%がシアニジン)が豊富に含まれており、ブルーベリーなどと同じく、目に良い食べ物とされています。  また、ハスカップには、カルシウム、ビタミンC、鉄分、ビタミンEのほか、食物繊維も豊富に含まれています。 ハスカップが女性に適した果実といわれるのはこのためなのです。  ハスカップ果実をそのままヨーグルトにのせます。さわやかな酸味がヨーグルトにぴったり! プレーンヨーグルトにのせるときは、オリゴ糖や砂糖、はちみつをお好みに応じてかけてください。酸っぱい味が好き!という方は、そのままお召し上がりください。  彩りも鮮やかなハスカップティー! 作り方は簡単! まず、耐熱のカップに軽く水洗いしたハスカップを10粒程度入れ、電子レンジで30秒程加熱します。果実の皮が破れて、真っ赤な果汁がにじみ出てきます。 お湯を注げば出来上がりです! きれいな色とフルーティーな香りのハスカップティー、くつろぎのひとときにオススメです! お好みに応じてはちみつなどを加えても美味しいですよ♪  ハスカップに砂糖を加えて煮詰めるだけです。お好みで、砂糖の量を調節してください。  ヨーグルトにもパンにもぴったり! ハスカップの甘酸っぱい味と、フルーティーな香りが絶品です。  レシピ付なので、ご家庭で簡単に作れます!  ちょっとびっくりのハスカップ塩漬け。  一度砂糖に漬け込んでから、塩漬けにします。味は、梅干に似ていますので、ご飯のおかずにもぴったりですよ♪ おにぎりの具材にもできます。  少し変わった食べ方ですが、意外に美味しい! 色が鮮やかなので、見た目にもとてもきれいです。レシピ付です。

フルーツ・果物 -> その他

【送料込】北海道産ハスカップ(冷凍果実) 1kg2023年産ハスカップは完売しました。2024年産は7月上旬から出荷を開始します。

250g入のパッケージ4個です。 商品の詳細情報 ●商品内容 ハスカップ果実(美瑛産・富良野産) 1kg(250g×4袋)生産量の少ない貴重なハスカップです。 酸味と少々苦味がありますが、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品と、とても良く合う果実です。 そのまま食べることはもちろん、ジャム、果実酒、塩漬などの加工もオススメです。 疲れ目や日々の健康をサポートしてくれる栄養素がたっぷり入っています。 ●賞味期限 冷凍で1年以上日持ちしますが、ご家庭用の冷凍庫での保存の場合は、冷凍庫の開閉が多いため、3か月程度の表示をさせていただきます。 ●保存方法 冷凍保存 ●お届け時期 ご注文承り後、1週間程度 先払いの場合は、ご入金確認後1週間程度 ●お届け日時指定 お届け日、お届け時間帯の指定が可能です ●配送便 ヤマト運輸 冷凍便 (常温便・冷蔵便で発送となる商品との同梱は不可) ●お召し上がり方  そのままお召し上がりいただけます。雨に当たっておりますので、さっと水洗いしてからお召し上がりください。ヨーグルトにかけても美味しくお召し上がりいただけます。酸味が強いので、酸味が苦手な方は、はちみつや砂糖、オリゴ糖などをかけてください。  ジャムやシロップ、砂糖漬け、塩漬け、果実酒などにも加工できます。簡単なレシピを添えてお届けいたします。  母の日や父の日のギフトにもどうぞ♪ 冷凍便での発送となりますので、常温便・冷蔵便の商品との同梱はできません。 水洗いすると果汁が染み出し、果実がくっついてしまうので、水洗いしておりません。土などが付着している場合がありますので、かるく水洗いしてからお召し上がりください。 名称:ハスカップ(冷凍果実) 産地:国産(北海道産 主に富良野市、美瑛町、上富良野町産) ハスカップには、活性酸素から体を守るといわれている成分「アントシアニン」が、ブルーベリーの数倍も含まれています。  アントシアニンは、目の網膜に含まれる「ロドプシン」という色素体を、活性酸素から守って再合成するという働きがあり、疲れ目などの目の悩みをサポートします。  日頃、パソコンなどで目を使う方にオススメの果実です。  アントシアニンだけではなく、カルシウム、ビタミンC、鉄分、ビタミンE、食物繊維も豊富に含まれています。  ハスカップに豊富に含まれている成分は、骨密度が気になる方や、美容健康に気をつけている方におすすめです。ぜひ、毎日の健康維持にお役立てください。  サプリメントなどの健康食品とは違いますので、お好みの量をお好みの方法でお召し上がりください♪ アイスクリームにトッピング ヨーグルトにもトッピング 砂糖と煮詰めてジャムに ドリンクに入れてもGOOD  ●ハスカップの味について  ハスカップって、いったいどんな味だと思いますか?  実はちょっと酸っぱいんです。甘みもほんのりありますが、なかなか酸味の強い味。  酸味が苦手な方は、オリゴ糖やお砂糖、ハチミツをかけると美味しくお召し上がりいただけます。  ジャムやシロップに加工するのもオススメです♪  ジャムやハスカップティーにすると、とてもきれいな色が出ます。  たくさん食べると、口の中が赤紫色になりますが、これが栄養分なのですね♪ ●ハスカップは栄養豊富!● ハスカップをお召し上がりいただいたことはございますか? ハスカップはとっても小さな果実で、生果実は指で簡単につぶれてしまうほど、やわらかい果物です。 食べた感じは、酸っぱい!樹によって味が違うので、ちょっと甘みを感じるものから、 酸味が強いものまで様々です。(笑) これも自然の味わいですね。(^^) 甘いブルーベリーのように「甘い!」という感じは全くしません。(笑) 味は酸味がございますが、注目すべきはその栄養素です。 アントシアニンをはじめ、カルシウム、鉄分などのミネラル分や、 ビタミンA、Cなどのビタミンまでが豊富に含まれています。 近年、その栄養素が非常に注目されており、 目の悩み、美容、健康をサポートする果実として注目を浴びています。  ハスカップはとってもデリケートな果実です。 1粒1粒手もぎして収穫しています。 ハスカップは低木の樹木です。 このように実をつけます。 この赤がアントシアニン! ちょっと気分を変えて、お茶にしてみました。 10粒程度のハスカップを電子レンジで20〜30秒加熱して お湯を注いだだけで完成! ●1日にどのくらい食べるか悩む!というお客様へ● ハスカップをお求めのお客様からよくいただくご質問がございます。 「1日あたりハスカップを何粒食べたら良いだろうか」というご質問です。 ハスカップは健康食品ではなく、フルーツのため一概にお答えができませんでしたが、 お客様からたくさんのお喜びの声をうかがう中で、 1日10粒ほど継続してお召し上がりいただいているお客様が多いことがわかりました。 お食事の後に、10粒を軽く水洗いしてシャキシャキとお召し上がりいただく方が多いようです。 10粒なら無理なく食べられますね♪ ハスカップ自体がどのような効果を秘めているのかは未知ですが、 お客様の嬉しいお声をうかがうと、とても嬉しいです! たくさんの方の健康サポートに役立ちますように! そして、1粒1粒大切に育て、収穫されている農家さんにも心から感謝ですね♪ 大変小さい実ながら、多くの栄養素と可能性を秘めたハスカップをぜひおためしください。  ハスカップ果実をそのままヨーグルトにのせます。さわやかな酸味がヨーグルトにぴったり! プレーンヨーグルトにのせるときは、オリゴ糖や砂糖、はちみつをお好みに応じてかけてください。酸っぱい味が好き!という方は、そのままお召し上がりください。  彩りも鮮やかなハスカップティー! 作り方は簡単! まず、耐熱のカップに軽く水洗いしたハスカップを10粒程度入れ、電子レンジで30秒程加熱します。果実の皮が破れて、真っ赤な果汁がにじみ出てきます。 お湯を注げば出来上がりです! きれいな色とフルーティーな香りのハスカップティー、くつろぎのひとときにオススメです! お好みに応じてはちみつなどを加えても美味しいですよ♪  ハスカップに砂糖を加えて煮詰めるだけです。お好みで、砂糖の量を調節してください。  ヨーグルトにもパンにもぴったり! ハスカップの甘酸っぱい味と、フルーティーな香りが絶品です。  レシピ付なので、ご家庭で簡単に作れます!  ちょっとびっくりのハスカップ塩漬け。  一度砂糖に漬け込んでから、塩漬けにします。味は、梅干に似ていますので、ご飯のおかずにもぴったりですよ♪ おにぎりの具材にもできます。  少し変わった食べ方ですが、意外に美味しい! 色が鮮やかなので、見た目にもとてもきれいです。レシピ付です。

フルーツ・果物 -> その他

山ウド(天然) 2Kg北海道産 山うど5月下旬発送開始

【5月下旬から出荷を開始します】 ウドは、ウコギ科タラノキ属の多年草で、主に茎や葉を食用にする春の山菜です。 山菜特有の苦味が好まれ、酢味噌和え、天プラなどの食材として利用されます。 草丈25〜40cm程度の、芽吹いて間もない天然の山ウドを、採取した当日に発送します。旬の味覚をお取り寄せ。贈り物にも。 商品の詳細情報 ●商品内容 北海道の天然山ウド2Kg(20本程度) ※本数は目安です。収穫開始直後は、茎が短めですが、以降は茎長が40Cm程度まで大きくなります。あらかじめご了承ください。 【採取地】北海道(主に深川市、美瑛町) ●保存の目安 出荷後、冷蔵4〜5日程度が目安です。(長期保存する場合は、軽くゆでて水気をきり、フリーザーパックに入れ冷凍してください。) ●発送期間 5月下旬〜6月上旬 ●お届け時期 5月下旬から発送を開始します。発送開始後は、ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日指定不可 荒天時は採取できませんので、お届け日の指定はできません。お届け時間帯は指定できます。 ●配送便 ※冷凍商品との同梱はできません。■ 山ウドの発送期間 ■5月下旬〜6月上旬(天候によって変わります)  ウド(独活)は、日当たりのよい傾斜地や、雑木林、林道の脇などに自生する、ウコギ科タラノキ属の多年草で、主に茎や葉を食用にする春の山菜です。  太い茎が伸びだして、葉が少し開き始めた若芽の時期が食べごろで、北・北海道での採取時期は、5月下旬から6月上旬です。 林の中や林道の脇などに生える春の山菜です 根に近い白い部分は酢味噌和えに  ウドには、山菜特有の苦味成分があるため、茹でた茎を短冊状に切った酢味噌和えが一般的ですが、葉を天ぷらにすると、とても美味しい山菜です。 なお、ウドは成長すると茎の部分は硬くて食べられませんが、葉の部分は天ぷらなどで、シーズンを通して味わえます。 葉を天ぷらにすると、とても美味しい山菜です ほろにがい若葉の天ぷらは、大人の味覚です 爽やかな苦味の山うどは天ぷらが最高です 山ウドの酢味噌和えもこたえられません  山ウドを保存する場合は、新聞紙で包んで、冷蔵庫に保存します。2〜3日は日持ちしますが、次第にしおれていきますので、なるべくお早めに調理してください。  山うどはアクが強いので、到着後は、皮つきのまま手早く茹で、茹でたら酢水にさらしてアクを抜きます。(葉の部分は、生のまま天ぷらにします。)  皮の繊維質が厚いので、皮はなるべく厚めに剥いてください。  ウドには、カリウム(270mg)などのミネラル成分や、食物繊維が豊富に含まれています。  また、ウドの苦み成分は、山菜特有のポリフェノール成分で、抗酸化作用があることが知られています。

野菜・きのこ -> 山菜

さくらんぼ月山錦(2L・200g)×2パック送料無料 北海道産生産元直送 出荷期間:7月下旬

【7月下旬から発送を開始します】 黄色いさくらんぼ月山錦(がっさんにしき)は、中国から導入した品種で、ジューシーな果肉と、糖度23度に達する甘さを持つ、大粒のサクランボです。 収穫量が極端に少なく、風で葉がふれたただけで変色するなど、栽培管理に手間がかかるため、ほとんど出回りません。旬の味覚をお取り寄せ。お中元 ギフトにも。 商品の詳細情報 ●商品内容 月山錦(2L・200g)×2パック 【生産地】北海道(増毛町、旭川市) ●保存のめやす 出荷後、冷蔵5日程度。 ●出荷時期 7月下旬 (生育期の気象条件により、出荷期間が前後する場合があります。) ●お届け時期 7月下旬から発送を開始します。発送開始後は、ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●同梱不可 出荷元直送のため、他の商品との同梱はできません。 ●ギフト包装対応について 生産農園直送のため、ギフト包装対応は行っておりません。化粧箱、発泡ケースでのお届けとなりますのでご了承ください。 熨斗(のし)は、シール対応となります。(名入れは行っておりませんのでご了承ください。) ※サイズ 縦9cm、横5cm ●配送便 チルドゆうパック、冷蔵便◆ 月山錦の発送期間 ◆7月20日頃〜25日頃(天候によって変わります)  表皮が黄色いさくらんぼ月山錦(がっさんにしき)は、中国から導入した品種です。 ジューシーな果肉と、糖度23度に達する甘味を持ち、果実の大きさ12〜15g程度の大粒のサクランボです。 晩成種のため、北海道での収穫時期は、おおむね7月20日頃から30日頃までですが、収穫期の天候によっては、7月末にならないと収穫できない年もあります。 一本の木からの収穫量が極端に少ない月山錦 一般には、ほとんど流通していません  一本の木からの収穫量が極端に少なく、葉で傷がつくと茶色に変色するため、栽培が難しい貴重な高級品種で、一般には、まったくといってよいほど流通していません。 輸送中の揺れによって、実と実が強く接触すると変色するため、緩衝材(スポンジなど)を使用してパック詰めするなど、発送に際しては細心の注意が必要です。 一粒ずつ優しく手詰めされていきます  出荷元の仙北昌洋果樹園は、国定公園「暑寒別・天売・焼尻」の中にある、暑寒別岳(1,492m)の登山口に向かう道の途中にあります。 この地域は、増毛(ましけ)フルーツの里と呼ばれ、日本海に面する温暖な気候下で、さくらんぼやリンゴ、ブドウなどの果樹栽培が盛んです。 出荷シーズンを迎えた7月、仙北果樹園では、約30人の女性たちの手で、品種別に撰果され、一粒ずつ優しく手詰めされていきます。  さくらんぼは、表皮がセルロース成分で覆われていますが、このセルロースは、水分を通すため、雨にあたると、水分が浸透して果肉部が膨張し、裂果してしまいます。  東北や北海道が、さくらんぼの主産地となったのは、生育期に雨が少ないためというのが理由ですが、それでも、雨は降ります。  樹上に屋根を架けるのは、収穫期を控えたさくらんぼを、雨から守るためなのです。  なお、梅雨の無い北海道は、さくらんぼ栽培の最適地で、生産されたさくらんぼの品質の高さは、全国各地の市場からも高く評価されています。

フルーツ・果物 -> さくらんぼ

函館駅弁いかめし 2尾入×3パック送料無料 北海道産 いか飯

函館前浜産の獲れたてのイカに北海道産のお米を詰めて、昔ながらの方法で炊き上げました。 北海道米(ふっくりんこ)と、北海道産もち米(風の子もち)を使用しています。じっくり炊き上げて、ダシのきいた醤油の味を染み込ませました。 袋のまま、電子レンジで加熱できます!旬の味覚をお取り寄せ。お中元 お歳暮 父の日 母の日の贈り物に。 商品の詳細情報 ●商品内容 函館駅弁いかめし 2個入(160g)×3パック 【生産地】北海道(函館市・マルナマ食品製造) 【原材料名】 いか(函館産)、米、醤油、砂糖、発酵調味料、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、着色料(紅麹色素、カラメル色素)、(原材料の一部に小麦、大豆、エビエキスを含む) 【賞味期限】 別途、商品に記載。(製造日から180日) ●保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。 開封後は冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。 ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※冷凍商品との同梱はできません。 ●お召し上がり方 お湯や電子レンジで温めて、そのままお召し上がりください。 ・お湯の場合 沸騰したお湯に袋のまま入れ、10分くらい温めてください。ボイルする時は、鍋にふたをしないでください。 ・電子レンジの場合 袋のまま入れ、2分くらい温めてください。電子レンジ対応パウチを使用していますので、膨らむと自動的に穴が開き、破裂しません。食べた時に、イカとご飯のつりあいがとれるように、小さめのイカを使うのがいかめし作りのコツです。 いかめしは、北海道南部地方に、昔から伝えられてきた、郷土が誇る伝統料理です。 JR函館駅では、駅弁として販売され、函館市から旭川市へと至るJR函館本線の代表的な駅弁として、大人気を博しました。 この味を、伝統的に調理法で作った『函館駅弁いかめし』は、函館前浜で水揚げされた真イカに、北海道産のお米(ふっくりんこ)と、もち米(風の子もち)を詰めて、昔ながらの方法で、昆布醤油とみりんでじっくり炊き上げて作りました。 ▼電子レンジであたためる場合▼ 袋のまま電子レンジで約2分間加熱してください。 電子レンジ対応パウチを使用していますので、加熱中に水蒸気が発生し、袋がふくらみますが、破裂することはありませんのでご安心ください。 ▼熱湯であたためる場合▼ 沸騰したお湯に袋のまま入れ、約10分程度温めてください。 ▼お召し上がりください▼ 食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。そのままガブッとかぶりつくのも格別です。 温めるだけで食べられるので、キャンプやハイキングなどには、もってこいの食材です。 おやつにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

和風惣菜 -> その他

紫玉ねぎ(L〜L大サイズ) 5kg北海道産 赤たまねぎ9月上旬発送開始送料無料

【9月上旬から発送を開始します】 紫タマネギは、通常の黄タマネギに比較して、辛味と刺激臭が穏やかです。 生のままで野菜サラダに利用するのが一般的ですが、煮物や炒め物など、いろいろな料理にも利用できます。旬の味覚をお取り寄せ。ギフトにも。 商品の詳細情報 ●商品内容 北海道産紫玉ねぎ(L〜L大サイズ)5Kg(20〜25玉) 【生産地】北海道(主に北見地域) ●保存方法 風通しの良い冷暗所で保存してください。 ●発送時期 9月上旬から出荷を開始します。 出荷開始後は、ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 【発送期間】9月上旬〜4月下旬 ●お届け日時指定 お届け日、お届け時間帯の指定が可能です。 ●配送便 (冷凍商品との同梱はできません。)■ 紫玉ねぎの発送期間 ■9月上旬〜4月下旬(天候によって前後します)  赤たまねぎとも呼ばれる、紫タマネギは、一般の黄タマネギに比べて、辛味と刺激臭が穏やかなので、生のまま野菜サラダにするのが一番です。 甘味があり、肉質が柔らかで、みずみずしさたっぷりなのが、紫タマネギの魅力ですが、一般の黄タマネギと同じく、炒め物や煮込み料理などにも利用できます。 紫色は、天然のアントシアニン色素です 紫タマネギは甘味をたっぷりと含んでいます  夏季の気温の日較差が大きい、北海道の北見地域で生産される紫タマネギは、気温の低い夜間に糖分が蓄積されるため、甘味をたっぷりと含んでいます。 玉ねぎ独特の刺激性香味(硫化アリル)が穏やかとはいっても、紫タマネギにも硫化アリルが含まれています。 硫化アリルは、熱を通すと甘み成分に変化するので、より甘くなります。  また、紫タマネギには、ビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれていますので、毎日の食卓には欠かせない野菜です。 紫タマネギの収穫は、8月のお盆前後から始まり、9月末までには終了します。 収穫後は、大型のコンテナに入れて、畑で風乾後、専用の定温庫に保存します。 出荷は、翌年春まで続き、全国各地へと送られていきます。 8月のお盆前後から始まる玉ねぎの収穫

野菜・きのこ -> たまねぎ

ズワイガニボイルむき身 700gL(70-80本)送料無料 業務用

ズワイガニをボイルし、足の殻をむいてそのまま急速冷凍しました。冷蔵庫で自然解凍してご利用ください。 シンプルに味わうなら、カニ寿司、カニちらし、かにめし、お刺身が一番です。旬の味覚をお取り寄せ。お中元 お歳暮 父の日 母の日の贈り物に。 商品の詳細情報 ●商品内容 業務用・ズワイガニ足むき身(ボイル冷凍)700g(70〜80本程度) ※入荷の状況によっては、サイズや本数が変わる場合がありますのでご了承ください。 ●賞味期限 別途商品に記載。(製造日から360日) ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※他の商品との同梱は、冷凍便で送ることができるものに限ります。■ ズワイガニむき身の発送期間 ■通年してお届けしています スラリとした長い足が特徴です  タカアシガニと同じクモガニ科に属するズワイガニは、山陰以北の日本海側、関東以北の太平洋側の深海に生息し、漁獲される場所によって、松葉ガニ、越前ガニとも呼ばれる高級ガニです。 ズワイガニは、スラリとした長い足が特徴で、甲羅の部分が足に比べて小さいため「頭矮蟹」(ズワイガニ)の名前がついたといわれています。  ズワイガニは、生の状態では薄茶色をしていますが、ゆであげると赤橙色に変わります。 身が柔らかく、上品な甘みと濃い旨味があり、ミソは濃厚な味わいがあります。 オホーツク沿岸の紋別港などには、地元漁船のほか、ロシア船が水揚げした活ズワイガニも荷揚げされ、浜ゆで後、急速冷凍して出荷しています。 上品な甘みと濃い旨味があります 冷蔵庫で自然解凍してご利用ください  ズワイガニをボイルし、足の殻をむいてそのまま急速冷凍しました。冷蔵庫で自然解凍してご利用ください。 シンプルに味わうなら、カニ寿司、カニちらし、かにめし、お刺身が一番です。 カニ玉、カニサラダ、カニチャーハンなど、料理の具材としても便利ですが、なるべく手をかけずに、自然のままで味わうのが一番です。

魚介類・水産加工品 -> カニ

函館駅弁いかめし 2尾入×10パック送料無料 北海道産 いか飯

函館前浜産の獲れたてのイカに北海道産のお米を詰めて、昔ながらの方法で炊き上げました。 北海道米(ふっくりんこ)と、北海道産もち米(風の子もち)を使用しています。じっくり炊き上げて、ダシのきいた醤油の味を染み込ませました。 袋のまま、電子レンジで加熱できます!旬の味覚をお取り寄せ。お中元 お歳暮 父の日 母の日の贈り物に。 商品の詳細情報 ●商品内容 函館駅弁いかめし 2個入(160g)×10パック 【生産地】北海道(函館市・マルナマ食品製造) 【原材料名】 いか(函館産)、米、醤油、砂糖、発酵調味料、昆布エキス、調味料(アミノ酸等)、着色料(紅麹色素、カラメル色素)、(原材料の一部に小麦、大豆、エビエキスを含む) 【賞味期限】 別途、商品に記載。(製造日から180日) ●保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。 開封後は冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。 ●お届け時期 ご注文受付後4〜7日程度でお届けします。 先払い決済をご利用の場合は、ご入金確認後の発送となります。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ●配送便 ※冷凍商品との同梱はできません。 ●お召し上がり方 お湯や電子レンジで温めて、そのままお召し上がりください。 ・お湯の場合 沸騰したお湯に袋のまま入れ、10分くらい温めてください。ボイルする時は、鍋にふたをしないでください。 ・電子レンジの場合 袋のまま入れ、2分くらい温めてください。電子レンジ対応パウチを使用していますので、膨らむと自動的に穴が開き、破裂しません。食べた時に、イカとご飯のつりあいがとれるように、小さめのイカを使うのがいかめし作りのコツです。 いかめしは、北海道南部地方に、昔から伝えられてきた、郷土が誇る伝統料理です。 JR函館駅では、駅弁として販売され、函館市から旭川市へと至るJR函館本線の代表的な駅弁として、大人気を博しました。 この味を、伝統的に調理法で作った『函館駅弁いかめし』は、函館前浜で水揚げされた真イカに、北海道産のお米(ふっくりんこ)と、もち米(風の子もち)を詰めて、昔ながらの方法で、昆布醤油とみりんでじっくり炊き上げて作りました。 ▼電子レンジであたためる場合▼ 袋のまま電子レンジで約2分間加熱してください。 電子レンジ対応パウチを使用していますので、加熱中に水蒸気が発生し、袋がふくらみますが、破裂することはありませんのでご安心ください。 ▼熱湯であたためる場合▼ 沸騰したお湯に袋のまま入れ、約10分程度温めてください。 ▼お召し上がりください▼ 食べやすい大きさに切り分けてお召し上がりください。そのままガブッとかぶりつくのも格別です。 温めるだけで食べられるので、キャンプやハイキングなどには、もってこいの食材です。 おやつにも、お酒のおつまみにもおすすめです。

和風惣菜 -> その他

北海道産りんご紅将軍5kg(16〜20玉)【送料無料・産直】11月上旬発送開始!「YES!clean」表示農産物(減農薬・減化学肥料栽培)【沖縄県、一部離島は別途追加送料500円を加算させていただきます。】

【11月上旬から出荷を開始します】 紅将軍は、早生フジ系の枝変わり品種である「やたか」の再枝変り品種で、ジューシーでみずみずしく、爽やかな香りで、ほどよい酸味と甘さが調和したりんごです。 食感がサクサクとして歯ざわりが優しいことも特徴です。 商品の詳細情報 ●商品内容 紅将軍りんご 5Kg(16〜20玉) ◆「YES!clean」表示農産物(減農薬・減化学肥料栽培) 【生産地】北海道増毛町フルーツの里(仙北昌洋果樹園) ※生産元から直送となります。 ●保存の目安 出荷後、常温30日程度。 ●発送期間 11月上旬〜11月中旬 ※気象条件などによって、発送時期が前後する場合がありますので、あらかじめご了承ください。 ●お届け日時の指定 お届け日、お届け時間帯が指定できます。 ※発送期間内(11月上旬〜11月中旬)に限ります。 ●同梱不可 出荷元直送のため、他の商品との同梱はできません。 ●ギフト包装対応について 生産農園直送のため、ギフト包装対応は行っておりません。専用のダンボール箱でのお届けとなりますのでご了承ください。 熨斗(のし)は、シール対応となります。(名入れは行っておりませんのでご了承ください。) ※サイズ 縦9cm、横5cm ●配送便■ 紅将軍の出荷期間 ■11月上旬〜11月中旬(天候によって前後します)  1993年(平成5年)に品種登録された紅将軍(べにしょうぐん)は、早生フジ系の枝変わり品種である「やたか」の再枝変り品種で、ジューシーでみずみずしく、香りが爽やかで、ほどよい酸味と甘さが調和した美味しいリンゴです。 フジに似た食味ですが、果肉はフジに比べてきめが細かく柔らかめで、食感がサクサクとして歯ざわりが優しいことが大きな特徴です。 歯ざわりが優しく、香りが爽やかな紅将軍 店頭には、ほとんど出回らない品種です  北海道での成熟期は、10月下旬から11月上旬で、収穫後は、1か月間程度の貯蔵が可能です。  紅将軍は、果実が大きく(400〜500g前後)、大変食味に優れたリンゴですが、「ツル割れ」(りんごのツルの根元の果肉に亀裂が発生すること)が出やすいため、栽培管理が大変難しい品種です。 このため、生産量が少なく、一般のスーパーや青果店には、ほとんど出回りませんので、ぜひ味わってみてください。  冷涼な北海道の気候を生かし、2000年(平成12年)2月に導入された「YES!clean」制度。 クリーン農業技術を導入して、有機物を活用した土づくりや、化学肥料や農薬を最小限に抑えた農産物づくりを行う生産集団が登録され、出荷する農産物には、より安全であることが一目でわかるように、YES!cleanマークが表示されます。 クリーン農業の証となるYES!cleanマーク 仙北果樹園はエコファーマーに認定されました  2003年(平成15年)、増毛町果樹協会は、りんご部門で集団として登録され、もちろん仙北昌洋果樹園も構成員となっています。  また、仙北昌洋果樹園は、2009年(平成21年)5月には、化学肥料や農薬の削減など、栽培管理に対する研究や成果が認められ、農水省が推進する「エコファーマー」にも認定されました。

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