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楽天市場のおたまや楽天市場店で買う

【おためし価格】やわらか大吟醸酒粕(800g)送料無料

大人気おたまやのやわらか大吟醸酒粕 800gを全国どこでも送料無料でお送りさせて頂きます。オリジナル甘酒作りレシピ付き! 芳醇、かつ旨みを持つ特定酒以上の大吟醸酒粕、純米大吟醸酒粕、純米吟醸酒粕など厳選し、独自製法でやわらかく、使いやすさを通年において搾りたてのフレッシュ感をそのままに生産いたします。 こちらの商品は甘酒・鍋・製菓材料・お料理や美容全般などに美味しくご利用頂けます。 ロットや環境の影響により酵母が活性して袋が膨れる事が御座います。到着後は速やかに封を切ってガス抜きを行って頂きタッパなどに移し替えて下さい。 ※アルコール成分約7%程度含有しておりますので、飲用などでご利用の際はお車の運転はお控えください。 【その他の情報】 ■この商品はネコポスでの発送となりますので代引きでのお取引は出来ませんのでご注意願います!また、着時などのご指定も出来ませんのでご理解下さいませ。おたまやショップ他品との同梱も可能ですがその場合は他品の発送条件(送料)に準じさせて頂きます。 純米吟醸酒粕、純米大吟醸酒粕と大吟醸酒粕をそれぞれ製品加工させて頂いております。そのロットにより、純米酒粕系とそれ以外の原料が混載にて入荷することが多々ございます。 ■この商品は純米大吟醸、大吟醸、純米吟醸酒粕を一定管理のもの品質を極限まで揃えて、やわらかく調整して製品とさせて頂きました。当店の『酒粕生ペースト』とは異なり、品質は柔らかく扱い易い商品ですが、麹(こうじ)のつぶつぶも御座いますのでご理解願います。 ※柔らかめの品質がお好みの場合は袋ごと密閉し、室温のあたたかい処で約20日~30日ほど置いて頂くことで柔らかく、しっとりとした酒粕になり、旨みも出て参りますので是非おためし下さいませ。 名称 酒粕 原材料 純米大吟醸酒粕/大吟醸酒粕/純米吟醸(米、米こうじ) 内容量 800g袋詰め 賞味期限 冬期間(12〜3月)冷暗所 / 3ヶ月 冷蔵庫保存 / 6ヶ月 冷凍庫保存 / 1年 保存方法 冷暗所 / 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 酒粕

砕米麹 生麹(1kg)

使用原料米は割れのない丸米ではなく、あえて割れのある米だけを手間暇かけて選別し、使用しております。 麹が適度に砕かれているので、分解酵素(アミラーゼ)の分泌量が高く発酵がより促進されます。 味噌、塩麹の仕込みの場合は発酵→熟成がスムーズに行き、食塩とも良くなじみ、分解度も高く安定した製品が出来上がり、ワンランク上の味わいが手に入ります。 味噌、塩麹作りは、この【 砕米糀 】が当店工場長 秋葉のイチ押し商品です。 生こうじにつき、乾燥による目減りを防ぐために、小分け後は早めに密閉し貯蔵またはご使用下さいませ。 名称 生麹 原材料 砕米(国産)、麹菌 内容量 1kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

米麹 生麹(1kg)

1等米を使用して48時間以上かけてじっくりと造りました。 丸米で仕込みたいと言うお客様の為に味噌・塩麹・漬物造りに最適な生こうじです。 ※到着後すぐにご使用にならない場合は、塩切り糀(予め仕込みの塩分量決めて糀と混ぜ合わせる事)にするか冷凍庫で保存願います。 ■発送の際は袋詰めの関係上、ある程度ほぐしてお送りする事も御座います。。 ※当店では、麹を作る際に米に一定量の酸素を与え、品質を最良のものにするために、昔ながらの木製(本杉)の床台や木蓋を使用しております。 製造から2日目になりますと、麹自身が温度を上げようとする力が働き、上部の木蓋から結露によって水滴が落ち、麹に付着し「赤みがかる」場合がございます。 ごく少量ではございますが、取りきれない部位が入る場合がございますが、木蓋も仕込みの度に洗浄し乾かしてから使用しておりますので、品質には全く問題はございません。 名称 米麹 原材料 米(国産)、麹菌 内容量 1kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

甘酒麹 生麹(1kg)

割れのない1等米を使用して仕込みました。 糀の表面積が小さいので発酵がおだやかに進みます。 時間をかけてじっくりと甘みを引き出す甘酒作りに最適の麹です。甘みはもちろんうま味も最高級の逸品です。 米は山形県産米を使用。麹蓋(こうじぶた)で1枚1枚丹精こめ、48時間かかって仕込んだ麹です。 ※到着後すぐにご使用にならない場合は、塩切り糀にするか冷凍庫で保存願います。 ※当店では、麹を作る際に米に一定量の酸素を与え、品質を最良のものにするために、昔ながらの木製(本杉)の床台や木蓋を使用しております。 製造から2日目になりますと、麹自身が温度を上げようとする力が働き、上部の木蓋から結露によって水滴が落ち、麹に付着し「赤みがかる」場合がございます。 ごく少量ではございますが、取りきれない部位が入る場合がございますが、木蓋も仕込みの度に洗浄し乾かしてから使用しておりますので、品質には全く問題はございません。 名称 生糀(甘酒、塩麹用) 原材料 米(国産)、麹菌 内容量 1kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

手作り味噌セット(10Lポリ樽付)

国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約7.5〜8kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? ※この規格 10Lポリ樽のみ落とし蓋がついておりましたが今年度からは付属されません。仕込みの際、重しなどは『お塩などを袋に入れて口を輪ゴムで締めて』全体的に蓋をするようにのせて貯蔵して頂ければ良いです。 名称 手作り味噌セット 原材料 米糀、大豆、食塩 内容量 出来上がり約7.5〜8kg砕米糀2kg、国産大豆2kg、食塩1kg、取り扱い説明書2枚、10Lポリ樽、外蓋 保存方法 冷暗所 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

みそ -> セット・詰め合わせ

手作り味噌セット(8kg量 樽なし)

国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌セットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約7.5〜8kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? 名称 手作り味噌セット 原材料 砕米麹、大豆、食塩 内容量 出来上がり約7.5〜8kg砕米麹 2kg、国産大豆 2kg、食塩 1kg、取扱説明書2部 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

みそ -> セット・詰め合わせ

砕米麹 生麹(7kg)

使用原料米は割れのない丸米ではなく、あえて割れのある米だけを手間暇かけて選別し、使用しております。 麹が適度に砕かれているので、分解酵素(アミラーゼ)の分泌量が高く発酵がより促進されます。 味噌、塩麹の仕込みの場合は発酵→熟成がスムーズに行き、食塩とも良くなじみ、分解度も高く安定した製品が出来上がり、ワンランク上の味わいが手に入ります。 味噌、塩麹作りは、この【 砕米糀 】が当店工場長 秋葉のイチ押し商品です。 生こうじにつき、乾燥による目減りを防ぐために、小分け後は早めに密閉し貯蔵またはご使用下さいませ。 名称 生麹 原材料 砕米(国産)、麹菌 内容量 7kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

味噌用大豆 里のほほえみ(1kg)

令和5年産 今年度の里のほほえみ大豆入荷しました! 味噌作り、豆乳、煮豆などにオススメの地元山形産の白大豆です。 当店は、農家から直接大量買い付けすることで、より低価格でお客様へお届けできるよう努めております。 11月頃の収穫時期は、天候不順等で土汚れが多く入る場合がございます。 その土汚れを落としてしまいますと、大豆の表皮を痛め豆内部の水分減りを引き起こし、風味が悪くなるなどの悪影響を及ぼすこともあり、あえて磨かずに出荷させて頂いております。 丁寧に水洗い頂ければ問題なく美味なお豆でございます。また、豆キズ、カケ、収穫時の多少の汚れがございます。農家からの入荷時期によっては見た目の品質に違いこそございますが、国産大豆ならではの風味や甘み、旨味は絶品です。 食の安全を第一に考慮し、この味噌用白大豆では特別栽培『減農薬』にて管理徹底へとご指導させて頂いております。ゆえにどうしても11月〜翌年4月頃までの新しいロットは農家直接仕入れの為に、品質の面で汚れや虫食い、カケなどが入る事をご理解願います。 ※当店では、遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。 【その他の情報】 当店のこだわり味噌を作る為に生産農家で作付けしました。生産者の関係上、中粒〜大粒の混合規格でのお送りも御座います。柔らかく煮豆としても大変美味しくお召し上がり頂けます。 名称 大豆 原材料 白大豆 内容量 1kg 賞味期限 1年 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

豆類 -> 大豆

吟醸酒粕(1kg)

■今年度(令和5年度)新粕入荷しました! 甘酒や鍋料理に最適!味、香りが良く、人気の酒粕です!! おたまやが厳選した蔵元の吟醸酒粕酒粕になります。 ※銘柄のご指定は出来かねますので、予めご了承ください。 芳醇な香り、かつ風味が良いので、ワンランク上の鍋料理やこだわりの甘酒造りに最適です! ※初搾りラベルは、その季節の初回入荷分のみとなります。次回荷分からは通常の【吟醸酒粕】ラベルでの発送となります。 ■酒粕(バラ粕)は通年通して常温での流通が可能です。暑い時期での商品の到着後は、酵母の進みを抑制する為に冷蔵庫または、冷凍庫に保存して下さい。 夏季または長期保存の際は、商品到着後「冷凍保存」でお願い致します。 名称 酒粕(板粕・バラ粕) 原材料 酒粕(米、米こうじ、醸造アルコール) 内容量 1kg 賞味期限 冷蔵6ヶ月、長期保存は冷凍保存 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 酒粕

米麹 生麹(5kg×2個)

1等米を使用して48時間以上かけてじっくりと造りました。 丸米で仕込みたいと言うお客様の為に味噌・塩麹・漬物造りに最適な生こうじです。 ※到着後すぐにご使用にならない場合は、塩切り糀(予め仕込みの塩分量決めて糀と混ぜ合わせる事)にするか冷凍庫で保存願います。 ■発送の際は袋詰めの関係上、ある程度ほぐしてお送りする事も御座います。。 ※当店では、麹を作る際に米に一定量の酸素を与え、品質を最良のものにするために、昔ながらの木製(本杉)の床台や木蓋を使用しております。 製造から2日目になりますと、麹自身が温度を上げようとする力が働き、上部の木蓋から結露によって水滴が落ち、麹に付着し「赤みがかる」場合がございます。 ごく少量ではございますが、取りきれない部位が入る場合がございますが、木蓋も仕込みの度に洗浄し乾かしてから使用しておりますので、品質には全く問題はございません。 名称 米麹 原材料 米(国産)、麹菌 内容量 5kg袋入×2個(計10kg) 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

純米大吟醸酒粕生ペースト(600gパウチ)

醸造アルコールを一切使用しない、純米大吟醸酒粕のみで作った【濃厚プレミアム】酒粕生ペースト! 最高級の 純米大吟醸酒粕を石臼式特殊粉砕機で、きめ細やかなペーストを実現致しました。また、水やその他の不純物は一切使用しておりません。 ミクロ粒子でクリーミーなので薄く伸ばしてお肌へのパックとして吸着浸透性も良く、多くのお客様にご利用頂いております。 もちろん食品ですのでお料理にもご使用頂けます。 【ご注意】 この商品にお砂糖を入れて甘酒としてお召し上がりの際は、アルコールを含んでおりますのでお車の運転は絶対にお控下さい。 お休み前などにお召し上がり下さいませ。 ■酒粕ペーストは通年通して常温での流通が可能です。到着後は酵母の進みを抑制する為に冷蔵庫に保存して下さい。 名称 酒粕ペースト 原材料 純米大吟醸酒粕(米(国産)、米こうじ(国産米)) 内容量 600gパウチ 賞味期限 冷蔵庫 6ヶ月 / 冷凍庫 1年 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 酒粕

吟醸酒粕生ペースト(200gパウチ×3)送料無料 同梱不可 お試し ネコポス

送料も安価でおためしで使いたいと言うお客さまのご要望にお答えして出来た! 200gキャップ付き袋入り3本入り ネコポス発送 全国送料無料! 最近はミキサーやフードプロセッサーなどで挽くレシピなどが掲載されておりますが完全なペーストにはほど遠いものがあります。 弊社は昔から石臼式特殊粉砕機で、ナノレベルまで加工し、酒粕内のこうじの粒は全く御座いません! きめ細やかで高濃度の酒粕生ペーストを実現致しました。 ミクロ粒子でクリーミーなので吸着も良く薄く伸ばしてお肌へのパックとして浸透性もGoodです。 もちろん食品ですのでお料理にもご使用頂けます。 ■12-3月頃までの吟醸酒粕生ペーストは搾りたての酒粕を主原料として、かつ加熱処理を行っておりませんので酵母活性により製品内にガスがたまる事が御座います。 到着後また、ご使用の際にキャップをゆるめてガス抜きを行って頂ければ何ら問題は御座いません。 使い方・お召し上がり方にガスの抜き方を公開しました。ご確認下さい。 【使い方・お召し上がり方】 ■酒粕ペーストは非加熱の生タイプです。その為に新粕の製造のタイミングでの酵母の活性により、袋内で発酵し膨れる事が御座います。 その為に冷蔵庫で保管中に袋が膨らんだ場合は『 ガス抜き 』の対策をご案内させて頂きます。 この商品は酵素や栄養素を全て残した、加熱処理をしていない生タイプですので、新粕の仕込みのロットが膨れやすい事をご理解願います。 1)キャップ上にこのラベルがある製品は酵母が極端に活性しており、ガス抜きが必要な製品ロットとなります。 2)到着後、冷蔵庫に入れていてもパンパンに膨れる事が御座います。 3)キャップを開けてお箸などを口から入れて、穴をあけて下さい。 4)軽く押しながらガスを抜いて下さい。(強く押すと中身が飛び出る事があります。)うまく出ないときは 3)から繰り返し行って下さい。 【その他の情報】 ※ご注意※ この商品にお砂糖を入れて甘酒としてお召し上がりの際は、アルコールが含有しておりますのでお車の運転は絶対にお控え下さい。 お休み前などにお召し上がり下さいませ。 ■酒粕ペーストは通年通して常温での流通が可能です。到着後は酵母の進みを抑制する為に冷蔵庫に保存して下さい。 名称 酒粕ペースト 原材料 酒粕(米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール) 内容量 200gパウチ×3本入り 賞味期限 冷蔵庫 6ヶ月 / 冷凍庫 1年 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 酒粕

手前味噌 ポリ樽(10kg)

当店の本蔵にてじっくりと熟成させております。食べ時は約10ヶ月後からになります。 大豆は年によって出来具合やが美味さが変わります。 おたまやではその年ごとに、職人の目で選んだ国産の糀(こうじ)国産大豆を使用しています。 そして肝心の水には、地元米沢の吾妻連峰で洗練された天然水を使用しています。 こちらの商品はご自宅で熟成させてからお召し上がりいただく「手作り味噌」です。 商品の食べ頃は、お届けする時期によって異なります。 ※仕込み貯蔵日から約10ヶ月後から美味しくお召し上がりいただけます。 ※貯蔵環境や室温により熟成が極端に早まる事も御座います。出来上がり予定日2ヶ月前頃に、一度ためし味して下さい。 名称 手前味噌 原材料 米、大豆、食塩 内容量 10kg(ポリ樽詰め) 賞味期限 出来上がり後 → 賞味期限 2年 保存方法 暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

みそ -> 合わせみそ

甘酒麹 生麹(5kg)

じっくりと甘みを引き出すことができる最高級の麹です。 甘酒の作り方の説明書をお付け致します。 生こうじに付き、乾燥による重量減を防ぐために、小分け後は早めに密閉し貯蔵また、ご使用下さいませ。 また、多数個での小分けの場合は目減りの為に定数量出ない事も御座います。 ※当店では、麹を作る際に米に一定量の酸素を与え、品質を最良のものにするために、昔ながらの木製(本杉)の床台や木蓋を使用しております。 製造から2日目になりますと、麹自身が温度を上げようとする力が働き、上部の木蓋から結露によって水滴が落ち、麹に付着し「赤みがかる」場合がございます。 ごく少量ではございますが、取りきれない部位が入る場合がございますが、木蓋も仕込みの度に洗浄し乾かしてから使用しておりますので、品質には全く問題はございません。 名称 生糀(甘酒、塩麹用) 原材料 米(国産)、麹菌 内容量 5kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

無農薬 有機肥料 米麹 生麹(1kg)

▼特別栽培米関連商品はこちらから▼ おたまや工場長が水田の選定までこだわり。肥料は当店の無玄米麹を絶妙なタイミングで水田に入れ育成し乾燥調整まで監修した原料米を使用した。無農薬 有機肥料100%使用米の米麹(生こうじ)1kgです。 原料米はその年の新物コシヒカリでシーズンに1度(8t)の入荷のみで終売となりますので何卒ご理解下さいませ。 この製品は味噌、甘酒、塩麹、お漬物作りなどオールマイティーにお使い頂けます。 ※無農薬有機肥料 コシヒカリ100%の原料米でお作りしております。 名称 米麹 原材料 米(千葉県)、麹菌※コシヒカリ米 内容量 1kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

味噌用大豆 里のほほえみ(3kg)

令和5年産 今年度の里のほほえみ大豆入荷しました! 味噌作り、豆乳、煮豆などにオススメの地元山形産の白大豆です。 当店は、農家から直接大量買い付けすることで、より低価格でお客様へお届けできるよう努めております。 11月頃の収穫時期は、天候不順等で土汚れが多く入る場合がございます。 その土汚れを落としてしまいますと、大豆の表皮を痛め豆内部の水分減りを引き起こし、風味が悪くなるなどの悪影響を及ぼすこともあり、あえて磨かずに出荷させて頂いております。 丁寧に水洗い頂ければ問題なく美味なお豆でございます。また、豆キズ、カケ、収穫時の多少の汚れがございます。農家からの入荷時期によっては見た目の品質に違いこそございますが、国産大豆ならではの風味や甘み、旨味は絶品です。 食の安全を第一に考慮し、この味噌用白大豆では特別栽培『減農薬』にて管理徹底へとご指導させて頂いております。ゆえにどうしても11月〜翌年4月頃までの新しいロットは農家直接仕入れの為に、品質の面で汚れや虫食い、カケなどが入る事をご理解願います。 ※当店では、遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。 【その他の情報】 当店のこだわり味噌を作る為に生産農家で作付けしました。生産者の関係上、中粒〜大粒の混合規格でのお送りも御座います。柔らかく煮豆としても大変美味しくお召し上がり頂けます。 名称 大豆 原材料 白大豆 内容量 3kg 賞味期限 1年 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

豆類 -> 大豆

大麦麹 生麹(1kg)

麦味噌やもろみ、麦塩麹造りに最適な生麦こうじ!特選の国産(熊本産)大麦を使用!! 麦味噌特有の風味を引き出せるよう、麦みそ作りに適した生麹です。こだわりの原料の麦は熊本産の大麦(裸麦)を使用しました。 この麦こうじを使って、麦みそ特有の旨みをご堪能下さいませ。 麦味噌、もろみ作りに適しております。丁寧に国産の麦を足かけ4日間かけて作り上げました。 ※到着後すぐにご使用にならない場合は、塩切り糀にするか冷凍庫で保存願います。 名称 生麹 原材料 大麦(国産)、麹菌 内容量 1kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 販売者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

味噌用大豆 里のほほえみ(7kg)

令和5年産 今年度の里のほほえみ大豆入荷しました! 味噌作り、豆乳、煮豆などにオススメの地元山形産の白大豆です。 当店は、農家から直接大量買い付けすることで、より低価格でお客様へお届けできるよう努めております。 11月頃の収穫時期は、天候不順等で土汚れが多く入る場合がございます。 その土汚れを落としてしまいますと、大豆の表皮を痛め豆内部の水分減りを引き起こし、風味が悪くなるなどの悪影響を及ぼすこともあり、あえて磨かずに出荷させて頂いております。 丁寧に水洗い頂ければ問題なく美味なお豆でございます。また、豆キズ、カケ、収穫時の多少の汚れがございます。農家からの入荷時期によっては見た目の品質に違いこそございますが、国産大豆ならではの風味や甘み、旨味は絶品です。 食の安全を第一に考慮し、この味噌用白大豆では特別栽培『減農薬』にて管理徹底へとご指導させて頂いております。ゆえにどうしても11月〜翌年4月頃までの新しいロットは農家直接仕入れの為に、品質の面で汚れや虫食い、カケなどが入る事をご理解願います。 ※当店では、遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。 【その他の情報】 当店のこだわり味噌を作る為に生産農家で作付けしました。生産者の関係上、中粒〜大粒の混合規格でのお送りも御座います。柔らかく煮豆としても大変美味しくお召し上がり頂けます。 名称 大豆 原材料 白大豆 内容量 7kg 賞味期限 1年 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

豆類 -> 大豆

米麹 生麹(5kg)

1等米を使用して48時間以上かけてじっくりと造りました。 丸米で仕込みたいと言うお客様の為に味噌・塩麹・漬物造りに最適な生こうじです。 ※到着後すぐにご使用にならない場合は、塩切り糀(予め仕込みの塩分量決めて糀と混ぜ合わせる事)にするか冷凍庫で保存願います。 ■発送の際は袋詰めの関係上、ある程度ほぐしてお送りする事も御座います。。 ※当店では、麹を作る際に米に一定量の酸素を与え、品質を最良のものにするために、昔ながらの木製(本杉)の床台や木蓋を使用しております。 製造から2日目になりますと、麹自身が温度を上げようとする力が働き、上部の木蓋から結露によって水滴が落ち、麹に付着し「赤みがかる」場合がございます。 ごく少量ではございますが、取りきれない部位が入る場合がございますが、木蓋も仕込みの度に洗浄し乾かしてから使用しておりますので、品質には全く問題はございません。 名称 米麹 原材料 米(国産)、麹菌 内容量 5kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

甘酒麹 生麹(5kg×2個)

じっくりと甘みを引き出すことができる最高級の麹です。 甘酒の作り方の説明書をお付け致します。 生こうじに付き、乾燥による重量減を防ぐために、小分け後は早めに密閉し貯蔵また、ご使用下さいませ。 また、多数個での小分けの場合は目減りの為に定数量出ない事も御座います。 ※当店では、麹を作る際に米に一定量の酸素を与え、品質を最良のものにするために、昔ながらの木製(本杉)の床台や木蓋を使用しております。 製造から2日目になりますと、麹自身が温度を上げようとする力が働き、上部の木蓋から結露によって水滴が落ち、麹に付着し「赤みがかる」場合がございます。 ごく少量ではございますが、取りきれない部位が入る場合がございますが、木蓋も仕込みの度に洗浄し乾かしてから使用しておりますので、品質には全く問題はございません。 名称 生糀(甘酒、塩麹用) 原材料 米(国産)、麹菌 内容量 5kg詰×2袋入 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

手作り味噌セット(大量仕込み用 こだわり食塩 樽なし)

国産大豆については、発送時期によって品種が異なります。大豆の品種のご指定はできませんので予めご了承くださいませ。 本格的な味噌作りをご家庭で実現できます。 本格手作り味噌キットで、自分だけの美味しい味噌をカンタンに作ることが出来ます。 さらに、詳しいイラスト入りの説明書が付属しますので安心です! 目安として、約26kgの味噌が出来上がります。 仕込み後からお召し上がりの目安は、約10ヶ月〜1年後となります。 世界にひとつ!あなただけの味噌が出来上がる喜び。 自分で煮豆から作る味噌は格別です!手間をかけて仕込み、我が家で 仕込む事によって同じ環境を味噌にも与え、そして醗酵から熟成へと時が流れた時、ようやく食べられる喜びは格別です。 子育て位の喜びがある事と確信してお ります。当店の米こうじ(糀・麹)と製法で最高の味噌を作ってみてはいかがですか? 名称 手作り味噌セット 原材料 砕米麹、国産大豆、食塩 内容量 出来上がり約26kg砕米麹 7kg、国産大豆 7kg、沖縄シママース(天然塩)3.2kg、取扱説明書2部 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

みそ -> セット・詰め合わせ

無農薬 有機肥料 玄米麹 生麹(1kg)

▼特別栽培米関連商品はこちらから▼ おたまや工場長が水田の選定までこだわり。肥料は当店の無玄米麹を絶妙なタイミングで水田に入れ育成し乾燥調整まで監修した原料米を使用した。無農薬 有機肥料100%使用米の玄米麹(生こうじ)1kgです。 原料米はその年の新物コシヒカリでシーズンに1度(8t)の入荷のみで終売となりますので何卒ご理解下さいませ。 この製品は味噌、甘酒、塩麹、お漬物作りなどオールマイティーにお使い頂けます。 ※無農薬有機肥料 コシヒカリ100%の原料米でお作りしております。 名称 米麹 原材料 玄米(千葉県)、麹菌※コシヒカリ米 内容量 1kg袋詰め 賞味期限 冷蔵庫14日 / 冷凍庫6ヶ月 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

米・雑穀 -> その他

吟醸酒粕生ペースト(600gパウチ)

大人気!吟醸酒粕生ペーストに機能性と保存性また実用性を兼ね備えた600gパウチ入りです。 最近はミキサーやフードプロセッサーなどで挽くレシピなどが掲載されておりますが完全なペーストにはほど遠いものがあります。弊社は昔から石臼式特殊粉砕機で、ナノレベルまで加工し、酒粕内のこうじの粒は全く御座いません! きめ細やかで高濃度の酒粕生ペーストを実現致しました。 ミクロ粒子でクリーミーなので吸着も良く薄く伸ばしてお肌へのパックとして浸透性もGoodです。 もちろん食品ですのでお料理にもご使用頂けます。 ■12-3月頃までの吟醸酒粕生ペーストは搾りたての酒粕を主原料として、かつ加熱処理を行っておりませんので酵母活性により製品内にガスがたまる事が御座います。 到着後また、ご使用の際にキャップをゆるめてガス抜きを行って頂ければ何ら問題は御座いません。 使い方・お召し上がり方にガスの抜き方を公開しました。ご確認下さい。 【使い方・お召し上がり方】 ■酒粕ペーストは非加熱の生タイプです。その為に新粕の製造のタイミングでの酵母の活性により、袋内で発酵し膨れる事が御座います。 その為に冷蔵庫で保管中に袋が膨らんだ場合は『 ガス抜き 』の対策をご案内させて頂きます。 この商品は酵素や栄養素を全て残した、加熱処理をしていない生タイプですので、新粕の仕込みのロットが膨れやすい事をご理解願います。 1)キャップ上にこのラベルがある製品は酵母が極端に活性しており、ガス抜きが必要な製品ロットとなります。 2)到着後、冷蔵庫に入れていてもパンパンに膨れる事が御座います。 3)キャップを開けてお箸などを口から入れて、穴をあけて下さい。 4)軽く押しながらガスを抜いて下さい。(強く押すと中身が飛び出る事があります。)うまく出ないときは 3)から繰り返し行って下さい。 【その他の情報】 ※ご注意※ この商品にお砂糖を入れて甘酒としてお召し上がりの際は、アルコールが含有しておりますのでお車の運転は絶対にお控え下さい。 お休み前などにお召し上がり下さいませ。 ■酒粕ペーストは通年通して常温での流通が可能です。到着後は酵母の進みを抑制する為に冷蔵庫に保存して下さい。 名称 酒粕ペースト 原材料 酒粕(米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール) 内容量 600gパウチ 賞味期限 冷蔵庫 6ヶ月 / 冷凍庫 1年 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 酒粕

味噌用大豆 秋粒(3kg)

今年度、希少品種シュウリュウ(秋粒)大豆が採れました。 味噌作り、豆乳、煮豆などにオススメの地元山形産(東置賜郡高畠町)庄司さんのこだわりの減農薬 秋粒大豆です。 中規格で豆肌は柔らかく、煮豆としても大変美味しくお召し上がり頂けます。 令和5年産のシュウリュウ大豆は多少のスレ傷、カケ、汚れが御座います。何卒ご理解下さいませ。 その土汚れを落としてしまいますと、大豆の表皮を痛め豆内部の水分減りを引き起こし、風味が悪くなるなどの悪影響を及ぼすこともあり、あえて磨かずに出荷させて頂いております。また、豆キズ、カケ、収穫時の多少の汚れがございます。丁寧に水洗い頂ければ問題なく、栗のように甘いお豆でございます。 減農薬栽培とこだわりの肥料で育てた『秋粒( シュウリュウ)』を是非ご賞味ください。 ※当店では、遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。 名称 大豆 原材料 白大豆 内容量 3kg 賞味期限 1年 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

豆類 -> 大豆

吟醸酒粕生ペースト4個セット(600gパウチ×4個)

大人気!吟醸酒粕生ペーストに機能性と保存性また実用性を兼ね備えた600gパウチ4個入りです。 最近はミキサーやフードプロセッサーなどで挽くレシピなどが掲載されておりますが完全なペーストにはほど遠いものがあります。弊社は昔から石臼式特殊粉砕機で、ナノレベルまで加工し、酒粕内のこうじの粒は全く御座いません! きめ細やかで高濃度の酒粕生ペーストを実現致しました。 ミクロ粒子でクリーミーなので吸着も良く薄く伸ばしてお肌へのパックとして浸透性もGoodです。 もちろん食品ですのでお料理にもご使用頂けます。 ■12-3月頃までの吟醸酒粕生ペーストは搾りたての酒粕を主原料として、かつ加熱処理を行っておりませんので酵母活性により製品内にガスがたまる事が御座います。 到着後また、ご使用の際にキャップをゆるめてガス抜きを行って頂ければ何ら問題は御座いません。 使い方・お召し上がり方にガスの抜き方を公開しました。ご確認下さい。 【使い方・お召し上がり方】 ■酒粕ペーストは非加熱の生タイプです。その為に新粕の製造のタイミングでの酵母の活性により、袋内で発酵し膨れる事が御座います。 その為に冷蔵庫で保管中に袋が膨らんだ場合は『 ガス抜き 』の対策をご案内させて頂きます。 この商品は酵素や栄養素を全て残した、加熱処理をしていない生タイプですので、新粕の仕込みのロットが膨れやすい事をご理解願います。 1)キャップ上にこのラベルがある製品は酵母が極端に活性しており、ガス抜きが必要な製品ロットとなります。 2)到着後、冷蔵庫に入れていてもパンパンに膨れる事が御座います。 3)キャップを開けてお箸などを口から入れて、穴をあけて下さい。 4)軽く押しながらガスを抜いて下さい。(強く押すと中身が飛び出る事があります。)うまく出ないときは 3)から繰り返し行って下さい。 【その他の情報】 ※ご注意※ この商品にお砂糖を入れて甘酒としてお召し上がりの際は、アルコールが含有しておりますのでお車の運転は絶対にお控え下さい。 お休み前などにお召し上がり下さいませ。 ■酒粕ペーストは通年通して常温での流通が可能です。到着後は酵母の進みを抑制する為に冷蔵庫に保存して下さい。 名称 酒粕ペースト 原材料 酒粕(米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール) 内容量 600gパウチ × 4個セット 賞味期限 冷蔵庫 6ヶ月 / 冷凍庫 1年 保存方法 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 酒粕

おたまや 純米吟醸酒粕(1kg)醸造用アルコール不使用

今年度搾りたてのおたまや 純米吟醸酒粕(1kg)です。醸造アルコールを一切使用しておりません。甘酒、鍋物やお料理などに美味しく頂けます。 発送は常温便で問題は御座いませんが、到着後の暖かい時期での長期保存は冷蔵庫または、冷凍庫で保存願います。 この商品は主に鍋物や甘酒用に最適です。この商品は主に鍋物や甘酒用に最適です。酒粕ペースト、やわらか酒粕や酒粕粉末の原料用として使用致しますので無くなり次第今季終売となります。このクラスの酒粕は3蔵程度でシーズン約20tの販売となります。 米どころの美味しい酒粕を一般のお客様はもちろん量販店、飲食店加工業者様向けにこの価格で特値にて販売致します。 【使い方・お召し上がり方】 山形蔵 おたまやの純米吟醸酒粕で醸造アルコールを一切使用せず造りあげたお酒から出来たこだわりの酒粕です!その為に特定酒以上でみられる、上等の種麹菌と酵母での酸化酵素により酒粕表面に黒粕と言い『 茶色い斑点 』メラニンが発生する事が御座いますが問題なく美味しくお召し上がり頂けます。 【その他の情報】 ■酒粕(バラ粕)は通年通して常温での流通が可能です。暑い時期での商品の到着後は、酵母の進みを抑制する為に冷蔵庫または、冷凍庫に保存して下さい。 当店の酒粕は厳選した蔵元の酒粕を品種別で販売、また貯蔵、加工販売させて頂いております。 市販の冷蔵庫などで販売してある酒粕は温度管理も十分でなく、酒粕がとけて極端に柔らかくなるものが多いですが、弊社の酒粕(バラ粕、板粕)は入荷後に品質検査を行い、暖かい時期では氷温貯蔵(-20℃)で管理しております。 ゆえに、こうじの粒や板状がしっかりと残ったものが多くございます。これは溶けてない良質の証でございます。 ※柔らかめの品質がお好みの場合は袋ごと密閉し、室温のあたたかい処で約20日〜30日ほど置いて頂くことで柔らかく、しっとりとした酒粕になり、旨みも出て参りますので是非おためし下さいませ。 名称 酒粕(板粕・バラ粕) 原材料 純米吟醸酒粕(米(国産)、米こうじ(国産米)) 内容量 1kg(バラ詰め) 賞味期限 冬期間(12〜3月)冷暗所 / 3ヶ月 冷蔵庫保存 / 6ヶ月 冷凍庫保存 / 1年 保存方法 冷暗所 / 冷蔵 / 冷凍 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 酒粕

6種類から選べる無農薬乾燥麹セット(米麹・玄米麹・クロ黒麹・黒米麹・赤米麹・豆麹)送料無料 同梱不可 お試し ネコポス

※発送はネコポスでの発送となりますので、「代金引換」ならびに「配送日時指定」はご利用いただけません。 ご注文時にお選びいただいた場合、ご注文後に当店にて訂正させていただきます。 ※【同梱不可】対象商品につき、他の商品と一緒にご注文の場合別途送料を頂戴しますので予めご了承ください。 当店独自の乾燥技術により、酵素を破壊しないように低温でじっくりと乾燥させて出来上がりました。 乾燥麹(こうじ)は常温で長期保存が可能です。使いたい時に使いたい分だけ水で戻してご利用いただけます。 「選べる無農薬乾燥麹セット」は6種類の無農薬乾燥麹の中からお好みの2種類をお選びいただける、とってもお買い得なセットです。 【ご使用の際のもどし方】 乾燥麹・・・100g 水・・・20〜30cc お水は乾燥麹全体に出来るだけ付着するようにお願いします。 その後は最低でも約30分置いてからご使用下さいませ。 注)もどした麹は必ずその日の内にご使用下さい。 【乾燥麹(こうじ)の保存方法】 ■乾燥麹は基本、常温保存が可能です。直射日光は避けて開封後は輪ゴムなどで密閉して暗所で保存願います。 ■夏季(4〜9月くらいの暖かい次期)の保存は害虫が付き易い環境ですので密閉して長期保存は冷蔵庫での保存をお勧め致します。 名称 乾燥麹 原材料 1.無農薬米麹:米(千葉産)、麹菌 2.無農薬玄米麹:玄米(千葉産)、麹菌 3.無農薬クロ黒麹:黒米(無農薬栽培)、黒麹菌 4.無農薬黒米麹:黒米 古代米(千葉産)、麹菌 5.無農薬赤米麹:赤米 古代米(千葉産)、麹菌 6.無農薬豆麹:大豆(山形県産)無農薬 有機肥料 、種麹 内容量 1.無農薬 乾燥米麹(130g) 2.無農薬 乾燥玄米麹(130g) 3.無農薬 乾燥クロ黒麹(80g) 4.無農薬 乾燥黒米麹(110g) 5.無農薬 乾燥赤米麹(110g) 6.無農薬 乾燥豆麹 (130g) ※6種類の無農薬乾燥麹の中からお好みの2種類 賞味期限 240日(8ヶ月) 保存方法 暗所保存(涼しい所) 販売者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

調味料 -> 麹

酒肌水(100g)

地元純米大吟醸酒粕、精米歩合が50%以下の製品をさらに微粉末にして出来ました!酒かすの力でリフレッシュ! 多くのお客様にご好評いただき当店リピート率No.1の商品です。大吟醸酒の酒粕を低温で乾燥させ、超微粒子サイズの粉末にした製品です。 生の酒粕のみを厳しい衛生管理の下で乾燥・粉末化しておりますので、食べることができるほど安全です。 お水に溶かしてご使用いただけば、天然酵素の働きにより、サラサラかつしっとりに仕上がります。 【ご使用方法】 お風呂上りなどお化粧を落とした後、お作りになった酒肌水をよく振ってから手のひらにとり、お顔に優しくすり込んで下さい。 5分ほどでサラサラかつ、しっとりに仕上がります。 ご使用後はそのままお休み下さい。(乳液などをご使用頂いても結構です) 全身にお使い頂けます。酒肌水は男性の方にも大変おすすめです! 【その他の情報】 こちらの商品はネコポスでの発送の場合は厚みの関係上、専用ボトルはお付け出来ません。ご要望欄からご連絡頂けたら幸いです。 名称 化粧水 原材料 純米大吟醸酒粕(米、米麹) 内容量 100gチャック付き袋詰め、30ml専用ボトル1本 賞味期限 1年 保存方法 暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

スキンケア -> その他

味噌用大豆 秋粒(1kg)

今年度、希少品種シュウリュウ(秋粒)大豆が採れました。 味噌作り、豆乳、煮豆などにオススメの地元山形産(東置賜郡高畠町)庄司さんのこだわりの減農薬 秋粒大豆です。 中規格で豆肌は柔らかく、煮豆としても大変美味しくお召し上がり頂けます。 令和5年産のシュウリュウ大豆は多少の土汚れが御座います。何卒ご理解下さいませ。 その土汚れを落としてしまいますと、大豆の表皮を痛め豆内部の水分減りを引き起こし、風味が悪くなるなどの悪影響を及ぼすこともあり、あえて磨かずに出荷させて頂いております。また、豆キズ、カケ、収穫時の多少の汚れがございます。丁寧に水洗い頂ければ問題なく、栗のように甘いお豆でございます。 減農薬栽培とこだわりの肥料で育てた『秋粒( シュウリュウ)』を是非ご賞味ください。 ※当店では、遺伝子組み換え大豆は使用しておりません。 名称 大豆 原材料 白大豆 内容量 1kg 賞味期限 1年 保存方法 冷暗所保存 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

豆類 -> 大豆

生甘酒(400gパウチ 10個+1個)

毎日少しずつお召し上がり頂く方のために作りました!キャップ付きの容器なので、扱いやすく無駄が出ません。 加熱しないので生甘酒の栄養分をまるごと吸収できます。 氷を浮かせて【甘酒ロック】で! 半解凍で器に盛り付け【あま酒フローズン】としてもどうぞ! 当店自慢の生あま酒は米と糀そして水にこだわり、米から実に10日かけて作り上げます。米だけの酵素の甘みで麹菌も生きている本物の生甘酒です。 (1)常温に置いて、食べられる固さになるまで溶かして下さい。 (2)そのままグラスや器に盛り付けて下さい。(氷を浮かせてもよいです) (3)残った生あま酒はキャップをしめてすぐに再冷凍して下さい。 名称 甘酒(ノンアルコール) 原材料 米、米糀(こうじ) 内容量 400gパウチ × 11個 賞味期限 1年、解凍後冷蔵2日 保存方法 冷凍庫 製造者 有限会社おたまや(山形県米沢市)

水・ソフトドリンク -> 甘酒






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