商品名 香露、大吟醸 720ml 産国 熊本県熊本市 生産者 株式会社 熊本酒造研究所 原材料 米・米糀・醸造用アルコール 酵母 熊本酵母(協会9号) 精米歩合 38% アルコール度 17度 容量 720ml 日本酒度 +3.5 酸度 1.3 詰口年月 2023年09月(順次更新) ご注意:店頭・他サイトと在庫を共有しております。在庫管理には注意を払っておりますが、限定品につき、欠品や在庫不足が生じ、ご希望にお応えできない場合もございます。 協会9号酵母発祥のこの地で醸され稀少な大吟醸。 華やかでバランスの良いお酒は絶品。吟醸酒のお手本と言われる大吟醸酒。 かって 「香露の大吟1本あれば、中州で飲み明かすことができる」 と、まで言われた大吟醸。 今でも入手難は同じです。 9号酵母誕生蔵の香味優れた品質重視の清酒 「酒の神様」野白金一博士を初代技師長として迎え、県内酒造技術の向上のために発足。 野白式天窓、二重桶仕込み、袋吊り上槽など多くの創意工夫重ね、 この蔵発祥の9号酵母を始め、全国の吟醸造りに多大な貢献した。 手造りの良さを大切に、伝統の技術を生かした高品質の酒を醸している。
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送料無料/ ポール・ジロー、スパークリング グレープ ジュース 2023×4本【まとめて値】
商品名 Paul Giraud. Sparkling Grape Juice 2023 [4bottles] 産国 フランス 産地 コニャック地方(シャラント県) 生産者 ポール・ジロー社 原材料 ブドウ(ユニ・ブラン種)、炭酸 容量 750ml × 4本 商品形状 スパークリングワイン用の瓶入り・コルク栓 アルコール 0% 賞味期限 2025年12月 お届け 2023年12月中旬ころ発送・お届け予定ですが、今年は輸送状況が非常に不確定になっております。止むを得ず遅れる場合も予想されます。予めご承知おきください。 保存 直射日光を避けて保存してください。 保存料は一切使用しておりません。開封後は冷蔵庫に保管しお早目にお召し上がりください大人気のスパークリング・グレープジュース 今年も届きました! 2023年産 4本まとめてどうぞ! 2021年のボトルデザインです。変更されている場合がございます。 これってノンアルコール・シャンパン? って声も聞こえてきました。 コニャックのポール・ジロー社が、コニャックを造るユニ・ブラン種をそのまま搾って造る無添加のスパークリング・グレープ・ジュースです。 果汁100%。もちろんアルコールは0%だから、お子様にも安心。 まさしくポールジロー・コニャックの原点であり、飲んだ方だけが実感できるコニャックのルーツと言うことができる逸品。 <2023年 ブドウ生育レポート> 2023年ビンテージを語るにあたり、まずは天に感謝しなければなりません。干ばつに見舞われた南仏の他の生産地と異なり、私たちの地域は通常かつ十分な降雨量に恵まれました。なおも広がる青々としたブドウ畑がこれを物語っています。 開花は良好で、既に美しい房を付けています。 9月20日頃に予定されている今年の収穫には自然と期待が高まります。 陽光をたっぷりと浴びたブドウは、素晴らしい果実のアロマを持つ最高のグレープジュースになることでしょう。 ブートビルにて 2023年7月2日 ポール・ジャン・ジロー
商品名 若竹、おんな泣かせ 純米大吟醸 720ml 産地 静岡県島田市 生産者 大村屋酒蔵場 杜氏 原材料 米・米糀 原料米 山田錦(麹米)、五百万石(掛米) 精米歩合 50% 酵母 NEW-5 (静岡酵母 ) アルコール度 16度 容量 720ml 荷姿 オリジナルカートン入り(無料ラッピング可) 日本酒度 +4 酸度 1.3 アミノ酸度 1.2 詰口年月 2022年10月 タイプ 大吟醸、やや辛口 ご注意:店頭・他サイトと在庫を共有しております。在庫管理には注意を払っておりますが、限定品につき、欠品や在庫不足が生じ、ご希望にお応えできない場合もございます。 2022年のおんな泣かせ 720ml お米を半分以下まで研磨し低温で発酵させることで、上品な芳香と味を引き出しました。 優雅で繊細な味わいは、淡白な日本料理によく合います。 ほのかに漂う吟醸香で、ピュアな艶を感じる。 洗練された吟味が岩清水のように口の中を流れます。 大村屋が日本名門酒に出会い、 古の「鬼ころし」を見事に復刻し大ブームをおこしたのは、 もう40年以上も前のこと。 まもなく地元・島田の女性達から 「私達も飲めるもう少し甘いお酒がほしい」 との声があがり、できたのがこの純米大吟醸の 「女泣かせ」です。 【田中屋さんドット混む】で取扱い以来30年以上経ても今なお割り当てで、 まだまだ幻に近い。 大村屋酒造場は地酒の中でも伝説的な蔵元です。
ティージュ、アールグレイ リキッドティ 1000ml 【お試2本セット】
商品名 ティージュ、 アールグレイ リキッドティ 【お試2本セット】 産国 日本 販売者 株式会社 ティージュ(大田区田園調布) JAN: 4560311590493 製造所 株式会社 神田食品研究所 名称 紅茶飲料(ストレートタイプ) 原材料名 紅茶(インド産)/香料 容量 1000ml × 2本 栄養成分表示 (100mlあたり) 熱量:3kcal、炭水化物:0.6g、たんぱく質:0.1g 食塩相当量:0.01g、脂質:0.1g 賞味期限 常温で製造日より6か月 開栓後要冷蔵 お届け 宅急便常温配送全国約1000店舗のカフェやレストランで人気の 田園調布の紅茶専門店「ティージュ」から Earl Grey Liquid Tea Straight Type 「アールグレイリキッドティー」(無糖) 無糖の「アールグレイリキッドティー」は、日本名門酒会の飯田本部長イチ押しの逸品! カフェやレストランでも人気の紅茶専門店の本格的な味わいが手軽にお楽しみいただけます! ■「アールグレイ」とは アールグレイは茶葉の種類ではなく、ベルガモットの香りを付けたフレーバーティーの一種で、1830年代のイギリスの首相、チャールズ・グレイ伯爵(伯爵=Earl)が中国のフレーバーティーに魅せられ、イギリスの老舗紅茶メーカーに依頼して誕生したのが始まりと言われています。 ■有名カフェやレストランでも人気のティージュ ティージュの「アールグレイリキッドティー」は、愛され続けて20年。しっかりとした味わいを持つインドの茶葉をベースに、イタリアシシリー島産のベルガモット(柑橘系果物)の香りを着香した「アールグレイ」を使用し、抽出しています。スッキリとした味わいと柑橘系の上品な香り、タンニンの旨味そのままに、クリアで美味しい、紅茶専門店が作る無添加の本格的なアイスティーです。氷を入れても、ミルクで割っても薄まらずに美味しくいただけるよう、少し濃い目でクリアなリキッドティーに仕上げています。 ■ティージュのリキッドティーはここがすごい! 実はこの?濃くてクリアなリキッドティー"を作るのがプロの技。ご家庭でも飲食店でも不慣れな方がアイスティーを作ると、急激に冷やすことでクリームダウン(熱い紅茶を冷却することでタンニンとカフェインが結合し濁ること)が起こり濁ってしまったり、濃く作ろうとすると渋いだけになってしまったり…。本品があれば、いつでもハイクオリティな味わいが楽しめます。 ■アイスティーやミルクティー以外のオススメの楽しみ方 ゼラチンで固めてティーゼリーにしたり、グレープフルーツジュースと割ったり、カットオレンジを浮かべてアレンジティーとして楽しんだりとお好みでアレンジも様々。また、お酒と合わせるならオススメは焼酎割り。割合はお好みですが、焼酎3:紅茶7の割合がバランス良く楽しめます。
ヴィッラ・デリ・オルミ、クワトロ パッシ 2017 アパッシメント 750ml ヴェネトIGT 赤
ワイン名 Villa Degli Olmi S.p.a Quatro Passi 2017 Appassiment Rosso Veneto 産国 イタリア、ヴェネト州 産地・呼称 ヴェネト IGT 生産者 ヴィッラ・デリ・オルミ社 品種 ブドウ品種 : コルヴィーナ35%、ロンディネッラ35%、メルロ15%、カベルネソーヴィニォン15% 収穫時期 11月 醸造 収穫されたブドウは翌年まで陰干し(アパッシメント)し、ステンレスタンクで醗酵。20〜30ヘクトリットルの大樽で熟成される。 アルコール度 14.0度 容量 750ml タイプ 赤ワイン、フルボディ サービス 17℃〜20℃。 now 〜 2030 保存方法 保存する場合は瓶を横に寝かせ、紫外線を避け、冷暗所に。 評価 * お飲みの際は30分〜1時間くらい前に抜栓するかデカンターをすると酸も加わり、より一層豊かさを楽しめます。地品種と国際品種を ヴェネト伝統のアパッシメントで融合 プチ・アマローネ ? 火山灰を含んだ石灰土壌からたっぷりのミネラルを取り込み、アパッシメントにより甘く感じる香り。口に含むとカルダモン、コリアンダーなどなど・・・エスニックスパイスが複雑にからみあい、濃厚にして複雑で表情豊か。まるみがあり、持続性も豊か。 これって、プチ・アマローネ? ヴィッラ・デリ・オルミは4世代に渡り続いている家族経営にして、ヴェネトの中心ベリーチ丘陵に位置するワイナリー。その後、イタリア様々な地区のワイナリーを買い取り、プロセッコ・スプマンテやモンテプルチアーノ・ダブルッツオ、シチリアのネロ・ダヴォラなどなど・・・を手掛けています。 結果、国内・国外のワインコンテストで数多くの賞を獲得、高い評価も獲得しています。 また、国際マーケットを意識したワイン造りや高い品質の保持に努めており、BRC(食品安全のための世界基準機構に加盟し、製造工程の情報開示、食品安全基準の厳守を徹底しています。
送料無料/ ポール・ジロー、スパークリング グレープ ジュース 2023×2本【まとめて値】
商品名 Paul Giraud. Sparkling Grape Juice 2023 [2bottles] 産国 フランス 産地 コニャック地方(シャラント県) 生産者 ポール・ジロー社 原材料 ブドウ(ユニ・ブラン種)、炭酸 容量 750ml × 2本 商品形状 スパークリングワイン用の瓶入り・コルク栓 アルコール 0% 賞味期限 2025年12月 お届け 2023年12月中旬ころ発送・お届け予定ですが、今年は輸送状況が非常に不確定になっております。止むを得ず遅れる場合も予想されます。予めご承知おきください。 保存 直射日光を避けて保存してください。 保存料は一切使用しておりません。開封後は冷蔵庫に保管しお早目にお召し上がりください大人気のスパークリング・グレープジュース 今年も届きます! 2023年産 これってノンアルコール・シャンパン? って声も聞こえてきました。 コニャックのポール・ジロー社が、コニャックを造るユニ・ブラン種をそのまま搾って造る無添加のスパークリング・グレープ・ジュースです。 果汁100%。もちろんアルコールは0%だから、お子様にも安心。 まさしくポールジロー・コニャックの原点であり、飲んだ方だけが実感できるコニャックのルーツと言うことができる逸品。 <2023年 ブドウ生育レポート> 2023年ビンテージを語るにあたり、まずは天に感謝しなければなりません。干ばつに見舞われた南仏の他の生産地と異なり、私たちの地域は通常かつ十分な降雨量に恵まれました。なおも広がる青々としたブドウ畑がこれを物語っています。 開花は良好で、既に美しい房を付けています。 9月20日頃に予定されている今年の収穫には自然と期待が高まります。 陽光をたっぷりと浴びたブドウは、素晴らしい果実のアロマを持つ最高のグレープジュースになることでしょう。 ブートビルにて 2023年7月2日 ポール・ジャン・ジロー
トラーベンモスト、オーストリア産 無添加 ブドウジュース 赤・白2本 ギフトセット
商品名 トラーベンモスト、オーストリア産 無添加 ブドウジュース 赤・白2本 ギフトセット 品名 ワイン用ブドウジュース(ストレート) 産国 オーストリア、ノイドルフ 原材料 モスト(ワイン用ブドウ搾汁) 製造者 ワイン&コマース社 品種 赤: ツバイゲルト種 白: グリュナー・フェルトリナー種 アルコール 0.00% 容量 赤・白とも1000ml瓶入り 栓 王冠打栓(替栓付き) ヴィンテージ 2016 賞味期限 2021年10月31日(未開封) 保存方法 紫外線を避け、冷暗所に保存ください。 防腐剤等は一切使用しておりませんので、開栓後は必ず冷蔵庫にいれ、お早めにお召し上がりください。 お届け: ラッピングして輸送用段ボールにお入れしてお届けいたします。 梱包・重量の関係上、1梱包は3セットまでですので、1回のご注文3セットまでとさせていただいております。それ以上の数量をご希望の場合は、新たにご注文をお願いいたします。酵母を加えればワインになる?? 未体験ゾーンの美味しさ! ワインにする前のぶどうを搾っただけのジュース。 だから、「モスト」。 勿論、無添加、無加水で 酵母を加えれば発酵してワインになるような代物です。 アメリカ産のブドウ(ラブルスカ属)ジュースと異なり、ワイン用のブドウ(ヴィニフェラ属)のジュースですから、甘味・酸味など全ての味わいが 濃い。 当然、体に必要な栄養素がいろいろ含まれています。 おいしいだけではありません。 ワイン用ブドウ搾汁 防腐剤等は一切使用しておりません
送料無料/ スペイン産 マルケス・デ・グリニョン、オレウム・アルティス 2022 EXV オリーブオイル 500ml
ワイン名 マルケス・デ・グリニョン オレウム・アルティス 2022 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 500ml 産国 スペイン、ラマンチャ州 格付け エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 生産者 マルケス・デ・グリニョン社 (オーナー:カルロス・ファルコ氏&サンドラ・ファルコ夫人) 品種 ピクアル 62%、アルベキーナ 26%、コルニカブラ12% 収穫 2022年11〜12月(気温が10℃以下のとき)。果実が傷まぬよう工夫されたバイブレーターを使用して手作業で収穫 搾油システム 約22℃に温度管理し、圧搾・均等化・抽出を複合した最先端設備を使用.。(全行程において、酸化を避け、高品質な状態でのプレスが可能に。) ヴィンテージ 2022 酸度 0.22%以下(2018Vnt) 容量 500ml 賞味期限 2024年12月31日 保存方法 保存する場合は紫外線を避け、冷暗所に。(冷蔵庫は不可) 評価 オリーブジャパン2020にて最優秀賞を受賞 Oleum Artis オリーブの芸術 オリーブジャパン2020にて最優秀賞を受賞 新モノ 2022が入荷! OLIVE JAPAN 国際オリーブコンテストで金賞・最優秀賞を受賞の Oleum Artis 【 受賞実績 】 2012Vnt : 最優秀賞 2013Vnt : 金賞 2014Vnt : 最優秀賞 2015Vnt : 金賞 2016Vnt : 金賞 2017Vnt :入賞 2019Vnt : 最優秀賞 スペイン中央部のラマンチャ地方で新たにパゴ(単一畑)の思想を持ち込みワイン造りを始め、スペインワイン界に大きなムーブメントを起したマルケス・デ・グリニョン。 最高のモノを作るというオーナーのファルコ氏の信念は、ドミニオ・デ・ヴァルデプーサという広大なパゴ(単一畑)でオリーブオイルでも最高品質を追求しています。 数種類のオリーブから、最良を求めて製品化しているオリーブオイルは、品種別に製品化したものを含めて7種類のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルがあります。 その7種類の中でも、この「オレウム・アルティス」はファルコ氏の眼鏡に叶ったモノとして、納得の1本。 しかしながら、氏の追求心はとどまるところをしらず、新ヴィンテージになる度に、その進化を見せてくれる。 例えば、 酸度は2014Vntが0.14だった。これでもすごいことなのに、2015Vntは0.11、2016Vntは0.12といった数値。 果実の処理は、収穫から2時間以内に行うことが必須となります。オイルプレス機は、圧搾・均等化・抽出を複合した最先端設備で、専門家からも非常に画期的な手法だといわれています。 この方法の利点は、全工程において継続的に高品質を保つ調整が可能という点であり、温度の完全なコントロール(約22℃)、衛生管理(加圧された飲料水による自動洗浄)、そしてなにはなくとも、酸化を防止(真空ポンプ使用)することができるのです。オリーブオイルは、酸化の原因となる水分を除去するために、圧搾してろ過され、窒素が充満したステンレススチールタンクに保管されます。そして、ボトリングは、瓶詰めしてからお客様の手元に届くまでの時間を最小限にとどめるため、出荷直前に行われます。 まさにスーパー・プレミアムなエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルです。 『オレウム・アルティス エクストラ・バージン・オリーブオイル』は、抜きん出た高品質と高栄養価で、ハイ・スタンダードのプロフェッショナルに向けて造られた食材です。まるで、中世の錬金術師がいかなる金属も黄金に変えてしまうように、このオリーブオイルは、様々な食材を最高の料理へと高めてくれます。 1292年までさかのぼることができる、グリニョン侯爵の所有地、ドミニオ・デ・バルデプーサは、スペイン中央部、ラマンチャ州トレドの郊外に広がる一個人所有の単一畑です。気候ががぶどう及びオリーブに理想的で、繊細で深い味わいをもたらします。現グリニョン侯爵であるカルロス・ファルコ氏は、この恵まれた土地に勇気づけられながらワイン造りに励み、そして、現在はワールドクラスのエクストラ・バージン・オリーブオイルの研究にも携わっています。 マルケス・デ・グリニョンのワイン同様、エクストラ・バージン・オリーブオイルもこのバルデプーサの地で造られます。 歴史あるバルデプーサの領地内の2区画、Capilla del Fraile:カピージャ・デル・フライレと、Castillo de Villalba:カスティージョ・デ・ビジャルバのオリーブから生まれます。この100ヘクタールの区画には、近代的な手法により、およそ30,000本のオリーブの木が栽培されています。 3分の2はPicual(ピクアル)種で、アンダルシア州ハエン県で多く栽培される品種です。ポリフェノールが豊かで、酸化しにくく保存に適しています。このカピージャ・デル・フライレの高地と涼しい気候が、ピクアル種に複雑みと繊細さをもたらし、世界中のオリーブ専門家を驚かせました。 残りの3分の1はArbequina(アルベキーナ)種です。元来、カタルーニャ州内陸、ジェイダ近郊のボルハス・ブランカス地方の品種です。この品種のオイルは果実味と優しい味わいが特徴です。
ポイント5倍/ キッコーマン、ポン酢しょうゆ「 香りのしずく 」 ゆず・すだち 3本セット SP-240
商品名 キッコーマン、ポン酢しょうゆ 香りのしずく ゆず・すだち SP-240 名称 ぽんずしょうゆ 産国 日本 ゆず産地 すだち産地 丸盛農園(松崎さん)、高知県安芸郡北川村 徳島県名東郡佐那河内村(酒井さん) 製造販売者 キッコーマン食品株式会社 原材料・ゆず 原材料・すだち しょうゆ(大豆、小麦を含む)、ゆず果汁、醸造酢、砂糖、みりん、食塩、昆布、調味料(アミノ酸等) しょうゆ(大豆、小麦を含む)、すだち果汁、醸造酢、砂糖、みりん、食塩、昆布、調味料(アミノ酸等) 容量 250ml × 3本(ゆず2本、すだち1本) お届 2023年12月中旬以降 ギフト ラッピング可 賞味期限 2024年11月 保存方法 紫外線を避け、常温に保存ください。 開栓後は必ず冷蔵庫にいれ、2か月以内におめしあがりください。 年に一度の予約生産の限定品 !! SP-240 スーパーの棚には100種類ものぽん酢が並ぶと言われ、 ぽん酢には豊かな食文化を持つ 関西の食通の舌をもうならせる絶品ポン酢しょうゆです。 ● キッコーマン、ポン酢しょうゆ 香りのしずく ゆず・すだち (3本セット) SP-240 <セット内容> 香りのしずく ゆず 250ml ・・・2本 ゆずの産地として名高い、高知県安芸郡北川村。 近くに清流奈半利(なはり)川が流れる北川村は昼夜の寒暖差が大きい、まさにゆずづくりに適した土地柄です。 ゆずは、日の出の冷え込みから実を守ろうと果皮にたっぷりと養分を蓄えますが、この養分からゆずの清々しい香りが生み出されているのです。 この北川村に、ゆず栽培を始めて40年になる松崎さん(丸盛農園)を中心とした生産者グループの畑があります。ここででは除草剤を使わず、杉の皮とゆずの果皮を半年から一年かけて発酵させた堆肥を使って土づくりをしています。土にこだわり、丹精こめて育てあげた丸盛農園のゆず。 「香りのしずく ゆず」は、このゆず果汁を一瓶に約4個分使い、香りのやさしい特製の丸大豆しょうゆをブレンドしました。 香りのしずく すだち 250ml ・・・1本 すだちの里として知られる徳島県名東郡佐那河内村。極上の果実をたわわにつけるすだちの木々が栽培されています。 近くを流れる園瀬川から朝夕吹き込む涼しい風とまばゆい太陽、そのすべてがすだちの成長にとって申し分のない環境なのです。ここに、すだち栽培を専門とする酒井さんの畑があります。酒井さんは、森で刈った樹木下草を敷き草にして、畑に栄養を与えています こうした丁寧な栽培方法と豊かな自然に育ちます。 「香りのしずく すだち」は、このすだち果汁を一瓶に約5個分使いまろやかな風味の特選丸大豆しょうゆとブレンドしました。
フロール・デ・モルカ ガルナッチャ 2021 カンポ・デ・ボルハDO 赤 750ml
Bodegas Morca Flor de Morca 2021 Grenacha 産国 スペイン、サラゴサ 産地呼称・格付 DO カンポ・デ・ボルハ 生産者 ボデガ・モルカ ヒル・ファミリー・エステイト ワインメーカー フランク・ゴンザレス 品種 ガルナッチャ・ティンタ 単位収獲量 14 hl/ha ヴィンテージ 2021 醸造 ステンレスタンクで醗酵。6ヶ月フレンチ・オーク熟成( 10%新樽) アルコール度 15.0% 容量 750ml タイプ 熟成赤ワイン。ミディアムフルボディ サービス 15℃~18℃/ now ~ 2031年 保存方法 紫外線を避け、冷暗所 インポーター フィラディス ( 8437017012122 ) 評価 ギーア・ペニン: 91点 *クール便(250円)をご希望の方は、ご注文の際、クール便をご指定ください。フレッシュ 且つ 濃厚 驚異の低収量 14hl/ha 絶大なコストパフォーマンス ボデガ・モルカはモンスターワイン【 エル・ニド 】を生みだしたファン・ヒルのファミリーエステイト」。 深い紫の色調に、ブラックベリー、ブルーベリー、プラムのノートが層をなす、リッチでフィネスがあるワイン。ミネラル、モカ、スパイスボックスの要素がダークチョコレート、リコリス、粗挽きのペッパーに縁どられている。 ガルナチャ・ティンタ Garnacha Tinta: 黒ブドウ。スペインで最も広く栽培されている品種で、力強いワインとなります。リオハ、ナバラ、その他スペイン北部に多く栽培されている。フランスでグルナッシュと呼ばれローヌを中心に多く栽培されている。イタリアでガルナッチャ。 Campo de Borja(カンポ・デ・ボルハ): ブドウ栽培面積 6,952ヘクタール 豊作年生産高 177,800ヘクトリットル エブエロ川流域、ナヴァラの南部に位置し、1980年DOが認められた。100%ビウラ種から造られる白と、100%ガルナチャ種のロゼが多かったが、近年は熟成させた赤への移行がみられる。 ヒル・ファミリーの新たな挑戦 フミーリャを代表するワイナリー、フアン・ヒル。当主であるミゲル・ヒルはフアン・ヒルやエル・ニドを通してフミーリャとモナストレルのポテンシャルを世界中に発信してきた。しかし彼の情熱はフミーリャにとどまらず、いかにリーズナブルに、しかもテロワールを生かしたワインを作れるのかという視点から、スペイン各地に眠るポテンシャルのある土地を探し続けてきた。その結果、リオハ、カスティーリャ・イ・レオン、リアス・バイシャスなど現在率いるワイナリーは多岐に及んでいる。 これらのプロジェクトを次々と成功に導いてきたミゲルが次に注目したのがスペイン北部、アラゴン州に位置するD.O.カンポ・デ・ボルハだ。この地はナバーラ南部の延長線上にあり、サラゴサに向けて流れるエブロ河の南に位置する。西には標高2,000mを越えるモンカヨ山がそびえる大陸性気候のこの地は、スペイン国内でもとりわけ暑く乾燥しており、フミーリャ以上に朝晩の寒暖差が激しい。こうした過酷な気候のもとで栽培面積の70%近くを占めるのが土 着品種のガルナッチャ。この知られざるDOには、実はとりわけ多くのガルナッチャの古樹が植わっており、高品質なワインを生み出すことから「ガルナッチャの帝国」とも称されている。
スラ・ヴィンヤード、2022 ジンファンデル 赤 750ml/インドワイン
ワイン名 Sula Vineyards. 2020 Zinfandel 産国 インド、マハラストラ州ナシク地区 生産者 スーラ・ヴィンヤード、オーナー:ラジーブ・サマント氏 醸造責任者 ケリー・ダムスキー氏 品種 じんふぁんでる種100% 醸造 タンク醗酵 アルコール度 13.0度 容量 750ml 栓 スクリュー・キャップ タイプ 赤ワイン。ミディアムボディ サービス 14℃〜17℃。 now 〜 2022 保存方法 保存する場合は紫外線を避け、冷暗所に。同じくスタンフォード大学を卒業したリッジ・ヴィンヤーズの天才醸造家、ポール・ドレーパーを敬愛して止まないラジーブ・サマント氏の情熱が生み出した初ヴィンテージでは僅か6,000本しか造られなかった赤。 ジンファンデル Zinfandel: 黒ブドウ。カリフォルニアのオリジナリティとも言えるほど、ローカリティな品種だが、原産地はハンガリーともイタリアとも言われ、カリフォルニアワインの父アゴストン・ハラジー卿の持ち込んだ苗木の一つといわれる。古木から造られるワインは、色濃くパワーに溢れる。 ジェラルド・アシャー著「世界一優雅なワイン選び」では下記のように説明されております。 ・・・その果実味がベリー系よりはプラム、生の果実よりは乾燥果を思わせ、どこかアプリコットとプルーンをしのばせる。ジンファンデル種というブドウは、同じ房の中に熟れすぎた乾しブドウと未熟ブドウが混在しやすく(いわゆる不均一熟成)、また収穫の直前に糖分が急増することでも有名。アルコール分は13〜14度に達し、他のカリフォルニア産テーブルワインの平均を上回る。 インド・ワインと聞いて猜疑心を持つ方も多いだろう。 しかし,そんな先入観を根底から覆す衝撃のインド・ワインが存在する。スタンフォード大学卒業後,シリコン・バレーで働いていたラジーヴ・サマントが故郷のインドに戻り,1997年に創設したスラ・ヴィンヤーズのワインだ。 驚くべきことに,スラ・ヴィンヤーズのワインはフランス,イタリア,イギリス,アメリカ,カナダといった古くからのワイン消費国に輸出され,伝統的なマーケットで大センセーションを巻き起こした。 しかし,それはインド・ワインという物珍しさからではない。超一流のワインのプロたちに高く評価されていることが最大の理由だ。 例えばフランスでは,アラン・デュカスの3つ星レストラン<ルイ・キャーンズ>にオン・リストされている。 もちろん,インド,いやアジア・ワインとして初めての快挙。 また,フランスのワイン・マニアに絶大な人気を誇るパリのカリスマ・ワイン・ショップ,ラヴィニア Laviniaが大々的にプロモーションを展開,ソーヴィニヨン・ブラン,シュナン・ブラン,ヴィオニエ,シラーズ,そしてジンファンデルが,品種別売上ランキングのトップ3にランキングされたという。 加えて,あの『ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』までが,幾度となくスラ・ヴィンヤーズのワインを取り上げ,高く評価している。 アメリカでは,『ワイン・スペクテーター』が5ページにわたってスラ・ヴィンヤーズを大々的に特集。 日本でも、NHKでも紹介されたり、ワイン雑誌、ファッション誌などを中心にメディアの登場回数も多い。 最近では2016年3月22日の日経新聞の文化欄で紹介されました。 スラ・ヴィンヤーズのあるナシク Nasikは,ムンバイとプーンから200キロ離れたマハーラーシュトラ Maharashtra州北部にある産業と農業の地域。ガッツ Ghatsの西部,海抜610メートルのところにある。 世界では95-97%のブドウがワイン用に栽培されているが,インドでは最近まで99%近くのブドウが食用として栽培されていた。そして,そのブドウのほとんどがナシクで栽培されたものだった。 しかし,そのナシクでスラ・ヴィンヤーズがワイン用のブドウ栽培を成功させたことにより,多くの生産者がワイン用のブドウを栽培するようになってきている。スラはナシクにあるガンガプール Gangapurとディンドリ Dindoriに740ヘクタールを超える土地を所有。そのうち,約445ヘクタールは自社でブドウ栽培を行っており,その他は契約農家によって栽培が行われている。
サン・マルツァーノ、樹齢60年 プリミティーボ・ディ・マンドリア 赤 750ml
ワイン名 San Marzano vini S.p.A. Sessantaanni (60) Primitivo di Manduria DO 産国 イタリア、プーリア州、サレント 産地呼称 プリミティヴォ・ディ・マンドリアDO 生産者 サン・マルツァーノ 醸造家 品種 プリミティーボ種100% 樹齢 60年以上 醸造 醗酵:ステンレス・タンク、主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロラクティック醗酵。熟成:オーク樽 12カ月(仏産、米産225L)、ステンレス・タンク 12カ月 瓶熟6カ月以上 アルコール度 14.5% 容量 750ml タイプ 赤ワイン。フルボディ サービス 16℃〜19℃。 now 〜 2030 保存方法 紫外線を避け、冷暗所 評価 コリア ワイン・チャレンジ 2018: 金賞 メルボルン インターナショナル・ワイン・コンペティション 2018: 金賞 コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル 2018: 金賞 ムンダス・ヴィーニ 2018: 金賞 モンド・セレクション 2018: 金賞 ベルリン ワイン・トロフィ 2018: 金賞 ジルベール & ガイヤール 2018: 金賞 90pts. シンガポール インターナショナル・コンペティション 2018: 金賞 ガンベロ・ロッソ 2019 : 3グラス ルカ・マローニ 2019: 99点 (満点)評価絶大 ガンベロ・ロッソ 2019 : 3グラス ルカ・マローニ 2019: 99点 (満点) さらに コリア ワイン・チャレンジ 2018: 金賞 メルボルン インターナショナル・ワイン・コンペティション 2018: 金賞 コンクール・モンディアル・ド・ブリュッセル 2018: 金賞 ムンダス・ヴィーニ 2018: 金賞 モンド・セレクション 2018: 金賞 ベルリン ワイン・トロフィ 2018: 金賞 ジルベール & ガイヤール 2018: 金賞 90pts. シンガポール インターナショナル・コンペティション 2018: 金賞 創業当時から残る樹齢60年以上のプリミティーボ種を使用。 ブラックチェリーやプルーンなどのアロマにタバコやスパイスのニュアンスが混ざり合う、複雑で広がりのある香り。バニラやチョコレートやコーヒーのような甘やかな余韻が続く。 ワイナリーの創設から現在まで 1962年、19人の地元ブドウ栽培農家 “父なる創業者たち” が協同組合“Cantine San Marzano”を設立。以来地ブドウを中心に栽培していましたが、2000年頃から自社元詰めワインの生産を開始。南イタリアならではの新鮮な果実味を活かしたモダンテイストが認められ世界的に人気を博すようになります。 現在では1,200もの経験豊富な栽培農家を抱え、彼らは今もプーリア伝統のブドウ造りの哲学・手法を守り続けています。 古木を守り抜く サン・マルツァーノでは数多くのアルベレッロ(=古木、ブッシュヴァイン)を守り抜いています。古木は根が奥深くまではり、土の養分を十分に吸って非常に濃縮し複雑性のある味わいになることで知られています。収穫量は非常に少なく、30hl/ha程度。サン・マルツァーノでは一部、ギリシア、古代ローマ時代から続く昔のままの仕立てを行っており、このような古典的な仕立てのアルベレッロは機械での収穫ができず、手入れが難しいため、必然的に手摘み収穫となります。さらに病気などで死んでしまうとそのまま置いておくしか術がないため、通常農家は非効率さを嫌がって土地を整えてしまうのが普通ですが、SMでは土地ごと買い取り、それぞれの土壌にあった伝統を守っています。
日本酒 純米吟醸 【封印酒】、720ml 4種4本【まとめて値】 飲み比べセット
商品名 純米吟醸・封印酒4種4本【まとめて値】 セット内容 大山 山形県・鶴岡市、加藤嘉八郎造株式会社 春鹿 奈良県奈良市、株式会社 今西清兵衛商店 梅錦 愛媛県中央市、 梅錦山川株式会社 司牡丹 高知県高岡郡佐川町、 司牡丹酒造株式会社 酒質 純米吟醸酒 容量 各720ml << セット内容 >> 大山、純米吟醸 封印酒 720ml 1本 山形県鶴岡市 加藤嘉八郎酒造株式会社 原料米: 山形県産《美山錦》 精米歩合:50%・50% アルコール度:15.0〜15.9 日本酒度:+3.0〜4.0 酸度:1.75〜1.85 地元山形県産《美山錦》を使用し、穏やかな香りの山形KA酵母と品のいい香りの山形酵母をブレンドして醸しました。吟醸香まろやかに、バランスよく、限りない透明感が気品漂う素直な味わいが魅力。ラベルは、900年の伝統を持つ「山形鋳物」をイメージした「鋳金」風合いの地に、庄内から眺める月山をデザインしたラベルでお届けします。 春鹿、純米吟醸 封印酒 720ml 1本 奈良県奈良市 株式会社今西兵衛商店 原料米: 兵庫県産《山田錦》 精米歩合:55%・55% アルコール度:15.0〜15.9 日本酒度:-2.0 酸度:1.4 兵庫県産《山田錦》を使用し、春鹿蔵元が保存する華やかな香りの酵母で顔した純米吟醸酒。上質のメロンのように薫る華やかな吟醸香、軽やかな旨味とやわらかな口当りの上品な味わいが調和して秀逸。 ラベルは、東大寺正倉院に収められた貝殻の輝きも美しい螺鈿細工の五絃琵琶をイメージして、銘柄の鹿をデザインしたラベルでお届けします。 梅錦、純米吟醸 封印酒 720ml 1本 愛媛県四国中央市 梅錦山川株式会社 原料米: 広島県産《八反錦》・岡山県産《山田錦》 精米歩合:55%・55% アルコール度:15.0〜15.9 日本酒度:+4.5 酸度:1.3 熊本酵母らしい穏やかな吟醸香が心地良く、吟醸酒としては骨格のしっかりした味のあるタイプに仕上がりました。酸味をしっかりと取り込んだ、ふくらみのある絶妙なバランスが、料理を美味しくしてくれます。 ラベルは、有田焼の影響を受けた愛媛県の白磁機、指定無形文化財の「砥部焼」をイメージした輝く純白の地に、梅の小枝をデザインしたラベルでお届けします。 司牡丹 純米吟醸 封印酒 720ml 1本 高知県高岡郡佐川町 司牡丹酒造株式会社 原料米: 愛媛県産《松山三井》・兵庫県産《山田錦》 精米歩合: 55%・55% アルコール度: 15.0〜15.9 日本酒度: -2.0 酸度: 1.4 瓶燗・瓶貯蔵で香りを閉じ込めた軽快な味わいが魅力。花の香りのようなきめ細かな吟醸香と、ソフトな味わいがバランスよく広がる淡麗で爽やかな一本です。飲み飽きせず、食中酒に最適。 ラベルは、土佐の塗師・種田豊水によって生み出された名漆器「土佐古代塗り」をイメージした地に、百花の王・牡丹の花を彫り込んだデザインのラベルでお届けします。
商品名 男山、純米大吟醸 720ml/箱入り 産国 北海道、旭川市 生産者 男山株式会社 杜氏 原材料 米・米糀 原料米 山田錦(兵庫産) 精米歩合 (掛米・麹米) 38%・38% 酵母 きょうかい1801号・自社酵母 アルコール度 16度 容量 720ml 日本酒度 +1.0 酸度 1.3 アミノ酸度 0.8 詰口年月 2022年5月22日 ギフト ご希望によりラッピングいたします(無料) JAN 4990516014041 * クール便 はオプションで有料( 250円 )です 。ご希望の方はクール便をご指定ください。 モンドセレクション連続金賞中 北の厳寒地で、 淡麗辛口のキレのある酒を醸す 北海 男山 北海道の中央・大雪山系の万年雪を源に、地下深く幾年もの歳月をかけて豊かな流れとなった伏流水「延命長寿の水」を仕込みに使用しています。この水こそが「男山」の味わいの基本となっています。全国から酒造好適米を選りすぐり高精白し、11月から3月の仕込み時期の寒冷な気候のもと、低温長期醗酵をおこなっています。『伝統的手法を重んじ、常に本物を求める』精神は、昔ながらの生モト造りを始め、昭和52年に海外の酒類コンクールに初出品して以来、43年連続金賞受賞を続けている純米大吟醸の実績に表れています。 秀逸な含み香が口中に広がります。穏やかな含み香と、淡麗でありながら上品で深みのある味わいです。 旭川市は北海道のほぼ中央、大雪山連峰の懐に位置する上川盆地にあります。札幌に次ぐ経済・文化・物流の北海道第二の拠点であり、道内各地から新鮮で美味しい物が集まる食の一大集積地。旭川ラーメンや旭山動物園を目指して観光客が各地から訪れます。石狩川を始め大小130の河川が流れる街中には緑が溢れ、自然と都市機能の調和した美しい景観が広がります。一面の銀世界に覆われる真冬には、平均最低気温がマイナス12~13℃まで下がり、明治35年にはマイナス41℃という戦後日本の最低気温を記録。しばれる朝にはダイヤモンドダストが輝きます。しかし盆地だけあって夏は夏らしく30℃以上まで気温があがるなど、メリハリに富んだ季節の移ろいがあります。蔵は市の中心から北東にあり、「男山酒造り資料館」や季節の花々が咲き乱れる前庭など、人気の観光スポットにもなっています。 旭川にはかつて40近い酒蔵があり「北の灘」とも呼ばれていました。蔵元がこの地で酒造りを始めたのは明治開拓期の頃ですが、「男山」そのものの歴史は江戸時代の寛文年間まで遡ります。今から約300年前、伊丹において醸造を始めた「木綿屋 男山」は、江戸時代には古今第一の名酒として浮世絵に描かれ、数々の歴史上の著名人に愛飲されてきました。幕末の頃、大塩平八郎の乱や米騒動が起き、伊丹の酒屋は2年続けて酒造りを禁止され、以来、木綿屋の酒造りは復活しませんでした。その商標や資料いっさいを譲り受け、正当な後継者として旭川の地に移したのが現在の「男山」です。その貴重な資料は併設の「酒造り資料館」で見ることができます。海外市場にもいち早く目を向け、昭和60年には輸出を開始、アメリカの日本酒ブームの火付け役となり、トップクラスの人気を誇る銘柄の一つでもあります。
商品名 菊姫、菊理媛(くくりひめ) 720ml 産地 石川県白山市 生産者 菊姫合資会社 代表者 柳 達司 杜氏 森脇 正或・松本 茂幸 原材料 米・米糀 原料米 山田錦(兵庫県三木市吉川町・特A地区産) 酒母 速醸 精米歩合 50%以下(製造年度による) 造り 純米吟醸 アルコール度 17% 容量 720 ml 熟成 10年以上 荷姿 専用化粧箱入り 入荷 ご注文都度取り寄せいたします 数量 特別配分品 *クール宅急便(無料)での発送になります。菊姫の最高峰 極上の吟醸酒だけを厳選し さらに十余年間ゆっくりと寝かせ 歳月をかけて磨き上げました 『 くくりひめ 』 メーカー品切れ中! 2024年4月中旬ころより新ヴィンテージが発売再開予定 菊姫が、その年ごとに最高の造りと認めた吟醸酒をさらに十余年の歳月をかけ、ゆっくりと熟成した酒。それが「菊理媛」です。 名前の由来は「菊姫」同様、白山信仰の御祭神「菊理媛(くくりひめ)」から来ています つまり、「菊姫の中の菊姫」を象徴する酒として誕生させました。 吟醸酒が未だ広く世間に知られていなかった時代から菊姫では精魂を傾けて「飲んで 旨い吟醸酒」を追究してきました。 この研究・実験の一貫として、毎年の造りの中で特別に瓶詰めした吟醸酒を大切に慈しむように寝かせてきました。 その経年変化を詳しく調べてきた結果、独自の「老ね香」「老ね味」がのり、従来とは異なる価値観を持った酒として誕生させることができました。 それが「菊理媛」なのです。 極上のこだわりを持ち、加賀菊酒の伝統をかたちで証す真の系譜 環境:古都金沢より南に約20km、霊峰・白山の麓に蔵はあります。白山連峰の雪解け水が手取川となって流れ出る扇状地の扇頂点に位置する街で、この連峰からの滴りを集めて醸しだす芳醇な美酒は古来より「加賀の菊酒」と呼ばれ賞賛されてきました。「太閤記」にも醍醐の花見に豊臣秀吉が是非にと取り寄せた事が記されていますが、この「加賀の菊酒」が菊姫の酒です。また、白山信仰の総本山である白山比め神社の門前町としても知られており、この地で蔵元は連綿と一千有余年にわたる伝統を誇り、奈良朝以来、白山宮の神酒を醸造してきました。 歴史:「菊姫」の酒銘は白山比め神社の御祭神「菊理媛(くくりひめ)」と菊酒伝説にあやかり命名されました。創業は古く今から約400年以上も昔の安土桃山時代天正年間(16世紀末)に遡るといいますが、それより以前、室町時代には白山宮の御神酒を造っていました。もともと蔵元はこの地方の名主で、江戸時代には加賀藩の札差しもしていたというほどの名門。現在は蔵元の意向で出品していませんが、全国新酒鑑評会で金賞を連続受賞するなど、吟醸造りにも定評がありますが、もう一つ特筆すべきは、戦後に山廃酒母での純米酒を復活させたことにあります。昭和53年に『山廃仕込み純米酒』、翌年には『山廃仕込み吟醸』を発表。これは現在の山廃ブームの先駆けとなった画期的な商品でした。しかし発売当初、当時の主流であった清酒の酒質とはまったく違う酒に、上がった声の半分以上がクレームだったいいます。清酒本来の味と色、清酒文化を根気よく世に訴え続け、多くのファンを広げていったのです。 造り:菊姫は酒造りを子育てと同じように考えています。愛情を注ぎ、慈しみ育ててこそ、納得のいく酒が造れると考えています。そのために、最上質の原料米の吟味、買い付け、そして蔵の設備は徹底しています。良質の原料米を得るために村米制度を導入、兵庫県吉川町特A地区産特上クラスの《山田錦》を、純米酒から大吟醸に至るまでのすべての酒に100%使用。杜氏以下、蔵人たちの高い技術とチームワークが、その酒造りを支えます。その中心にあるのは、「本物の旨い酒を毎年造り続けたい」という情熱です。 取り寄せ発送品。 発送まで5営業日が目安です
天寿、みつぼし☆☆☆ 純米吟醸生原酒 720ml 2本【まとめて値】
商品名 天寿、みつぼし ☆☆☆ Ver ONEZERO-ONEZERO 720ml 2本【まとめて値】 産地 秋田県由利本荘市 生産者 天寿酒造(株) 代表者 大井 永吉 杜氏 一関 陽介(山内杜氏) 原材料 米・米糀 原料米 美山錦(秋田) 酵母 ナデシコ酵母(ND-4) 精米歩合 (掛米・麹米) 60%・50% 造り 純米吟醸 原酒 アルコール度 15% 容量 720ml × 2 日本酒度 +1 酸度 1.4 アミノ産度 1.0 発売 2023年4月12日蔵出荷 JAN 4920185111420 * クール便 ( 250円 ) 指定の商品です。ご注文の際に必ずクール便を選択ください。 クール便のご指定がない場合は、当方で クール便として計算書を作成してご連絡させていただきます。ご了承ください。 城下町の風情を残す由利本荘市矢島町。霊峰・鳥海山の懐に抱かれて、豪雪が生む澄んだ空気と清冽な水に恵まれた地で、蔵人自ら愛情込めて米を育て、芳醇で軽快な旨口の酒を醸す。 天壽 ☆☆☆ 純米吟醸生原酒 720ml 2本【まとめて値】 夏に美味しい三ツ星の仕上がり。華やかな香りとやわらかな口当たりの純米吟醸生原酒。 ナデシコ酵母由来の華やかな香りとやわらかな味わい。透明感のある甘味をお楽しみください。 周辺環境 日本で2番目に星の美しい場所と言われる矢島町。東北の麗峰鳥海山の登山口であり、良質米の産地である子吉川流域の町です。広大な鳥海山の裾野は、四季を通じてスポーツやアウトドアライフを楽しむことができます。鳥海山と出羽丘陵に囲まれた矢島町は積雪も多く、秋田流低温長期発酵の酒造りには絶好の地です。 蔵の歴史 創業は文政13年、二代目大井永吉が酒造りを始めてから180余年当主は代々永吉を名乗り現在は六代目が跡を継いでおります。酒名の天寿は百歳まで幸せに生きることの意味。ラベルの文字は二千年前中国山東省の泰山の磨崖に刻まれた金剛経から写したもの。また顧客への長寿の願いが込められています。 造りのこだわり 創業以来、この地に根ざした酒造りにこだわり、その気候と清冽な水を巧みに使い、原料米は歴史ある契約栽培グループ「天寿酒米研究会」と共に納得ゆくまで原料米から育て上げ、そして何よりも伝統ある蔵人の匠により今も銘酒の歴史を守っております。私共は思いを込めてやすらぎの酒を目指して醸しております。
商品名 [田中屋さんドット混む] オリジナル プレミアム & クラフトビール ギフトセット 飲み比べセット JB-ORA 産国 日本 品目 国産プレミアム缶ビール & クラフト缶ビールセット 製造者 サッポロビール、サントリービール、 キリンビール アルコール度 5.0 ~ 5.5% 容量 各1缶350ml セット内容 サッポロビール エビスビール、350ml×2缶 サッポロビール エビス プレミアムエール、350ml×2缶 キリンビール スプリング・ヴァレー 豊潤 350ml×2缶 キリンビール スプリング・ヴァレー シルクエール350ml×2缶 サントリービール プレミアムモルツ、350ml×2缶 サントリービール プレミアムモルツ 香るエール、350ml×2缶 *梱包サイズ上、1オーダーは3セットを上限とさせていただいております。 それを超える場合は、改めてご注文ください。もらってウレシイ! を、コンセプトに プレミアムビールを選んだら、こんなセットになりました。 サントリービールから2アイテム プレミアムビールの元祖エビスビールから2アイテム そして、キリンビールからクラフトビール2アイテム。 計6アイテム、各2缶 計 12缶のセットです。 各メーカーをクロスしてチョイスした飲み比べのできるセット これがまたウレシイ! 父の日に、お誕生日に、お中元に、敬老の日のお祝いに 用途はいろいろ・・・・。 プレゼント用に選んだだけでなく、ご自分用にもどうぞ! ◆サントリー、ザ・プレミアム・モルツ 350ml×2缶 開発者の情熱がつくり上げた、夢の結晶であるザ・プレミアム・モルツは、ピルスナービールの本場である欧州において評価され、3年連続でモンドセレクション 最高金賞を受賞。味と香りを追求して誕生した理想のビールは、その味わいに満足することなく、今もなお挑戦を続けています。2012年から新たに「ダイヤモンド麦芽」を加え、いっそう上質なコクと旨みを実現。ザ・プレミアム・モルツは、さらなるうまさへと進化しました。今やプレミアムビールの大定番。 ◆サントリー、プレミアム・モルツ <香る>エール 350ml×2缶 「爽やかな香り」をテーマニ、伝統的なエールの醸造法をサントリー独自の醸造技術で革新。日本で愛される、エールビールの開発に取り組みました。エールの特長である「醸造香」を活かした、爽やかな香り。そして、2杯、3杯と、どんどんうまくなる味わい。 ◆サッポロ、プレミアムエビスビール 350ml缶×2缶 誕生以来、その味と技術を磨き続け、日本のビール史を牽引し続けてきたエビスが、更なる高みを目指し、33年の時を経て、更なる進化を遂げました。ドイツ・ビール純粋令に則りながら、「麦芽」「ホップ」「酵母」の細部にまでこだわることで、本物のビールだけが持つ、上質で深いコクに、更に磨きがかかりました。 ◆サッポロ、ヱビスプレミアムエール 350ml缶×2缶 厳選されたホップと、吟味された酵母が醸す、余韻まで広がる濃密な香り、凛とした苦味、ふくよかなコク。今回新たに、ヱビスこだわりのドイツバイエルン産アロマホップを香りが際立つ最適なタイミングで添加。2種類のホップによりヱビスならではのエールらしい香りに進化した味わいを、自分だけのひと時にゆっくりとお楽しみください。 ◆キリン、スプリング・ヴァレー 豊潤<496> 350ml缶×2缶 2021年3月発売のクラフトビール。「SPRING VALLEY 豊潤<496>」は、数字の完全数を名前に冠した現行の「496」をベースに誕生した商品。家庭でクラフトビールを楽しんでいただきたいというコンセプトから、豊潤ながらも後味が綺麗で、飲み飽きない味わいを実現しました。麦芽は「キリンラガービール」の約1.5倍使用し、ホップは4品種を組み合わせるなど素材にこだわり、ディップホップ製法を採用することで、苦味は抑えながら豊潤な香りを実現しました。 ◆キリン、スプリング・ヴァレー シルクエール 350ml×2缶 「SPRING VALLEY シルクエール<白>」は、注いだ時の見た目からも楽しんでいただけるよう、外観からこだわり、淡い液色と無濾過由来のにごりのある見た目を実現しました。グラスに注ぐと、ニュージーランド産の希少ホップ「ネルソンソーヴィンホップ(※一部使用)」の特長である、白ワインのような華やかで心地よい香りが広がり、一口飲むと、小麦麦芽由来のまろやかな口当たりが感じられます。 スプリングバレーならではの白ビールのおいしさを、ぜひ実感ください。 もらってウレシイ! プレミアム
グラン・ヴァン・ブラン・セック・ド・シャトー・ギロー 2020 ボルドー・白
ワイン名 Grand Vin Blanc Sec de Chateau Guiraud 産国 フランス、ボルドー 産地呼称 ボルドー AOC 生産者 シャトー・ギロー 土壌 砂の多い砂利質80%、粘土砂利質20% ヴィンテージ 2020 品種 ソーヴィニヨン・ブラン 70%/セミヨン 30% 樹齢 平均25年 単位収獲量 40 hl/ha 醸造 オーク樽(シャトー・ギローに使用した樽)で醗酵。 主にオーク樽熟成12カ月 アルコール度 14度 残糖 0 g/L 容量 750ml 生産量 11,000本 評価 ワインアドボケイト: 90点 ジェームス・サックリング: 92点 タイプ 白ワイン、辛口 自然派ワイン ビオロジック インポーター モトックス ( 4997678178970 ) サービス 10℃~14℃。 now ~ 2035 保存方法 保存する場合は紫外線を避け、冷暗所に。 * クール便はオプションで有料(250円)となります。ご希望の方はクール便をご指定ください。 改めて訂正した計算書をお届けいたします。ソーテルニヌ1級 シャトー・ギローから 上級辛口! この2020がファーストヴィンテージ 満を持してリリース ソーテルヌ1級格付けのシャトー・ギロー、セカンドのプティ・ギロー、辛口のジェ・ド・シャトー・ギローに次いで4つ目のワインが新たにリリース! 特に特徴の異なったブドウから生まれる粘土、細かい砂利や砂質土壌などで構成される最高の区画から特別に分けられて醸造。 ファースト・ヴィンテージの2020年は11,000本のみ生産されました! 有機栽培の先駆者の一つでもあるシャトー・ギロー。さらなる進化をみせてくれます。 フラッグシップの「シャトー・ギロー」で利用された樽を使用して醗酵したこの辛口上級ワインは、妖艶なアロマを演出する。残糖は0g/Lではあるが、ギローの上質な果実味、樽からの複雑さ、シルキーでしなやかな酸が貴腐ワインを彷彿させながら、深みのある余韻へ誘います。 シャトー・ギロー :Chateau Guiraud 1766年にギロー家が取得して以来品質の向上が始まり、1855年の格付では見事1級に輝きました。その後オーナーの交代は何度かありましたが、ギローが劇的に変わるタイミングとなったのは1983年、グザヴィエ・プランティー氏が支配人に就任した時です。氏の指導の下、大改革が行われた『シャトー・ギロー』は厳しい選果を行い熟した果実のみを収穫することで、めざましい発展を遂げてきました。酸化防止剤(SO2)の使用も最小限に抑え補糖も禁止するなど、自然に近い造りを心がけ最高品質のソーテルヌ・ワインを産しています。ロバート・パーカー氏も『グザヴィエ・プランティーのおかげで、今このシャトーは絶頂期にある』と評価しています。2006年にプジョー・シトロエンのロベール・プジョー氏、ドメーヌ・ド・シュヴァリエのオリヴィエ・ベルナール氏、カノン・ラ・ギャフリエールのステファン・フォン・ナイペルグ氏、ギロー支配人のグザヴィエ・プランティー氏による共同所有となりました。 100%オーガニック! 格付1級シャトーで初の有機認証を獲得したシャトー 近年、ワインスペクテーターやジェイムス・サックリンなど、世界的なワイン評価誌でも高く評価されているシャトー・ギロー。その秘密の一端を担うのが、有機栽培です。 ギローは、1855年にメドックとソーテルヌで1級に格付されたシャトーの中で初の有機認証を取得したシャトーとして知られています。25年にも及ぶ環境保全のための栽培の結果、行き着いた結論です。 有機認証を与えられるまでには、とても長い時間がかかります。というのも、認証を与えられるためにはただ有機栽培を実践するだけではなく、それを数年実践し続ける必要があるからです。ギローでは1996年から有機栽培を始め、2007年に全ての畑で有機栽培を実践。それから、いわゆる「転換中」という認証機関の審査段階に入り、2011年に晴れて正式認証されました(2011年が有機認証としての初ヴィンテージ)。
商品名 大七、生もと梅酒 <極上品>720ml 産地 福島県二本松 生産者 大七酒蔵株式会社 原材料 清酒(純米大吟醸)、梅、氷砂糖 梅産地 和歌山県産南高梅4Lサイズを使用 生産年 2023 アルコール度 11% 容量 720ml 瓶詰 2023年9月 タイプ 梅酒、透明感のある上質な味わい サービス 8℃〜13℃。 保存方法 保存する場合は紫外線を避け、冷暗所に。 荷姿 化粧箱入り *発送は通常のドライ便でお届けいたします。超大粒の南高梅と生もと純米大吟醸「箕輪門」で造った 至高の梅酒 大七が総力を傾注した至高の梅酒です。 梅は陽光を浴びてほんのり紅色が差した、稀少な紀州産南高梅の4L以上という超特大最高級品を用い、お酒には国内外で数々の受賞歴に輝く、伝家の生もと純米大吟醸のみを使用。考え得る最上の組み合わせによって完成した梅酒は、澄み切った透明感のある上質な味わいにして、これまでのどんな梅酒とも異なる、はるか別次元の美味しさに到達いたしました。 2010年1月に発売開始した限定3300本余りは瞬く間に完売した大人気商品です。 2023年商品が発売開始です。 召し上がり方 8〜10度に冷やし、大振りのグラスに注いでストレートでお召し上がり下さい。 きりりと冷やせば、甘みを抑えた絶妙のバランスをお楽しみいただけます。温度が上がるにつれて、芳醇な甘みが増してまいります。 お好みの温度で、お召し上がりください。 蔵元では本年度販売分が完売になったとのことでです。 新モノの発売は 2024年11月とのことです。 当店でも現在庫が完売になると 11月の入荷待ちになります。 ご諒承ください。
若竹、おんな泣かせ 純米大吟醸 720ml 2本【まとめて値】
商品名 若竹、おんな泣かせ 純米大吟醸 720ml 産地 静岡県島田市 生産者 大村屋酒蔵場 杜氏 原材料 米・米糀 原料米 山田錦(麹米)、五百万石(掛米) 精米歩合 50% 酵母 NEW-5 (静岡酵母 ) アルコール度 16度 容量 720ml × 2本 荷姿 オリジナルカートン入り(無料ラッピング可) 日本酒度 +4 酸度 1.3 アミノ酸度 1.2 詰口年月 2023年10月 タイプ 純米大吟醸、やや辛口 ご注意:店頭・他サイトと在庫を共有しております。在庫管理には注意を払っておりますが、限定品につき、欠品や在庫不足が生じ、ご希望にお応えできない場合もございます。 2023年のおんな泣かせ 720ml 2本【まとめて値】 お米を半分以下まで研磨し低温で発酵させることで、上品な芳香と味を引き出しました。 優雅で繊細な味わいは、淡白な日本料理によく合います。 ほのかに漂う吟醸香で、ピュアな艶を感じる。 洗練された吟味が岩清水のように口の中を流れます。 大村屋が日本名門酒に出会い、 古の「鬼ころし」を見事に復刻し大ブームをおこしたのは、 もう40年以上も前のこと。 まもなく地元・島田の女性達から 「私達も飲めるもう少し甘いお酒がほしい」 との声があがり、できたのがこの純米大吟醸の 「女泣かせ」です。 【田中屋さんドット混む】で取扱い以来30年以上経ても今なお割り当てで、 まだまだ幻に近い。 大村屋酒造場は地酒の中でも伝説的な蔵元です。
メゾン・アンセルメ、シャンバーヴ ミュスカ 2019 ヴァッレ・ダオスタ 白 750ml
ワイン名 Maison Anselmet. 2019 Chambave Muscat 産国 イタリア、アオスタ州、シャンバーヴ 産地呼称 ヴァッレ・ダオスタDOC 生産者 メゾン・アンセルメ 品種 ミュスカ種 植栽密度 8500本/ha 収穫 9月下旬 醸造 17〜19度に温度管理したステンレスタンクで15日間発酵、3〜4ヶ月間寝かせてから瓶詰め。 アルコール度 13.5% 容量 750ml 生産本数 9,500本 タイプ 白ワイン、香り高い辛口 サービス now 〜 2026 保存方法 保存する場合は紫外線を避け、常温。ヴァレ・ダオスタで14世紀から続く銘酒 シャンバーブ ミュスカ 誰もが魅了される高いマスカット香、しかしドライな味わいが人気 アオスタ州で、最も注目すべきワインといえる。 「シャンバーブ・ミュスカ」の存在は14世紀にまで遡ると言われるシャンバーヴの歴史的ワイン。 他のどの地域と比べても圧倒的芳香を持ち合わすと言われる辛口のミュスカ。 シンプルな構成ながらミュスカらしい甘さを連想させるマスカット香、口中では少しスパイシーな胡椒、ナツメグのようなニュアンスまで感じさせる。 これほどにテロワールを表現しているワインはないとさえ言われる。 この地でしかあり得ないアロマ! 個性的でリッチ。 オーナーのジョルジュ・アンセルメは、父親から受け継いだわずか3haの畑から凝縮感があり、酸のきいた力強いワインを生み出しており、今注目の生産者でもあります。 シャンバーヴでは独特のワイン文化が育っている。 例えばピノ・ノワールから造られる白ワイン。歴史的にこの地ではピノ・ノワールの糖度が上らないことが多かったことと、繊細で伸びのある酸味を活かす為に白ワインに仕立てられている。若干ピンクがかった色調。凛とした酸を基調に透き通ったワインだが、味わいの奥にはパイナップルのような熟度も感じさせる。勿論、標高が低めで最高の日照条件を持つ畑では赤ワインに仕立てられる。アオスタではブルゴーニュから伝わったピノ・ノワールのクローンが未だに育てられている。 そして、最も注目すべきは歴史的には14世紀にまで遡ると言われるシャンバーヴの歴史的ワイン「ミュスカ」。 イタリアで最も小さい州であるアオスタ州。フランスに隣接しており、フランスの香りも漂う。 特筆すべきは、幸運にも降雨量がイタリアで最も少ないこと。(500 mm/年)これによって年間を通して湿気が低く、細菌、カビの繁殖を防いでくれることとなり、この地域では歴史的に防カビ剤とは殆ど使われていないのだそうである。更に、極寒のイメージのシャンバーヴも真夏には日中の温度がトスカーナと同等位にまで上ることも珍しくないのだと言う。しかしながら、日が沈むのは早く、夜間の温度は極端に下がることとなる。遮るものの無い南向き斜面の日照量によって葡萄は熟度を手にし、昼夜の寒暖差によって高い酸度も手に入れることとなる。葡萄の生育サイクルも独特で芽吹きから結実まではゆっくりと進み、夏場の高温で一気に熟度を高め、その後はゆっくりと複雑味を高めていく。 アオスタのワイン造りを更に過酷にしているのが、その地形。 断崖絶壁に段々畑のようになっていて、一枚の大きな畑は存在しない。勿論、ほぼ全ての畑でトラクターなどの機材は使用することが不可能で、必然的に全ての作業が手作業となる。
デ・ローチ、ロシアン・リバー ヴァレー 2016 ピノ・ノワール 750ml 赤/ソノマ・カウンティ
ワイン名 De Loach. Russian River Valley Pinot-Noir 2016 産国 アメリカ、カリフォルニア州、ソノマ郡 産地呼称・格付 ロシアン・リバー ヴァレー 生産者 デ・ローチ ヴィンヤーズ(オーナー:ボワセグループ) ワインメーカー ブライアン・マロニー氏 畑 BCD Vineyard, Bencel Vineyard, Heintz Vineyard,Murray Vineyard 品種 ピノ・ノワール 100% 醸造 醗酵は小さい容器で手作業でパンチダウンしながら行われる。熟成は100%フレンチオーク・バレル(新樽25%)で10か月熟成 アルコール度 14.5% 容量 750ml タイプ 赤ワイン。ミディアムフルボディ マッチ・フード ピッザ、マッシュルーム・リゾット サービス 15℃〜18℃/ now 〜 2030年以上 保存方法 紫外線を避け、冷暗所 ワンランク上のロシアン・リバー ヴァレーのピノ 幾つか所有するロシアン・リバー・ヴァレーの中から4つの畑のピノ・ノワールを手摘みし、畑毎に個別に醗酵。最後にをブレンドして熟成10か月。 明るいルビー色。甘い赤系の果実とヴァニラのアロマ。チェリー、ラズベリー、プラムなどのフレーバー。ミディアムながら完璧に整ったボディとタンニン。 現オーナーのボワセ・グループの意思を反映してオーガニックやビオデナミの栽培手法を取り入れつつある。ボワセ・グループの一員となって10年余。 パワーよりバランスやエレガンスさで光るものがある。冷涼なロシアン・リヴァーを感じ取れる。
五橋(山口・岩国)、斗瓶取り 大吟醸 720ml/ 木箱入り
商品名 五橋(山口県岩国) 大吟醸 斗瓶取り 720ml 木箱入り 産国 日本、山口県岩国市 生産者 酒井酒造株式会社 醸造責任者 原材料名 米・米糀・醸造アルコール 原料米 【掛米】山田錦(山口)、西都の雫(山口) 精米歩合 : 35-40% 【麹米】山田錦(山口) 精米歩合 : 35-40% 仕込水 山口県「錦川」伏流軟水 使用酵母 日本酒度 非公開 酸度 非公開 アミノ酸度 非公開 アルコール度 15.0度 容量 720ml 荷姿 1本木箱入り (ギフトラッピング可・無料) その他 火入れ JANコード 4993415024043 詰口年月 2023 お届け 品切れの場合、取り寄せになりますが、手書きラベルのため、お届けまでに2週間ほどかかる場合がございます。ご了承ください。 *クール便はオプションで有料(250円)となります。ご希望の方はクール便をご指定ください。 後ほどクール料金を加算した計算書をお知らせいたします。 斗瓶取り五橋 新酒鑑評会用の斗瓶取り。純米大吟醸、もしくは、大吟醸の斗瓶取り(その時期に一番良い状態の方を詰めます)。華やかな吟醸香、繊細な味わい、水のごとき舌触りはまさに手造りの逸品。 ラベルも1枚1枚手書きにより作成いたしております。 (手書きのため、商品ごとに文字の風合いが変わります) ※手書きラベルのため、お届けまでに2週間ほどかかる場合がございます。ご了承ください。 岩国といえば五橋。 「肴魚有酒」の言葉があるように、酒は気候風土の産物です。 岩国は瀬戸内海の魚介類、錦川の鮎、中国山地の山の幸等、旨い食材があふれ ています。 五橋を育てたのは岩国の風土です。 酒井酒造は明治4年(1871年)錦川の伏流軟水に恵まれたこの地に蔵を構えました。 五橋の名が錦川にかかる五連の反り橋「錦帯橋」に由来するということはいうまでもありません。 錦帯橋の優美さを願い心と心の掛け橋にとの思いを込めて命名されました。 五橋の名が全国的に広まったのは、昭和22年春のことです。 硬水仕込みが全盛の当時にあって軟水仕込による全国新酒鑑評会第1位の獲得は関係者の注目を集めました。 以来、杜氏の研ぎ澄まされた感覚とたゆまぬ努力、技術の研鑚により山口県の代表酒となり、軟水仕込み特有のソフトで香り高い酒質を特徴としています。
ドメーヌ・シガラス、カヴァリエロス 2020 サントリーニ 白 750ml/ギリシャ
ワイン名 Domaine Sigalas. Kavalieros 2020 Santorini DOC 750ml 産国 ギリシャ、サントリーニ島 産地呼称 サントリーニD.O.C 生産者 ドメーヌ シガラス(オーナー・醸造家 : パリス・シガラス氏) 品種 アシルティコ100%(単一畑産) 樹齢 50年以上 単位収穫量 9〜11 hl/ha 醸造 醗酵は温度コントロールされたステンレス・タンク。熟成はシュール・リー状態でステンレス・タンクで18カ月。収穫後約2年でボトリング。 アルコール度 14% 容量 750ml タイプ 白ワイン、 辛口 サービス 9℃〜12℃。 now 〜 2028 保存方法 保存する場合は紫外線を避け、冷暗所に。 評価 (2015:)デキャンター・ワールド・ワインアワード2017で金賞 & 98点 特別な区画から生まれる、究極のアシルティコ。熟した柑橘類、ハーブやミネラルなど複雑なアロマを持ちます。溌剌とした酸度と見事なストラクチャーを持つ、長熟した白ワインです。 アシルティコ Assyrtiko 種 : 白ブドウ。ギリシャ、サントリーニ島原産の固有品種で、環境に強い品種のためギリシャ全土に広がった。日照量が多いと、ブドウは完熟し、豊かな果実味を持ち比較的にアルコール度数も高くなりますが、同時に高い酸度を持つ非常に珍しいブドウ品種です。 収穫期は8月。酸化しやすいので、醸造には充分な注意が必要とされる。柑橘類や白桃、蜂蜜の風味を持ちながらも、線が長く強い酸味がワインを引き締め、気品溢れる味わいを生み出す点で、世界有数の高貴な白ブドウとして知られています。サントリーニ島ではバスケット仕立てと言われる特殊な栽培をしている。地中海に浮かぶ、白い建物と青い屋根のコントラストが美しいサントリーニ島で、この地に古くから伝わる固有品種「アシルティコ」を世界的に有名にした、ギリシャ最高峰の醸造所の一つが「ドメーヌ・シガラス」です。 サントリーニ島北部、イアの町近くに醸造所を構えるワイナリーは、代々シガラス家によって運営され、現当主で醸造家であるパリス・シガラス氏によって、1991年「ドメーヌ・シガラス」として新しく生まれ変わりました。パリス氏は当時甘口ワインが主流であったサントリーニ島において、いち早く辛口の赤ワインを生み出した造り手でもあります。 今日では、サントリーニ島の固有品種から卓越したワインを生み出し、世界各地のワインコンペティションで高い評価を獲得しています。 また、ニューヨークやロンドン、香港、シンガポール、シドニーなどの世界のワイン産業をリードする国々の著名なレストランやホテルでは、ギリシャ最高峰の白ワインとして「シガラス」社のアシルティコが提供されています。 元フランス語教師という経歴を持つ、パリス・シガラス氏。 代々シガラス家で受け継がれてきたワイン造りを1991年に引き継ぎ、同年テロワールに特化したブティックワイナリーとして新たなスタートを切りました。四半世紀以上に亘、サントリーニ島でのワイン造りを行ってきたパリス氏は、この島には非常に貴重で多彩なテロワールが存在する事に気づかされました。 サントリーニ島に最初のステンレスタンクが持ち込まれて、まだ30数年あまりと歴史の長いワイン産地ではありますが、近代ワイン造りは始まったばかりです。この数十年で島でのブドウ栽培・ワイン醸造といった、ワイン造りを取り囲む環境も大きく変化を遂げ、ワインの質は飛躍的に向上しました。 そして、今日最もエキサイティングなワイン産地の一つとして世界の注目を集めるようになりました。 パリス氏は、このレボルーションの中でもいち早く、個々のテロワールに目を向け、異なる区画の研究を行ってきました。そして2016年には7Villagesという、異なるクリュから、同じ醸造を施した7つの異なるアシルティコを生み出しました。生産量が非常に少なく、まだ輸出は不可能ですがパリス氏の新たな挑戦には期待が高まります。 【バスケット仕立て】 非常に日照量が豊富な島で、夏の気候は35度を超える日もあり、生育期には雨の降らない乾燥した地中海性気候を有します。その一方、立っているものやっとな程、非常に強い海風が吹くことから、バスケット型をした世界で唯一の仕立て「クルーラ」「カルディア」方法でブドウが栽培されてきました。 強い風からブドウ樹を守るため、ブドウ樹を低く仕立て、枝をらせん状に巻き、鳥の巣のようなバスケット型の形状の中で花やブドウの実を育てます。 サントリーニ島では、冬季に降雨があり、雨水は地中深くに蓄えられます。この結果、収穫できる量は極限に近く少なくなりますが、ブドウ樹は深く根を張り、灌漑を行わずとも、凝縮したミネラル感に優れた質の高いブドウを育んでくれます。 【植え替えもユニーク!】 一度組まれたクルーラは、ブドウ樹の成長に合わせ約25年に一度、新しく組み換えられます。ぐるぐる巻きに樹が成長しますので、あまりにも樹齢が古いとクルーラは巨大になり、ただですら少ない収量も極端に減ってしまいます。 そこで、大きく渦を巻いて伸びた枝を地面近くで切り落とし、若枝を継木し次のクルーラを造りだします。この時、根はそのまま残りますので、ブドウ樹と同じ遺伝子を持つ同じ株の根が更に地中深くに伸び広がっていきます。古いものでは250年以上も前の根が存在しています。 【ブドウの平均樹齢】 ブドウの平均樹齢は60年程です。これは新しく植樹されたブドウ樹が存在するからです。 新しく植樹する際は、苗木を買ってくるのではなく、同じ畑のブドウ樹の枝をそのまま地面に挿し込み、新しく枝を育てるます。-「圧条法」- 土壌に含まれる粘土が数%しかない、サントリーニ島の大地では、フィロキセラ禍が生きることは出来ず、結果そのまま自根栽培が可能となります。圧条法で植樹したブドウ樹は、最初の3年程の間は母体となる木から栄養を吸収しますが、成長するにつれて自ら根をはり栄養を取ることが出来ます。3?5年たつと十分に自根で成長ができるようになり、母樹から切り離され栽培が続けられます。サントリー島のアシルティコはこうして、そのオリジナリティーを長きにわたって守り育てられてきました。 2015ヴィンテージではデキャンター ワールド・ワイン・アワードで 世界を震撼させたギリシャの白 Kavalieros 2020 ブドウはバスケット仕立て!
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