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【令和5年】 MINOKAMO HONEY 300g 国産 ギフト はちみつ 百花蜜 非加熱 無添加 純粋 完熟 岐阜県 美濃加茂市 ボトル容器 ミツバチ 蜜蜂 39ショップ 送料無料 藤井養蜂

商品情報 名称 MINOKAMO HONEY 300g 産地名 美濃加茂市 原材料 はちみつ 内容量 300g/1本 賞味期限 製造から2年 保存方法 常温 注意事項 1歳未満の乳児には与えないで下さい(厚生労働省より) その他 3~4営業日以内に発送予定 販売元 藤井養蜂皆さん。美濃加茂のオススメをシェアしたいばかりに、今、私はすごいことになっています。 ミツバチの羽音にかこまれて、手にも大量のミツバチ。大丈夫でしょうか。 ビビっている筆者に「ミツバチの機嫌が悪いと刺されるけど今は大丈夫そうよ」と、藤井養蜂の藤井さんが声をかけてくださいました。 素手で触る藤井さん、さすがに慣れた手つきです。 今回ご紹介するのは、藤井養蜂がお届けする美濃加茂市発の百花蜜。 採蜜の現場最前線から、オススメポイントをお届けします! 自然への好奇心から始まった養蜂とハチミツ もともと自然が大好きな藤井さん。7年前、憧れのニホンミツバチを自宅で飼ったことが養蜂の始まりでした。しかし、繊細なニホンミツバチはすぐに巣を去ってしまうため、毎年観察したい想いから西洋ミツバチの飼育へ。 すると、養蜂の道具を譲ってくれる方が現れ、養蜂を教えてくれる先生と出会い、最初は1箱だったのが、4箱、16箱……と年々増えて、ついに養蜂場をつくることになったのです。現在なんと400箱! 「すべては縁です。ありがたい」と藤井さん。 確かに、近くで見ると可愛いミツバチ。 巣箱の中は、1匹の女王蜂から生まれた1つの家族。 「働き蜂は、ローヤルゼリーを作ったりロウで巣を増設したり。年を取ると花粉採集、不思議なことに年齢ごとに役割が変わるの。女王蜂が選ばれる経緯も不思議だし、知れば知るほど奥が深くて、毎日たのしいよ」 怖いのは、腐蛆(ふそ)病などの蜂の伝染病や、熊など野生動物の襲撃、そして自然災害。 「でも、何でも、やっていかないと分からないから。課題にぶつかったら対策を考える。夏の猛暑でロウがとけることもあって、今年は日陰での飼育も試してみる予定。大変だけど、そもそも毎年同じなんてことはないからね」 趣味で様々な果樹栽培もされていたという藤井さん、これまでの経験から「その土地に合ったものだけが大きく育っていく」と話します。「無理して育てても、数年たつと結果がわかる。美濃加茂とミツバチの相性はどうなのか……どんな結果になろうとも、いつでも覚悟はしています」 糖度78度超の自然な甘さ、百花蜜の魅力 巣箱に蜜を発見しました。 今年は開花が早いせいか、3月の巣箱にハチミツがあることも初めての経験だそうです。 こぼれたハチミツを味見。 ヤバい。美味しい。 何の花の蜜だろう……コクがありながら後味は爽やか。自然そのままの味はやはり格別です。 「商品の味と比較してみませんか?」 糖度78度以上を基準としている藤井養蜂のハチミツ。 ところでこの容器、握る手を緩めるだけで、スッとハチミツが切れます。「どなたにも毎日、手軽に味わってほしい」と2年前から採用している人気の容器。子どもでも使えそう。 さて、実食です。 やっぱり美味しい、嫌味のないコクと甘さ! でも…… 「ん? さっきと花の種類が違う?」 藤井養蜂のハチミツは百花蜜。様々な花が咲く美濃加茂市、その自然風景がそのまま映し出されます。葡萄のでき具合などでその年のワインの味が決まるように、花のでき具合やブレンドの妙が、ハチミツの味に凝縮されているんです。 「その年に咲かない花もあれば、同じ花でも同じ蜜がでると限らない。年によっても時期によっても変化する、その二度とない味わいを楽しんでもらえたら嬉しいですね」 ハチミツに、美濃加茂の自然と出会いをつめこんで 藤井さんにオススメの食べ方を伺うと、「そのままスプーンでペロン!」 加糖も加熱もしていない自然のままの藤井養蜂のハチミツ、殺菌性にすぐれ、口臭予防や虫歯対策にもなるんですって。 「最近知ったけど、ソフトクリームにハチミツも合うね」 養蜂を始めて新たな出会いと経験が広がっているという藤井さん、ハチミツや蜂に対する考え方、扱い方の違いにも興味津々です。 本当に楽しそうな姿、美濃加茂の土地のパワーもあるのでしょうか。 「北海道など各地の養蜂現場を体験した自分の先生も、美濃加茂近辺がいいと。自分のやりたい想いに、流れるように大切な出会いを運んでくれた。土地のパワー、あるかもしれないね」 美濃加茂市の出会いと自然がつめこまれた藤井養蜂のハチミツ。 口に含むと広がる美濃加茂の豊かな景色、どうぞ味わってください。 ※乳児ボツリヌス症予防のため、1歳未満の乳児には与えないでください(厚生労働省)。 レポート:橋本 佳奈 フォト:小池 輝、丹下 恵実 編集協力:谷 亜由子 (2021年11月3日掲載) ――――――――――――――― 関連商品はこちら ――――――――――――――― ▲新着商品『グリーンアスパラガス』はこちら

はちみつ・ハニー -> はちみつ

園芸採花鋏 全長215mm はさみ ステンレス 日本製 女性にも 切りやすい 切り花 剪定ばさみ 剪定はさみ 花はさみ 生花 生け花 ガーデニング 園芸 プロ仕様 茎 束ね切り 片手で使える 福善刃物工業 送料無料 39ショップ

商品情報 名称 園芸採花鋏 全長215mm 素材・材質 高級刃物用ステンレス鋼 寸法 全長:215mm 刃の開き:35〜40mm(最大50mm) ハンドルの開き:110〜115mm 重量 165g 販売元 福善刃物工業株式会社 配送日時指定について メール便のため、配送日時指定ができません。 その他 当商品は他店舗・実店舗での在庫共有商品となります。そのため売り違いによる在庫切れが発生する場合、発送までお日にちをいただく場合がございます。予めご了承のうえ、ご注文くださいませ。上記の点が発生した場合はご連絡させていただきます。きっかけはお客様からの依頼 福善刃物工業が剪定鋏の開発を手掛けるようになったのは今から19年ほど前のこと。あるお客様からの「他社よりもよく切れる剪定用のハサミが欲しい。」という依頼からはじまりました。 それまでは機械器具用の刃物を専門としていたため、剪定鋏を作るノウハウがなくゼロから作成を開始。ねじの締め具合やハンドルの外れなど、不具合が出ればその都度見直し、製品が作られていきました。 ねじは緩みすぎれば外れてしまうし、締めすぎれば刃が割れてしまう、その加減がもっとも難しいといいます。作り直してはお客様に試してもらい、何度も改良を重ねながら今の製品にたどり着きました。 お客様の求める「よく切れる」とは 刃物を表現する言葉に“切れ味”という言葉があります。 「味は人によって感じ方が違うもの。これは刃物の“切る”という感覚にも通ずるもので、“切れ味”は使い手それぞれに感じ方があると思います。」と、代表の福久さんは言います。 切れ味を良くするためには刃をより薄くし、なおかつ耐久性があり長く使えるものにするには、ある程度の強度が必要…このバランスをとることが鋏作りの難しさでもあります。 剪定鋏も採花鋏も長年使いこんで、その切れ味とともに手に馴染んでいくもの。だからこそ、使い手の負担を少しでも楽にさせたい、そんな福久さんの想いが感じられます。 オールステンレスの刃物 従来の剪定・採花鋏は鋼のものが主流。しかし、鋼は錆びやすく、樹液のつきやすい果樹剪定や採花ではお手入れが大変。福善刃物工業の鋏は高級刃物用ステンレス鋼を使用しハンドルやネジ・バネに至るまでオールステンレス素材です。ステンレス鋼の性能を引き出す加工を行う事で、錆びに強く切れ味が長く持ち、お手入れしやすいのも特徴です。 “病みつきになる”使い心地 実際にこの鋏を使用しているお客様の中には、一度使ったらやめられない、という方も多くいるそう。花屋で使用するため毎年注文されるというリピーターのお客様も。刃が丈夫なため、刃を研ぐ回数が少なく済むのも嬉しいポイント。 今まで1日に何度も何本も研いでいたところ、この鋏に変えることで研ぐ回数が大幅に減った、という果樹農家様の声もいただいたそうです。もちろん使い勝手の良さは抜群で、一般の方にも便利にお使いいただけます。 (上)果樹剪定鋏 全長180mm、(中)果樹剪定鋏 全長195mm、(下)園芸採花鋏 全長215mm 用途別に、果樹用剪定鋏は大きさが大小2種類。小さい方は女性の方や、込み入った枝を切る際に役立ちます。大きい方は力が入れやすいので、女性やお年寄りの方でも太い枝を簡単に切ることができます。 園芸採花鋏は花の茎や細い木の枝など、断面をきれいに切ることができるため、花の茎が潰れず、水の吸い上げがよくなります。花を長く楽しむことができるのも嬉しいですね。ガーデニングや家庭菜園にも最適です。 手に取るとわかる使い手への優しさ 実際に鋏を触らせていただきました。持ち上げた瞬間、まずその軽さに驚きました。鋏の中心にあるストッパーは指一本で開閉でき、片手での作業もはかどります。ハンドルは軽く簡単に握ることができ、ハンドルを動かすバネの中にはウレタンゴム製のクッションがあり、握った時の衝撃もやさしく手にひびきません。 枝を切ってみると、気持ちのいいほど刃がスッと枝に入り、余分な力をかけることなく簡単に切ることができました。そのきれいな断面に、病みつきになる方の気持ちがよくわかります。 丈夫で長持ちするため、買い替えが減ってしまうのでは?思わずそんなことが気になってしまいましたが、「お客様の負担が減るなら」と笑顔で話す福久さん。使い手の気持ちを何よりも大切に考えて作られた鋏。 驚きの切れ味と軽さ、優しい使い心地を感じてみてください。 レポート:村瀬 恵里佳 フォト:小池 輝 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月1日掲載) 2

剪定用具 -> 園芸用はさみ

果樹剪定鋏 はさみ ステンレス 日本製 女性にも 切りやすい 切り花 剪定ばさみ 剪定はさみ 枝切ばさみ 花はさみ 生花 生け花 ガーデニング 園芸 プロ仕様 束ね切り 片手で使える 福善刃物工業 送料無料 39ショップ

商品情報 名称 果樹剪定鋏 素材・材質 高級刃物用ステンレス鋼 寸法 ◆KS200S 全長:195mm刃の開き:35〜40mm(最大50mm)ハンドルの開き:115〜130mm ◆KS180S 全長:180mm刃の開き:35〜40mm(最大50mm)ハンドルの開き:110〜120mm 重量 ◆果樹剪定鋏200:160g ◆果樹剪定鋏180:150g 販売元 福善刃物工業株式会社 配送日時指定について メール便のため、配送日時指定ができません。 その他 当商品は他店舗・実店舗での在庫共有商品となります。そのため売り違いによる在庫切れが発生する場合、発送までお日にちをいただく場合がございます。予めご了承のうえ、ご注文くださいませ。上記の点が発生した場合はご連絡させていただきます。きっかけはお客様からの依頼 福善刃物工業が剪定鋏の開発を手掛けるようになったのは今から19年ほど前のこと。あるお客様からの「他社よりもよく切れる剪定用のハサミが欲しい。」という依頼からはじまりました。 それまでは機械器具用の刃物を専門としていたため、剪定鋏を作るノウハウがなくゼロから作成を開始。ねじの締め具合やハンドルの外れなど、不具合が出ればその都度見直し、製品が作られていきました。 ねじは緩みすぎれば外れてしまうし、締めすぎれば刃が割れてしまう、その加減がもっとも難しいといいます。作り直してはお客様に試してもらい、何度も改良を重ねながら今の製品にたどり着きました。 お客様の求める「よく切れる」とは 刃物を表現する言葉に“切れ味”という言葉があります。 「味は人によって感じ方が違うもの。これは刃物の“切る”という感覚にも通ずるもので、“切れ味”は使い手それぞれに感じ方があると思います。」と、代表の福久さんは言います。 切れ味を良くするためには刃をより薄くし、なおかつ耐久性があり長く使えるものにするには、ある程度の強度が必要…このバランスをとることが鋏作りの難しさでもあります。 剪定鋏も採花鋏も長年使いこんで、その切れ味とともに手に馴染んでいくもの。だからこそ、使い手の負担を少しでも楽にさせたい、そんな福久さんの想いが感じられます。 果樹剪定鋏 全長180mm、(右)果樹剪定鋏 全長200mm オールステンレスの刃物 従来の剪定・採花鋏は鋼のものが主流。しかし、鋼は錆びやすく、樹液のつきやすい果樹剪定や採花ではお手入れが大変。福善刃物工業の鋏は高級刃物用ステンレス鋼を使用しハンドルやネジ・バネに至るまでオールステンレス素材です。ステンレス鋼の性能を引き出す加工を行う事で、錆びに強く切れ味が長く持ち、お手入れしやすいのも特徴です。 “病みつきになる”使い心地 実際にこの鋏を使用しているお客様の中には、一度使ったらやめられない、という方も多くいるそう。花屋で使用するため毎年注文されるというリピーターのお客様も。刃が丈夫なため、刃を研ぐ回数が少なく済むのも嬉しいポイント。 今まで1日に何度も何本も研いでいたところ、この鋏に変えることで研ぐ回数が大幅に減った、という果樹農家様の声もいただいたそうです。もちろん使い勝手の良さは抜群で、一般の方にも便利にお使いいただけます。 (上)果樹剪定鋏 全長180mm、(中)果樹剪定鋏 全長195mm、(下)園芸採花鋏 全長215mm 用途別に、果樹用剪定鋏は大きさが大小2種類。小さい方は女性の方や、込み入った枝を切る際に役立ちます。大きい方は力が入れやすいので、女性やお年寄りの方でも太い枝を簡単に切ることができます。 園芸採花鋏は花の茎や細い木の枝など、断面をきれいに切ることができるため、花の茎が潰れず、水の吸い上げがよくなります。花を長く楽しむことができるのも嬉しいですね。ガーデニングや家庭菜園にも最適です。 手に取るとわかる使い手への優しさ 実際に鋏を触らせていただきました。持ち上げた瞬間、まずその軽さに驚きました。鋏の中心にあるストッパーは指一本で開閉でき、片手での作業もはかどります。ハンドルは軽く簡単に握ることができ、ハンドルを動かすバネの中にはウレタンゴム製のクッションがあり、握った時の衝撃もやさしく手にひびきません。 枝を切ってみると、気持ちのいいほど刃がスッと枝に入り、余分な力をかけることなく簡単に切ることができました。そのきれいな断面に、病みつきになる方の気持ちがよくわかります。 丈夫で長持ちするため、買い替えが減ってしまうのでは?思わずそんなことが気になってしまいましたが、「お客様の負担が減るなら」と笑顔で話す福久さん。使い手の気持ちを何よりも大切に考えて作られた鋏。 驚きの切れ味と軽さ、優しい使い心地を感じてみてください。 レポート:村瀬 恵里佳 フォト:小池 輝 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月1日掲載) 2

剪定用具 -> 園芸用はさみ

ハンガーとまる 8個セット ハンガーストッパー イメージクラフト 安江式ステンレスシリーズ 日本製 ずれない 丈夫 洗濯用品 送料無料 新生活

商品情報 素材・材質 ステンレス鋼(SUS-304) カラー シルバー 寸法 横幅31mm 奥行75mm 高さ16mm 重さ 4.3g 本体耐荷重 3kg 販売元 Image Craft 株式会社洗濯物の大敵・強風に立ち向かう よく晴れた絶好の洗濯日和に、バルコニーやお庭で洗濯物を干す人にとって、「風」は洗濯物を乾かしてくれるありがたい存在であると同時に、悩みの種となるものかと思います。 というのも、ひとたび風が吹けばハンガーは物干し竿を右へ左へ…気づいたら片側にまとまっている、なんてことがあるからです。 ハンガーストッパーを使うにしても、物干し竿にハンガーを引っ掛けたら一つ一つ固定して、洗濯物が乾いたらストッパーを外してハンガーから洗濯物を取り込んで、ストッパーやハンガーはひとまとめに片付けて…。文字に起こすだけでも、ちょっとげんなりしてしまいます。 また、家事の中でも特に洗濯が苦手という人からは、「毎回干す位置を考えないといけないのが面倒」との声もちらほら。 数多くの洗濯用品を開発してきたイメージクラフトの今瀬満さんが、「洗濯の悩みを解決するアイテムをつくりたい」との思いで、ハンガーとまるを生み出しました。 ぐっと押し込むだけで取り付け可能 「ハンガーとまるは、当社の製品の中でも根強い人気のある商品なんですよ。名前のとおりハンガーストッパーで、物干し竿に取り付けて使用します」と語る今瀬さん。取り付け方法を聞くと、「押し込むだけ」との答えが。小さな輪っか部分を上にして押し込むと、カチッと固定されます。 「ばね材は力をかけるとしなりますが、力を取り除くと元の形状に戻ろうとする働きがあります。物干し竿をしっかりつかんで動かないのは、この特性をうまく利用しているからなんです」 フックに引っ掛けておけばハンガー単体でも風で飛ばされる心配はありません。「ハンガーとまる」があることで、洗濯のたびにハンガーを出したりしまったりする必要のない、物干し竿にそのまま「収納」しておけるようになるのです。 風雨や紫外線に負けないステンレス素材 ハンガーとまるは、直径25〜32mmの物干し竿に取り付けることができます。対応するハンガーのサイズは、断面が9×15mm以下であればOK。一般的なワイヤータイプのハンガーであれば、問題なく使用できます。 「固定力が高いので、取り外すのに力が要りますが、そもそも取り外す必要はありません。ステンレスは風雨の影響を受けにくいですし、紫外線による変形も起こりにくいのが特徴。つけっぱなしにしておいてまったく問題ないですよ」 つけっぱなしにしていても邪魔に感じることはないコンパクトな造りも、使い勝手の良さを感じます。小さいながらも、いろんな良さを備えるハンガーとまるは、「ちょっとしたことだから」と我慢している人にとって、かゆいところに手が届く商品といえるでしょう。 レポート: 伊藤 成美 フォト:小池 輝 (2022年1月24日掲載)

フック -> その他

【ポイント5倍+30%クーポン有】【賞味期限間近のため】堂上蜂屋柿 干し柿 干柿 ほし柿 個包装 高糖度柿 蜂屋柿 ギフト 岐阜県 美濃加茂市 贈答用 特別なプレゼント 送料無料(送料込) 39ショップ ご褒美 3個入り・6個入り 母の日

商品情報 名称 堂上蜂屋柿 『秀』 産地名 美濃加茂市 内容量 3個/6個 原材料 柿・酸化防止剤 保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存 賞味期限 2024年5月8日 販売元 めぐみの農業協同組合冬でも晴天の日が多い、ここ美濃加茂市。 秋から冬にかけて乾いた風が吹き下ろす地形上の特徴もまた、干柿づくりに最適な地域として柿の栽培が盛んです。 干柿のなかでも由緒ある品種の「堂上蜂屋柿(どうじょうはちやがき)」。 1000年以上も前からこの地でつくられているというこの干柿は、その秀逸な味わいでかつては朝廷や幕府に献上されるほどでした。 「堂上」の名の由来は、朝廷や公家を指す「殿上(てんじょう)人」が起源になったともいわれています。 平安時代から脈々と受け継がれた、伝統の技法を駆使してひとつひとつ丁寧につくられる干柿。 ゆっくり、じっくりと水分を抜いたその糖度、なんと55〜65%!これは一般的な砂糖入りジャムの甘さに匹敵します。 かつての権力者たちを虜にしたこのおいしさには、たくさんの秘密がありました。 ひとつの枝にひとつの実、というこだわり なにが最高なのか、というと、まずは生柿の実の大きさ。 通常の柿の重さがおよそ230〜250gなのに対して、堂上蜂屋柿の基準は320〜350g。 手のひらいっぱいになるその実は、ずっしりと重い。 ここまでの大きさにするためには、栽培木の細やかな管理が必須。 1本の木にたわわに実らせてしまうと、それぞれの実が小さくなってしまうため、最良の柿をベテラン生産者の目利きによって選定。そのひとつの柿へと養分を送るため、他の柿は摘果されていきます。 「干す技術の前に、この大きさの柿を栽培する技法に難しさと伝統がある」 そう語るのはJAめぐみの みのかも営農経済センターの吉村さん。 生産の背景にある手間と愛情と技は、販売担当である吉村さんに「もはや、伝統工芸品です」と言わしめるほど。 干柿ができあがるまでには途方もない数の手が掛けられ、一年を通じて細やかな作業が絶えないのです。 収穫から40日間のハンドマジック! 無事に収穫を終えたあとも、「堂上蜂屋柿」と名乗る干柿になるためには数々の行程を踏まなければなりません。しかも、そのすべてが手作業です。 効率化や合理性からはずいぶんと離れた、まさに経験と勘だけが頼りの熟練技ばかりです。 「収穫」 色づいたものから順番に収穫。それぞれの成熟度合いに合わせてひとつずつ追熟させていきます。 「皮むき」 加工の機械化が進むなか、皮むきさえもすべて手作業。途方もない数の柿を、ひとつひとつ丁寧に…。この地域に伝わる伝統が守られています。 「天日干し」 何度も何度もひっくり返しながら、柿の両面に風と日光をまんべんなく当てます。 朝日と同時に作業が始まり、一日の終わりには夜露にあたらないよう取り込む。もちろん、天気や湿度によって干すか干さないかの判断も経験上の勘で判断します。 常に柿の状態とのにらめっこ、油断は許されません。 また、この干す行程ではさらなる手間が! まずひとつが「手もみ」とよばれる作業。優しく柿をなでることで、細長く美しい形へと整えていきます。 手で直接触ってみることで、実の状態を確認する大切な行程です。 そして、もっとも驚嘆したのが「ニオボウキ掃き」。 ニオボウキ(藁のほうき)で柿の表面を掃きます。ほうきで表面に傷をつけることによって中身の糖分が浸みだし、やがて乾いて白くなり…。 そう、あの甘い干柿の象徴でもある白い粉をふかせるための、欠かせない手仕事なのです。 この先の1000年も、つくり続けていくために 気の遠くなるような数多くの手作業を経て、みなさまに届けられる堂上蜂屋柿。 リピーターの方の購入も多く、発売してすぐに完売、ということも…。 これだけの手間と時間がかかるため、量産はできません。 しかし、「ひとりでも多くの方に、そして全国の方に食べてもらいたい」と熱く語る吉村さん。 「そのためには、親から子へ代々引き継がれてきた技と味を守りながらも、従来の家業にとどまらず地域としてチームを組んで生産に取り組みたい」と、新たな展望も構想しています。 美濃加茂市の宝として、一致団結してこの伝統を守り、ひとりでも多くの方へお届けしていく。古き良き伝統に新しい風を取り入れつつ、堂上蜂屋柿はこれからも進化を続けます。 レポート:児嶋 陽子 フォト:小池 輝 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月1日掲載) ——————————————— 関連商品はこちら ——————————————— ▲『堂上蜂屋柿しょこら 8個入り』はこちら ▲『そのまんま蜂屋柿』はこちら ——————————————— 新着商品はこちら ———————————————

ドライフルーツ -> 干し柿

国産小麦 さくらいのラーメン おためし10食セット インスタントラーメン 袋麺 無添加 ご当地 送料無料 39ショップ 10種類食べ比べ 桜井食品

商品情報 名称 【国産小麦使用】さくらいのラーメン おためし10食セット 原材料・内容量・アレルギー品目 10袋(10種類✕各1食) ■さくらいのラーメン しょうゆ(99g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、砂糖、粉末しょうゆ、酵母エキス、魚醬パウダー、香辛料、チキンエキス、ポークエキス、ココアパウダー、ほたてエキス、乾燥ねぎ、混合節粉末、麦芽エキス、ごま油、(一部 に小麦・大豆・さば・豚肉・鶏肉・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・さば・豚肉・鶏肉・ごま) ■さくらいのラーメン しお(99g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、砂糖、チキンエキス、酵母エキス、ごま、香辛料、乾燥ねぎ、ごま油、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ 鶏肉・ごま) ■さくらいのラーメン みそ(101g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、粉末みそ、食塩、砂糖、酵母エキス、ほたてエキス、混合節 粉末、香辛料、チキンエキス、乾燥ねぎ、ごま油、(一部に小麦・大豆・鶏肉・さば・ ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・鶏肉・さば・ごま) ■さくらいのラーメン とんこつ(103g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、ポークエキス、食塩、砂糖、酵母エキス、粉末しょうゆ、香辛料、混合節粉末、ごま油、するめ粉末、(一部に小麦・大豆・豚肉・さば・いか・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・豚肉・さば・いか・ごま) ■さくらいの焼きそば(114g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、ソース[砂糖、トマトピューレー、食塩、醸造酢、りんご パルプ、ごま油、酵母エキス、香辛料、麦 芽エキス]、ふりかけ[あおさ、乾燥紅生姜]、(一部に小麦・大豆・りんご・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・りんご・ごま) ■ベジタリアンの豆乳ピリ辛めん(138g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、ごま、豆乳、醤油、植物油脂、食塩、酵母エキス、ラー油、香辛料、キャベツエキス、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ごま) ■ベジタリアンのとんこつ風らーめん(106g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、麦芽糖、豆乳パウダー、酵母エキス、野菜エキス、粉末しょうゆ、香辛料、ごま、植物油脂、香味食用油、乾燥ねぎ、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ごま) ■ベジタリアンのソース焼きそば(118g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、麦芽糖、トマトピューレー、食塩、米酢、りんごパルプ、植物油脂、酵母エキス、キャベツエキス、麦芽エキス、香辛料、ふりかけ(青のり、紅しょうが)、(一部に小麦・りんご・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・りんご・ごま) ■ベジタリアンのしょうゆラーメン(98g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、粉末しょうゆ、メープルシュガー、酵母エキス、香辛料、ごま、粉末みそ、野菜エキス、発酵調味料、昆布パウダー、ピーナッツパウダー、アーモンドパウダー、椎茸パウダー、乾燥ねぎ、椎茸エキス、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー(一部に小麦・落花生・アーモンド・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・落花生・アーモンド・ごま・大豆) ■ベジタリアンのみそラーメン(98g×1袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、粉末みそ、食塩、粉末しょうゆ、メープルシュガー、酵母エキス、香辛料、椎茸エキス、発酵調味料、野菜エキス、昆布パウダー、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー(一部に小麦・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・ごま・大豆) 賞味期限 製造日より6ヶ月 保存方法 常温 その他 7営業日以内に発送予定 販売元 桜井食品株式会社今回のオススメは、岐阜県美濃加茂市発のオリジナルな即席ラーメン。 100年以上も続く長寿企業の「桜井食品株式会社」。小さなまちの小さな製麺会社ですが、なんと、このラーメンには素敵な秘密がたくさんあるんです。 どんな秘密があるのか、一緒に覗いてみましょう! 大切な家族に安心して食べさせられるラーメンを。 桜井食品株式会社の代表取締役・桜井芳明さんにお話を伺います。 「桜井食品さんのラーメンには、特別なこだわりがあるとか?」 「我が社では、1961年から無添加の商品づくりに徹底してこだわってきたんですよ」 「60年も前から、無添加。 え、ちょっと待ってください。1960年代の日本といえば、健康志向どころかイケイケドンドンな高度経済成長期まっただ中ですよね?」 「当時は理解してくださるお客様が少なくて、本当に苦しかったと聞いています」 当時の日本では農薬を使った漂白小麦粉が主流。添加物を使うのも当然のことだったと桜井社長。 そんな折、二代目にあたる当時の社長が病に倒れたことが桜井食品にとっての転機となりました。治療に向き合う中で「地球はみんなのもの。地球に優しくあれば自分も家族もみんな幸せになる」という信念に目覚めた二代目は、自社の事業を見つめ直し、理想とする信念との矛盾に悩んだ末に一念発起。自分たちで無農薬・無漂白の小麦粉をつくり始めたのです。 「製麺企業が小麦づくりから?? 熱意に圧倒されます……」 壁のポスターは初の無かんすい・無添加の「純正ラーメン」。お客様の要望から1年近く研究を重ね、1972年に発売されたそうです。 環境や健康への関心が高まり、安全な食品選びも珍しくはなくなった現代。桜井食品の「地球はみんなのもの」という信念は、まさに今、持続可能な社会のために世界中で注目されている「SDGs」の理念と通じるものを感じます。 「自分の子や孫にも安心して手渡せる、未来につながるラーメン。だから自信を持って売るんです」 サステナブルな食の未来へ、美味しさと優しさのラブレター 桜井食品が自信をもってお届けする、安心安全の最新ラーメンセットがこちら。 もちろん、すべて無かんすい麺、国産小麦を使用。 スープにも食品添加物は一切使用していません。 さらに! 「森を壊すパーム油を使わないで」というお客様の声にこたえ、持続可能なパーム油のための国際規格「RSPO認証」を取得した特別なパーム油が使われているんですって。 「パーム油に限らずどんなことも同じですが、環境を破壊しない方法を選ぶこと、フェアトレードで不当な労働を防ぐこと、持続可能な未来のために重要な課題です」と桜井社長。 そのうえ、優しい美味しさにもこだわっています。 桜井社長イチ押しは「ベジタリアンの豆乳ピリ辛めん」。 桜井食品併設の、自然食品・マクロビオティック&ヴィーガン食材ショップ「わらべ村」にて 某人気ラーメン店でプラントベースのラーメンが発売され、初日に飛んで向かったという桜井社長。「うちのベジタリアンの味も負けていませんでした」と笑いながら、安心安全なラーメンの広がりが純粋に嬉しいと話します。 「うちは日本一小さい製麺会社かもしれません。そんな私たちでもRSPO認証パーム油を使った国内初のラーメンを発売できました」 「小さい会社でもここまでできるよ。みんな一緒にやろう!」 桜井食品の商品は、多くの方に、私たちの仲間になってほしいという願いをこめたラブレターなのだといいます。この想いを世界中に届けて、みんなでハッピーになりたいですね! あたたかいラーメンを味わいながら、私にできる「SDGs」を考える。 有機、無添加。 時代に流されず、不純物を使用しない方針を貫いてきた桜井食品。さらにその先を見据えて、次の一歩を踏み出しています。 工場には、自然に優しい紙の包装袋。 これから包装は徐々に紙製へと変わるそう。 工場には海外向け商品も並びます。 桜井食品のナチュラルフードは欧米でも人気があり、東京オリンピック選手村のお土産になる予定だったとか。 食品博覧会や地域貢献の賞状、国内外のオーガニック認定書が並ぶ壁 「皆さんの声をたくさん聞きたいですね」と桜井社長。 お客様の声を重視した誠実な商品開発は、これからも続きます。 自慢の美味しさを味わいながら、私にも取り組める「SDGs」を考えてみたくなりました。 よかったら、あなたもご一緒に。 レポート:橋本 佳奈 フォト:小池 輝、丹下 恵実 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月31日掲載) ——————————————— 関連商品はこちら ———————————————

麺類 -> ラーメン

国産小麦 さくらいのラーメン おためし20食セット インスタントラーメン 袋麺 無添加 ご当地 送料無料 39ショップ 10種×各2袋 夫婦で食べ比べ 桜井食品

商品情報 名称 【国産小麦使用】さくらいのラーメン おためし20食セット 原材料・内容量・アレルギー品目 20袋(10種類✕各2食) ■さくらいのラーメン しょうゆ(99g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、砂糖、粉末しょうゆ、酵母エキス、魚醬パウダー、香辛料、チキンエキス、ポークエキス、ココアパウダー、ほたてエキス、乾燥ねぎ、混合節粉末、麦芽エキス、ごま油、(一部 に小麦・大豆・さば・豚肉・鶏肉・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・さば・豚肉・鶏肉・ごま) ■さくらいのラーメン しお(99g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、砂糖、チキンエキス、酵母エキス、ごま、香辛料、乾燥ねぎ、ごま油、(一部に小麦・大豆・鶏肉・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ 鶏肉・ごま) ■さくらいのラーメン みそ(101g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、粉末みそ、食塩、砂糖、酵母エキス、ほたてエキス、混合節 粉末、香辛料、チキンエキス、乾燥ねぎ、ごま油、(一部に小麦・大豆・鶏肉・さば・ ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・鶏肉・さば・ごま) ■さくらいのラーメン とんこつ(103g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、ポークエキス、食塩、砂糖、酵母エキス、粉末しょうゆ、香辛料、混合節粉末、ごま油、するめ粉末、(一部に小麦・大豆・豚肉・さば・いか・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・豚肉・さば・いか・ごま) ■さくらいの焼きそば(114g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、ソース[砂糖、トマトピューレー、食塩、醸造酢、りんご パルプ、ごま油、酵母エキス、香辛料、麦 芽エキス]、ふりかけ[あおさ、乾燥紅生姜]、(一部に小麦・大豆・りんご・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・りんご・ごま) ■ベジタリアンの豆乳ピリ辛めん(138g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、ごま、豆乳、醤油、植物油脂、食塩、酵母エキス、ラー油、香辛料、キャベツエキス、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ごま) ■ベジタリアンのとんこつ風らーめん(106g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、麦芽糖、豆乳パウダー、酵母エキス、野菜エキス、粉末しょうゆ、香辛料、ごま、植物油脂、香味食用油、乾燥ねぎ、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ごま) ■ベジタリアンのソース焼きそば(118g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、麦芽糖、トマトピューレー、食塩、米酢、りんごパルプ、植物油脂、酵母エキス、キャベツエキス、麦芽エキス、香辛料、ふりかけ(青のり、紅しょうが)、(一部に小麦・りんご・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・りんご・ごま) ■ベジタリアンのしょうゆラーメン(98g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、粉末しょうゆ、メープルシュガー、酵母エキス、香辛料、ごま、粉末みそ、野菜エキス、発酵調味料、昆布パウダー、ピーナッツパウダー、アーモンドパウダー、椎茸パウダー、乾燥ねぎ、椎茸エキス、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー(一部に小麦・落花生・アーモンド・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・落花生・アーモンド・ごま・大豆) ■ベジタリアンのみそラーメン(98g×2袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、粉末みそ、食塩、粉末しょうゆ、メープルシュガー、酵母エキス、香辛料、椎茸エキス、発酵調味料、野菜エキス、昆布パウダー、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー(一部に小麦・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・ごま・大豆) 賞味期限 製造日より6ヶ月 保存方法 常温 その他 7営業日以内に発送予定 販売元 桜井食品株式会社今回のオススメは、岐阜県美濃加茂市発のオリジナルな即席ラーメン。 100年以上も続く長寿企業の「桜井食品株式会社」。小さなまちの小さな製麺会社ですが、なんと、このラーメンには素敵な秘密がたくさんあるんです。 どんな秘密があるのか、一緒に覗いてみましょう! 大切な家族に安心して食べさせられるラーメンを。 桜井食品株式会社の代表取締役・桜井芳明さんにお話を伺います。 「桜井食品さんのラーメンには、特別なこだわりがあるとか?」 「我が社では、1961年から無添加の商品づくりに徹底してこだわってきたんですよ」 「60年も前から、無添加。 え、ちょっと待ってください。1960年代の日本といえば、健康志向どころかイケイケドンドンな高度経済成長期まっただ中ですよね?」 「当時は理解してくださるお客様が少なくて、本当に苦しかったと聞いています」 当時の日本では農薬を使った漂白小麦粉が主流。添加物を使うのも当然のことだったと桜井社長。 そんな折、二代目にあたる当時の社長が病に倒れたことが桜井食品にとっての転機となりました。治療に向き合う中で「地球はみんなのもの。地球に優しくあれば自分も家族もみんな幸せになる」という信念に目覚めた二代目は、自社の事業を見つめ直し、理想とする信念との矛盾に悩んだ末に一念発起。自分たちで無農薬・無漂白の小麦粉をつくり始めたのです。 「製麺企業が小麦づくりから?? 熱意に圧倒されます……」 壁のポスターは初の無かんすい・無添加の「純正ラーメン」。お客様の要望から1年近く研究を重ね、1972年に発売されたそうです。 環境や健康への関心が高まり、安全な食品選びも珍しくはなくなった現代。桜井食品の「地球はみんなのもの」という信念は、まさに今、持続可能な社会のために世界中で注目されている「SDGs」の理念と通じるものを感じます。 「自分の子や孫にも安心して手渡せる、未来につながるラーメン。だから自信を持って売るんです」 サステナブルな食の未来へ、美味しさと優しさのラブレター 桜井食品が自信をもってお届けする、安心安全の最新ラーメンセットがこちら。 もちろん、すべて無かんすい麺、国産小麦を使用。 スープにも食品添加物は一切使用していません。 さらに! 「森を壊すパーム油を使わないで」というお客様の声にこたえ、持続可能なパーム油のための国際規格「RSPO認証」を取得した特別なパーム油が使われているんですって。 「パーム油に限らずどんなことも同じですが、環境を破壊しない方法を選ぶこと、フェアトレードで不当な労働を防ぐこと、持続可能な未来のために重要な課題です」と桜井社長。 そのうえ、優しい美味しさにもこだわっています。 桜井社長イチ押しは「ベジタリアンの豆乳ピリ辛めん」。 桜井食品併設の、自然食品・マクロビオティック&ヴィーガン食材ショップ「わらべ村」にて 某人気ラーメン店でプラントベースのラーメンが発売され、初日に飛んで向かったという桜井社長。「うちのベジタリアンの味も負けていませんでした」と笑いながら、安心安全なラーメンの広がりが純粋に嬉しいと話します。 「うちは日本一小さい製麺会社かもしれません。そんな私たちでもRSPO認証パーム油を使った国内初のラーメンを発売できました」 「小さい会社でもここまでできるよ。みんな一緒にやろう!」 桜井食品の商品は、多くの方に、私たちの仲間になってほしいという願いをこめたラブレターなのだといいます。この想いを世界中に届けて、みんなでハッピーになりたいですね! あたたかいラーメンを味わいながら、私にできる「SDGs」を考える。 有機、無添加。 時代に流されず、不純物を使用しない方針を貫いてきた桜井食品。さらにその先を見据えて、次の一歩を踏み出しています。 工場には、自然に優しい紙の包装袋。 これから包装は徐々に紙製へと変わるそう。 工場には海外向け商品も並びます。 桜井食品のナチュラルフードは欧米でも人気があり、東京オリンピック選手村のお土産になる予定だったとか。 食品博覧会や地域貢献の賞状、国内外のオーガニック認定書が並ぶ壁 「皆さんの声をたくさん聞きたいですね」と桜井社長。 お客様の声を重視した誠実な商品開発は、これからも続きます。 自慢の美味しさを味わいながら、私にも取り組める「SDGs」を考えてみたくなりました。 よかったら、あなたもご一緒に。 レポート:橋本 佳奈 フォト:小池 輝、丹下 恵実 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月31日掲載) ――――――――――――――― 関連商品はこちら ―――――――――――――――

麺類 -> ラーメン

安江式まじかるピンチハンガー2 M/Lサイズ ステンレス シンプル 洗濯ハンガー タオル掛け タオル干し バスタオル 洗濯バサミ ピンチ 折りたたみ タオルハンガー 生活雑貨 日本製 丈夫 長持ち 洗濯グッズ 送料無料 岐阜県

商品情報 名称安江式まじかるピンチハンガー2(Mサイズ28P/Lサイズ36P) 素材・材質SUS304(18−8)ステンレス鋼 シリコンゴム 寸法 ・Mサイズ 横幅500mm奥行360mm高さ360mm ・Lサイズ 横幅750mm奥行360mm高さ360mm 重量Mサイズ:505gLサイズ:676g 仕様本体耐荷重10kg ピンチ耐荷重 800g「日本一の洗濯バサミ屋になる」 そう語るのはImage Craft株式会社の今瀬社長。 もっと楽しく、もっと快適に…という飽くなき洗濯アイテムへの追求が、次々とうまれるアイデアの源です。 たかが洗濯バサミ、されど洗濯バサミ。 妥協を許さず開発されたのが「安江式まじかるピンチハンガー」です。 「当たり前」を疑ってみる 他社の製品ですが、偶然にも筆者が自宅で愛用しているピンチハンガーもステンレス製。 耐久性があること、そしてゴミになりにくいことから、もう長年の相棒です。 無機質でシンプルなデザインもお気に入り。 10年以上使っていますがまだまだ現役、とても丈夫です。 そう伝えると、 「重いでしょう?ピンチは固くないですか?」と今瀬さん。 そりゃそうです、ステンレス製ですもの!そんなことは当たり前…。 「うちのものを使ってみたらすぐ違いがわかるよ」と、自信の笑みを浮かべて今瀬さんに手渡されたハンガーを持ってみたらびっくり! ステンレスハンガーは重いのが当たり前と思っていたけれど、それって本当に当たり前なのか?とこれまでの常識が一変。 そんな<当たり前を疑うこと>、そこからうまれたのがこのハンガーなのです。 ピンチひとつの重さは約6g。 これは従来品のおよそ半分ほどだそう。 そんなピンチが28個、ないしは36個ついているわけで。 総重量はMサイズが505g、Lサイズが680gと驚くほど軽く、片手でスイスイと持ち上がります。 別製品を比較したことなど今までなかったので、いかに毎日持ち上げている自前のハンガーが重いか、ということがここで判明。 「ステンレスなら重くて当たり前」が覆されたわけです。 しかもデザインは曲線一本という、このうえないシンプルさ! 徹底的に無駄を省き、軽さを追求。 重厚なデザインは丈夫な証拠、そんなことも思い込みだったと気がついたのです。 この道64年のバネ職人が生み出したもの このハンガーのさらなる人気の秘密はこのバネにあり。 バネ作り一筋64年という超ベテランバネ職人の安江章一氏との共同開発で誕生。 64年間、バネだけを追求したプロです。ちょっとやそっとのアイデアで太刀打ちできるはずもありません。 軽く力を入れただけで簡単にパカッ! 「す、す、すごい!」 おもしろいほどの軽さがクセになり、何度も何度も開けてみる筆者…。 そうなんです。従来製品は指にけっこうな力を入れないとピンチが開きません。 これも毎日の経験からよく分かっていること。 でもそれって、洗濯物をしっかりと固定するためには仕方がないことでは? じゃあ、測ってみましょう。 ということで、実際に数値で測ってみたら、ピンチを開くのにかかる力は従来品の約半分。その反面、はさむ力は従来品の1.2倍ということが判明。 従来品よりも軽い力で開くうえに、洗濯物がピンチにしっかりと固定されている、ということです。 なんで、なんで、なんで?? もはや、マジックを見ているかのよう。 その答えは、洗濯物を挟む接点の部分のデザインにありました。 接点部分の形状を尖らせ、交差しながらピンチが挟み合うように開発。 ほんの少しだけ工夫を凝らすことで耐荷重性が見事にアップしたのです。 まだまだ出てくる、このハンガーのマジカルっぷり! 1.それぞれのピンチが絡みにくい 谷折り(上部へ向かって外側から折りたたむ)フォルムにすることで、ハンガーを開く度にピンチが絡まり合う、というストレスを解消。 2.ラクラク半自動で開閉 ハンガー自らの重みで開閉するよう設計されているため、そっと力を入れるだけで簡単に開いて閉じます。力の入りにくい高齢の方や、お手伝いをしたい子どもたちにもぴったり! 3.竿にしっかりと固定 フックの部分に特殊シリコンを装着することで、ハンガーが左右にずれないよう工夫。わざわざ別のピンチでハンガーを止める手間がいりません。 道具が人に寄り添うことの大切さ 随所に散りばめられたため息が出るような工夫に、驚きと感動を隠せません。 一見、製品スペックの向上だけに目を奪われがちですが、これらの根底にあるのはすべて「使う人にやさしく」という今瀬さんの揺るぎないモットー。 作り手が作りたいものよりも、使う人にとって使いやすく楽しいものを。 何度も何度もそう語る口調から、ものづくりに掛ける想いがひしひしと伝わってきます。 軽い、簡単、しかも耐久性に優れ、ゴミにもなりにくい。 ステンレス素材の特性を活かしつつ、従来の<重い><固い>を物理的に解決し、職人技で形にしたのがこのまじかるピンチハンガー。 暮らしをちょっと楽しくしてくれるものを。 そして何より世代を超えて長く愛してもらえるものを。 Made in Minokamoの優れもの、その手でぜひ使ってみてください。 レポート:児嶋 陽子 フォト:小池 輝 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月1日掲載)

洗濯用品 -> 物干しハンガー

安江式ステンレスSAOピンチ 8個セット 竿ピンチ ステンレス製 軽い 洗濯ばさみ 洗濯バサミ 物干し 日本製 image craft イメージクラフト ばね職人 岐阜県 送料無料 39ショップ

商品情報 素材・材質 ステンレス鋼(SUS-304) カラー シルバー 寸法 横幅750mm 奥行360mm 高さ360mm 本体耐荷重 3kg 販売元 Image Craft 株式会社簡単な動作で取り外しできる物干し竿専用の洗濯ばさみ SAOピンチは、その名のとおり物干し竿用のピンチ(洗濯ばさみ)です。直径30〜38mmの物干し竿で使うことができます。 丸っこい曲線のフォルムが印象的ですが、あれ?洗濯ばさみにあるはずの、つまみ部分が見当たりません。 「トップリングという、大きな輪の部分を持って竿に押し込んでください」 SAOピンチを開発したイメージクラフトの今瀬満さんの指示のとおりに、SAOピンチを竿に押し込んでみると…竿に当てた部分が開いてスッと竿に固定されました。軽く揺らしても外れそうにありません。ただ押し込んだだけなのに、抜群の固定力に驚きです。 今度は「トップリングをつまんで、竿に手をかける感じで軽く捻ってみてください」と、今瀬さん。言われたとおりにしてみると、SAOピンチは自然と竿から外れました。またまた驚きです! 「SAOピンチの最大の特徴は、着脱が簡単で固定力が高いこと。1個あれば、フェイスタオルなどを固定できます。幅の広いバスタオルや、大きな毛布などは2〜3個使うと安心ですね」 ばね職人と洗濯ばさみの達人の技が集結 SAOピンチに使われているのは、ステンレスのばね材です。「力が加わるとしなり、力が取り除かれると元に戻る」という、ばね材ならではの特性が、着脱のしやすさと固定力の高さの実現に一役買っているのです。 「広く出回っているものには、強くつままないとしっかり開かないものも少なくないですよね。形状も、かさばるものが多いです。プラスチック製の場合、外に出しっぱなしだと経年劣化やすいのも難点かと思います。こういった従来品の弱点を塗り替えるようなものをつくりたいと、SAOピンチをつくりました。シンプルな造りですが、一度使ってみたらきっと驚いてもらえると思いますよ」 SAOピンチをはじめ、イメージクラフトのステンレス製品は、この道60年以上のベテランばね職人・安江章一さんと今瀬さんが共同で開発したもの。洗濯ばさみ屋として豊富な経験を持つ今瀬さんがアイデアを出し、ばねの性質を熟知した安江さんがアイデアを形にする、まさに二人三脚で製品開発をしてきた賜物なのです。 さまざまな用途で用いることができるのも魅力 「多用途なところも、SAOピンチの特徴」と語る今瀬さん。例えば、物干し竿に直接固定してトップリングや下部のボトムリングにハンガーを引っかければ、ハンガーストッパーとしても使用できます。薄い形状なので、ブックマークとして使用する人もいるとか。 材料の特性を生かし、形状に工夫を凝らしたことで、洗濯ばさみの用途の可能性を広げたSAOピンチ。毎日の洗濯に取り入れたら、もっと快適になるかもしれません。 レポート:レポート:伊藤 成美 フォト:小池 輝 (2022年1月24日掲載)

洗濯用品 -> 洗濯バサミ

国産小麦 さくらいのラーメン ベジタリアン20食セット インタスタントラーメン 乾麺 無添加 袋麺 ご当地 ベジタリアン 送料無料 39ショップ 5種×各4袋 家族で食べ比べ 桜井食品

商品情報 名称 【国産小麦使用】さくらいのラーメン ベジタリアン20食セット 原材料・内容量・アレルギー品目 20袋(5種類✕各4食) ■ベジタリアンの豆乳ピリ辛めん(138g×4袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パー ム油、小麦たん白、食塩】、ごま、豆乳、醤油、植物油脂、食塩、酵母エキス、ラー油、香辛料、キャベツエキス、(一部に小麦・大豆・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ごま) ■ベジタリアンのとんこつ風らーめん(106g×4袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、麦芽糖、豆乳パウダー、酵母エキス、野菜エキス、粉末しょうゆ、香辛料、ごま、植物油脂、香味食用油、乾燥ねぎ、(一部に小麦・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・大豆・ごま) ■ベジタリアンのソース焼きそば(118g×4袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、麦芽糖、トマトピューレー、食塩、米酢、りんごパルプ、植物油脂、酵母エキス、キャベツエキス、麦芽エキス、香辛料、ふりかけ(青のり、紅しょうが)、(一部に小麦・りんご・ごまを含む)※アレルギー品目(小麦・りんご・ごま) ■ベジタリアンのしょうゆラーメン(98g×4袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、食塩、粉末しょうゆ、メープルシュガー、酵母エキス、香辛料、ごま、粉末みそ、野菜エキス、発酵調味料、昆布パウダー、ピーナッツパウダー、アーモンドパウダー、椎茸パウダー、乾燥ねぎ、椎茸エキス、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー(一部に小麦・落花生・アーモンド・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・落花生・アーモンド・ごま・大豆) ■ベジタリアンのみそラーメン(98g×4袋)油揚げめん【小麦粉[小麦(国産)]、パーム油、小麦たん白、食塩】、粉末みそ、食塩、粉末しょうゆ、メープルシュガー、酵母エキス、香辛料、椎茸エキス、発酵調味料、野菜エキス、昆布パウダー、麦芽エキス、ごま油、メンマパウダー(一部に小麦・ごま・大豆を含む)※アレルギー品目(小麦・ごま・大豆) 賞味期限 製造日より6ヶ月 保存方法 常温 その他 7営業日以内に発送予定 販売元 桜井食品株式会社今回のオススメは、岐阜県美濃加茂市の小さな製麺会社・桜井食品株式会社からお届けする「ベジタリアンのためのラーメン」。 植物性100%で無添加って、なんだか美味しくなさそう? いいえ、そんなことはありません。 創業から100年を超える老舗企業・桜井食品。長く続く秘訣は、常に次の時代を見つめて「どうしたら皆さんのお役に立てるのか」を考え、誠実な商品づくりを続けていること。 ベジタリアンでなくても大満足、健康志向と美味しさを兼ね備えた即席ラーメンです。 60年も前から無添加。桜井食品はナチュラルフードの先駆者 今から60年以上前の日本。農薬を使った漂白小麦粉が主流なら、添加物を使うのも当然だった時代。桜井食品も、他社と同じようにそれらの材料を使って麺を作っていました。 そんなある日、二代目にあたる当時の社長が病に倒れます。治療に向き合う中で目覚めたのは「地球はみんなのもの。地球に優しくあることでみんな幸せになる」という信念。 「理想を叶えるために、1961年から添加物の使用をやめ、自分たちで無農薬・無漂白の小麦粉を作り始めたんですね」と、桜井社長。 桜井食品併設の自然食品ショップ「わらべ村」に移動中。右が桜井食品株式会社の代表取締役・桜井芳明さん、左がお話の尊さに放心する筆者です 「ですが、初めて出来た無漂白の麺は、色がくすんでいて……全く売れず。それまでのヒット商品もすべて製造を止めたため、苦しい経営が続いたと聞いています」 最初は見た目が悪くて売れなくても、自分の子や孫にも安心して手渡せるラーメンは未来に必要なものだからと、諦めずに歩んだ歴史。信念が尊すぎます……。 やがて1970年代に入り、レイチェル・カーソンの『沈黙の春』や有吉佐和子の『複合汚染』など、地球の環境問題を取り上げた著書がベストセラーに。農薬や添加物の弊害が人々の関心を集め、桜井食品への問い合わせも増えていったそうです。 見事な先見の明。桜井食品の「地球はみんなのもの」という信念は、今まさに世界中で注目されている、持続可能な社会のための「SDGs」と通じるのではないでしょうか。 あくなき勉強意欲、他社の自然食品コンシェルジュも兼任!? 桜井食品の社屋のすぐ隣には、系列の自然食品・マクロビオティック&ヴィーガン食材ショップ「わらべ村」があります。 なんと、原料に肉・魚・砂糖を使っていない品だけを扱うお店なんですって! 健康志向でなくても、棚を見ているだけでワクワク。一日中いても飽きない。 もちろん「ベジタリアンのためのラーメン」も並んでいます。 オススメの他社商品もあるようですが、今回のセットでの桜井社長イチ押しは「豆乳ピリ辛めん」とのこと。 某人気ラーメン店でプラントベースのラーメンが発売され、初日に飛んで向かったという桜井社長。「うちのベジタリアンの味も負けていませんでした」と笑いながら、安心安全な食品の広がりが純粋に嬉しいと話します。 植物性100%で無添加のラーメンが、こんなに美味しいなんて。 「無かんすいのラーメンが欲しい」 「森を壊すパーム油を使わないで」 「動物性原料をゼロにして」 寄せられるお客様の声に、最新の研究と技術で誠実に応えてきた桜井食品。 そうして出来あがった「ベジタリアンのためのラーメン」なんです。 すべて無かんすい麺、国産小麦を使用。食品添加物は一切不使用。持続可能なパーム油のための国際規格「RSPO認証」を取得した特別なパーム油のみが使われています。 RSPO認証パーム油も並ぶ、桜井食品の工場にて。 「パーム油に限らずなんでも同じですが、環境を破壊しない方法を選ぶこと、フェアトレードで不当な労働を防ぐことは、持続可能な未来のために重要な課題です」と桜井社長。 もちろん安心安全だけでなく、味にも相当こだわられています。 筆者もいただきましたが、美味しい!! 「本当に野菜だけで、このコクや旨みが出ているの?」 純粋に驚きました。 ベジタリアンでなくても、このラーメン、身体が喜びますよ♪ 自然に優しい紙の包装袋。これから包装は徐々に紙製へと変わるそう。 玄関には新商品アンケートBOXが設置されていました。 「皆さんの声をたくさん聞きたいですね」と桜井社長。 お客様の声を重視した誠実な商品開発は、これからも続きます。 「私たちのような小さな会社でも、ここまでできるよ。だから、みんな一緒にやろうよ!……そんな想いを商品に込めています」 桜井食品から、願いをこめたラブレター。 あなたのもとにも届きますように。 レポート:橋本 佳奈 フォト:小池 輝、丹下 恵実 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月31日掲載) ――――――――――――――― 関連商品はこちら ―――――――――――――――

麺類 -> ラーメン

ステンレスペグ 打刀 20cm・28cm 軽量・頑丈・コンパクト収納 日本製 刃物屋が作る キャンプ用ペグ 福善刃物工業 送料無料 テントやタープの固定に

商品情報 名称 ステンレス製ペグ 打刀 素材・材質 高級刃物用ステンレス鋼 寸法 ・20cm全長:200mm幅:18mm(差し込み部分最大7mm)厚み:3.5mm ・28cm全長:280mm幅:27mm(差し込み部分最大12mm)厚み:3.5mm 重量 20cm:約39g/本28cm:約87g/本 内容量 1~16本 販売元 福善刃物工業株式会社 配送日時指定について メール便のため、配送日時指定ができません。★刃物のように固く、曲がりにくい! 刃物製造工法と同様の真空熱処理が施された刃物用ステンレス鋼が使用されており、非常に頑丈で石が多い場所でも気にせず打ち込めます。 ★とっても軽い! 同サイズの鍛造ペグの約半分の重量です。 ★コンパクト収納! 長方形の平板形状のため重ね合わせて収納可能です。 ★日本刀のように美しい! 日本刀をイメージした先端形状で、美しく高級感のある外観になっております。 ※本製品(打刀)は意匠・商標登録された製品です。 意匠登録第1685748号、意匠登録第1696744号、意匠登録第1723896号、意匠登録第1723897号、商標登録第6445196号 ★固定力は高く、引き抜やすい! 地面に固定する力は同サイズの鍛造ペグ同等の能力を持ちます。 撤収時はペグを回転させることで簡単に引き抜くことができます。 ※注意事項※ 引き抜く際は、ペグ抜きでロープを挟まないようにご注意ください。 ロープを挟んだ状態で引き抜くと、ロープが破損する恐れがあります。 ——————————————— 関連商品はこちら ———————————————

テントアクセサリー -> ペグ

【期間限定】堂上蜂屋柿しょこら 和菓子 干し柿 ショコラ 贈答 ご当地 ギフト チョコレート ショコラ 和スイーツ フルーツチョコ 送料無料 ヴァローナ クーベルチュール ドライフルーツ

商品情報 名称 堂上蜂屋柿しょこら 産地名 美濃加茂市 内容量 4本入り(4種)または8本入り(4種類×2本) 原材料 柿・砂糖・カカオバター・カカオ豆・全粉乳・バニラエキス・ストロベリーパウダー・乳化剤(大豆由来) 保存方法 要冷蔵(15℃以下) 賞味期限 発送日から冷蔵で21日 アレルギー品目 乳 販売元 株式会社 みのかも金蝶堂こんな「和菓子」、見たことない! 高級干し柿「堂上蜂屋柿」を、フランス産のクーベルチュールチョコレートで包みこむ。 大胆で贅沢、モダンな和スイーツの登場です。 半世紀つづく老舗和菓子店。長く愛される秘訣は「温故知新」の想い 1960年の創業から、地元・美濃加茂を中心に、地域の皆さんに愛されている人気の老舗和菓子店「みのかも金蝶堂」。 美濃太田駅から徒歩5分、美しい木目が印象的なモダンでシンプルな和の建物は、飛騨高山の木工房「オークヴィレッジ」の仕事。2014年に移転改装されました。 「誰に見られても恥ずかしくない仕事をしようという真摯な姿勢は店舗建築の思想に引き継がれています」 (引用元:オークヴィレッジ木造建築研究所・施工実績より) 「2代目として現在代表を務める父からは、『いつ誰に見られても恥ずかしくないこと』『つくるときこそ綺麗な仕事をすること』と、厳しく教えられますね」 そう語る、みのかも金蝶堂の長尾竜之介さん。お父さまの跡を継ぎ、3代目になられる予定です。 粉ひとつ落ちないように、細かいところまで目を配りながら和菓子をつくる。 もし落ちてもすぐに拭く。工程ごとに丁寧に掃除する。そのため、いつも仕事場は美しく、業務後の掃除は不要だとか。すごい。 そんなみのかも金蝶堂が、創業から大切にしているモットーが「温故知新」。 木の温かみを生かした建物はもちろん、店内に陳列している「あんプリン」や、どら焼きにバターを挟んだ「ばたあどらやき」、食べられる花・ローゼルを使った琥珀羮(こはくかん)「赤華結晶」に、葛粉100%のアイスバーのような創作和菓子などなど…… 和と洋が絶妙に織り合わさった、まさに「温故知新」の宝庫。 「故きものの良さを大事にしつつ、新しいことに挑戦する」を胸に、次々と新しい和菓子を開発してきた2代目。 そんな父の背中を見ていた竜之介さんは、美濃加茂市から人気セレクトショップ監修のもとでの商品づくりの話が舞いこんだときも、ためらうことなく手を挙げました。 特別なときだけでなく、いつも身近に。「和菓子」は人と人をつなぐツール 人気セレクトショップ監修のもと仕上げたのが、今回ご紹介する「堂上蜂屋柿しょこら」。 中心となる材料には美濃加茂の素材を使いたいと、贈答品としても重宝される、地元・美濃加茂産の高級干柿「堂上蜂屋柿(どうじょうはちやがき)」を選びました。 高いものでは1つ3000円もする蜂屋柿ですが、形が整わないものは味が良くても贈答用には使えず、もったいない状況になっているそうです。この堂上蜂屋柿を活用し、若い人の口にも合うチョコレートやアイスクリームなどとの組み合わせを考案。 試作と試食を重ねて、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレート4種が選ばれました。総カカオ分が35%以上という厳密な規格をクリアしたクーベルチュールチョコレートです。 キレのあるブラック(写真左)。 ミルキーなホワイト(写真中央左)。 甘酸っぱいフレーズ(いちご)(写真中央右)。 優しい甘みのミルク(写真右)。 食べ比べて、自分好みの味を見つけるのも楽しそう。 その土地の文化や季節を表現することも多い和菓子は「人と人をつなぐツール」。だからこそ「特別なときだけでなく、いつでも気軽に楽しんでいただきたいですね」と竜之介さん。 「この堂上蜂屋柿しょこらが、若い方が和菓子を知るキッカケになったら嬉しいですね」 そういえば、この日インタビューをさせていただいたのは、みのかも金蝶堂の店内にある喫茶スペースなんです(注:2021年3月現在はコロナ下で休業中です)。 落ち着きのある美しい空間で、菓子をいただきながら、交流をはぐくむ。——まさに、「人と人をつなぐ」。ここでも、その想いが形になっているんですね。 新しい挑戦を続けながら、忙しくお店を切り盛りする皆さん。喫茶スペース再開の日も待ち遠しいです。 最後に、不躾な質問をしてみました。 「竜之介さんにとって、和菓子ってなんですか?」 すこし考えたのちに、すてきな笑顔で答えてくださいました。 「人生ですね」 生まれてから今まで、ずっと付き合ってきたもの。これから死ぬまで、ずっと付き合っていくもの。 みのかも金蝶堂の「温故知新」の歴史が奏でる、美濃加茂の新銘菓「堂上蜂屋柿しょこら」。 身近な方への贈りものにいかがですか? レポート:橋本 佳奈 フォト:小池 輝、丹下 恵実 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月1日掲載) ↓堂上蜂屋柿についてはコチラ↓

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三年熟成生揚醤油 1L 濃口 しょうゆ 高級 3年熟成 天然醸造 調味料 麹 無添加 マクロビオティック 39ショップ 送料無料 岐阜県 1本~6本

商品情報 名称 三年熟成生揚醤油 産地名 美濃加茂市 原材料名 小麦・大豆・塩 アレルギー品目 小麦・大豆 内容量 1L/本(1本/2本/6本) 賞味期限 冷蔵保存で6カ月 保存方法 要冷蔵(10℃以下) 販売元 浅野や自宅で過ごす時間が増え、家族で食卓を囲む機会も多くなった今、食の質を見直す人が増えています。 今回お話をうかがった〈浅野や〉の三代目である幸裕さんも、手づくりの味噌や醤油の需要の高まりを実感しているそうです。 手造り味噌のお店として、美濃加茂ではよく知られた〈浅野や〉は、70年以上も前に先代が「麹や」として開業したのが始まりです。 味噌も醤油も甘酒も、麹なくしては成り立たない発酵食品。 味や香りの決め手となるのが、麹の力です。 やがて「味噌もつくってほしい」という周囲からの要望に応えて味噌づくりを始めたという〈浅野や〉。今では9種類もの手造り味噌を販売しています。 今回は3年もの熟成期間を経てつくられる生醤油セットをご紹介します。 すべては「麹」が決め手 <浅野や>では先代から受け継がれた技法で、毎週のように麹を仕込みます。 室(むろ)と呼ばれる麹を仕込む専用の部屋には、木箱がずらり。この中へ小麦や大豆を入れ、それらと麹菌を混ぜ合わせながら発酵させていきます。 麹菌をただふるうだけ、という一般的な方法ではなく、すべて手で丁寧に揉み込みます。 平置きの木箱には空気を通しやすくしたり、なるべく密閉したり…と麹菌の種類や特徴によってその保管状態を細かく分けるのだそうです。 そして、何より大切なのは温度の管理。 長年の経験を持つ二代目主人は、室(むろ)に入っただけでだいたいの温度が体感で分かるというから驚き! 常に温度を28°C前後に保つため、2時間ごとに室に入り、その温度を手と体を使って確かめる…まさに経験がものを言う職人技なのです。 素材にも管理方法にも妥協はナシ! 味噌の材料となる大豆や米、小麦はすべて岐阜県産のものを使用。 その土地で採れたものが、その土地に適した発酵食品となる…まさに身土不二(しんどふじ)。 使用する国産小麦はすべて手で炒り、香ばしさを引き出します。 絶妙な炒り加減、これもまた長年の職人技。 国産大豆と小麦に自家製の麹と塩水を混ぜ合わせ、時間をかけてゆっくりと熟成させていきます。 加熱をせず天然醸造でつくられる、昔ながらの本物の醤油です。 熟成期間が3年経過した樽のなんとも言えない深く甘い香り! 塩分などの塩辛さや麹特有の強い香りが、熟成させることで和らぎ、マイルドな香りと味わいに変化します。熟成された状態のまま加水をせずに搾りの行程へ…これほどまで丁寧につくられる醤油は希少です。 日本全国に広がる<浅野や>ファン 取材の最中に、偶然にも隣県からのお客さまが! なんと片道一時間半ほどもかかる距離にも関わらず、何度も通っていらっしゃるのだとか。 「ここのお味噌がおいしくておいしくて」と、いつもの味噌をご指名。 最近では地元の美濃加茂市近辺だけでなく、北海道から沖縄までと日本全国に発送をしているそうで、リピーターも増えているとのこと。 「一度食べてみたら、手づくりのおいしさがどれだけ違うか分かる」そう自信をもって幸裕さんは話します。 希少な生醤油 実はもう5年前から毎年手づくりの醤油を仕込んでいる筆者(同時に味噌も仕込んでいます)。 醤油を手づくりするためには、温度や通気の管理などの細やかな配慮が必須なうえ、絞る段階でも非常に手間がかかるなど、その大変さを実感しています。 それでもやっぱり、天然醸造の醤油はおいしい!香りが高い! 最初はぜひ、刺身や冷奴のかけ醤油でお楽しみください。生醤油の奥深い甘みと香りを感じていただけるはずです。 日本の食文化の原点ともいうべき、発酵食品。 〈浅野や〉の味噌、醤油、甘酒はすべて手づくりにこだわり、時間と手間を掛けてつくられるものばかり。その深い味わいをお楽しみください。 レポート:児嶋 陽子 フォト:小池 輝、丹下 恵実 編集協力:谷 亜由子 (2021年3月31日掲載) ――――――――――――――― 関連商品はこちら ―――――――――――――――

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