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ロッソ・ラシーヌ[2018]トリンケーロRosso Racines 2018 Trincheroイタリア ピエモンテ 赤ワイン ラシーヌ 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア ピエモンテ タイプ 赤ワイン 品種 バルベーラ100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ブルゴーニュ 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ ワイナリーについて ピエモンテワインの真髄を伝える、バルベーラの名手トリンケーロ。畑では化学薬品を用いずに葡萄を栽培。醸造も、伝統に即した、自然にまかせる方法を守り、土地の個性を深く引き出しています。 このワインは… 若木のバルベーラを36カ月と長期熟成し、ラシーヌさん専用ワインとして造られ、長く日本でも愛されてきたロッソ・ラシーヌ。病害によってロッソ・ラシーヌ用の畑の植え替えを余儀なくされ、2013年を最後に造られなくなっていました。ロッソ・ラシーヌ新ヴィンテージ2018年が入荷!2016年に続いてテッラ・デル・ノーチェの一部の畑から造られました。テッラ・デル・ノーチェが木樽熟成による落ち着いた味わい深さが魅力なのに対して、ロッソ・ラシーヌはセメントタンク熟成が主なので、いきいきとした果実感が魅力。バルベーラの入門ワインとして、毎日の食卓のワインとして、最高の1本です!

ワイン -> 赤ワイン

コネリアーノ・ヴァルドッビアデーネ・プロセッコ・スペリオーレ・ブリュット・ミレジマート[2022]ボルゴ・アンティコConegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut millesimato 2022 Borgo Anticoイタリア ヴェネト 白・泡 ラシーヌ

information 産地 イタリア ヴェネト タイプ 白・泡 原産地呼称 DOCG コネリアーノ ヴァルドッビアデーネ プロセッコ スペリオーレ 品種 グレーラ100% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス シャンパーニュ 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ ワイナリーについて プロセッコの伝統的な産地、コネリアーノに本拠地を置くボルゴ・アンティコ。マルケジン家によって営まれ、栽培から瓶詰めまで一貫して、この地の伝統に則ってワイン造りを行っています。 このワインは… 青リンゴを思わせるいきいきとした香り、ゆたかなミネラルのニュアンス。ほんのりイースト香も感じます。洋梨のような柔らかな果実味をシャープな酸がひきしめ、後味はすっきり。泡立ちも優しく、上品な仕上がりです。軽やかさと繊細さが印象的なプロセッコです。※よく冷やしてから抜栓してください。

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

サン・ヴィンチェンツォ[2022]アンセルミSan Vincenzo 2022 Anselmiイタリア ヴェネト 白ワイン ヴィーノフェリーチェ

information 産地 イタリア ヴェネト タイプ 白ワイン 品種 ガルガーネガ70%、シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン30% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィーノフェリーチェ ワイナリーについて アンセルミはソアヴェを牽引してきた名手ですが、他のソアヴェと一緒にされたくない!ということで、ソアヴェを名乗るのをやめ、全てI.G.T.でリリースしている造り手です。イタリアらしいエピソードですね。 このワインは… これはアンセルミのスタンダードなワイン。蜜入りリンゴやカリンの黄色系果実の香り、ほんのりバターのようなニュアンスもあります。ミネラル、酸味もしっかりと感じますが、とげとげしくなることなく、といって甘くなることなく、きれいにやさしい調和を保っています。ソアヴェらしい親しみやすさと上質な白ワインとしての深み、その両方を備えた素晴らしいワインだと思います!これは、本当にどなたにでも安心しておすすめできます。香りのわりに味わいはドライなので、よく冷やして、よりも、12度くらいの方が、よりふくらみがでておいしいと思います!

ワイン -> 白ワイン

コエノビウム[2022]モナステーロ・ディ・ヴィトルキアーノCoenobium 2022 Monastero Di Vitorchianoイタリア ラツィオ 白ワイン ヴィナイオータ 自然派

information 産地 イタリア ラツィオ タイプ 白ワイン 品種 トレビアーノ45%、マルヴァジーア35%、ヴェルディッキオ20% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス ラディコングラスキャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 「モナステーロ・ディ・ヴィトルキアーノ」とはヴィトルキアーノの修道院という意味。修道院で、修道女たちが造るワインです。自然な栽培、自然な醸造で造られる、これぞ土地の味わいといったワインです。 このワインは… もともと量り売りしかしてなかったそうですが、ウンブリアのパオロ・ベアに見出され、今では日本でも注目のワインに!いろいろな品種をブレンドしているので、複雑な果実味がありますが、無理のない自然な味わいです。体にすーっとしみこんでいくようなおいしさです。ラツィオの穏やかな気候、樹齢の高い樹ならではの奥行きを感じるワイン。毎日でも飲みたい!「コエノビウム」はラテン語で修道院を意味する言葉です。

ワイン -> 白ワイン

カピテル・クローチェ[2022]アンセルミCapitel Croce 2022 Anselmiイタリア ヴェネト 白ワイン ヴィーノフェリーチェ

information 産地 イタリア ヴェネト タイプ 白ワイン 品種 ガルガーネガ100% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィーノフェリーチェ ワイナリーについて アンセルミはソアヴェを牽引してきた名手ですが、他のソアヴェと一緒にされたくない!ということで、ソアヴェを名乗るのをやめ、全てI.G.T.でリリースしている造り手です。イタリアらしいエピソードですね。 このワインは… アンセルミ、辛口の最上級ワイン、カピテル・クローチェ。ソアヴェの可能性に挑戦する一本です!5haの単一畑から造られます。収穫も、熟度によって2回に分けるきめ細かさ。フレンチオークの小樽にて発酵後、樽熟成8カ月。このアンセルミが、初めてソアヴェに樽発酵を導入したのだとか。凝縮感があり、ミネラル、果実味とも非常にしっかり詰まっています。オークのニュアンスも、ふくよかさを添えつつも品があり、ガルガーネガの魅力を極限まで引き出した一本。ソアヴェとしては異例のボディをもちつつも、ソアヴェらしい華やかさも持ち合わせたワインです。深みのあるワインですので、ちょっと高めの温度のほうがおすすめです。

ワイン -> 白ワイン

ラ・ミッラ(ドルチェット)[2017]ボルガッタLa Milla Dolcetto 2017 Borgattaイタリア ピエモンテ 赤ワイン ヴィナイオータ 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア ピエモンテ タイプ 赤ワイン 品種 ドルチェット100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ブルゴーニュ 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 1948年創業、マリアルイーザが父親から受け継ぎ、夫エミリオとともに営むワイナリー、ボルガッタ。もともと薬剤に頼らない農業を実践していたそうですが、最も大きな影響を与えたのが隣人だったジュゼッペ・ラット!ジュゼッペ・ラットのワインはもう入手できる可能性がほとんどないのですが、ピエモンテでも特異な個性を持つ、本当に美しいワインでした。 このワインは… セメントないしステンレスタンクで醗酵の後、セメントタンクで2年熟成してから瓶詰めしたドルチェット・ディ・オヴァダ。ジュゼッペ・ラットのワインに通じる、透明感と豊かな複雑性と、ほっとするような雰囲気を感じさせてくれるドルチェットです。優れたバルベーラにもネッビオーロにも一歩も引けを取らない美しいドルチェット、ぜひお楽しみください!【Borgattaボルガッタ】ジュゼッペ・ラットを思い出させるドルチェット オヴァーダは、ドリアーニのように強い打ち出しはないのですが、静謐な雰囲気の中に確固たる信念を秘めているかのような、非常にネッビオーロ然としたワインを産する土地です。オヴァーダのドルチェットに関して、そういった認識を僕たちに与えてくれた造り手が、ジュゼッペ・ラット翁であることは異論をはさむ余地が全くないと思います。家族のフォローを受けられずに、最後は廃業という形でワイナリーを閉めることに…。 明確にイメージしていたわけではないのですが、いつかあんなドルチェットにまた出会いたいなぁと思っていたら、本当に出会ってしまいました。ワイナリーの名前はカシーナ・ボルガッタ、1948年創業の、奥さんのマリアルイーザが父親から相続したワイナリーで、現在は夫エミリオと共に営まれています。もともと薬剤に頼らない農業を実践してきたのですが、エミリオに畑&セラーでの仕事や哲学に関してもっとも影響を与えたのが、隣人だったジュゼッペ・ラットだという…初めて彼らのドルチェットを飲んだ時、真っ先にラットのことを思い出したのは決して的外れじゃなかったことを後から知りました。またしても、この価格帯に反則級のワインがエントリーです!!!!(輸入元ヴィナイオータさんのコメントより抜粋)

ワイン -> 赤ワイン

パーチナ[2015]パーチナPacina 2015 Pacinaイタリア トスカーナ 赤ワイン ヴィナイオータ 自然派

information 産地 イタリア トスカーナ タイプ 赤ワイン 品種 サンジョヴェーゼ97%、カナイオーロ&チリエジョーロ3% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 自然な栽培、醸造に取り組むパーチナ。ボルドー液以外の薬品は畑では使わず、発酵も野生酵母で行います。醗酵後は500~700リットルの、大きさの異なる樽で熟成されます。ボトリングまでの期間、一度も樽の移しかえを行わず、ノンフィルターでボトリング。二酸化硫黄は瓶詰め直前に少量のみ使用。葡萄の力にあふれ、キャンティ地区でも、力強いワインができるこの地域ならではの魅力が詰まっています。しかも、自然な造りのおかげで、するすると体にしみこむような飲み心地の良さがあります。 このワインは… パーチナは、かつてキャンティ・コッリ・セネージとして瓶詰めされていた彼らのフラグシップワイン。2015年、太陽に恵まれ、豊かな果実味のある外交的なヴィンテージです。

ワイン -> 赤ワイン

テルラーネル・キュヴェ[2022]テルラーノTerlaner Cuvee 2022 Terlanoイタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ 白ワイン ヴィーノフェリーチェ

information 産地 イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ タイプ 白ワイン 品種 ピノ・ビアンコ60%、シャルドネ30%、ソーヴィニヨン・ブラン10% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィーノフェリーチェ ワイナリーについて アルト・アディジェの協同組合の中でも、古くから高品質ワインを指向してきた歴史ある協同組合、テルラーノ。1893年に、24軒の栽培農家によって設立、現在は高品質ワインを醸すことに情熱を燃やす醸造家、ルーディ・コフラー氏を中心に運営されています。アディジェ川を望むアルプス山脈に囲まれた斜面に広がる畑は、川と山脈に挟まれた個性的なミクロクリマ、斜面による水はけのよさ、そして、テルラーノの地ならではの火山性の土壌に恵まれ、芳醇な果実味と力強いミネラルを持ち、それでいて透明感の美しい、複雑で長命な白ワインを造り続けています。 このワインは… テルラーノにおいて100年以上続いている独特のブレンドで造られるワイン。蜜入りのリンゴやメロンを思わせる、熟していながら品のある果実の香り、力強いミネラルが印象的。厚みのある味わいですが、ひんやりとしたシャープな酸味がしっかり引き締め、見事なバランスを見せてくれます。マロラクティック発酵をあえて行わず、酸のフレッシュさをうまく生かしています。テルラーノ、さすがですね。強さも繊細さもあるワインだと思います。和食にも中華にも、日本の毎日の食卓にすごく合わせやすいワインです!テルラーノの魅力がしっかりと表現された一本。

ワイン -> 白ワイン

ミッレウーヴェ・ビアンコ[2021]ニコラ・マンフェッラーリMilleuve Bianco 2021 Nicola Manferrariイタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア 白ワイン ラシーヌ イチ推し

information 産地 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア タイプ 白ワイン 品種 フリウラーノ、ソーヴィニョン・ブラン、シャルドネ、マルヴァジーア、リースリング 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ このワインは… 高い人気を誇る、ボルゴ・デル・ティーリオのセカンドラベル。ミッレウーヴェ=『千の葡萄』の名の通り、複数品種のブレンドで造られ、それぞれの品種の個性が渾然一体となった絶妙なバランスに、ニコラ・マンフェッラーリの特別な手腕が感じられます。輝きのある色合い、ハチミツづけのカリンやマロングラッセを思わせる香り。充実した果実味を持ちながら、ミネラルもたっぷりとかんじられ、美しく調和の取れた味わいを楽しませてくれます。価格帯を超えた個性と実力のあるワイン、ぜひお楽しみください!

ワイン -> 白ワイン

ヴィーノ・ロッソ[NV]ダリオ・プリンチッチVino Rosso NV Dario Princicイタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア 赤ワイン テラヴェール 自然派

information 産地 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア タイプ 赤ワイン 品種 メルロ70%、カベルネ・ソーヴィニヨン30% 飲み頃温度 18℃ グラス ラディコン 内容量 750ml 輸入元 テラヴェール ワイナリーについて ラディコンやグラヴネルらと考えを同じくし、自然な栽培、醸造に取り組むダリオ・プリンチッチ。畑では最大限に自然に敬意を払い、一切の化学薬品を使わずに栽培、有機の堆肥を3年に一度使用するのみ。醸造面でも、温度管理をせず、天然酵母のみで発酵。フィルタリング、ろ過も行わず、2酸化硫黄も瓶詰め時にごく少量を添加するのみ。そして全ての白ワインは、赤ワイン同様にマセレーションを行い、果皮からもしっかり成分を抽出して造られます。自然で伝統的なワイン造りに取り組んでいます。 このワインは… もともとダリオ自身が経営する居酒屋で出していたキュヴェですが、今はベルギーと日本のためだけに造ってくれているのだそうです。メルロとカベルネ、戦後に栽培が盛んになったトスカーナとは異なり、この地では土着品種と言っていいほど、歴史と伝統があります。ボルドー的、ではなく、まさしくフリウリスタイルの赤ワイン。よく熟した赤系果実の香りに、心地よいスパイスと土のニュアンス。滑らかな質感と柔らかな果実味がほっとさせてくれる、穏やかで美しい赤ワイン。ビアンコ同様、体が美味しいと感じる、毎日でも飲みたくなるワインです! 輸入元資料より 上部開放発酵桶ですべて一緒に発酵、10日間のマセレーション後、ステンレスタンクで熟成。翌年春に若干の熟成したワインをブレンドして休ませた後ボトリングされる。

ワイン -> 赤ワイン

バルベーラ・ダスティ・スペリオーレ・ブリッコ・デル・ノーチェ[2019]トリンケーロBarbera d'Asti Superiore Bricco del Noce 2019 Trincheroイタリア ピエモンテ 赤ワイン ラシーヌ 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア ピエモンテ タイプ 赤ワイン 品種 バルベーラ100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ブルゴーニュ 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ ワイナリーについて ピエモンテワインの真髄を伝える、バルベーラの名手トリンケーロ。畑では化学薬品を用いずに葡萄を栽培。醸造も、伝統に即した、自然にまかせる方法を守り、土地の個性を深く引き出しています。 このワインは… 樹齢の高い木から徹底して収量制限を行っており、畑名の入らないこのワインでも、20年程度の樹齢の葡萄を使っています。コンクリートタンクで発酵、12カ月大樽での熟成。そののち、じっくり状態を見極め、仕上がってからやっと蔵出し。ベースのワインながら、トリンケーロのすごさを十分に実感していただけることと思います。バルベーラらしい、紫色の果実をイメージさせるいきいきとした果実味と伸びやかな酸、そしてチョークを思わせる鮮烈なミネラル感。並みのバローロを軽く凌駕する魅力があります。優れた伝統的なイタリアワインならではの美しさを楽しませてくれるバルベーラです。テッラ・デル・ノーチェという名前を他ワイナリーが商標登録したことで、ブリッコ・デル・ノーチェという名前に変わっています。ブリッコとは、ピエモンテ方言で「丘の頂上」を意味する言葉で、彼らの畑がある丘陵を指しているそうです。 2019テイスティングコメント 凝縮したヴィヴィッドな果実と噛めるようなタンニン、力強い酸。大きく、強く、それでいて透明感を失わない、気品ある味わいに引き込まれます。紛れもなく傑作です!これで3,000円台は信じられません。近年では2016年に匹敵する、特別な出来だと思います。

ワイン -> 赤ワイン

ビアンコ・ムーニ[2022]ダニエーレ・ピッチニン(ムーニ)Bianco Muni 2022 Daniele Piccininイタリア ヴェネト 白ワイン ヴィナイオータ 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア ヴェネト タイプ 白ワイン 品種 シャルドネ、ピノ・グリージョ、ドゥレッラ 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス ラディコングラスキャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて アンジョリーノ・マウレのもとでワイン造りを学んだダニエーレ・ピッチニン。アンジョリーノ同様、自然に敬意を払った方法を選択。故郷サン・ジョヴァンニ・イラリオーネの土着品種ドゥレッラは強い酸とタンニンがあり、個性が強すぎるために年々栽培する人が減る中、ダニエーレはドゥレッラから偉大な白ワインを造るべく、取り組んでいます。 このワインは… ドゥレッラの個性を活かしたブレンドによるビアンコ・ムーニ。ドゥレッラの切れ味とシャルドネ、ピノ・グリージョのコクが美しく調和した見事な味わいを楽しませてくれます。酸とミネラルの美しい、しみわたる飲み心地のワインは、どの産地のどの造り手とも異なる、彼ならではの味わいがあります。もうアンジョリーノのお弟子さん、という説明も不要な、本当に個性的で美しいワインになっていると思います!

ワイン -> 白ワイン

ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ[2018]イル・マッキオーネVino Nobile di Montepulciano 2018 Il Macchioneイタリア トスカーナ 赤ワイン ラシーヌ 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア トスカーナ タイプ 赤ワイン 原産地呼称 DOCGヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチャーノ 品種 プルニョーロ・ジェンティーレ(=サンジョヴェーゼ・グロッソ)100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ブルネッロボルドー 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ ワイナリーについて ラシーヌさん扱いのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノの造り手、イル・マッキオーネ。今のアブラム家が引き継いだのは2005年からとまだ若い造り手ですが、そのワインは深い魅力を湛えています。レオナルドとシモーネの兄弟は、子供の頃からシュタイナーの哲学に触れており、ビオディナミの考え方に基づいて、化学的な薬物に頼らず、自らの農場でとれた植物の力を借りて、自然な手法でのワイン造りに取り組んでいます。 このワインは… 醸造について イル・マッキオーネのヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチャーノ。1963年と1999年に植えられたプルニョーロ・ジェンティーレを用いて、セメントタンクで25~30日間マセレーション、木樽で30カ月熟成。 こんな味わいです 澄んだガーネットの色合いで、熟したチェリーやスパイスに加え、根菜を思わせる土っぽさもあり、すでに複雑さが十分にでている香り。 澄んでいながらも温かな果実味と豊かなアルコールのボリューム感、伸びやかな酸と細やかなタンニン、そして、包み込まれるような優しい飲み心地。すーっと浸みていくような滑らかな質感に驚かされます! 美味しいサンジョヴェーゼをお探しでしたら、ぜひお試しください!

ワイン -> 赤ワイン

ジョヴィアーノ[2019]イル・カンチェッリエレGioviano 2019 Il Cancelliereイタリア カンパーニャ 赤ワイン ヴィナイオータ 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア カンパーニャ タイプ 赤ワイン 品種 アリアーニコ100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ボルドー 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 1800年代半ばから葡萄とワインを生産してきたロマーノ家。2005年ヴィンテージから自家瓶詰めを開始。畑でもワイナリーでも昔ながらの手法を守り、ボルドー液のみを使用、2 酸化硫黄も瓶詰めの際にごく少量使用するのみ。無清澄、ノンフィルターで瓶詰めされます。古来よりタウラージ最高の畑として語り継がれるモンテマラーノ村から、傑出した畑の個性を鮮やかにワインに映し出しています。 このワインは… イル・カンチェッリエレのイルピニア・アリアーニコ、ジョヴィアーノ。気難しい年が続いて扱いを控えていたのですが、2019年、久しぶりに文句なしに美味しいジョヴィアーノです! こんな味わいです 紫がかった濃いルビー色で、ダークチェリー、カシス、プラム、ブラックペッパー、木炭、杉の木の香り。透明感と濃密さを兼ね備えた果実味、いきいきとした力強いタンニン、きりっとしたまっすぐな酸が印象的で、強く、縦に伸びる味わい。余韻も端正で長く、不安定さのない仕上がり。豊かで涼やかで力強いアリアーニコです。控えめな価格でありながら、偉大な産地、偉大な品種を実感できる、特別なワインです!

ワイン -> 赤ワイン

【このワインを含む税込1万2千円以上のご購入で通常便送料無料(※一部地域除く)】ロザート[2022]カラブレッタRosato 2022 La Calabrettaイタリア シチリア ロゼワイン ヴィナイオータ 自然派

◆このワインを含む税込1万2千円以上のご購入で通常便送料無料(※一部地域除く)◆ 【期間:2024年5月1日11:00~2024年5月31日11:00】 ※対象ワインを含む税込合計1万2千円以上のご購入で、通常便送料無料になります。クール便、代引手数料は別途ご負担いただきます。 ※いのししやにてご注文を確認後、通常便送料無料に変更いたします。(楽天市場からの自動配信メールでは送料が加算されています) ※同一梱包で合計9本まで通常便送料無料になります。 ※沖縄県及び一部離島地域に関しましては対象外とさせていただきます。ご了承くださいませ。 information 産地 イタリア シチリア タイプ ロゼワイン 品種 ネレッロ・マスカレーゼ100% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて エトナで1900年からと長いワイン造りの歴史を持つカラブレッタ。この地伝統の品種を用いて、自然な栽培と伝統的な醸造に取り組んでいます。エトナ各地に優れた畑を持ち、平均樹齢は70?80年にもなります。醸造面でも、温度管理をほとんどせずに醗酵、大樽での熟成と、伝統的な手法を選択し、エトナならではの個性をワインに表現しています。 このワインは… エトナのネレッロ・マスカレーゼから造られるロゼ。赤い果実の香りに土やハーブの香り。エキス分をたっぷりと備え、果実も澄んでいながら濃密。よく葡萄が熟してアルコール度数も高めながら、ほんのりと感じるタンニンと艶やかなたっぷりの酸がバランスをとり、飲み心地よく仕上がっています。エトナならではミネラルと酸をしっかりと備えた、複雑味のあるロゼワインです。

ワイン -> ロゼワイン

バルバレスコ[2020]フランチェスコ・ヴェルジオBarbaresco 2020 Francesco Versioイタリア ピエモンテ 赤ワイン BB&R

information 産地 イタリア ピエモンテ タイプ 赤ワイン 原産地呼称 DOCGバルバレスコ 品種 ネッビオーロ100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ブルゴーニュ 内容量 750ml 輸入元 BB&R ワイナリーについて 名門ブルーノ・ジャコーザのエノロゴに20代で抜擢されたフランチェスコ・ヴェルジオ。かつてはジャコーザのエノロゴであり、今はコンサルタントを務めるダンテ・スカリオーネとブルーノ・ジャコーザの2人からあらゆることを学び、2013年に一族所有の高樹齢の畑から、自身の名前を冠した見事なバルバレスコを生み出しました。 このワインは… 醸造は両親のセラーにて、新たに温度管理機能付きのステンレスタンク(温度管理を行うのは緊急時のみ)と、ストッキンガー社製の大樽を購入。ヴィンテージによっては長期のマセレーションを行い、大樽熟成を行っています。およそ25mg/Lの遊離亜硫酸量になるよう調整して、瓶づめ。畑は、1969年植樹のサン・クリストフォロの畑と、それに隣接する、さらに樹齢の高いクッラの畑。2つの畑の土壌を比較すると、石灰の多いサン・クリストフォロはフレッシュさと香り高さを、砂の多いクッラはあたたかさとやわらかさをもたらします。引き込まれるような精妙な香りと緻密な味わい、名だたる巨匠たちのワインにも匹敵する、偉大なバルバレスコです!

ワイン -> 赤ワイン

ソーヴィニョン・フリッツァンテ[2022]カミッロ・ドナーティSauvignon Frizzante 2022 Camillo Donatiイタリア エミリア・ロマーニャ 白・微発泡 ヴィナイオータ 自然派

information 産地 イタリア エミリア・ロマーニャ タイプ 白・微発泡 品種 ソーヴィニョン100% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 有機農法での栽培に取り組み、伝統的な瓶内2次発酵によって微発泡ワインを造るカミッロ・ドナーティ。すべての葡萄にマセレーションを行い、一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行うなど、頑なに伝統を守ってワイン造りに取り組み、葡萄のいきいきとした味わいにみちたワインを造っています。 このワインは… 伝統的な瓶内2次発酵によって微発泡に仕立てたソーヴィニヨン。清涼感のあるアロマと鮮やかな果実感はこの品種ならではのもの。それでいて、カミッロ・ドナーティらしい果実の豊かな旨みが奥行きを、泡が軽やかさを与えていて、独特の調和を楽しませてくれます。

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

リボッラ・ジャッラ[2014]ヨスコ・グラヴネルRibolla Gialla 2014 Josko Gravnerイタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア 白ワイン ヴィナイオータ 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア タイプ 白ワイン 品種 リボッラ・ジャッラ100% 飲み頃温度 14℃ おすすめグラス グラヴネルグラス、ラディコングラス 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 世界の白ワインの在り方を根本から変えたグラヴネル。白ブドウの果皮ごとの醸し発酵も、アンフォラでの醸造・熟成も、グラヴネルのリボッラ・ジャッラの衝撃的な味わいによって、世界に知られるようになりました。力強さと繊細さを高いレベルで兼ね備えた味わいは唯一無二のもの。世界で最も偉大なワインの一つと言ってもいいと思います! このワインは… このリボッラ・ジャッラこそ、今のフリウリの醸し発酵ワインの隆盛の礎となったワインです。アンフォラで約半年間皮ごとの醗酵&初期段階の熟成。圧搾後再びアンフォラへと戻し半年追熟、その後大樽で6年(!)熟成の後ボトリング。繊細かつ純粋でありながら力強い、素晴らしい味わいを楽しませてくれます。入荷の度に人気が高まっています。お早目の確保をおすすめします!

ワイン -> 白ワイン

ビアンコ・ルーゴリ[2022]ダヴィデ・スピッラレBianco Rugoli 2022 Davide Spillareイタリア ヴェネト 白ワイン ヴィナイオータ 自然派

information 産地 イタリア ヴェネト タイプ 白ワイン 品種 ガルガーネガ100% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス ラディコングラス 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて ラ・ビアンカーラのワイナリーに学生時代から出入りし、そのワイン造りを間近で学んできたダヴィデ・スピッラレ。自然に最大限の敬意を払ってワイン造りを行っています。畑ではボルドー液以外の薬剤を一切使用せず、ワイナリーでも瓶詰め時に2酸化硫黄をごく少量添加するのみ。 このワインは… ビアンコ・ルーゴリは、収穫、除梗、圧搾後、スキンコンタクトの状態で18 時間静置した後に使い古しのバリックへと移されアルコール醗酵、熟成。ノンフィルターで瓶詰めされます。自然でいきいきとした味わいを持ち、時間が経つごとに果実の力が表れてくるワイン、ぜひ時間をかけてお楽しみください。

ワイン -> 白ワイン

ランゲ・ネッビオーロ[2020]オッデーロLanghe Nebbiolo 2020 Odderoイタリア ピエモンテ 赤ワイン テラヴェール

information 産地 イタリア ピエモンテ タイプ 赤ワイン 品種 ネッビオーロ100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ブルゴーニュ 内容量 750ml 輸入元 テラヴェール ワイナリーについて 現存するバローロ、バルバレスコの造り手の中で最も古い歴史を持つと言われるオッデーロ。1878年に初めてボトリングした記録が残っており、現在でも幅広い地域に選りすぐりの区画を所有しています。1997年に栽培・醸造を受継いだマリアクリスティーナが全ての畑を有機栽培へと転換。天然酵母のみでセメントタンクで発酵、大樽で熟成と伝統的手法に則ってワイン造りを行っています。彼らのバローロの醸造は一貫していて、畑によって大きく変わることはない、と言います。優れた畑の個性を伝統的手法で引き出すことに力を尽くしている造り手です。 このワインは… 醸造について ラ・モッラのサンタ・マリア・ブリッコ・サン・ビアッジョの葡萄から造られるランゲ・ネッビオーロ。樹齢15年、標高200mで2haの畑。発酵はステンレスタンクで、マセラシオンは15日ほど。樽熟成12ヶ月以上、ボトリングして6ヶ月休ませてから出荷。年産15,000本。 こんな味わいです 明るい澄んだルビー色で、熟したチェリー、木の皮、甘草、カラメルの香り。収斂性のあるタンニンと上質な酸のバランスのとれた味わいで、品の良い果実味がじわじわとしみだしてきて、しみじみ美味しい。重厚でなく軽快な味わいながら、バローロにも通じるランゲのネッビオーロの伝統的な美味しさをしっかりと伝えてくれます。有機栽培の導入によって大きく躍進し続けるバローロの老舗のランゲ・ネッビオーロ、今だけの特別価格でお楽しみください!

ワイン -> 赤ワイン

コッリオ[2021]ボルゴ・デル・ティーリオCollio 2021 Borgo Del Tiglioイタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア 白ワイン ラシーヌ

information 産地 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア タイプ 白ワイン 品種 フリウラーノ、ソーヴィニョン、リースリング 飲み頃温度 12℃ 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ ワイナリーについて フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の南西部、スロベニアとの国境線沿いに広がる丘陵地帯に位置するボルゴ・デル・ティーリオ。土地、品種、醸造と、あらゆる可能性を突き詰めたワイン造りを行っています。徹底した畑仕事と収量制限を行い、区画ごとの個性を重視して、醸造、熟成も細かく分けます。どのワインもしっかりと葡萄が熟したことを感じさせる、フリウリならではの濃密さを持ち、ニコラの繊細な配慮の行き届いた樽使いがいきた、洗練された美しさを楽しませてくれます。 このワインは… 代表作ストゥーディオ・ディ・ビアンコのスタイルを受け継いだ、ボルゴ・デル・ティーリオならではの独創的なブレンドによる白ワインです。ソーヴィニヨン、リースリングという、個性の強い二つの品種を、厚みのあるフリウラーノがまとめあげ、鮮やかで濃密、それでいて自然な調和のとれた、美しい白ワインに仕立てています。

ワイン -> 白ワイン

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ[2017]サンタ・マリアBrunello di Montalcino Riserva 2017 Santa Mariaイタリア トスカーナ 赤ワイン ヴィナイオータ 自然派

information 産地 イタリア トスカーナ タイプ 赤ワイン 原産地呼称 DOCG ブルネッロ ディ モンタルチーノ リゼルヴァ 品種 ブルネッロ(=サンジョヴェーゼ・グロッソ)100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス ブルネッロボルドー 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 自然な栽培と醸造に取り組むサンタ・マリア。丁寧に育てた葡萄の個性をしっかりと反映した味わいで、日本でも人気を集めています。ソルデラを最も尊敬しているというマリーノが、ボルドー液以外の薬品を一切使用せずに育てた葡萄を用いて、野生酵母での発酵、大樽での熟成と、自然で伝統的な手法で生み出されます。2酸化硫黄の使用もごく少量のみ。2酸化硫黄無添加のブルネッロづくりを究極の目標としている、という、その志がしっかりと反映された、素朴な手触りのある、ピュアで美しいブルネッロを造っています。 このワインは… 最優良年にのみ瓶詰めされるブルネッロ・リゼルヴァ。過去のリリースは2006、2011、2015のみ。ソルデラを最も尊敬しているというマリーノが、ボルドー液以外の薬品を一切使用せずに育てた葡萄を用いて、野生酵母での発酵、大樽での熟成と、自然で伝統的な手法で生み出すワインです。2酸化硫黄の使用もごく少量のみ。葡萄本来の美味しさ、力強さが印象的。究極の目標は2酸化硫黄無添加のブルネッロづくりという、その志がワインの味わいからもしっかりと感じられます。2017年、全量をリゼルヴァとしてリリースすることに!つまり、それだけの特別な年です! 高いポテンシャルを備えつつ、すでに質感も整い、飲み心地よく魅力的に仕上がってきているとのこと。お見逃しなく。

ワイン -> 赤ワイン

トスカーナ・ロザート・ルネッラ[2022]ラ・トッレ・アッレ・トルフェToscana Rosato Lunella 2022 La Torre alle Tolfeイタリア トスカーナ ロゼワイン ラシーヌ 自然派

information 産地 イタリア トスカーナ タイプ ロゼワイン 品種 サンジョヴェーゼ主体 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ ワイナリーについて ポルタ・ディ・ヴェルティーネで活躍したジャコモ・マストレッタが新たに手掛ける、ラ・トッレ・アッレ・トルフェ。シエナからほど近いトルフェ村の、8世紀に建てられた塔を中心に住居や畑が築かれた、美しいヴィッラがその礎になっています。 ジャコモが参加したのは2018年の収穫の少し前から。2003年からビオロジックで葡萄栽培を行っていたため、葡萄そのものの美しさが素直に感じられるワインに仕上がっています。 このワインは… イタリア中部で広く使われる、サラッソ(セニエと同義)と呼ばれる手法によるロザート。ルネッラという名前は当主マニアの曾祖母の名に由来。ポルタ・ディ・ヴェルティーネでもサンジョヴェーゼのロゼは絶品でした!このワインも軽やかなだけでなく、エキス分が詰まって濃密。飲みごたえとうまみを備えたロゼワインです。

ワイン -> ロゼワイン

ブリュット・トラディション[NV]ジョゼ・ミシェル・エ・フィスBrut Tradition NV Jose Michel & Filsフランス シャンパーニュ 白・泡 ラシーヌ

information 産地 フランス シャンパーニュ タイプ 白・泡 原産地呼称 AOCシャンパーニュ 品種 ピノ・ムニエ70%、シャルドネ30% おすすめグラス シャンパーニュキャンティ・クラシコ/リースリング 飲み頃温度 12℃ 内容量 750ml 輸入元 ラシーヌ ワイナリーについて レコルタン・マニピュランの先駆的生産者。伝統を堅持し、ピノ・ムニエの真価を知らしめた名人ジョゼ・ミシェル。2019年の他界後は、孫アントナンが中心となってその味わいを受け継いでいます。 このワインは… ピノ・ムニエを主体にした、豊かな果実味と味わい深さが魅力のジョゼ・ミシェル・エ・フィス。スタンダード・キュヴェのブリュット・トラディションもその個性を存分に楽しませてくれます。ふんわりと上品に広がるふくよかな香り、細やかな泡立ちとともに、葡萄の豊かなコクが広がります。優れたピノ・ムニエ独特の、クリーミーでいて、しっかりと存在感のある口当たり。細く長く続く酸と熟成感がしっかりと感じられ、シャンパーニュに求められる複雑さと気品も十分。控えめな価格でいて、高品質かつ個性的で、味わい深い。 ※よく冷やしてから抜栓してください。

ワイン -> スパークリングワイン・シャンパン

キャンティ・クラシコ[2020]ビッビアーノChianti Classico 2020 Bibbianoイタリア トスカーナ 赤ワイン テラヴェール イチ推し

information 産地 イタリア・トスカーナ タイプ 赤ワイン 原産地呼称 DOCGキャンティ クラシコ 品種 サンジョヴェーゼ100% 飲み頃温度 18℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 テラヴェール ワイナリーについてジュリオ・ガンベッリの哲学を守り続けるキャンティ・クラシコの造り手、ビッビアーノ。1865年設立、キャンティ・クラシコでも特に長い歴史を持つ造り手のひとつです。 このワインは… 醸造について ビッビアーノが所有するすべての畑から造られる、ベーシックなキャンティ・クラシコ。収穫は9月中旬からスタート、除梗後、ステンレスタンクで16日間発酵、マセラシオン。セメントタンクで12ヶ月間熟成後、4~6ヶ月間の瓶内熟成。 こんな味わいです 透明感あふれる果実味といきいきとした酸の心地よい調和を楽しめる、フレッシュで軽やかなワインながら、じわーっと葡萄の旨みが感じられるところが魅力的。彼らの基本の一本。

ワイン -> 赤ワイン

ヴィッラ・ソライス・ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ[2022]サンターディVilla Solais Vermentino di Sardegna 2022 Santadiイタリア サルデーニャ 白ワイン ヴィーノフェリーチェ

information 産地 イタリア サルデーニャ タイプ 白ワイン 品種 ヴェルメンティーノ85%、ヌラグス15% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィーノフェリーチェ ワイナリーについて サンターディは同県の中心都市カリアリから約100km程西に向かったところにある、60年の歴史を誇る、サルデーニャ屈指の名門協同組合です。暖かく乾燥した地中海気候のエリアにありながらも、海からの冷たい風の影響を受けて涼しさが保たれるスルチスの特殊なテロワールが、ワインをサンターディならではのものに仕上げてくれます。また、周囲を海に囲まれた自然の要塞が畑を守り、フィロキセラの害を逃れ、自根の樹齢の高い貴重な古木が今も数多く残り、ワインに複雑さと独自性を与えています。 このワインは… サンターディのスタンダードな白ワイン。サルデーニャの白といえば、一番に挙がる品種がヴェルメンティーノです。熟したリンゴや洋梨を思わせる香りに豊かなミネラルのニュアンス。熟した果実味をさっぱりと楽しませてくれるのは、暖かい地域で造られる白ワインならでは。イタリア随一の高級リゾート地であるサルデーニャ島。よく晴れた日のランチに飲むととても贅沢な気持ちになれる一本です。

ワイン -> 白ワイン

ソアヴェ・クラシコ・コントラーダ・サルヴァレンツァ・ヴェッキエ・ヴィーニェ[2019]ジーニSoave Classico Contrada Salvarenza Vecchie Vigne 2019 Giniイタリア ヴェネト 白ワイン テラヴェール ソアーヴェ

information 産地 イタリア ヴェネト タイプ 白ワイン 原産地呼称 DOCソアヴェ・クラシコ 品種 ガルガーネガ90%、トレビアーノ10% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス キャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 テラヴェール ワイナリーについて ソアヴェ3大生産者の一つに数えられるジーニ。ソアヴェで最上のテロワールといわれる「ラ・フロスカ」や「コル・フォスカリン」といった素晴らしい畑を所有し、品質至上主義を貫き、ソアヴェをリードしてきた名門です。畑は全てソアヴェ・クラシコ地区の中心部に位置し、その土壌はこの地に特徴的な黒色火山岩を多く含んでいます。この特別な土壌を反映したワインは、柔らかな果実味のなかに鉱物的なミネラルをたたえ、豊かな奥行きと熟成能力を備えたワインになります。調和のとれた味わいのなかに複雑性を備えた、本来のソアヴェの個性を守り続ける造り手です。 このワインは… ヴェッキエ・ヴィーニェ=フランスでいうヴィエイユ・ヴィーニュ、古木の葡萄を使って造るワインに用いられる表記です。コントラーダ・サルヴァレンツァに用いられる葡萄の樹の平均樹齢はなんと80年。樹齢150年(自根)の葡萄樹も多い特別な畑です。ソアヴェ・クラシコの中でも最も優れた畑を所有しているといわれるジーニの、最良の畑の古木の葡萄から造られる特別なワインです。中には樹齢100年を超えるものもあるとか!?木樽で発酵、オーク樽で熟成後、半年瓶熟という丁寧な造り。凝縮してふくよかで丸みがありながらも、高い樹齢を感じさせる豊かなミネラルと、伸びやかな酸を持ち、全ての要素が高いレベルで調和しています。 ソアヴェの底力を伝えるワインです。

ワイン -> 白ワイン

コエノビウム・ルスクム[2022]モナステーロ・ディ・ヴィトルキアーノCoenobium Ruscum 2022 Monastero Di Vitorchianoイタリア ラツィオ 白ワイン ヴィナイオータ 自然派

  information 産地 イタリア ラツィオ タイプ 白ワイン 品種 トレビアーノ45%、マルヴァジーア35%、ヴェルディッキオ20% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス ラディコングラスキャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 「モナステーロ・ディ・ヴィトルキアーノ」とはヴィトルキアーノの修道院という意味。修道院で、修道女たちが造るワインです。自然な栽培、自然な醸造で造られる、これぞ土地の味わいといったワインです。 このワインは… 昔ながらの自然な栽培、自然な醸造によって、修道院で修道女たちが造るワイン、コエノビウムのスペシャル・バージョンです。パオロ・ベアのジャンフランコ・ベアの指導のもと、15日間のマセレーション(果皮浸漬)を行って造られた特別なコエノビウムです。果皮の成分を抽出したことで、独特の強さが加わり、より噛みごたえがあり、ほんのりタンニンも感じます。フレッシュさよりも複雑さが強調され、通常のコエノビウムよりもシャープでドライな仕上がりです。時間が経つにつれて葡萄の旨みが前面に表れてきます。ぜひ時間をかけてお楽しみください。 ※限定入荷ワインです。お一人様2本まででお願いいたします。

ワイン -> 白ワイン

カライアンク[2022]イル・モルテッリートCalaiancu 2022 Il Mortellitoイタリア シチリア 白ワイン テラヴェール 自然派 イチ推し

information 産地 イタリア シチリア タイプ 白ワイン 品種 グリッロ90%、カタラット10% 飲み頃温度 12℃ おすすめグラス ラディコングラスキャンティ・クラシコ/リースリング 内容量 750ml 輸入元 テラヴェール ワイナリーについて フランク・コーネリッセンにも葡萄を供給していたダリオ・セッレンティーノのワイナリー、イル・モルテッリート。ヴァル・ディ・ノートの伝統を大切にし、栽培も醸造も自然な手法を選択。2酸化硫黄も瓶詰め時に少量を添加するのみ。 このワインは… カライアンクは白ワインを意味する方言です。グリッロにカタラットをブレンドした白ワイン。長期間の醸しを行わず、シンプルにピュアに造られています。グレープフルーツとナシのいきいきとした果実味、オイリーな質感、海を感じる塩っぽさのあるミネラル感とフレッシュな酸の組み合わせが心地良い。見事に美しい、シチリアの自然な白ワイン。毎日でも飲みたくなる!味わいのバランス的にも、漂う雰囲気的にも、イ・ヴィニェーリのヴィヌヤンクに通じるものがあり、驚かされます。これはぜひ飲んでみてください! 輸入元資料より 標高40m、黒色粘土質、砂質土壌と白石灰岩が層になって重なっている特殊な土壌。Grilloは8月中旬、Catarattoは9月1日に収穫。別々に自然発酵、ぞれぞれ24時間のマセラシオン。その後、ブレンドし、ステンレスタンクで6ヶ月間熟成。SO2はボトリング直前に少量を添加するのみ。※キャップシールをつけずにリリースされています。

ワイン -> 白ワイン

カラット[2020]ブレッサンCarat 2020 Bressanイタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア 白ワイン ヴィナイオータ 自然派

information 産地 イタリア フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア タイプ 白ワイン 品種 フリウラーノ、マルヴァジーア、リボッラ・ジャッラ 飲み頃温度 12℃ 内容量 750ml 輸入元 ヴィナイオータ ワイナリーについて 18世紀にまでさかのぼる、葡萄栽培、ワイン醸造の長い歴史を持つブレッサン。畑では化学薬品を使用せず、肥料もまったく使用しないか、自然な物だけを用いています。セラーでも、果皮に付着した天然酵母のみで発酵を行い、2酸化硫黄も、醸造、熟成の段階では使用せず、瓶詰め時にごく少量を添加するのみ。また、ワインが本来の個性を発揮するためには時間が必要、との考えから、全てのワインは十分な時間をセラーで過ごしてから蔵出しされています。 このワインは… 伝統とは、先祖代々受け継がれてきたノウハウに対する敬意に他なりません。現在のブレッサン・ファミリーが、カラットという、他に類を見ないクラッシックなブレンドワインを昔ながらの製法で生み出すことができるのも、その伝統のお陰なのです。ブレンド品種のトカイ・フリウラーノ、マルヴァジーア、リボッラ・ジャッラは、コッリオの砂岩ローム層の丘陵で何世紀もの間繁栄してきた品種。カラットは“フリウリの宝石”とも言うべき、いきいきとした調和のとれたワインです。シルクのようなフルーティーな味わいの中にほのかなアーモンド香が漂い、心地よい飲み口で、飲み応えもあります。どんなシーンにもふさわしい、味わうたびに素晴らしい洗練が感じられるワインです。 ~ワイナリーホームページより~

ワイン -> 白ワイン






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