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楽天市場の丸新本家・湯浅醤油 楽天市場店で買う

生米麹 米こうじ 5合 800g 生冷凍袋入 なま米糀 米麹【蔵元直送】国産銘柄米使用(国産米使用) 塩麹や味噌 甘酒 作りに 砂糖なしでも十分甘い 【丸新本家・湯浅醤油】【クール便発送】

大好評につき、お届けにお時間を頂く場合があります。 冷凍商品の為、ギフトラッピングは承っておりません。 予めご了承頂きますよう宜しくお願い致します。 商品名 生 米麹 こめこうじ 内容量 800g(5合) 原材料 国産米) 保存方法 冷凍庫(0℃以下)で保存 賞味期限 3ヶ月(出来るだけ早くお使い下さい) 配送方法 クールでお届けします。 ・米は100%国産銘柄米 ・麹菌は金山寺味噌を作るのと同じ黄菌(菌は緑色)を使用 ・昔から変わらない製法で、仕込み日の温度や湿度など、全て培った職人の技と勘で微妙に調整し、仕込みます。 ・黄麹だから、日本酒の麹のように真っ白ではなく、少し黄色がかっています。 <作り方> 1、米を蒸す。 当店の米は100%国産銘柄米使用。米選びは一切の妥協をしません。 毎月毎月仕込みを行っています。その日の気温や温度によって蒸す時間、水の量などは微妙に変わります。 2、菌をつける 企業秘密のため写真は掲載できませんが、当店のは菌は丸新スペシャルもやしです。 そのため熟成が早く甘く仕上がります。 実際、「丸新さんの麹は味噌を作っても甘酒を作っても、甘くなる上に早く熟成してとても美味しくできる!」と言われるのはそのためです。 3、寝かす。 菌をつけた米麹は3日間寝かせます。この寝かす期間も、気温や温度によって微妙に変わります。 4、冷凍する。 米麹は麹菌が生きています。生冷凍保存して、みなさまにお届けします。 冷凍でお届けしますが、パラパラと固まっておりませんので、使いたい分量だけ使って保存ができます。 切り口がついて使いやすくなりました。 在庫が切れることがございますが、毎月仕込みをしておりますので、仕込みがあがり次第、発送させて頂きます。その場合は、ご注文はご予約として承りますので、ご了承くださいませ。 【甘酒】【あまざけ】【米麹】【塩麹】【砂糖不使用】【ノンアルコール】【米こうじ】【国産米使用】【 砂糖不使用 米麹からつくる 簡単!甘酒の作り方のページはこちらから>> 】

調味料 -> 麹

醤油 【本数限定販売】販売開始!湯浅醤油 魯山人醤油 2024 200ml 農薬や肥料を全く使わない国産原料使用の奇跡のしょうゆ 読本付き【丸新本家・湯浅醤油】【ジョブチューン】【無添加】めざましテレビ・いのお飯 スペルト小麦 使用

■ 本数限定販売 ■ ●北海道産 農薬や肥料を全く使わない大豆・小麦・米使用 ●長崎県産 五島灘の塩使用 ●天然醸造杉樽熟成 名称:しょうゆ(本醸造) 原材料名:大豆・小麦・塩・米 内容量:200ml 塩分:14.7% 保存方法:直射日光をさけ、冷暗所にて保管 賞味期限:2年 製造:湯浅醤油 販売:丸新本家 住所:和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466-1 ※遺伝子組み換え大豆は使用しておりません 【めざましテレビ・いのお飯】<<魯山人2024 販売開始!>> <<魯山人2024 販売開始!>>

しょうゆ -> 濃口しょうゆ

【ご贈答・ギフト】【送料込み】お試し定番セット湯浅醤油 樽仕込み 具だくさん金山寺味噌【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【贈答用 ギフト しょうゆ セット】

【蔵匠 樽仕込み200ml】 塩分:16% 内容量:200ml(ビン入り) 本醸造:杉樽仕込み 原材料:丸大豆、小麦、食塩 (国産原料使用) 保存料・着色料等は使用しておりません。 脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 賞味期限:2年 製造販売加工業者:「丸新本家」和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466-1 【具だくさん金山寺味噌 150g】 内容量:150gカップ 原材料:米、大麦、大豆、砂糖、湯浅なす、瓜、食塩、水飴、生姜、しそ、酒精 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 国産原料使用。 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月 製造販売加工業者:「丸新本家」和歌山県有田郡湯浅町湯浅1466-1「湯浅醤油といえばコレ」。湯浅醤油のベースとなっている、当店基本の醤油です。 蔵人が古式製法で作っている、味も香りも絶品の、自慢できる逸品です。 たまり醤油ほど濃くはなく、すっきりとした味で、香りも豊かです。杉樽から搾ったままのおいしさが詰まっています。 お寿司やおひたし、煮魚に。何のお料理にも合うのが特徴です。醤油発祥の地・湯浅のお醤油を味わってみて下さいね。   750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。 具だくさん金山寺味噌は、具が多い金山寺味噌を作って欲しいというお客様のご要望を実現させた特別な金山寺味噌です。 創業以来愛されている昔ながらの伝統の味のまま、野菜がたっぷり入っています。 野菜が多いので、やや甘口に感じるかもしれません。 発売以来、当店の人気NO.1の商品になりました。 これだけで、ご飯のおかずやお酒のあてになると大好評。生で食べる味噌です。

調味料 -> セット・詰め合わせ

めんつゆ 湯浅醤油 濃縮 柚子梅つゆ 200ml【蔵元直送】 そうめんや豆腐、ドレッシングに テレビでも紹介され大人気【丸新本家・湯浅醤油】【 坂上&指原のつぶれない店 】ゆずうめつゆ・柚子うめつゆ・ゆず梅つゆ・柚子梅ツユ・梅つゆ

内容量:200ml(ビン入り) 原材料:しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆[遺伝子組み換えでない]を含む)、風味原料(鰹節、昆布)、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)、ゆず果汁、梅酢、本みりん/酒精 国産原料使用。 保存料・着色料等は使用しておりません。 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。 賞味期限:6ヶ月 ビン内部に、風味原料、ゆず果汁などの成分が付着、又は沈殿することがありますが、品質には問題ありません。 開栓後は、横に倒して保存しないで下さい。 使用方法:そうめんなどに麺つゆ、冷や奴、天つゆ、和え物、冷しゃぶ、チヂミ、パスタ、納豆、サラダ、おすまし(お湯9:つゆ1)等 【 坂上&指原のつぶれない店 でも大好評 】 ゆずうめつゆ・柚子うめつゆ・ゆず梅つゆ・柚子梅ツユ・梅つゆ湯浅醤油の麺つゆなのですが、普通のめんつゆではありません。 和歌山のおいしいものばかりを集めてつくった大人気の麺つゆです。 和歌山といえば柑橘類と梅。 和歌山のゆず果汁と南高梅を漬けた梅酢が入っているのでさっぱりとさわやかな風味。 そこに、和歌山が発祥の地だと言われている鰹節と美味しい湯浅醤油の白しょうゆを絶妙のバランスでブレンドしています。 鰹だしがきいているので暑い季節はそうめんや冷やしうどんのつけづゆとしてお召し上がり下さい。 ゆずの香りと梅酢のさっぱりを味わう為にも、薬味は必要ありません。 入れるなら、大葉やミョウガがおすすめです。 3倍濃縮なので、水で薄めて下さい。(つゆ:水=1:2) パスタや天つゆ、焼きナス、たこ焼きなどにも、とっても合いますし、冷奴やサラダのドレッシング、冷シャブには、薄めずそのままお使い下さい。 マヨネーズと混ぜたドレッシングにアレンジしたり、アジア料理にもおすすめです。 一度味わうとやみつきに! 爽やかな柚子の香りとさっぱりとした梅酢の後味がお料理の幅を広げてくれますよ! 夏はもちろん、食欲のない時は本当におすすめです。 お子様や女性の方のファンがとても多く、そうめんはこれでないとダメだというお声をたくさん頂いています。 冬も湯豆腐や豚しゃぶなどお鍋にも合います。 ぽん酢とは違うさっぱりさが食欲をそそります。 季節を問わず、かけるだけで、爽やかな風味になります。 是非、お試し下さい。 テレビや雑誌などでも紹介されています。 原材料:しょうゆ(小麦、大豆を含む、国内製造)、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、ゆず果汁、梅酢、かつおぶしだし、本みりん、昆布だし、食塩、かつおぶしエキス/酒精 ※開栓後は冷蔵庫で保存して下さい。 ※ビン内部に、風味原料、ゆず果汁などの成分が付着、又は沈殿することがありますが品質には問題ありません。 よく振ってお使い下さい。開栓後は、横に倒して保存しないで下さい。 ※栄養成分表示(100mlあたり) エネルギー 157kcal、たんぱく質 8g、脂質 0g、炭水化物 32g、食塩相当量10.1g 【 坂上&指原のつぶれない店 でも大好評 】

調味料 -> めんつゆ

醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 720ml 国産丸大豆使用のこだわり 高級店でも高評価 【お取り寄せ】【湯浅しょうゆ】無添加 さしみ醤油 蔵元直送 行列のできるラーメン 濃口しょうゆ

塩分:16% 内容量:720ml(ビン入り) 本醸造 杉樽仕込み 原材料:丸大豆、小麦、食塩 (国産原料使用) 保存料・着色料等は使用しておりません。 脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 賞味期限:2年 湯浅醤油といえばコレ!蔵人がめちゃめちゃこだわって作っている自慢の逸品。味も香りも絶品。 国産丸大豆を使用。1400年前の*古式製法で大豆の旨み成分が凝縮されるように仕込水を少なめに仕込んでいます。天然の杉樽で1年以上じっくり熟成させることで濃厚で深い味わいの香り豊かな醤油になっています。 たまり程濃くないですが、何も加えないスッキリ味で、樽から搾ったままのおいしさがつまっています。 お刺身や寿司、たまごかけご飯、冷奴、おひたし、漬け物等へのかけ醤油として、お魚などの煮物料理やあらゆる料理の香り付けにも幅広くお使い頂けます。煮物などはとっても美味しくなると大変喜ばれています。

しょうゆ -> 濃口しょうゆ

金山寺味噌 量り売り 1kg 袋入り 国産原料使用の無添加おかず味噌 昔ながらの味で湯浅ナス野菜もたっぷり【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【ディップ】【金山寺みそ】

塩分7% 内容量:1kg量り売り 袋入り 原材料:米、大麦、大豆、瓜、砂糖、水飴、生姜、湯浅なす、しそ、酒精 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。創業以来愛されている昔ながらの伝統の味。手間ヒマかけたこだわりの逸品で、くせがなく食べやすいと大好評を頂いております。生で食べる味噌です。江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2〜4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1〜1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

醤油 手作り醤油キット【元祖】自宅でしょうゆ作り体験 水とペットボトルをご用意下さい【丸新本家・湯浅醤油】おうちじかん・おうち時間

国産原料使用 約800mlの醤油が搾れます。 ●セット内容● ・醤油麹(国産丸大豆、国産小麦)700g ・塩 220g ・説明書 ・ミニ醤油(樽仕込み90ml)1本 ・濾布(ろふ)1枚 「NHK・ギュギュっと和歌山」 「NHK・ぐるっと関西おひるまえ」 手作り醤油キット・てづくり醤油キット・醤油作りキット・醤油づくりキット「自分の醤油を作りたい」という、醤油好きのお客様の声を実現しました。学校の食育教材としてもご使用頂き、ご好評いただいています。手も汚れず気楽に簡単に醤油が作れます(汚れないという保障はありません)。年間通じて販売していますがご注文頂いた際に欠品していた場合、醤油の仕込みをする冬季までお待ち頂くことがございます。どうぞご了承ください。多量注文の場合は、ご予約承りますのでお問い合わせ下さい。 夏休みの自由研究にも最適☆食育教材としても使われています!テレビ番組○○マナブ内で醤油を作ってくれていました♪ 【セット内容…できあがり量の目安:約800ml】・しょうゆ麹(国産丸大豆、国産小麦使用)・長崎の海水塩・ミニ醤油(樽仕込み 90ml)1本・詳しい醤油の作り方説明書(カラー)・醤油をしぼるろ布 国産丸大豆、国産小麦を使用したしょうゆ麹は生きているので冷凍保存しています。クール便(200円(税別)の追加送料)でお届けします。キットの塩は、長崎の海水塩で、とってもまろやかな甘味のあるものです。水は、水道水でも結構ですが、ご自身のこだわりの水などをご使用ください。【作り方のポイント】・もろみは生き物なので呼吸しています。空気の入れ替え、ガス抜きをして下さい。・発酵中は冷蔵庫には入れないでください。・発酵が活発な時はフタをきっちりとしめず、乗せるだけ、もしくはフタを外して上からビニールをかけるかガーゼでフタをして下さい。【作り方】1、国産丸大豆を使用した麹菌のびっしりついた麹と塩を発送いたします。お客様は下記材料をご用意下さい。・2Lの空PETボトル2本(1本は半分に切ってじょうごとして使用)・500mlPETボトル・水1L・はさみ・割り箸・テープ2、麹をPETボトルに入れてください。 入り口が狭いので半分に切ったPETボトルでこぼれないようにして箸で押し込んで下さい。(この作業が一番大変かも!)3、適当な容器に塩と水1Lを入れ塩水(えんすい)をつくり、麹をいれたPETボトルに入れます。 4、キャップをしてふりふりしてください。これが櫂入れ(かいいれ)!簡単でしょ!とりあえず、もろみ完成!これからが本番です! 5、毎日櫂入れをしてください。1日1回1分間、新鮮な空気に入れ替え、ふりふりシェイクして下さい!(少しさぼっても大丈夫!その人の個性が出る醤油になるでしょう。)・仕込んだ日から1週間は毎日・1週間後から1ヵ月までは2日に1回くらい(発酵分解期)・2ヵ月めからは3日に1回くらい・3ヵ月めからは1週間に2回くらい(熟成期)☆お醤油ができるまでは時間がかかるので、みんな不安になるかもしれません。でも、みんな必ず作れます。がんばって!★櫂入れ(ふりふり)の時間がとれそうにない時は、キャップをゆるめておいた方が良いです。1日5回位ガス抜きしないとダメな時期もありますので、キャップは乗せるだけ、もしくは、ラップをして輪ゴムで止める等にして下さい。キャップをとって長期保存すると、水分が蒸発し、塩分の濃い醤油に仕上がったり、虫などが入る恐れがありますので、ご注意下さい。 写真1のように発酵が激しい時期は、PETボトルがパンパンになることがあります。 写真1はアップで撮ったものです。少しずつキャップをゆるめてガスの通り道を作り、ガスが出やすいようにして下さい。 一気に開けるとかなりの勢いでガスが抜けて一緒に中身が噴出すことがありますので注意してください。この状態の時、上は麹、下は液体の2層になっています。ガスが抜けたら、キャップを締めて、ふりふりして下さい。2層になった液が混ざり合って均一になり、PETボトルもスリムになります。 6、1年後、布で搾って生醤油を食べましょう!搾ったら冷蔵庫で保存し、お早めに使用して下さい。また、火入れすると火入れ香(ひいれが)という醤油独特の香ばしい香りが出ておいしくなり、長期保存も可能になります。火入れは、達温85℃。そこまで上げると、菌が死ぬと言われています。 目で見たお湯の温度の目安は、鍋のふちに細かい泡がふつふつと沸き立ってきた時点。鍋に搾った醤油を入れ、その状態になったら火を止め、熱いままビンに入れ、冷蔵庫で保存して下さい。(ビンが望ましいです) 醸造途中は、ぜひ味見してみて下さい! そのままでも味の変化とおいしくなっていく過程がわかります。きゅうりにつけるとおいしいもろきゅうが楽しめます。 ーオフィスでも食卓でもPETボトルのスペースだけあればマイ醤油が出来るー2005年から湯浅の地元の小学生に、土を耕して、豆を植え、育て、収穫し、乾燥させたものから 醤油造りを体験してもらうというプロジェクトを行っています。雑誌やテレビ、新聞などで大きく報道され、造ってみたいという声が多くあがり、自分で簡単にマイ醤油を造ることが出来るキットを発売することになりました!(日本初)小学生それぞれ自分の醤油を育て、見事成功しましたが、全員しょうゆの味が違います。凄いです。同じ原料で、皆一緒に造ったものなのに!この醤油キッドで皆さんが職人になってやってみてはいかがでしょうか?時間と手間、そして愛情たっぷり注ぐのでとってもかわいい醤油が出来上がりますよ! ※ クール便にて発送の商品と、送料無料の商品を同梱する場合、クール便の代金を別途いただきます。※ 冷凍・冷蔵の商品は、のし・包装はできませんので、ご了承ください。 「NHK・ギュギュっと和歌山」 「NHK・ぐるっと関西おひるまえ」

調味料 -> 麹

具だくさん 金山寺味噌 量り売り 1kg 袋入り 湯浅なす 国産原料使用 昔ながらの味【丸新本家 湯浅醤油】【NHK ちちんぷいぷい よーいドン】テレビで紹介】【ディップ】【金山寺みそ】

内容量:1000g 袋入り(お得な簡易包装) 原材料:米(国産)、大麦、大豆、砂糖、湯浅なす、瓜、食塩、水飴、生姜、しそ/酒精 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 国産原料使用 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。具だくさん金山寺味噌は、具が多い金山寺味噌を作って欲しいというお客様のご要望を実現させた特別な金山寺味噌です。 創業以来愛されている昔ながらの伝統の味のまま、野菜がたっぷり入っています。野菜が多いので、やや甘口に感じるかもしれません。発売以来、当店の人気NO.1の商品になりました。これだけで、ご飯のおかずやお酒のあてになると大好評。生で食べる味噌です。野菜を多くすることで麹が少なくなり、その上、野菜の水分が多く出てくるので発酵が難しいのです。水分が出すぎてべちゃべちゃになったり、麹が少なくて酸味が出て腐ったり、防腐剤等を使用しないので作るのは至難の業。不可能と言われていました。ですが、防腐剤等を使用せず、20年の歳月をかけて実現した自信の逸品です。  江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。 香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2から4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1から1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

醤油 湯浅醤油 生一本黒豆 200ml長期熟成 黒豆 杉樽天然醸造【蔵元直送】職人こだわり モンドセレクション最高金賞受賞 丹波黒豆 無添加【お取り寄せ】高級醤油 黒豆しょうゆ さしみ醤油 濃厚しょうゆ 湯浅しょうゆ 再仕込み

内容量:200ml 賞味期限:2年 塩分:16.1% 本醸造 杉樽仕込み、古式製法 保存方法:直射日光を避け、冷暗所にて保存 原材料:丹波種黒豆、小麦、食塩(国産原料使用) 保存料・着色料等は使用しておりません。 遺伝子組み換え原料・脱脂加工大豆は使用しておりません。 ★2006年から現在 モンド・セレクション最高金賞受賞中!

しょうゆ -> 再仕込みしょうゆ

具だくさん 金山寺味噌 220g 角カップ 湯浅なす 国産原料使用 昔ながらの味【丸新本家 湯浅醤油】【NHK ちちんぷいぷい よーいドン】テレビで紹介【ディップ】【金山寺みそ】

内容量:220gカップ 原材料:米、大麦、大豆、砂糖、湯浅なす、瓜、食塩、水飴、生姜、しそ/酒精 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 国産原料使用 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。具だくさん金山寺味噌は、具が多い金山寺味噌を作って欲しいというお客様のご要望を実現させた特別な金山寺味噌です。 創業以来愛されている昔ながらの伝統の味のまま、野菜がたっぷり入っています。野菜が多いので、やや甘口に感じるかもしれません。発売以来、当店の人気NO.1の商品になりました。これだけで、ご飯のおかずやお酒のあてになると大好評。生で食べる味噌です。野菜を多くすることで麹が少なくなり、その上、野菜の水分が多く出てくるので発酵が難しいのです。水分が出すぎてべちゃべちゃになったり、麹が少なくて酸味が出て腐ったり、防腐剤等を使用しないので作るのは至難の業。不可能と言われていました。ですが、防腐剤等を使用せず、20年の歳月をかけて実現した自信の逸品です。  江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。 香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2から4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1から1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

醤油 湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み 1.8L 一升瓶 国産丸大豆使用のこだわり 高級店でも高評価 【お取り寄せ】【湯浅しょうゆ】無添加 さしみ醤油 蔵元直送 行列のできるラーメン 業務用 濃口しょうゆ

塩分:16% 内容量:1.8l(ビン入り) 本醸造 杉樽仕込み 原材料:丸大豆、小麦、食塩 (国産原料使用) 保存料・着色料等は使用しておりません。 脱脂加工大豆・遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 賞味期限:2年 湯浅醤油といえばコレ!蔵人がめちゃめちゃこだわって作っている自慢の逸品。味も香りも絶品。 国産丸大豆を使用。1400年前の*古式製法で大豆の旨み成分が凝縮されるように仕込水を少なめに仕込んでいます。天然の杉樽で1年以上じっくり熟成させることで濃厚で深い味わいの香り豊かな醤油になっています。 たまり程濃くないですが、何も加えないスッキリ味で、樽から搾ったままのおいしさがつまっています。 お刺身や寿司、たまごかけご飯、冷奴、おひたし、漬け物等へのかけ醤油として、お魚などの煮物料理やあらゆる料理の香り付けにも幅広くお使い頂けます。煮物などはとっても美味しくなると大変喜ばれています。

しょうゆ -> 濃口しょうゆ

具だくさん 金山寺味噌 540g カップ 湯浅なす 国産原料使用 昔ながらの味【丸新本家 湯浅醤油】【NHK ちちんぷいぷい よーいドン】テレビで紹介【ディップ】【金山寺みそ】

内容量:540gカップ 原材料:原材料:米(国産)、大麦、大豆、砂糖、湯浅なす、瓜、食塩、水飴、生姜、しそ/酒精 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 国産原料使用 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。具だくさん金山寺味噌は、具が多い金山寺味噌を作って欲しいというお客様のご要望を実現させた特別な金山寺味噌です。 創業以来愛されている昔ながらの伝統の味のまま、野菜がたっぷり入っています。野菜が多いので、やや甘口に感じるかもしれません。発売以来、当店の人気NO.1の商品になりました。これだけで、ご飯のおかずやお酒のあてになると大好評。生で食べる味噌です。野菜を多くすることで麹が少なくなり、その上、野菜の水分が多く出てくるので発酵が難しいのです。水分が出すぎてべちゃべちゃになったり、麹が少なくて酸味が出て腐ったり、防腐剤等を使用しないので作るのは至難の業。不可能と言われていました。ですが、防腐剤等を使用せず、20年の歳月をかけて実現した自信の逸品です。  江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。 香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2から4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1から1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

長生きみそ汁に あわせみそ 量り売り 1kg 袋入り 国産原料使用一番人気 赤と白のミックス 長生きみそ汁に【丸新本家・湯浅醤油】

本『調味料の基本』で紹介されました 塩分:10% 天然醸造 米みそ 内容量:1000g袋入り 原材料:北海道産丸大豆、国産米、長崎の塩、酒精 漂白剤・カビ止め・合成保存料・着色料等は使用しておりません。 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 賞味期限:6ヶ月 保存方法:冷暗所にて保存 *開封後は冷蔵庫にて保存して下さい*

みそ -> 合わせみそ

醤油 湯浅醤油 蔵匠 白搾り 720ml 白しょうゆ【蔵元直送】 だし無しなのに深い味わい 白醤油 無添加【丸新本家・湯浅醤油】湯浅しょうゆ

内容量:720ml 塩分:16.7% 本醸造 原材料:小麦(アメリカ、カナダ、国産)・大豆/食塩・酒精 国産原料使用。 保存料・着色料等は使用しておりません。 賞味期限:1年 保存方法:直射日光を避け、開封後は冷蔵庫にて保存して下さい。 栄養成分表示(100mlあたり):エネルギー 66kcal、たんぱく質 6g、脂質 0g、炭水化物 11g、食塩相当量 16.7g おうちで京料亭のような上品な味 だしが入っているかのような旨味とコクがある白しょうゆ 通常の白醤油よりも、旨味成分が多く、素材の色をそのままに味付けできるお醤油です。一般的には、だし入りが多いですが、だしは入っていないので、シンプルな材料だけで作っている嫌味のない味で人気。色は一般の白しょうゆよりも濃い目ですが、お料理をすると薄く仕上がります。 茶碗蒸し、お吸い物、煮物、麺類、おでん、お鍋、玉子焼き、炊き込みごはん、にんにく醤油、パスタ、ドレッシング、カルパッチョ、白あえ、八宝菜、 和洋中、色々なお料理に使って頂けます。 ラーメン屋さんや海外の高級レストランでも使用してくれています。

しょうゆ -> 白しょうゆ

金山寺味噌 540g カップ 国産原料使用の無添加おかず味噌 昔ながらの味で湯浅ナス野菜もたっぷり【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【ディップ】【金山寺みそ】

塩分7% 内容量:540gカップ 原材料:米、大麦、大豆、瓜、砂糖、水飴、生姜、湯浅なす、しそ、酒精 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。創業以来愛されている昔ながらの伝統の味。手間ヒマかけたこだわりの逸品で、くせがなく食べやすいと大好評を頂いております。生で食べる味噌です。江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2〜4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1〜1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

金山寺味噌 150g カップ 国産原料使用の無添加おかず味噌 昔ながらの味で湯浅ナス野菜もたっぷり【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【ディップ】【金山寺みそ】

塩分7% 内容量:150gカップ 原材料:米、大麦、大豆、瓜、砂糖、水飴、生姜、湯浅なす、しそ、酒精 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。創業以来愛されている昔ながらの伝統の味。手間ヒマかけたこだわりの逸品で、くせがなく食べやすいと大好評を頂いております。生で食べる味噌です。江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2〜4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1〜1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌 昔ながらの金山寺味噌。 丸新の味噌は『くせがなくて食べやすい。野菜たっぷり☆』と評判。 750年の伝統製法で造られた金山寺みそは、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。くせがなく食べやすいと大好評。昔ながらの変わらぬ味。 厳選した国産原料を使用し、合成保存料・着色料は使わず、手間と時間をかけたこだわりの逸品。 温かいご飯やお茶漬け、紀州の茶粥と共に。また、酒の肴として、野菜や豆腐にのせて、じゃことあえたり・・・とお召し上がり下さい。 * 至極のお取り寄せガイド本『岸朝子 日本の食遺産』で紹介されています。

みそ -> その他

長生きみそ汁に 白みそ 量り売り 1kg 袋入り 国産原料使用 おすすめ 上品な味 長生きみそ汁に【丸新本家・湯浅醤油】

塩分:10% 天然醸造・米みそ 内容量:1000g袋入り(容器なし) 賞味期限:6ヶ月 原材料:北海道産丸大豆、国産米、長崎の塩、酒精 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 漂白剤・カビ止め・合成保存料・着色料は使用しておりません。 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。昔なつかしい糀の自然な甘さが活かされたやさしい上品な味。 白みそなのに、深みがあり、コクがあって、カドがなくまろやかでさっぱりとして美味しいというお声を頂いています。 通常、白みその熟成期間は1〜2週間。ここまで長期熟成された白みそはめったにありません。漂白は一切行っていない自然の色、自然の味の味噌です。 お子様にも人気で、豆腐汁などに最適。和え物にも。3〜6ヶ月熟成。

みそ -> 白みそ

うす塩味金山寺味噌 270gカップ 国産原料使用の無添加おかず味噌 あまくち 塩分5%【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【ディップ】【金山寺みそ】

塩分5% 内容量:270g入りカップ 原材料:米・大麦・大豆・うり・水飴・砂糖・食塩・生姜・なす・酒精・しそ 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。うす塩味金山寺味噌は、添加物を加えることなく、独自の技術でひと手間加え丹精込めたつくっている金山寺味噌です。塩分をひかえることで、甘みを引き出し、麹の自然な甘さが広がるやさしい味。とてもまろやかで美味しいと喜ばれています。 江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2〜4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1〜1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5〓合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌 金山寺みそは、米、大麦、大豆、なす、瓜、胡瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。 うす塩味金山寺味噌は、丸新本家の独自の技術で手間をかけ、合成保存料・着色料は使わずにうす塩(塩分4.8%)にしている甘口のおいしいおかず味噌。 従来品に比べ、32%減塩。 塩分を控えることで自然な甘みを引き出し、『甘くておいしい!』と評判です。 厳選した国産原料を使用し、丹精込めた最高級品です。温かいご飯やお茶漬け、紀州の茶粥と共に。また、酒の肴として、野菜や豆腐、焼いた魚や肉にのせてお召し上がり下さい。

みそ -> その他

具だくさん 金山寺味噌 350g 木箱 湯浅なす 国産原料使用 昔ながらの味【丸新本家 湯浅醤油】【NHK ちちんぷいぷい よーいドン】テレビで紹介【ディップ】【金山寺みそ】

内容量:350g真空パック 木箱入り 原材料:米(国産)、大麦、大豆、砂糖、湯浅なす、瓜、食塩、水飴、生姜、しそ/酒精 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 国産原料使用 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。具だくさん金山寺味噌は、具が多い金山寺味噌を作って欲しいというお客様のご要望を実現させた特別な金山寺味噌です。 創業以来愛されている昔ながらの伝統の味のまま、野菜がたっぷり入っています。野菜が多いので、やや甘口に感じるかもしれません。発売以来、当店の人気NO.1の商品になりました。これだけで、ご飯のおかずやお酒のあてになると大好評。生で食べる味噌です。野菜を多くすることで麹が少なくなり、その上、野菜の水分が多く出てくるので発酵が難しいのです。水分が出すぎてべちゃべちゃになったり、麹が少なくて酸味が出て腐ったり、防腐剤等を使用しないので作るのは至難の業。不可能と言われていました。ですが、防腐剤等を使用せず、20年の歳月をかけて実現した自信の逸品です。  江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。 香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2から4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1から1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

湯浅醤油 ゆずぽん酢 500ml 7年連続金賞湯浅醤油とゆず果汁をふんだんに使用したまろやかで香り高い大人気のポン酢 【カツオのタタキ・お鍋に合う】【丸新本家・湯浅醤油】【醤油職人】

内容量:720ml 塩分:8% 原材料:醤油(本醸造)(大豆(国産)、小麦(国産)を含む)、米酢、ゆず果汁、水飴、本みりん、砂糖、食塩、昆布エキス、かつおエキス 合成保存料・着色料・香料等は不使用。 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料・脱脂加工大豆は使用しておりません。 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。 賞味期限:1年 丸新本家のゆずポン酢は、2008年から2014年まで7年連続モンド・セレクション金賞受賞 2013・2010年 3年連続金賞受賞で、インターナショナル・ハイクオリティ・トロフィ 受賞 2013年 プレミア和歌山 承認。 搾りたて湯浅醤油とみかん処・和歌山でとれた柚子をふんだんに使用した、香り豊かなゆずポン酢です。(720ml中ゆず果汁5・6個分)後味も癖がなく、キュンとこない自然の美味しさがつまったスッキリ味。 名前は普通のゆずポン酢ですが、味は普通ではありません! 瓶の口が黒く汚れてきます!一見、きたなく見えます。 でもこれが、業界でワックスと言われるゆず果汁の香り成分。いわゆる香油、アロマです。これが、天然果汁を搾ったものをそのまま使用しているという証拠なのです。 だから、香りがばつぐん! 一度食べて頂いたお客様は、 「このポン酢でなかったらあかん」、 「とにかくおいしい」、 「すっぱいの苦手やけどこれはおいしいわ」、 「うちの子、飲んでしまうねん!」 とおっしゃってくれ、ファンになって頂いております。 子供さんにも大人気☆

ポン酢 -> ゆず

湯浅醤油 ゆずぽん酢 720ml 7年連続金賞湯浅醤油とゆず果汁をふんだんに使用したまろやかで香り高い大人気のポン酢 【カツオのタタキ・お鍋に合う】【丸新本家・湯浅醤油】【醤油職人】

内容量:720ml 塩分:8% 原材料:醤油(本醸造)(大豆(国産)、小麦(国産)を含む)、米酢、ゆず果汁、水飴、本みりん、砂糖、食塩、昆布エキス、かつおエキス 合成保存料・着色料・香料等は不使用。 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料・脱脂加工大豆は使用しておりません。 保存方法:直射日光を避け、冷暗所で保存。 賞味期限:1年 丸新本家のゆずポン酢は、2008年から2014年まで7年連続モンド・セレクション金賞受賞 2013年・2010年 3年連続金賞受賞で、インターナショナル・ハイクオリティ・トロフィ 受賞 2013年 プレミア和歌山 認定 搾りたて湯浅醤油とみかん処・和歌山でとれた柚子をふんだんに使用した、香り豊かなゆずポン酢です。(720ml中ゆず果汁5・6個分)後味も癖がなく、キュンとこない自然の美味しさがつまったスッキリ味。 名前は普通のゆずポン酢ですが、味は普通ではありません! 瓶の口が黒く汚れてきます!一見、きたなく見えます。 でもこれが、業界でワックスと言われるゆず果汁の香り成分。いわゆる香油、アロマです。これが、天然果汁を搾ったものをそのまま使用しているという証拠なのです。 だから、香りがばつぐん! 一度食べて頂いたお客様は、 「このポン酢でなかったらあかん」、 「とにかくおいしい」、 「すっぱいの苦手やけどこれはおいしいわ」、 「うちの子、飲んでしまうねん!」 とおっしゃってくれ、ファンになって頂いております。 子供さんにも大人気☆

ポン酢 -> ゆず

金山寺味噌 270g カップ 国産原料使用の無添加おかず味噌 昔ながらの味で湯浅ナス野菜もたっぷり【丸新本家・湯浅醤油】【湯浅なす使用】【ディップ】【金山寺みそ】

塩分7% 内容量:270gカップ 原材料:米、大麦、大豆、瓜、砂糖、水飴、生姜、湯浅なす、しそ、酒精 国産原料使用。 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。創業以来愛されている昔ながらの伝統の味。手間ヒマかけたこだわりの逸品で、くせがなく食べやすいと大好評を頂いております。生で食べる味噌です。江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2〜4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1〜1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

醤油 湯浅醤油 生一本黒豆 720ml 長期熟成 黒豆醤油 杉樽天然醸造【蔵元直送】職人こだわり モンドセレクション最高金賞受賞 丹波黒豆使用 無添加【お取り寄せ】高級醤油 黒豆しょうゆ さしみ醤油 濃厚しょうゆ 湯浅しょうゆ 再仕込み

内容量:720ml 賞味期限:2年 塩分:16.1% 本醸造 杉樽仕込み、古式製法 保存方法:直射日光を避け、冷暗所にて保存 原材料:丹波種黒豆、小麦、食塩(国産原料使用) 保存料・着色料等は使用しておりません。 遺伝子組み換え原料・脱脂加工大豆は使用しておりません。 ★2006年から現在 モンド・セレクション最高金賞受賞中!

しょうゆ -> 刺身しょうゆ・だししょうゆ

具だくさん 金山寺味噌 150g カップ 湯浅なす 国産原料使用 昔ながらの味【丸新本家 湯浅醤油】【NHK ちちんぷいぷい よーいドン】テレビで紹介【ディップ】【金山寺みそ】

内容量:150gカップ 原材料:原材料:米(国産)、大麦、大豆、砂糖、湯浅なす、瓜、食塩、水飴、生姜、しそ/酒精 遺伝子組み換え原料は使用しておりません。 国産原料使用 保存方法:冷暗所または冷蔵庫で保存 賞味期限:3ヶ月750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌は、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。具だくさん金山寺味噌は、具が多い金山寺味噌を作って欲しいというお客様のご要望を実現させた特別な金山寺味噌です。 創業以来愛されている昔ながらの伝統の味のまま、野菜がたっぷり入っています。野菜が多いので、やや甘口に感じるかもしれません。発売以来、当店の人気NO.1の商品になりました。これだけで、ご飯のおかずやお酒のあてになると大好評。生で食べる味噌です。野菜を多くすることで麹が少なくなり、その上、野菜の水分が多く出てくるので発酵が難しいのです。水分が出すぎてべちゃべちゃになったり、麹が少なくて酸味が出て腐ったり、防腐剤等を使用しないので作るのは至難の業。不可能と言われていました。ですが、防腐剤等を使用せず、20年の歳月をかけて実現した自信の逸品です。  江戸時代から金山寺味噌専用に栽培されてきた地元の伝統野菜「湯浅なす」が絶滅の危機に瀕していると知り、2009年夏、湯浅なすを栽培している農家さんがたった2軒と聞き、危機感を感じた5代目。この絶滅の危機に瀕している地元の固有種のナスを復活させようと活動を決意しました。歴史的な猛暑にもかかわらず、農家さんの協力で、2010年秋には順調に収穫でき見事復活!!金山寺味噌に使用できるようになりました。NHKでも取り上げられ、話題になりました。2010年秋から当店のなすは全てこの「湯浅なす」を使用しています。湯浅なすの特徴は、直径約10cmの丸型で水分が少なく、しっかりと実がつまり、皮がうすく柔らかいのが特徴です。 香りと歯ごたえが良く、ずっしりと重く通常のなすの2から4倍の重さで、1つ400gもあります。金山寺味噌にすると食べ応えがありおいしいです。 丸新本家では130年続いている伝統製法を守りつつ、四代目が開発に開発を重ねた結果、明るい飴色の味噌を作る事に成功しました。色のきれいな味噌はおいしい…と言いますが、このきれいな飴色の秘密は丸新本家独自の質の良い麹にあります。保存料、着色料など、自然なもの以外は一切使用していませんので、やさしい昔ながらの味を引き出す事ができます。 【和歌山の郷土料理:おかいさん(茶粥)のつくりかた】1、鍋の水1から1.2Lとほうじ茶のティーバッグを1つ入れ、しっかりとお茶を煮出します。2、お茶が沸いたらティーバッグを取り出し、洗った米0.5合を入れ中火で約20分炊きます。(ふたはしない)3、火を止めて、10分ほど蒸らして完成です。 紀州金山寺味噌が、和歌山県で初めてGI(地理的表示)認定を受けました!GIは、geographical indicationsの略。地理的表示法に基づいて国に登録された農林水産物や食品に付される登録商標です。2017年8月、紀州金山寺味噌がGI認定を受けました。世界的には、フランスのシャンパンやイタリアのパルマハム、スイスのグリュイエールチーズ等があり、原産地の名称が産品を特徴づける基準として利用されています。紀州金山寺味噌は、和歌山県内で生産し、瓜・なす・しそ・生姜と麹を一緒に仕込み、発酵・熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌の事です。認定商品:具だくさん金山寺味噌、うす塩味金山寺味噌、昔ながらの味の金山寺味噌

みそ -> その他

【蔵元直送】塩麹 しおこうじ 140g国産銘柄米使用 テレビで話題の自然派調味料 塩麹なべにも!【丸新本家・湯浅醤油】【ジョブチューン】【醤油職人】

内容量:140g(ビン入り) 原材料:原材料:米(国産銘柄米)、塩(長崎)/ 酒精 賞味期限:6ヶ月 保存方法:開封後は冷蔵(10℃以下) 配送方法:常温でお届けいたします。国産銘柄米と長崎の海水塩、水のみで作った話題の塩麹(しおこうじ)。丸新本家のこうじは、「味噌やあま酒を作ると、他社さんのと比べ甘くなる上、早く熟成し、とてもおいしく出来る。なんでこんなにおいしいの?」とのお声を頂くくらい、ご好評を頂いております。塩麹になっても、素材の味を早く・美味しく仕上げてくれる特徴を残しているので、用途は様々。肉や魚、野菜をビニール袋に入れて、塩麹で下味をつけて焼いたり、野菜スティックや温野菜につけたり、お刺身とあえてカルパッチョにしたり…塩麹焼きそばも美味しいです。まぐろの刺身とあえると、臭みも消え、ふんわりとした風味がトロのように仕上げてくれます。【その1】何に入れても旨味アップの万能調味料!スープや味噌汁、炒め物に煮物。何にでもちょっと入れるだけで、格段に旨味がアップします。【その2】塩麹で下味をつけると肉も魚も柔らかく!肉や魚を焼く前に、ビニール袋に入れて塩麹で下味をつけると、ふんわりと柔らかくなります。ひき肉に入れるとふんわりジューシーに!お鍋などに入れると野菜もやわらかくなります。【その3】生魚や刺身にあえて臭みが消える!サバなどの青魚の下味に使うと臭みが消えます。マグロの刺身などは臭みも消えトロのようにもっちりと。臭いの強いイノシシ肉なども、臭みが消えるから不思議。(少し安めの堅い肉も柔らかくなります。癖のあるジビエ料理には最適です) 米麹… 塩麹を作る素となるものです。塩麹以外にも味噌や甘酒、麹漬けなども米麹から作ります。当店の米麹は金山寺味噌を作る麹菌を使用しています。そのため、他社さんと比べると甘くなる上に熟成が早く仕上がります。>>生米麹800g入りのご注文はこちら天然塩…長崎県五島列島の海水塩を使用。丸新本家で使う塩は、この国産の塩です。ずっと昔から自然派調味料として愛されてきた塩麹。いろいろなお料理に使ってくださいね。

調味料 -> その他

生麹 金山寺こうじ 800g 生冷凍袋入り国産原料使用 野菜と調味料があれば簡単に金山寺味噌が作れます大豆・大麦・米のミックス麹【丸新本家・湯浅醤油】おうちじかん・おうち時間

冷凍商品の為、ギフトラッピングは承っておりません。 予めご了承頂きますよう宜しくお願い致します。 原材料: 北海道産丸大豆、米、大麦(すべて国産) 内容量: 800g(袋入) 保存方法:冷凍(0℃以下)で保存 賞味期限:3ヶ月(出来るだけ早くお使い下さい)丸新の使用している麹菌は、甘みが強くなる丸新本家専用の菌を使用していますので、 野菜と調味料をご用意いただくと、ご家庭でもおいしい金山寺味噌ができますよ!国産の大豆、米、大麦のミックス麹です。毎月仕込みをしていますが、時々在庫がなくなることがあります。その時はご予約として、ご注文を承りますのでご了承下さい。 大量のご注文の場合は、あらかじめご連絡頂けますと幸いです。クールでお届けします。クール代200円(税別)追加送料が発生しますが、ご了承ください。保存は冷凍庫でお願いします。使用する際は、凍ったままご使用下さい。自然に解凍されます。 その一、大豆を炒って、石臼でひき割り、皮を取り除いて洗って水に浸します。(湿度・温度をみながら調整する) その二、米と大麦も洗って、別々に水に浸します。(こちらも温度と湿度をみながら調整します) その三、1と2を蒸して麹菌をつけて3日間。室(むろ)で寝かせて麹を作ります。 その四、冷凍する。麹菌は生きています。生冷凍保存して、みなさまにお届けします。 金山寺こうじ自体は、そのまま食べるものではありません。 上質の北海道産丸大豆、国産米、国産大麦のみ使用の金山寺こうじ。これがあれば、野菜と調味料を用意すると、簡単においしい金山寺味噌が手づくりできます! こうじが生きているので冷凍保存しています。使いきれないものは冷凍保存して頂ければ大丈夫です。 丸新の使用している糀菌は、真っ白というよりは少し緑がかった白色になるものですが、味はおいしいです。 品切れになることもありますが、基本的に年中ありますのでご予約承ります。ご迷惑おかけしますが、ご了承ください。 クールでお届けします。クール代200円追加送料が発生しますが、品質保持の為ご理解よろしくお願いいたします。 保存は冷凍庫で。使用する際は、そのままご使用下さい。すぐに解凍されます。 2011年夏号 雑誌『やさい畑』で紹介されました! ※ クール便にて発送の商品と、送料無料の商品を同梱する場合、クール便の代金を別途いただきます。 ※ 冷凍・冷蔵の商品は、のし・包装はできませんので、ご了承ください。

調味料 -> 麹






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