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送料無料 半田そうめん3kg 阿波おどり太口 半田手延べ素麺 半田素麺 徳島県名産品 お中元 贈答 家庭用 内い たきはら製麺 太め はんだそうめん 半田手延べ 半田麺

半田そうめんの特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。 食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。 ※麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度です。 ●専用ダンボール箱入り●簡易包装OK!短冊熨斗OK! 商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん) 商品名 半田手延べ麺「阿波おどり」 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油 ※添加物は一切使用しておりません 内容量 3Kg(100g×30束) 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光・高温多湿を避けて保存) 製造者 有限会社 たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/乾麺/素麺/冷麦/ひやむぎ/半田そうめん/半田手延べそうめん/徳島県名産/徳島県特産/徳島県のお土産/贈答品/御中元 にゅうめん/冷やしそうめん/そうめんパスタ/そうめんサラダ/そうめんレシピ/そうめんカロリー/ご家庭用/業務用/加工用 ↓ お試し&お得なまとめ買い↓徳島県の名産品「半田そうめん」について ■半田そうめんの起源半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら、火加減を調整しながら引き続き好みの固さになるまでかき混ぜながら茹で、火を止めます。総茹で時間は4〜5分程度が目安です。 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。 半田そうめんのカロリーと栄養価 ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。 半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。 半田そうめんレシピ 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方アレンジレシピ特集♪あなた好みにアレンジも!人気の簡単でおいしい素麺の食べ方をご紹介!半田手延べそうめんレシピはコチラ>>> 太い、コシ良い、お腹いっぱい。太さは冷や麦。でもそうめんなんです。徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度にもなります。 美味しさ広がる、半田手延べそうめんレシピ色々♪

麺類 -> そうめん

送料無料 当店人気No.1なると金時 トップブランド 里むすめ 自家用 5kg箱入 人気のMまたはLサイズ でお届け(指定はできません)徳島県鳴門市 里浦町産 なると金時さつまいも

商品詳細とお届けについて ◆8月下旬頃〜3月頃までの期間限定販売商品! ◆入荷後順次出荷(8月の予約注文期間は、9月のお届けになる場合がございます。) ※青果物のため、配送日時指定に沿えない場合もございます。 ◆包装不可、熨斗紙対応可能(短冊のしになる場合有)。ご家庭用のほか、御歳暮/敬老の日/記念品など ※先様への配送は、明細書は入りません。 分類/用途 鳴門金時/なると金時/徳島県産/さつまいも/サツマイモ/さつま芋/サツマ芋/御歳暮/敬老の日/ご家庭用/業務用/加工用   なると金時について ●なると金時とは?徳島を代表する農産品です! なると金時は、高系十四号の改良種として誕生しました。鳴門市大毛島(おおげじま)が発祥と言われています。中身が黄金色をしている芋を金時(きんとき)芋と呼んでいたことから、「なると金時」と名づけられました。 見た目も鮮やかな黄金色の鳴門金時は、栗のようにホクホクとした食感と、糖度が高めなのが特徴で、菓子の材料などでも重宝されています。定番の焼き芋はもちろん、蒸して良し、ゆでて良し。天ぷらや大学いも、スウィートポテトにしても美味しくいただけます。 ●なると金時の味の決め手は気候と砂 なると金時は、主に徳島県の北部、鳴門海峡に近く砂地のある地域で栽培されています。食物繊、ビタミン がたっぷりで、美容と健康に最適の食物といわれています。徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で育てられているのが味の秘密で、好立地から生まれた鳴門金時は、さつまいものトップブランドとして人気があります。なると金時には、地域によって独自のブランド名を冠したものがあり、鳴門市里浦町では「里むすめ」川内町では「甘姫(あまひめ)」松茂町では「松茂美人(まつしげびじん)」というブランドの鳴門金時を出荷しています。 なると金時サツマイモの味覚について 鳴門金時の栽培は、徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られるということが条件ですが、地域によって微妙な砂質加減、細かく言えば生産者によっても大きく変わってきます。 さつまいもの味は、畑の状態、砂、水分、肥料、ミネラル、日照時間、植え付けから探り堀りまでの期間の長さ 、貯蔵の日数と貯蔵の仕方、それと品種などで決まります。また、その年の季節などの育成条件にも多少左右されるようです。 鳴門金時は、食べる人により好みの違いも有りますが、時期により、大きく味覚 が変わってくるものですので、好みに合わせてその時期に購入される事をおすすめします。 7月下旬頃から始まる、探り堀りで収穫するなると金時は、水分がやや多めですが、新ものとして昔からお中元などの贈答品に人気があります。 収穫最盛期は8〜9月頃で、9月以降は元気ななると金時が市場にたくさん出てきます。なると金時は、収穫してから水分が抜けてだんだんと甘味が増してくるので、秋頃〜冬にかけてが食べ頃と言われています。また、お歳暮シーズンにかけて最も需要が高くなってきます。 なると金時さつま芋の保存方法 保存の適温は十度〜十七度ぐらいで、冷暗所で保存するのがベストです。 冷蔵庫や暖かい部屋での保存はしないで下さい。気温が十七度を超えてくると芽が出やすくなりますので、芽が出たら取り除いて早めにご利用下さい。 先端部分が柔らかくなったり、色が変色してきた時は、その部位を多めに切り取り早めにご利用下さい。折れた芋も、早めにご利用下さい。 ●冬の寒い時期はダンボールのまま、さらに保温効果のある新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷暗所で保存して下さい。 ●夏に出る新芋や、貯蔵芋最終である春先の芋は大変痛みやすくなっております。頻繁にダンボールの箱を開け空気を入れ替えるなど、通気と湿気と暖気に気をつけて保存して下さい。 ※芋に衝撃を加えたり手で触りすぎると、痛みが進みます。 大きい芋ほど痛みにくい傾向があるので、小さな芋や細い芋からご利用下さい。 本品は鳴門市里浦町で収穫された鳴門金時サツマイモのブランド「里むすめ」の、自家用品となります。農産品にはどうしても出てしまう、形が少々ふぞろいのものも入っています。同じ畑から採れた鳴門金時イモなので味は秀ランクと全く変わりません。大きさは、人気のLサイズもしくはM中心の箱となります。調理のしやすい人気サイズを揃えた、一般個人向けの大きさを、洗い済みの状態で詰合せております。 天ぷらやスウィートポテト、焼き芋にと、お楽しみください。 同梱OK!但し、同梱商品がある場は、本品にあわせてご一緒にお届けいたします。本品と同梱(同時注文)すれば送料は無料です。(※北海道・沖縄は別途1000円) ※別配送を希望する場合は、同時注文はご遠慮下さい。 ※⇒同梱がある場合、ご注文時は送料が計上されますが、1営業日以内に受注メールにて送料無料を再計算の上ご案内します。

野菜・きのこ -> サツマイモ

メール便ゆうパケット 送料無料 半田そうめん300g[阿波おどり太口 半田手延べ素麺]【代引不可】【同梱不可】【指定日配送不可】05P06May15

半田そうめんの特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。 食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。 ※麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度です。 まずは送料込みポッキリ価格でお試しください。 【代引不可】ゆうパケット便はポスト投函です。配達段階で商品に多少の型崩れが予想されます。予めご了承の上ご注文ください。 ※A4サイズ(厚さ約3cm)未満の封筒出荷です。(配送先が投函可能であることをご確認の上ご注文下さい) 【お届け指定不可】当店出荷日に伝票番号を発送メールでご案内します。当店出荷日より、2日~4日程度での投函が目安です。 【同梱不可】1回のご注文で、本品1点をご注文下さい。複数注文や、別商品と同時に注文いただいた場合、通常配送料金がかかります。 ●包装・熨斗(のし)不可 商品詳細 品名 手延べそうめん(乾めん) 商品名 半田手延べ麺「阿波おどり」 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油 ※添加物は一切使用しておりません 内容量 300g(100g×3束) 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光・高温多湿を避けて保存) 製造者 徳島県半田町 有限会社たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/乾麺/素麺/冷麦/ひやむぎ/半田そうめん/半田手延べそうめん/徳島県名産/徳島県特産/徳島県のお土産/贈答品/御中元 にゅうめん/冷やしそうめん/そうめんパスタ/そうめんサラダ/そうめんレシピ/そうめんカロリー/ご家庭用/業務用/加工用 ↓ 内容量違いの、この商品もオススメ ↓

麺類 -> そうめん

送料無料 半田そうめん9kg(3kg×3箱)[阿波おどり 太口手延べ素麺 ]半田素麺 お得にまとめ買い 15%off お中元/贈答/ギフト/家庭用

商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん)半田素麺(はんだそうめん) 商品名 半田手延麺「阿波おどり」 分類 太口素麺 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油※添加物は一切使用しておりません 内容量 3Kg(100g×30束)×3箱 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光を避け湿度の低い所で保存して下さい) 製造者 有限会社 たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/太口麺/寒製麺/乾麺贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/御祝/ギフト/徳島のお土産/プレゼントなど 半田素麺は、四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と吉野川の美しい水で丁寧に作りあげています。そして独特の製法と麺線は他に例がないほどの最高級の品質を誇る逸品です。 喉越しの良さ、コシの強さ、そして抜群の風味・・・ 阿波の逸品ここにあり!! そして麺の太さと腰の強さは半田そうめんの歴史と伝統です。 更に、現代製麺技術の枠を極めてこの手延素麺をつくりあげました。 江戸時代からの250年の歴史を持つ伝統の味わいを徳島県半田町からお届けします。 ↓この商品、まずはお試しできます♪↓徳島県の名産品「半田そうめん」について■半田そうめんの起源半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。 再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。 半田そうめんのカロリーと栄養価 ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。 半田そうめんレシピ 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方アレンジレシピ特集♪あなた好みにアレンジも!人気の簡単でおいしい素麺の食べ方をご紹介♪半田手延べそうめんレシピはコチラ>>> 太い、コシ良い、お腹いっぱい。太さは冷や麦。でもそうめんなんです。徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度にもなります。 美味しさ広がる、半田手延べそうめんレシピ色々♪

麺類 -> そうめん

季節限定 鳴門うず芋(モンドセレクション6年連続金賞受賞!栗尾商店のなると金時のお菓子)

品名 鳴門うず芋 原材料名 さつま芋(徳島県産)・砂糖・はちみつ・食塩・酵母エキス 内容量 250g 賞味期限 約2週間 製造者 有限会社 栗尾商店 販売期間 10月〜5月頃までの期間限定商品 その他 ※着色料を使っていないので、色がさえていません。 ※手間をかけた手切りの為に、形は不揃いです。 用途/分類 【お取り寄せマップ 徳島】【お土産マップ徳島】/お茶席用菓子/お茶菓子/四国銘菓/徳島銘菓/徳島の名品/和菓子/生菓子/芋菓子/季節限定/冬季限定/期間限定/ギフト/プレゼント/徳島のお土産(御土産)/徳島 帰省 土産/鳴門うず芋 モンドセレクション金賞受賞!季節限定商品! モンドセレクション金賞受賞!!創業以来守り続けた秘伝の蜜床に世界が賞賛。 徳島県産「なると金時」の甘さを生かした本品「鳴門うず芋」が、ベルギーに本部を置く世界的な食品品評会「モンドセレクション」で2007年より連続金賞受賞いたしました! 93年には農水省優良ふるさと食品中央コンクールで食品流通局長賞を受賞しています。 写真は、スペインバルセロナでの表彰式に出席した栗尾商店の栗尾実太郎専務。 昭和の初めに考案されて依頼、守り続けられた味が、世界に認められた瞬間。 鳴門うず芋は、創業以来80年以上継ぎ足してきた秘伝の蜜床に漬け込み、乾燥させています。 原料として使われる徳島特産の「鳴門金時」は、元々菓子の素材として重宝されるほど糖度が高く、栗の様な触感の高級食材です。その生芋本来のうまみ、風味、甘味をそのまま残して「うず芋」は作られました。 表面は軽い歯ごたえがあり、中はしっとりやわらかい食感です。天然で薄味の舌ざわりは天下一品です。火で炙るとより美味しくなります。 自然の風味そのままの味を守る本品は、小さなお子様からお年寄りまで幅広い人気で、安心して食していただけます。 なると金時を使った和菓子で有名な栗尾商店 栗尾商店は、鳴門産のさつまいも「鳴門金時」を材料に使った和生菓子を主に販売しています。主力商品でもある「鳴門うず芋」は先代店主が昭和初期に「撫養芋」として食べられていた鳴門金時を蜂蜜と砂糖で芋納豆のようにして地元のお客様に製造販売したのが始まりです。口コミで「鳴門うず芋」の名前が広がり、今では全国各地から注文がくるほどの人気となりました。現在では、「鳴門うず芋」に追随するように「炙り金時」「芋きんつば」なども全国的に人気を博しています。 ■"なると金時"という素材のこだわり 鳴門海峡の豊富なミネラルを含んだ砂地で育った鳴門金時は、数あるさつま芋の中でも上品な香りと素朴な風味が突出し「さつま芋の女王」と呼ばれています。「鳴門うず芋」は、厳選した鳴門金時を原料にして、素材の旨みを存分に引き出しています。 さつま芋は、最近では抗ガン作用、血圧低下に有効なβ-カロチン、ポリフェノールなどの成分を含んだ機能性食品として注目を集めています。 ■熟練の職人による製造へのこだわり 厳選した鳴門金時を、熟練した職人たちが包丁で一枚一枚丁寧に切り分けます。手で切ることによって断面に凹凸ができ、糖蜜がたっぷりと絡んで、深い味わいが生まれます。手間暇をかけた工程が「鳴門うず芋」の美味しさの秘訣です。  

和菓子 -> その他

送料無料 なると金時 さつまいもトップブランド 里むすめ 5kg 秀品箱入 人気のMまたはLサイズが選べます(徳島県鳴門市里浦産)お歳暮/敬老の日/暑中御見舞/残暑御見舞/お中元/

本品の販売は、例年7月末頃〜貯蔵分最終の3月頃までの取扱いとなります。(変更の場合も有ります) 商品詳細とお届けについて ◆入荷後、順次出荷いたします。 ◆この商品は、サイズを選べます。 Mサイズ(約20〜28本入)またはLサイズ(約14〜20本入)の5kg専用箱のお届けとなります。 ◆徳島県鳴門市里浦町で収穫されたブランド「鳴門金時里むすめ」のお届けになります。 ◆他の商品と同梱可能です。 ◆包装対応可 ◆熨斗紙対応可 分類/用途 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】鳴門金時/なると金時/徳島県産/鳴門市里浦産/里むすめ/里娘/高級ブランド/さつまいも/サツマイモ/さつま芋/サツマ芋贈答用/ギフト/プレゼント/御歳暮(お歳暮)/御年賀(お年賀)/御礼(お礼)/御祝(お祝)などなると金時について ●なると金時とは?徳島を代表する農産品です! なると金時は、高系十四号の改良種として誕生しました。鳴門市大毛島(おおげじま)が発祥と言われています。中身が黄金色をしている芋を金時(きんとき)芋と呼んでいたことから、「なると金時」と名づけられました。 見た目も鮮やかな黄金色の鳴門金時は、栗のようにホクホクとした食感と、糖度が高めなのが特徴で、菓子の材料などでも重宝されています。定番の焼き芋はもちろん、蒸して良し、ゆでて良し。天ぷらや大学いも、スウィートポテトにしても美味しくいただけます。 ●なると金時の味の決め手は気候と砂 なると金時は、主に徳島県の北部、鳴門海峡に近く砂地のある地域で栽培されています。食物繊、ビタミン がたっぷりで、美容と健康に最適の食物といわれています。徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で育てられているのが味の秘密で、好立地から生まれた鳴門金時は、さつまいものトップブランドとして人気があります。なると金時には、地域によって独自のブランド名を冠したものがあり、鳴門市里浦町では「里むすめ」川内町では「甘姫(あまひめ)」松茂町では「松茂美人(まつしげびじん)」というブランドの鳴門金時を出荷しています。 なると金時サツマイモの味覚について 鳴門金時の栽培は、徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られるということが条件ですが、地域によって微妙な砂質加減、細かく言えば生産者によっても大きく変わってきます。 さつまいもの味は、畑の状態、砂、水分、肥料、ミネラル、日照時間、植え付けから探り堀りまでの期間の長さ 、貯蔵の日数と貯蔵の仕方、それと品種などで決まります。また、その年の季節などの育成条件にも多少左右されるようです。 鳴門金時は、食べる人により好みの違いも有りますが、時期により、大きく味覚 が変わってくるものですので、好みに合わせてその時期に購入される事をおすすめします。 7月下旬頃から始まる、探り堀りで収穫するなると金時は、水分がやや多めですが、新ものとして昔からお中元などの贈答品に人気があります。 収穫最盛期は8〜9月頃で、9月以降は元気ななると金時が市場にたくさん出てきます。なると金時は、収穫してから水分が抜けてだんだんと甘味が増してくるので、秋頃〜冬にかけてが食べ頃と言われています。また、お歳暮シーズンにかけて最も需要が高くなってきます。 なると金時さつま芋の保存方法 保存の適温は十度〜十七度ぐらいで、冷暗所で保存するのがベスト厳禁です。 冷蔵庫や暖かい部屋での保存はしないで下さい。気温が十七度を超えてくると芽が出やすくなりますので、芽が出たら取り除いて早めにご利用下さい。 先端部分が柔らかくなったり、色が変色してきた時は、その部位を多めに切り取り早めにご利用下さい。折れた芋も、早めにご利用下さい。 ●冬の寒い時期はダンボールのまま、さらに保温効果のある新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷暗所で保存して下さい。 ●夏に出る新芋や、貯蔵芋最終である春先の芋は大変傷みやすくなっております。通気と湿気と暖気に気をつけて保存して下さい。 ※芋に衝撃を加えたり手で触りすぎると、傷みが進みます。 大きい芋ほど傷みにくい傾向があるので、小さな芋や細い芋からご利用下さい。 ▼こんな産地の鳴門金時が届きます!徳島県鳴門市里浦町で収穫されたブランド「鳴門金時里むすめ」です。 ▼サイズについて この商品は、MサイズまたはLサイズを選べます。 鳴門金時の収穫は、7月下旬〜11月頃になります。 ◆販売期間:7月末頃〜3月頃 ◆入荷後、順次出荷いたします。 同梱OK!※冷凍便などの同梱不可商品を除く同時注文商品は、基本的に全ての商品が揃った時点で同梱発送いたします。⇒送料無料商品と同梱すれば送料は無料(※北海道・沖縄県は1000円)です。 ※別配送を希望する場合は、同時注文はご遠慮下さい。

野菜・きのこ -> サツマイモ

かつ天3枚入【小松島名物!谷ちくわ商店の徳島名産フィッシュカツ】魚肉練り製品 ピリ辛 冷蔵便

商品名 かつ天 名称 魚肉練り製品かつ天 原材料名 魚肉(中国、国産、その他)、パン粉、澱粉、小麦粉、食塩、植物油、ごま油、卵白、発酵調味料、カレー粉、カエンペッパー、一味唐辛子、玉ねぎエキス、ぶどう糖(一部に小麦・卵を含む) ■添加物:調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、甘味料(ステビア)、リン酸塩(Na)、着色料(黄4号、黄5号)、(一部に乳製品を含む) 内容量 3枚入 賞味期限 発送日含め6〜7日 保存方法 要冷蔵(10℃以下) 販売元 (有)谷ちくわ商店 用途 徳島特産/徳島名産/徳島土産/小松島名物/カツ/かつ天/フィッシュカツご家庭用/お酒のお供/おつまみ/弁当/おかず/おやつ/徳島 帰省 土産/徳島のお土産など源義経上陸の地「小松島」 阿波小松島の焼ちくわといえば、遠く源平八屋島の合戦の寿永年間、 源義経の軍勢が小松島に上陸したとされている。 その時、小松島の漁夫たちが海岸でとりたての小魚の身を 練り合せ青竹に巻きつけて焼いている芳香に引かれ、 その一つを所望、賞味され「味」・「香」ともに賞賛され、 それ以来小松島の焼竹輪は時が流れ、 世が変わっても、このすばらしい味は変わらず、 今にその伝統を受け継がれている。 徳島県人に愛され続ける「カツ」とは? 地元では「フィッシュカツ」「カツ」とも呼ばれている「カツ天」は、長年にわたり徳島県人に愛されてきた逸品です。 「カツ」というと豚カツなどの"肉"を連想しそうですが、徳島で「カツ天」「カツ」というと、魚のすり身をパン粉で揚げた本品のようなものが主流です。元々カレーなどのスパイスがしっかり効いた味が付いている「かつ天」は、子供のおやつやお弁当、酒のつまみや食卓のおかずなどに大活躍です。 年配の方や小さな子供さんにも大人気の徳島県が産み出した名品「カツ天」は、近年ではメディアでもよく取り上げられていることもあり、全国からの注文も多く、今や徳島を代表する特産品として有名です。 スタッフの一言!元々味がしっかり付いているかつ天は、もちろんそのまま食べても最高に美味しいですが、オーブントースターやフライパンで少々表面を焼いて、ソースや醤油、マヨネーズを付けて食べるのもオススメです。 谷商店の「カツ天」は、新鮮な魚はもちろん、七味唐辛子、カレー粉などでピリッと辛めに味付けされているので、一度食べるとやみつきに。。。 また、食べた時にカリッとした食感が楽しめるように、生地は薄めで油は風味豊かなゴマ油を使用し、パン粉がカラッと揚るようによく揚げられているところもGOOD! ピリッとした辛さがお酒のあてに、おやつやご飯のお供などに。また、小さく刻んで焼きそばやお好み焼などの具材や、弁当のおかずなどにも大活躍です!! 徳島県小松島市の名産品として、古くから愛されてきた逸品です。ここにしかない老舗の味を是非ご堪能下さいませ。 「フィッシュカツ」地元ではどんな風に食べる? 一番はもちろんかぶりつき!!そのまま食べるのが一番ベターですが、ソースやマヨネーズなどを付けて食べる方も多いです。さっぱり食べたい場合は醤油、すだちをかけたりもします!フライパンで表面をこんがり焼いて一手間かけるとさらに美味しくいただけます。 徳島庶民の間では生活に溶け込んでいるのがこの「かつ天」です。おつまみや、お弁当、おかずの、プラス一品にとっても重宝します。個人的オススメは、このフィッシュカツを使った「フィッシュカツサンド」です!食パンに、さもあつらえたかのような大きさと厚みに、ちょっと感動!是非お試し下さい。  

練り物 -> さつまあげ

送料無料 最上級ランク特秀品 なると金時 さつまいも トップブランド 里むすめ 5kg 箱入 人気のMまたはLサイズが選べます(徳島県鳴門市里浦産)お歳暮/敬老の日/暑中御見舞/残暑御見舞/お中元/

本品の販売は、例年7月頃〜貯蔵分最終の2月頃までの取扱いです。(変更の場合も有ります) 商品詳細とお届けについて ◆ 徳島県鳴門市里浦町で収穫されたブランド「鳴門金時里むすめ」最上級特秀クラスのお届けになります。 ◆入荷後、順次出荷いたします。 ※時間指定は可能です。 ◆この商品は、サイズを選べます。 Mサイズ(約20〜28本入)またはLサイズ(約14〜20本入)の5kg箱のお届けとなります。 ※出荷量が少なく希少なため、最短出荷を希望の場合はサイズをお任せ下さい。また、基本的に形は選べません。ただし、お時間をいただければ出来る限りのご要望にお応えいたします。 ◆他の商品と同梱可能です。 ◆包装対応可 ◆熨斗紙対応可 分類/用途 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】鳴門金時/なると金時/徳島県産/鳴門市里浦産/里むすめ/里娘/高級ブランド/さつまいも/サツマイモ/さつま芋/サツマ芋贈答用/ギフト/プレゼント/御歳暮(お歳暮)/御年賀(お年賀)/御礼(お礼)/御祝(お祝)などなると金時について ●なると金時とは?徳島を代表する農産品です! なると金時は、高系十四号の改良種として誕生しました。鳴門市大毛島(おおげじま)が発祥と言われています。中身が黄金色をしている芋を金時(きんとき)芋と呼んでいたことから、「なると金時」と名づけられました。 見た目も鮮やかな黄金色の鳴門金時は、栗のようにホクホクとした食感と、糖度が高めなのが特徴で、菓子の材料などでも重宝されています。定番の焼き芋はもちろん、蒸して良し、ゆでて良し。天ぷらや大学いも、スウィートポテトにしても美味しくいただけます。 ●なると金時の味の決め手は気候と砂 なると金時は、主に徳島県の北部、鳴門海峡に近く砂地のある地域で栽培されています。食物繊、ビタミン がたっぷりで、美容と健康に最適の食物といわれています。徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で育てられているのが味の秘密で、好立地から生まれた鳴門金時は、さつまいものトップブランドとして人気があります。なると金時には、地域によって独自のブランド名を冠したものがあり、鳴門市里浦町では「里むすめ」川内町では「甘姫(あまひめ)」松茂町では「松茂美人(まつしげびじん)」というブランドの鳴門金時を出荷しています。 なると金時サツマイモの味覚について 鳴門金時の栽培は、徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られるということが条件ですが、地域によって微妙な砂質加減、細かく言えば生産者によっても大きく変わってきます。 さつまいもの味は、畑の状態、砂、水分、肥料、ミネラル、日照時間、植え付けから探り堀りまでの期間の長さ 、貯蔵の日数と貯蔵の仕方、それと品種などで決まります。また、その年の季節などの育成条件にも多少左右されるようです。 鳴門金時は、食べる人により好みの違いも有りますが、時期により、大きく味覚 が変わってくるものですので、好みに合わせてその時期に購入される事をおすすめします。 7月下旬頃から始まる、探り堀りで収穫するなると金時は、水分がやや多めですが、新ものとして昔からお中元などの贈答品に人気があります。 収穫最盛期は8〜9月頃で、9月以降は元気ななると金時が市場にたくさん出てきます。なると金時は、収穫してから水分が抜けてだんだんと甘味が増してくるので、秋頃〜冬にかけてが食べ頃と言われています。また、お歳暮シーズンにかけて最も需要が高くなってきます。 なると金時さつま芋の保存方法 保存の適温は十度〜十七度ぐらいで、冷暗所で保存するのがベストです。 冷蔵庫や暖かい部屋での保存はしないで下さい。気温が十七度を超えてくると芽が出やすくなりますので、芽が出たら取り除いて早めにご利用下さい。 先端部分が柔らかくなったり、色が変色してきた時は、その部位を多めに切り取り早めにご利用下さい。折れた芋も、早めにご利用下さい。 ●冬の寒い時期はダンボールのまま、さらに保温効果のある新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷暗所で保存して下さい。 ●夏に出る新芋や、貯蔵芋最終である春先の芋は大変傷みやすくなっております。通気と湿気と暖気に気をつけて保存して下さい。 ※芋に衝撃を加えたり手で触りすぎると、傷みが進みます。 大きい芋ほど傷みにくい傾向があるので、小さな芋や細い芋からご利用下さい。 ▼こんな鳴門金時が届きます!●なると金時の中のブランド「里むすめ」の最上級ランク特秀です。▼サイズについて●この商品は、MサイズまたはLサイズが選べます。 ※出荷量が少なく希少なため、最短出荷を希望の場合はサイズをお任せ下さい。 ▼お届けの目安について●入荷後、順次出荷いたします。 同梱OK!※冷凍便などの同梱不可商品を除く同時注文商品は、基本的に全ての商品が揃った時点で同梱発送いたします。⇒送料無料商品と同梱すれば送料は無料(※北海道・沖縄県は1000円)です。※別配送を希望する場合は、同時注文はご遠慮下さい。

野菜・きのこ -> サツマイモ

小男鹿(さおしか)一棹(標準) 【和菓子】【冨士屋徳島銘菓】熨斗 包装 お中元 お歳暮 内祝い 引き出物 贈答 ギフト

冨士屋のギフト包装・熨斗について 熨斗紙のご要望は、無料で承ります。 ●包装済商品です。包装紙は写真左のイメージです。名入れ、内熨斗指定など、詳細な指示が必要な場合は、ご注文時のお届け情報入力時に、のし指定備考欄にて指示していただきますようお願いいたします。 名称 和菓子「小男鹿(さおしか)」 原材料名 砂糖(国内製造)、小豆、米粉(国産)、つくね芋(山芋)、鶏卵、餅粉、抹茶/トレハロース 内容量 1本入 寸法約(27×8×6)cm 賞味期限 発送日含め6〜7日 保存方法 冷暗所(直射日光・湿気を避けて保存してください) 製造者 株式会社 冨士屋 豆知識 代表銘菓「小男鹿」の名で全国的に知られている「冨士屋」は、阿波徳島で創業し、およそ百三十年の伝統を持つ和菓子屋の老舗です。 用途/分類 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】【お取り寄せマップ 徳島】【お土産マップ徳島】/お茶席用菓子/お茶菓子/四国銘菓/徳島銘菓/徳島の名品/和菓子/生菓子/ギフト/贈答品/プレゼント/徳島のお土産(御土産)/御歳暮(お歳暮)/御中元(お中元)/御年賀/御祝/御礼/御供(お供え)/父の日/母の日/敬老の日/長寿祝/引出物

和菓子 -> 生菓子

竹ちくわ10本包 谷ちくわ商店 徳島小松島名産 焼き竹輪 魚肉練り製品 練り物 冷蔵

商品名 魚肉練製品 品名 惣菜(焼ちくわ) 原材料名 魚肉(アメリカ合衆国、国産、その他)、でんぷん、発酵調味料、食塩、砂糖、卵白、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、甘味料(ステビア)、原材料の一部に小麦、乳、大豆を含む、澱粉含有率 7%以下 内容量 10本 ※個別包装されていません。 賞味期限 出荷日含め6〜7日 保存方法 冷蔵庫 製造元 (有)谷ちくわ商店 注意事項 年末年始の出荷はいたしておりません 用途 徳島特産/徳島名産/徳島土産/小松島名物/魚肉練製品/ちくわ/竹輪/チクワご家庭用/お酒のお供/おつまみ/弁当/おかず/おやつ/徳島 帰省 土産/徳島のお土産など源義経上陸の地「小松島」 阿波小松島の焼ちくわといえば、遠く源平八屋島の合戦の寿永年間、 源義経の軍勢が小松島に上陸したとされている。 その時、小松島の漁夫たちが海岸でとりたての小魚の身を 練り合せ青竹に巻きつけて焼いている芳香に引かれ、 その一つを所望、賞味され「味」・「香」ともに賞賛され、 それ以来小松島の焼竹輪は時が流れ、 世が変わっても、このすばらしい味は変わらず、 今にその伝統を受け継がれている。 小松島の竹ちくわ 天然の竹を用い、竹に魚のすり身を巻きつけて、こんがりと色良く焼きあげた小松島(こまつしま)の「竹ちくわ」は、竹の香りと、プリッとした食感がたまりません!食べ方はなんといっても、竹付きのままかじるのが最高♪一際異なった趣があります。 徳島県小松島市の名産品「竹ちくわ」は、昔ながらの伝統を守り、多くのお客様に親しまれております。ご家庭で、お土産として、是非お試しくださいませ。 スタッフの一言!小松島の竹ちくわといえば知る人ぞ知る有名なちくわです。竹についてるちくわ…地元では煮物や炒め物などの調理はあまりせず、生のまま丸かじりが定番です!!酒のつまみには最高の一品!!  

練り物 -> ちくわ

送料無料 なると金時 3kg 秀品 箱入 MまたはLサイズでお届け(徳島県産鳴門金時さつま芋)ギフト 贈答 包装 熨斗 お歳暮/敬老の日/暑中御見舞/残暑御見舞/お中元

商品詳細とお届けについて ◆8月〜3月頃までの期間限定! ◆入荷後、順次出荷いたします。 ※青果物のため天候等の状況により、希望日に沿えないい場合がございます。 ◆包装・熨斗対応可能。ご家庭用のほか、御歳暮/敬老の日/記念品など ※先様への配送は、明細書などの金額表示のあるものや広告などは入りません。 分類/用途 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】鳴門金時/なると金時/徳島県産/さつまいも/サツマイモ/さつま芋/サツマ芋ご家庭用/贈答用/ギフト/プレゼント/御歳暮(お歳暮)/御年賀(お年賀)/御礼(お礼)/御祝(お祝)なると金時について ●なると金時とは?徳島を代表する農産品です! なると金時は、高系十四号の改良種として誕生しました。鳴門市大毛島(おおげじま)が発祥と言われています。中身が黄金色をしている芋を金時(きんとき)芋と呼んでいたことから、「なると金時」と名づけられました。 見た目も鮮やかな黄金色の鳴門金時は、栗のようにホクホクとした食感と、糖度が高めなのが特徴で、菓子の材料などでも重宝されています。定番の焼き芋はもちろん、蒸して良し、ゆでて良し。天ぷらや大学いも、スウィートポテトにしても美味しくいただけます。 ●なると金時の味の決め手は気候と砂 なると金時は、主に徳島県の北部、鳴門海峡に近く砂地のある地域で栽培されています。食物繊、ビタミン がたっぷりで、美容と健康に最適の食物といわれています。徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で育てられているのが味の秘密で、好立地から生まれた鳴門金時は、さつまいものトップブランドとして人気があります。なると金時には、地域によって独自のブランド名を冠したものがあり、鳴門市里浦町では「里むすめ」川内町では「甘姫(あまひめ)」松茂町では「松茂美人(まつしげびじん)」というブランドの鳴門金時を出荷しています。 なると金時サツマイモの味覚について 鳴門金時の栽培は、徳島県の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られるということが条件ですが、地域によって微妙な砂質加減、細かく言えば生産者によっても大きく変わってきます。 さつまいもの味は、畑の状態、砂、水分、肥料、ミネラル、日照時間、植え付けから探り堀りまでの期間の長さ 、貯蔵の日数と貯蔵の仕方、それと品種などで決まります。また、その年の季節などの育成条件にも多少左右されるようです。 鳴門金時は、食べる人により好みの違いも有りますが、時期により、大きく味覚 が変わってくるものですので、好みに合わせてその時期に購入される事をおすすめします。 7月下旬頃から始まる、探り堀りで収穫するなると金時は、水分がやや多めですが、新ものとして昔からお中元などの贈答品に人気があります。 収穫最盛期は8〜9月頃で、9月以降は元気ななると金時が市場にたくさん出てきます。なると金時は、収穫してから水分が抜けてだんだんと甘味が増してくるので、秋頃〜冬にかけてが食べ頃と言われています。また、お歳暮シーズンにかけて最も需要が高くなってきます。 なると金時さつま芋の保存方法 保存の適温は十度〜十七度ぐらいで、冷暗所で保存するのがベストです。 冷蔵庫や暖かい部屋での保存はしないで下さい。気温が十七度を超えてくると芽が出やすくなりますので、芽が出たら取り除いて早めにご利用下さい。 先端部分が柔らかくなったり、色が変色してきた時は、その部位を多めに切り取り早めにご利用下さい。折れた芋も、早めにご利用下さい。 ●冬の寒い時期はダンボールのまま、さらに保温効果のある新聞紙などに包んで乾燥を防ぎ、冷暗所で保存して下さい。 ●夏に出る新芋や、貯蔵芋最終である春先の芋は大変痛みやすくなっております。通気と湿気と暖気に気をつけて保存して下さい。 ※芋に衝撃を加えたり手で触りすぎると、痛みが進みます。 大きい芋ほど痛みにくい傾向があるので、小さな芋や細い芋からご利用下さい。 ▼こんな産地の鳴門金時が届きます!徳島県鳴門市大津町産▼サイズについて この商品は、サイズを選ぶことができません。 MサイズまたはLサイズの3kg箱のお届けとなります。 鳴門金時の収穫は、7月下旬〜11月頃になります。 同梱OK!※冷凍便などの同梱不可商品を除く同時注文商品は、基本的に全ての商品が揃った時点で同梱発送いたします。⇒送料無料商品と同梱すれば送料は無料(※北海道・沖縄県は1000円)です。 ※別配送を希望する場合は、同時注文はご遠慮下さい。

野菜・きのこ -> サツマイモ

ハートの和三盆小箱 28粒の詰合せ プチギフトに最適♪ 熨斗 包装 お中元 お歳暮 内祝い 引き出物 贈答 ギフト

品名 干菓子 ハート型和三盆 原材料名 和三盆糖(朱色のハート型のみ着色料) 内容量 ハート型の和三盆糖が24粒、包み和三盆糖4粒 箱サイズ(約9cm×9cm×2.5cm) 賞味期限 約3ヶ月 保存方法 冷暗所(直射日光を避けて保存してください) この商品の自慢 本品は和三盆糖のみをハート型に型押しした干菓子です。約9センチほどの正方形の小さな小箱に2段重ねでハートが28粒(うち包み和三盆4粒)が入っています!可愛らしい本品は、ブライダルのプチギフトやバレンタインデー、ホワイトデーの他、各種イベントに大人気の逸品です♪ 阿讃山脈の麓で栽培される良質のサトウキビを原料とした、江戸時代より伝わる徳島伝統の高級砂糖で作られた本品は、普通の砂糖菓子とは一味も二味も違った、高級プチギフトです。 用途/分類 阿波・徳島特産品/名産品/和菓子/和三盆糖/干菓子/落雁/らくがん/高級砂糖/さとうきび/サトウキビ/お茶菓子/お茶請けギフト/プレゼント/御進物/徳島の御土産(お土産・おみやげ)/贈り物/粗品/記念品/贈答品/御祝/お祝/内祝/御礼/お礼/寿/引出物/バレンタインデー/ホワイトデー/クリスマスプレゼント/プチギフト/阿波の名産"和三盆"糖とは、徳島と香川で作られる、在来品種「竹糖」からできるサトウキビ(砂糖)の最上級品です。優しい香り、滑らかで後味の良いあっさりした甘さは、自然の甘味です—。手間暇かけた贅沢の極みを是非ご賞味くださいませ—。 和三盆糖は、江戸時代から伝わる伝統的な砂糖です。徳島藩では、1800年代前半に精糖方法が確立し、特産品として日本各地に知られるようになりました。 本来「和三盆糖」とは、徳島県と隣県の香川県で作られる、在来品種「竹糖(ちくとう)」からできるサトウキビを原料として作られた国産の砂糖の事を言いますが、この和三盆糖を原料に、つなぎを使用せず固めて作られるものが、干菓子「和三盆」です。しかし近年ではつなぎとして、デンプンや水飴が添加されたものも和三盆と呼ばれていたりします。 高級洋(和)菓子(スイーツ)には、この和三盆糖を甘味料として使用しているものも多く、まさに砂糖(甘味料)の王様と呼ぶに相応しい逸品です。他の砂糖にはない、まろやかですっきりとした甘さと溶けるような舌触りが魅力です。 徳島では、大昔から良質のさとうきびを生産してきました。 和三盆糖は、この竹糖(さとうきび)を盆の上で研ぐ・絞るという作業を繰り返すことでできます。その製造過程には各々製造所独自のものがあるらしく、同じ原料の和三盆糖でも作り手により若干の味の違いがあります。 大口購入をご検討のお客様へ 催事などで大口購入をご検討のお客様は、ギフトラッピングや熨斗(のし)、また、お客様のご要望に応じて各種ご相談にもできる限り対応させていただきますので、納期のご相談を含め先ずはメールにてお気軽にお問合せ下さい。

和菓子 -> 落雁・干菓子

小男鹿(さおしか)半棹(小) 1本入【和菓子】【冨士屋徳島銘菓】熨斗 包装 お中元 お歳暮 内祝い 引き出物 贈答 ギフト

冨士屋のギフト包装・熨斗について 熨斗紙のご要望は、無料で承ります。 ●包装済商品です。包装紙は写真左のイメージです。※包装紙の色が変わることがあります。名入れ、内熨斗指定など、詳細な指示が必要な場合は、ご注文時のお届け情報入力時に、のし指定備考欄にて指示していただきますようお願いいたします。 名称 和菓子「小男鹿(さおしか)」 原材料名 原材料名:砂糖(国内製造)、小豆、米粉(国産)、つくね芋(山芋)、鶏卵、餅粉、抹茶/トレハロース 内容量 1本入 寸法約(17.5×7.5×5)cm 賞味期限 発送日含め6〜7日 保存方法 冷暗所(直射日光・湿気を避けて保存してください) 製造者 冨士屋 豆知識 代表銘菓「小男鹿」の名で全国的に知られている「冨士屋」は、阿波徳島で創業し、およそ百三十年の伝統を持つ和菓子屋の老舗です。 用途/分類 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】【お取り寄せマップ 徳島】【お土産マップ徳島】/お茶席用菓子/お茶菓子/四国銘菓/徳島銘菓/徳島の名品/和菓子/生菓子/ギフト/贈答品/プレゼント/徳島のお土産(御土産)/御歳暮(お歳暮)/御中元(お中元)/御年賀/御祝/御礼/御供(お供え)/父の日/母の日/敬老の日/長寿祝/引出物

和菓子 -> 生菓子

相生番茶 120g 茶園 徳島 相生特産 後発酵茶 阿波晩茶

名称 茶・番茶 内容量 120g 原材料名 茶(国産・徳島県産・相生産) 賞味期限 3ヶ月 保存方法 高温、直射日光を避けて保存してください。 加工者 (有)茶園 用途/分類 日本茶/番茶/相生(あいおい)茶/健康茶/阿波晩茶/阿波名産/家庭用/おもてなし用/徳島のお土産/ギフト/プレゼント阿波番茶(あわばんちゃ)とは? 阿波番茶は、徳島県那賀郡那賀町(旧相生町域)や勝浦郡上勝町などの特産品となっている全国的にも珍しい発酵茶です。地元で飲み継がれてきた、まさに地の物を地の人が飲み伝えてきた庶民のお茶です。 阿波番茶は、発酵茶ならではのほのかな酸味と、カフェインが少ないのが特徴で、小さなお子様やお年寄りにも安心してお飲みいただけます。 阿波番茶は、産地により上勝晩茶(かみかつばんちゃ)、相生番茶(あいおいばんちゃ)、神田茶(じでんちゃ)などと呼ばれています。徳島県の山間部で、古来からの地域生産で飲み伝えられてきましたが、近年ではテレビや雑誌などのメディアでその効能を高く評価され、全国的な広がりを見せています。 全国でも珍しい後発酵茶と、農家ごとに異なる風味 阿波番茶は、手作業で摘んだ茶葉を蒸して揉んだあと、茶葉を木桶で漬け込みます。漬け込む期間は農家によって様々ですが、10日〜2週間程度乳酸発酵させ、数日これを天日乾燥させ完成です。 阿波番茶の伝統的な生産方法として、発酵菌は、蔵・樽に住み着いている土着菌にての発酵を行っています。 発酵菌を後から加えて発酵をコントロールしている近代的な工場生産では無いので、各生産者によって菌の種類とバランスが違い、味も各生産者ごとに違いがあります。 番茶だけれど一番茶。 番茶には二番茶、三番茶でつくる安ものというイメージがありますが、阿波番茶は樽で10日〜2週間発酵させる作業があるため、葉の柔らかい新芽で発酵させると葉が溶けてしまいます。その為、ある程度葉が硬くなる7月の中頃に摘み取るのです。 一番茶だが新芽ではない。「遅く摘み取る」のです。よって本来の「番茶」とは意味合いが違います。 阿波番茶の美味しい入れ方 急須に適量の茶葉を入れ、沸騰したお湯を注いで下さい。数分、山吹色になったら飲み頃です。1リットルに対して軽く一掴みが一応の目安です。 相生番茶(阿波番茶)について 相生(あいおい)の阿波番茶は、那賀郡那賀町(旧相生町)で、栽培されています。上勝(上勝町)の阿波番茶とならんで、希少性は、高く各種メディアでも取り上げられています。旧相生町では、かつて多くの農家が日用的に番茶を作ってきました。茶桶(ちゃこが)や漬け込む期間などが農家によって違うため、味にも微妙な違いが生まれます。 相生番茶の起源は不明ですが、弘法大師が中国から伝えたという説もあります。2004年に徳島県から県伝統的特産品の指定を受けました。  

茶葉・ティーバッグ -> 日本茶

竹ちくわ 8本包 谷ちくわ商店 徳島小松島名産 焼き竹輪 魚肉練り製品 練り物 冷蔵

品名 魚肉練り製品 焼きちくわ 品名 惣菜(焼ちくわ) 原材料名 魚肉(アメリカ合衆国、国産、その他)、澱粉、食塩、発酵調味料、卵白、魚介エキス、ブドウ糖/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、甘味料(ステビア)、リン酸塩(Na)原材料の一部に小麦、卵を含む。※原材料の魚はえび、カニを捕食している可能性があります。 内容量 8本入り ※個別包装されていません。 賞味期限 出荷日含め6〜7日 保存方法 10℃以下で保存してください。 製造者 有限会社谷ちくわ商店 注意事項 年末年始の出荷はいたしておりません 用途 徳島特産/徳島名産/徳島土産/小松島名物/魚肉練製品/ちくわ/竹輪/チクワご家庭用/お酒のお供/おつまみ/弁当/おかず/おやつ/徳島 帰省 土産/徳島のお土産など源義経上陸の地「小松島」 阿波小松島の焼ちくわといえば、遠く源平八屋島の合戦の寿永年間、 源義経の軍勢が小松島に上陸したとされている。 その時、小松島の漁夫たちが海岸でとりたての小魚の身を 練り合せ青竹に巻きつけて焼いている芳香に引かれ、 その一つを所望、賞味され「味」・「香」ともに賞賛され、 それ以来小松島の焼竹輪は時が流れ、 世が変わっても、このすばらしい味は変わらず、 今にその伝統を受け継がれている。 小松島の竹ちくわ 天然の竹を用い、竹に魚のすり身を巻きつけて、こんがりと色良く焼きあげた小松島(こまつしま)の「竹ちくわ」は、竹の香りと、プリッとした食感がたまりません!食べ方はなんといっても、竹付きのままかじるのが最高♪一際異なった趣があります。 徳島県小松島市の名産品「竹ちくわ」は、昔ながらの伝統を守り、多くのお客様に親しまれております。ご家庭で、お土産として、是非お試しくださいませ。 スタッフの一言!小松島の竹ちくわといえば知る人ぞ知る有名なちくわです。竹についてるちくわ…地元では煮物や炒め物などの調理はあまりせず、生のまま丸かじりが定番です!!酒のつまみには最高の一品!!  

練り物 -> ちくわ

送料無料 阿波尾鶏(あわおどり) 鶏もも肉1kg 徳島の地鶏【冷凍便同梱不可】肉 お中元/お歳暮/父の日/母の日/敬老の日

商品名 地鶏 鶏もも肉 名称 阿波尾鶏(あわおどり) 内容 ・鶏もも肉1000g ※使いやすいよう3~4等分に小分けしてお届けします。 ■のし対応OK!※包装(トレー入り) 賞味期限 冷凍は約30日※解凍後は当日中にお召上がり下さい。 保存方法 冷凍保存※冷凍から解凍後の再冷凍は不可 お届け 冷凍便※夏季を除き冷蔵切替での発送可能(ご注文時にご依頼下さい)※冷蔵の場合の賞味期限は約3日です。 同梱について 同じ温度便との同梱は可能です。 製造者 ミートショップふじおか(ふじおか牧場) 用途/分類 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】生肉/鶏肉/国産/阿波尾鶏/徳島の地鶏ギフト/贈答/お土産/御中元(お中元)/御歳暮(お歳暮)/父の日/母の日/敬老の日/御祝(お祝い)/内祝い/御礼 など◎阿波尾鶏(あわおどり)について 阿波尾鶏(あわおどり)は、徳島県の畜産3ブランドのひとつで、他に阿波牛・阿波ポークがあります。阿波尾鶏の肉質は、低脂肪でコク・甘み・うま味が多く、やや赤身を帯びた肉色と適度な歯ごたえが特徴です。 阿波尾鶏(あわおどり)は、「阿波踊り」の本場徳島県で、古くから飼育されていた地鶏「赤笹系軍鶏」に改良を重ね、ブロイラー専用種と交配し、作り出した肉用鶏です。 ◎地鶏のトップブランド!出荷生産量全国1位 徳島県の食肉用鶏「阿波尾鶏」は平成13年に日本で初めて特定JASの地鶏に認定されました。53件あまりの生産農家で阿波尾鶏のひなを育て、2ヶ所の食鶏処理場を通じて出荷されます。原々種の軍鶏の維持から出荷まで、官民が一体となって生産体制を整え、品質や生産管理を徹底しています。後発地鶏ブランドでありながら、ブランド地鶏の出荷生産量全国1位にまで躍進できたのは、美味しさはもちろんのこと、食の安心安全を第一に、惜しみない努力でその信頼を守り続けているからです。

鶏肉 -> モモ

小男鹿(さおしか)半棹(小) 2本入【和菓子】【冨士屋徳島銘菓】熨斗 包装 お中元 お歳暮 内祝い 引き出物 贈答 ギフト

冨士屋のギフト包装・熨斗について 熨斗紙のご要望は、無料で承ります。 ●包装済商品です。包装紙は写真左のイメージです。※包装紙の色が変わることがあります。名入れ、内熨斗指定など、詳細な指示が必要な場合は、ご注文時のお届け情報入力時に、のし指定備考欄にて指示していただきますようお願いいたします。 名称 和菓子「小男鹿(さおしか)」 原材料名 砂糖(国内製造)、小豆、米粉(国産)、つくね芋(山芋)、鶏卵、餅粉、抹茶/トレハロース 内容量 2本入 寸法約(18×15×5)cm 賞味期限 発送日含め6〜7日 保存方法 冷暗所(直射日光・湿気を避けて保存してください) 製造者 株式会社 冨士屋 豆知識 代表銘菓「小男鹿」の名で全国的に知られている「冨士屋」は、阿波徳島で創業し、およそ百三十年の伝統を持つ和菓子屋の老舗です。 用途/分類 【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【楽ギフ_メッセ入力】 【お取り寄せマップ 徳島】【お土産マップ徳島】/お茶席用菓子/お茶菓子/四国銘菓/徳島銘菓/徳島の名品/和菓子/生菓子/ギフト/贈答品/プレゼント/徳島のお土産(御土産)/御歳暮(お歳暮)/御中元(お中元)/御年賀/御祝/御礼/御供(お供え)/父の日/母の日/敬老の日/長寿祝/引出物

和菓子 -> 生菓子

国産 鳴門産 徳島県認定!鳴門産塩蔵生わかめ500gJF徳島漁連(徳島県産湯通し生ワカメ)徳島県認定! 冷蔵便

品名 ワカメ(原そう・なるとわかめ)/湯通し塩蔵わかめ 原材料名 和布(鳴門産)・食塩 内容量 500g 賞味期限 約2ヶ月 保存方法 冷蔵庫に保存していただき、開封後は出来るだけ早めにお召し上がり下さい。色は自然色ですが、長時間光を当てると変色しますのでご注意ください。変色しても品質には変わりありません。 製造者 徳島県漁業協同組合連合会 豆知識 乾燥わかめは1月頃より収穫が始まり、4月頃から「新わかめ」として販売されはじめます。 用途/分類 水産品/水産加工品/海産品/海草類ギフト・御進物・徳島の御土産(お土産・おみやげ)・贈り物・粗品・記念品・贈答用・御祝 スタッフの一言アドバイス おすすめの食べ方はわかめサラダ!塩を洗い流して、すだちポン酢で頂きます!腰と風味のある鳴門わかめだからとっても美味しいです。酸味の利いたポン酢で海草独特の香りも気になりません。簡単でいて栄養満点!徳島の特産品鳴門わかめについて ■わかめとは? わかめは、ヨード・カルシウム・鉄・ビタミンAなどの優れた栄養素を、多量に含んでおり、アルカリ度の高い低カロリー食品のうえ、豊富なβカロチンと、海藻にしか含まれないフコキサチン効果で、体に優しい自然健康食品です。 ワカメは、主役にも脇役にもなれる自然の健康食品です! 内海と外海の海流が激しくぶつかり合う鳴門海峡。そこに生まれる無数のうず潮にもまれて育つ、鳴門わかめ—。色つや、歯ざわり、風味とも最高の逸品を是非ご賞味下さい。 関東圏では三陸の柔らかい塩蔵わかめが主流らしく、鳴門わかめの様に腰があり、歯ごたえの良いわかめにビックリするそうです。 お客様の声 徳島の遠縁の親戚からわかめを送ってもらったことがあるのですが、そのおいしさにびっくりでした。今まで食べていたわかめって、わかめじゃない!!って思いました。 出張のお土産として鳴門わかめを買ったのがきっかけで、それ以来我が家の食卓は鳴門わかめなんです!もうこれしか食べたくありません。ご近所さんにも大好評です! 湯通し塩蔵わかめとは? 採れたての生わかめを湯通しし、保存のため食塩をまぶしたものです。乾燥させていない生わかめですので、賞味期限が1ヶ月〜3ヶ月と短めですが、水で戻す必要が無く水洗いで塩を落としてすぐ使える便利さがあります。最も生に近い状態ですので、栄養、うまみも沢山含まれます。塩が完全に抜けきらない場合がありますので味噌汁など、調理の時は味見をしながら調整してください。  

海藻類 -> わかめ

半田そうめん1kg 化粧箱入 阿波おどり / 太口 半田手延べ素麺 半田素麺たきはら製麺 太め はんだそうめん 半田麺 徳島県 名産品 お中元 お歳暮 贈答 夏 ギフト のし 内祝

商品詳細とお届けについて 品名 手延べそうめん(乾めん)半田素麺(はんだそうめん) 商品名 半田手延べ麺「阿波おどり」化粧箱入 分類 太口素麺 原材料名 小麦粉(国内製造)、食塩、植物植物油※添加物は一切使用しておりません 内容量 1Kg(100g×10束) 賞味期限 1年以上 保存方法 冷暗所(直射日光を避け湿度の低い所で保存して下さい) 製造者 有限会社たきはら手延製麺 分類/用途 麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/太口麺/寒製麺/乾麺贈答用/御進物/御中元(お中元)/御礼/御祝/ギフト/徳島のお土産/プレゼントなど 半田素麺は、四国山脈から吹き降ろす澄んだ風と吉野川の美しい水で丁寧に作りあげています。そして独特の製法と麺線は他に例がないほどの最高級の品質を誇る逸品です。 喉越しの良さ、コシの強さ、そして抜群の風味・・・ 阿波の逸品ここにあり!! そして麺の太さと腰の強さは半田そうめんの歴史と伝統です。 更に、現代製麺技術の枠を極めてこの手延素麺をつくりあげました。 江戸時代からの250年の歴史を持つ伝統の味わいを徳島県半田町からお届けします。徳島県の名産品「半田そうめん」について ■半田そうめんの起源半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。 ■半田そうめんの歴史と特色1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。 半田そうめんの麺の太さについて《 太口麺と細口麺 》 農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。 「半田そうめん」の美味しいゆで方 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。 再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。 半田そうめんのカロリーと栄養価 ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。 半田そうめんレシピ 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強さは、冷やしそうめんの他にも様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しいそうめんの食べ方アレンジレシピ特集♪あなた好みにアレンジも!人気の簡単でおいしい素麺の食べ方をご紹介♪半田手延べそうめんレシピはコチラ>>> 半田そうめんの風味・喉越しの良さ、太麺と強いコシは、冷し素麺以外の創作料理にも最適!サラダやチャンプルー、グラタンなど簡単&美味しいそうめんの食べ方レシピ付き♪ 太い、コシ良い、お腹いっぱい。太さは冷や麦。でもそうめんなんです。徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.5ミリ程度にもなります。 美味しさ広がる、半田手延べそうめんレシピ色々♪

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