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楽天市場のいいもの一番館で買う

【ゆうパケット】 八百秀 半田手延べそうめん 300g(100g3束)(中太) お取り寄せグルメ [徳島県名産品 贈答 家庭用 素麺 煮麺 温麺 鍋の〆 保存食 中元 歳暮]

【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 夏は冷やしそうめんで、冬はあたためてにゅうめんに。 御中元、御歳暮などのご贈答にもお勧めです。 ※手巻きの麺包紙でなく機械で包装し、出荷用ダンボールに入れてお届けしますのでお安くなっております。100g3束でしっかり包装しておりますので日持ちもし、またお裾分けや会社のノベルティ商品としてお使い頂けます。 内容量 100g3束入 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。   直径1.3mm未満   :そうめん   直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ   直径1.7mm以上   :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)

麺類 -> そうめん

八百秀 鳴門糸わかめ 100g袋 【定形規外150】 お取り寄せ [ワカメ 乾燥 国産 味噌汁の具 ミネラル 食物繊維 ヘルシー 海産物]

【定形規格外郵便】【八百秀】本場鳴門糸わかめ100g袋 八百秀の本場鳴門糸わかめ袋入り100gでございます。手軽なお土産やご家庭用で使われる場合にお得で便利です。 製造元 : モリタケ八百秀 原産地 : 徳島県鳴門海峡近海 ●鳴門わかめの特徴 鳴門海峡近海の激しい潮流にもまれ育ち、色つや・歯ごたえ・風味が良いことで有名です。 ●製法について 海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。 これに食塩を加え冷蔵庫で保管します。 この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる。)に仕上がります。 ●鳴門わかめの歴史 鳴門わかめの特徴として江戸時代から続く灰干し製法が有名でした。 これは海から採れたわかめに草木灰をまぶすことによりわかめのアクを取り、また軟化を防ぎ冷蔵庫のない時代に長期保存が可能となりました。 しかし、近年になって製造に用いられる良質の草木灰の確保が難しくなったこと、また加工過程で発生する排水の処理が難しく行政指導により灰干しわかめの製造が出来なくなりました。 現在主流の湯通し塩蔵わかめですが、生産技術の進歩や冷蔵施設の拡充により従来よりの灰干し わかめに比べてもおいしい鳴門糸わかめになっております。 ●糸わかめの特徴 わかめをじっくり乾燥させることにより生わかめにはない歯ごたえ・風味が生まれ、わかめをより一層おいしくさせています。 また、一般的なカットわかめは機械による流れ作業で大量生産されるのでわかめ自体が痛み、わかめの風味が大きく損なわれます。 鳴門の良質わかめが育つ環境で育て、手間暇かけて出来上がった「鳴門糸わかめ」をどうぞご賞味ください。 内容量 100g 原材料名 湯通し塩蔵わかめ(鳴門) 保存方法 高温・高湿及び光を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 37g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 53g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ72g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ100g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ112g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ168g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ282g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 20g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 21g化粧箱入 No5 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 34g化粧箱入 No8 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 47g化粧箱入 No10 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 71g化粧箱入 No15 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 98g化粧箱入 No20 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 148g化粧箱入 No30【定形規格外郵便】【八百秀】本場鳴門糸わかめ100g袋 今、注目のわかめのミネラル成分 わかめは、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が含まれています。 鳴門わかめ 、 鳴門糸わかめ 、 鳴門生わかめ 、 鳴門炭干しわかめ 、 カットわかめ 「めかぶ」は、わかめの根に近いひだ状のものです。 アルギン酸やフコイダンなど水溶性食物繊維のぬめり成分やミネラル、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸をより多く含みます。 ただ、このネバネバと硬さから調理し辛く、刻んだりとろろ状にしたり佃煮に加工して商品になっています。 写真は、水揚げされたままの「めかぶ」の部分です。湯通しすると鮮やかな「緑色」に変わります。 「糸めかぶ」はコチラ 、 「めかぶとろろ」はコチラ 、 「メカブのり佃煮」はコチラ 鳴門わかめについて ■鳴門わかめとは? 紀伊水道と瀬戸内海の潮の干満差が鳴門海峡で激しい流れとなり「うずしお」が生まれます。 その鳴門海峡近海の激しい潮流で育った鳴門わかめはしなやかさと強いコシがあり、古来より当地の産物として全国に知られております。 ●鳴門わかめの歴史 鳴門わかめの特徴として江戸時代から続く灰干し製法が有名でした。 これは海から採れたわかめに草木灰をまぶすことによりわかめのアクを取り、また軟化を防ぎ冷蔵設備のない時代に長期保存が可能となりました。 しかし、近年になって製造に用いられる良質の草木灰の確保が難しくなったこと、また加工過程で発生する排水の処理が難しく行政指導により灰干しわかめの製造が出来なくなりました。 現在主流の湯通し塩蔵わかめですが、生産技術の進歩や冷蔵施設の拡充により従来よりの灰干し わかめに比べてもおいしい鳴門糸わかめになっております。 ●鳴門わかめの浜上げ 海から刈り上げられたばかりの鳴門わかめは茶褐色です。(写真左) これを約80度のお湯に5〜6分潜らせます。(写真中) すると灰汁が取れて鮮やかな緑色になります。(写真右) 鳴門生わかめ(塩蔵)について  鳴門の海から採れたわかめをアク抜きするために湯通しを行います。 すると茶褐色のわかめが鮮やかな緑色になります。それを長期保存するために塩蔵にし冷蔵保存してあります。 必要量を水洗いし塩を落としてから適当な大きさに切り、5分ほど水でもどしてご使用下さい。 鳴門生わかめ(塩蔵) 鳴門糸わかめ(湯通し)  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。 すぐに保存の為に食塩を加え冷蔵庫で保管します。  この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる)に仕上がります。 本場鳴門糸わかめ 鳴門糸わかめ(炭干し)  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、「炭」をまぶし数日間天日干しすることにより緑色になります。  これは炭のアルカリ成分が緑の元となる葉緑素に働き、更に細胞成分のアルギン酸を分解する酵素の働きを抑え、軟化を防ぎわかめの弾力性を保つ為と考えられています。 この炭干わかめを海水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる。)に仕上がります。 鳴門炭干しわかめ  ●製法について  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、「炭」をまぶし数日間天日干しすることにより緑色になります。これは炭のアルカリ成分が緑の元となる葉緑素に働き、更に細胞成分のアルギン酸を分解する酵素の働きを抑え、軟化を防ぎわかめの弾力性を保つ為と考えられています。 ●ご使用時の注意  必要分だけ抜き取り、活性炭が付着しておりますので十分に水洗いをし、活性炭を落としてからご使用下さい。 本場鳴門炭干わかめ 150g袋 本場鳴門炭干わかめ 90g袋 鳴門わかめ、その他わかめ加工品はコチラ

乾物 -> 乾燥わかめ

【ゆうパケット】八百秀 半田そうめん 手延べ 375g(麺包紙3束)(中太) お取り寄せ 手延べ素麺 [徳島県名産品 贈答 家庭用 素麺 煮麺 温麺 鍋の〆 保存食 中元 歳暮]

八百秀 半田手延べ素麺 375g(中太) 125g3束入 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 内容量 125g3束入 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。   直径1.3mm未満   :そうめん   直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ   直径1.7mm以上   :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)

麺類 -> そうめん

しじみ養生記 しじみスープ 80g×2袋【ゆうパケット】

しじみスープ 80g(約20人前)×2袋 ●シンプルで旨みと風味がたっぷりの具材、しじみは昔から肝臓や目にもよいと言われていますが そのしじみをスープに致しました ワカメにしじみのエキスを加えて滋養のとけ込んだ 美味しいスープが出来ました 体に良く美味しい、しじみスープをお手軽にどうぞ。 ●開封と保存に便利なチャック付きの袋で お湯さえあればどこでも直ぐにスープが召し上げれます。 会社や学校でも便利にご利用いただけます ●調理方法 《しじみスープの作り方》 本品小さじ2杯(約4g)をお椀に入れ、 熱湯を約160mg注ぎワカメが開くまで2分程、 おいてからお召上がり下さい。 《しじみの御みそ汁作り方》 本品小さじ1杯(約2g)と味噌(約5g)を お椀に入れ、熱湯を約160ml注ぎ、2分程して ワカメが開いたら、かき混ぜて下さい。 内容量 80g×2袋 原材料名 食塩、乳糖、醤油(小麦を含む)、還元水飴、砂糖、ぶどう糖、しじみエキス、生姜、麦芽糖、具(わかめ、しじみ、ねぎ)調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE) *本商品の製造ラインでは乳、卵、小麦、えび、かにを含む製品を生産しています。 保存方法 高温、高湿を避け常温で保存してください。 製造者名 東海農産株式会社 ***肝心要の養生記 オルニチンたっぷり!しじみ祭り♪*** しじみ養生記 しじみスープ 80g 【メール便】 しじみ養生記しじみスープ 80g 【メール便】 しじみ養生記しじみスープ80g×2袋 【送料無料】 しじみ養生記 しじみスープ 80g×10袋 しじみのみそ汁 8袋入り 【メール便】しじみ養生記 しじみのみそ汁 8袋入り 【ゆうメール便】しじみ養生記 しじみのみそ汁 8袋入り×2袋 【送料無料】 しじみ養生記 しじみのみそ汁 8袋入×10袋 オルニ珍味  おつまみしじみ 小袋入り 【メール便】 オルニ珍味 おつまみしじみ 小袋入り 【送料無料】 オルニ珍味 おつまみしじみ(小袋入)×10袋

貝類 -> シジミ

八百秀 半田手延べそうめん 800g(100g2束×4袋) 【ゆうパケット】 お取り寄せ [徳島県名産品 贈答 家庭用 手のべ 素麺 煮麺 温麺 鍋の〆 保存食 自宅用]

【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺  200g(100g2束)(中太) 【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺  400g(100g2束×2袋)(中太) 【ゆうメール便】 八百秀 半田手延べ素麺  600g(100g2束×3袋)(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 800g(100g2束×4袋)(中太) 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 夏は冷やしそうめんで、冬はあたためてにゅうめんに。 御中元、御歳暮などのご贈答にもお勧めです。 ※手巻きの麺包紙でなく機械で包装し、出荷用ダンボールに入れてお届けしますのでお安くなっております。 100g2束でしっかり包装しておりますので日持ちもし、またお裾分けや会社のノベルティ商品としてお使い頂けます。 内容量 800g(100g2束×4袋) 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください。 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。   直径1.3mm未満   :そうめん   直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ   直径1.7mm以上   :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)

麺類 -> そうめん

【ゆうパケット】 八勝 淡路島そうめん 250g (50g×5束)

内容量 250g(50g×5束) 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください。 製造者名 長谷製麺 <淡路そうめんの歴史>  淡路にそうめんが伝わったのは江戸時代、渡九平が三輪からそうめんつくりの秘伝を持ち帰り始まったとされます。  淡路島の気候風土がそうめん作りに適し鳴門の塩と共に発展してきました。  淡路手延べそうめんはその成り立ちから玄人筋から極細そうめんの最高級品として評価されております。 <淡路そうめんの製造について> 作業工程のご紹介。  まず粉を合わせ良く練り団子状にしたものを帯状にします。その表面に綿実油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきます。 ひも状の麺をさらに伸ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ冬の寒い夜に翌日まで熟成させます。 前日の麺を機(はた)に掛け少しずつ伸ばしていきます。 そうめんの細さまで少しずつ引き伸ばし天日干しにします。 寒風の中、自然乾燥させます。 出来上がったそうめんは長さを揃えて切ります。 そして木箱に入れられ蔵に保存し更にそうめんの歯ごたえとのどごしを良くします。 厳選された素材と昔ながらの手延べ製法で出来上がった 長谷製麺 八勝淡路そうめん  是非お召し上がり下さい。 八勝 淡路島そうめん 250g(50g×5束) 八勝 淡路島そうめん 250g(50g×5束)×2袋 八勝 淡路島そうめん 250g(50g×5束)×3袋

麺類 -> そうめん

【八百秀】徳島ラーメン【棒麺2食】入袋(ネギ入り)【ゆうパケット】

内容量 麺重量75g×2本【液体スープ、乾燥ネギ付】 原材料名 麺:小麦粉、食塩、かんすい、くちなし黄色素 スープ:動物油脂、ポークエキス、しょうゆ、たん白加水分解物、 チキン・ポークエキス、チキンブイヨン、砂糖、食塩、酵母エキス、 デキストリン、煮干エキス、でん粉、植物油脂、ゼラチン、煮干いわし粉末、 こしょう、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、酸化防止剤(V.E)、 (原材料の一部に小麦、えび、大豆を含む) ねき:ネギ、ブドウ糖 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。 製造者名 株式会社八百秀 「徳島ラーメン」とは 徳島ラーメンショッピング ◆徳島の「中華そば」屋さん 徳島ラーメンは地元では「中華」「中華そば」と呼ばれていました。 その「徳島中華そば」の有名店が新横浜ラーメン博物館に期間限定で出店し注目され、一躍有名になり全国的に「徳島ラーメン」として定着しました。 今では徳島市内だけで百店舗以上の専門店がある、といわれ全国屈指のラーメン処となっています。 ◆「徳島ラーメン」の歴史 徳島ラーメンの基本は醤油ですが、地元に大手ハムメーカーがあった事で大量の豚ガラが安価で手に入りこってりとしたとんこつスープと合わさり、独特の「とんこつ醤油味」が完成しました。 また、トッピングとして甘辛く煮込んだ豚バラ肉や生卵がある事が特徴です。そのためかご飯と一緒におかず感覚で食されています。 ◆「徳島ラーメン」の特徴 スープは所謂「とんこつ醤油」です。その”かえし”と言われる醤油ダレと煮出したスープ等の割合によって「徳島ラーメン系」「茶系」「白(黄)系」等に分けられています。 特にすき焼きダレのような濃い色のスープと豚バラチャーシュー、生卵のトッピング、おかずにご飯と言うようなスタイルが全国的に話題となった「徳島ラーメン系」は比較的若い人の支持を受け新しいお店が次々と誕生しました。 昔ながらのお店は「茶系」と「白系」が多く地域性があると思います。特に徳島ラーメンのルーツとも言われる「白系」は小松島以南に多くあります。 ◆「八百秀 徳島ラーメン」 ●本場の味、そのままのおいしさを。 濃厚甘辛。昔ながらの徳島中華そばをイメージして仕上げました。 豚骨ベースのコクのある味に醤油だれを加え、濃厚なのにあっさりとした深い味わいのあるスープ。 更に鶏や煮干などの旨みを加え仕上げに鳴門の焼塩を用いました。しっかりとしたコシのある細めの半生麺と相性の良い味に仕上がりました。 具材には徳島ラーメンの特徴のひとつ特製の豚バラチャーシューがお勧めです。 ◆「徳島ラーメン 三八」 ●昭和45年、徳島県鳴門市にて誕生。 口の中でジュワーっと広がる黄金のスープ、また麺にからむ絶妙の食味は現在もそのまま受け継がれ、連日老若男女のお客様で賑わっています。 黄金に輝く伝説のスープ。徳島が誇る名店の味をとくとご賞味あれ!! ◆「徳島ラーメン 春陽軒」 ●ラーメンWalkerグランプリ 徳島ラーメン部門総合第1位!! さらに連続上位ランクインで堂々の殿堂入り!! 徳島を代表する人気店「春陽軒」は平成5年に今の場所で開業し、先代からの味は二代目へと完全継承されました。 け継がれた伝統の茶色のスープは、最初はしっかりとした醤油味を感じ、後からまろやかな甘味が口いっぱいに広がります。 豚骨、鶏ガラ、昆布など色々な甘味が溶け込んだこの「甘辛スープ」はいつも売り切れ御免となるため、連日お客様の行列が絶える事はありません。 八百秀 徳島【棒】ラーメン 2食入 三八【棒】ラーメン 2食入袋 春陽軒【棒ラーメン 2食袋】 【八百秀】徳島ラーメン 3食箱入 【八百秀】徳島ラーメン 4食BOX箱 徳島ラーメン【棒麺2食】3種類お試しセット【三八】【春陽軒】【八百秀】【ゆうメール1000】 三八ラーメン 豚モモチャーシュー入 一食袋 黄金の徳島ラーメン 三八 3食箱入り 徳島ラーメン 春陽軒 豚バラチャーシュー入 1食袋 徳島ラーメン 春陽軒 3食箱入り 徳島ラーメン 岡本中華 3人前 徳島ラーメン ふく利 3人前【八百秀】徳島棒ラーメン 2食入袋(ネギ入り) ●本場の味、そのままのおいしさを。 豚骨ベースのコクのある味に醤油だれを加え、 濃厚なのにあっさりとした深い味わいのあるスープ。 更に鶏や煮干などの旨みを加え仕上げに鳴門の焼塩を用いました。 しっかりとしたコシのある細めの麺と相性の良い味に仕上がりました。 具材に徳島ラーメンの特徴のひとつである豚バラチャーシューやネギ、メンマ、それから生卵などトッピングして下さい。 ■これが「徳島ラーメン」  徳島ラーメンの基本は醤油ですが、地元に大手ハムメーカーがあった事で大量の豚ガラが安価で手に入りこってりとしたとんこつスープと合わさり、独特の「とんこつ醤油味」が完成しました。 また、トッピングとして甘辛く煮込んだ豚バラ肉や生卵がある事が特徴です。そのためかご飯と一緒におかず感覚で食されています。 徳島ラーメンは地元では「中華」「中華そば」と呼ばれていました。その「徳島中華そば」の有名店が新横浜ラーメン博物館に期間限定で出店し注目され、一躍有名になり全国的に「徳島ラーメン」として定着しました。 今では徳島市内だけで百店舗以上の専門店がある、といわれ全国屈指のラーメン処となっています。 【送料込みメール便】【八百秀】徳島棒ラーメン 2食入×3袋(ネギ入り) 【同梱OK 送料込み】【八百秀】徳島棒ラーメン 2食入×5袋(ネギ入り)

麺類 -> ラーメン

【淡路島産】玉ねぎスープ 袋(10入)【ゆうパケット】

淡路島たまねぎには独特の風味、甘味、辛味があります。 これらは料理の味わいに深みをつけ、和洋中華の料理素材として欠かすことができません。 ●内容量 たまねぎスープ50g(5g1食分×10袋) ●原材料名 糖類(乳糖・砂糖)、食塩、オニオンパウダー、蛋白加水分解物、酵母エキス粉末、チーズ粉末、畜肉粉末、野菜粉末、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む) ●調理方法  1人(1袋)前に約150ccの熱湯を注ぎ、ゆっくりかきまぜて下さい。 お好みでパセリや長ねぎをみじん切りにして浮かべますと一層風味豊かなたまねぎスープをお召し上がりいただけます。  スープだけでなく、チャーハン、カレー、ラーメンスープ、煮物の隠し味として使用できます。玉葱本来のコクと旨味が料理を一層引き立てます。 ●販売者  うづ志ほ名産店 【淡路島産】玉ねぎスープ箱入り 14人前 【ゆうメール500】 【淡路島産】玉ねぎスープ 袋(10入)×6袋 【淡路島産】玉ねぎスープ 袋(10入)

洋風惣菜 -> スープ

鳴門金時 さつま芋 3Kg (里浦産)[同梱OK 送料込み】 ※北海道、沖縄及び離島は別途送料が発生します

※北海道、沖縄及び離島は別途発送料金が発生します ●鳴門金時(なるときんとき)いもは、鳴門海峡、旧吉野川、吉野川等の砂地で作られるさつまいもです。 四国徳島県の鳴門市で主に栽培されています。 徳島県北部の温暖で降雨量が少ない気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地がおいしい鳴門金時を育てます。 ※高級ブランド鳴門金時いもを生産する里浦地区の鳴門金時いもを出荷カゴ単位でまとめて仕入れ、当社で箱詰めするのでお買い得となっております。 サイズは揃っておりませんがおいしいM〜3Lサイズを用いています。 ●さつま芋にとって快適な温度は13〜16度。冷蔵庫では保管しないで下さい。寒さ負けして痛んできます。新聞紙等に1本ずつ包んで夏場は風通しがよく、出来るだけ湿気の少ない所で保存してください。 内容量 3Kg 原材料名 さつまいも(鳴門産) 保存方法 さつま芋にとって快適な温度は13~16度。冷蔵庫では保管しないで下さい。寒さ負けして痛んできます。 新聞紙等に1本ずつ包んで夏場は風通しがよく、出来るだけ湿気の少ない所で保存してください。 販売者名 株式会社モリタケ八百秀 徳島特産「鳴門金時」サツマイモとは ●「鳴門金時」とは 鳴門金時とは、鳴門海峡、旧吉野川、吉野川などの砂地で作られるさつまいもです。 徳島県は「さつまいも」の生産量は全国5番目ですが、良質なさつまいもを栽培するのに適した「土壌」と「気候」の条件を満たしています。 特に県北東部の砂地地域である鳴門市(大津町、里浦町)・徳島市(川内町)・板野郡(松茂町・北島町)が栽培地域です。 ここは、鳴門海峡によってもたらされたミネラル分をたっぷりと含んだ砂地であり、さつまいもの栽培に適しています。 気候についても、かつて塩田が広がっていたように一年を通して温暖な気候で降水量が少ない瀬戸内海式気候に属します。 水はけが良く通気性も良い、暖かい。この好立地条件が、良質なさつまいもの生産地となった理由です。 ※「鳴門金時」はコチラ 鳴門金時「規格・栄養成分」 ●収穫された鳴門金時は重さだけでなく、キズや形状などによって仕分けされ、コンテナに詰められます。上の表はサイズ別(2S〜4L)の重量、数量の規格(目安)です。 それぞれ洗浄、乾燥、貯蔵されてから主に5kgダンボール箱に丁寧に詰められ発送されます。 同じサイズでも、細長い芋が集められた箱、太短い芋が集められた箱など様々です。   ●鳴門金時(サツマイモ)の栄養成分 鳴門金時の主成分は澱粉で、セルロース・ペクチンといった食物繊維も豊富に含んでいます。 また、ビタミンCやB1、Eに加え、カロテンやカリウム、カルシウムなどのミネラル成分などもバランス良く豊富に含まれています。 特にサツマイモのビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により壊れにくく、残存率は高いとされています。 このようにサツマイモは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーで美容にも効果的な食材です。 鳴門金時の美味しい食べ方 鳴門金時の収穫は7月中旬の「探り掘り」から始まり10月頃まで続きます。 収穫時期が早いほどサツマイモは水分含有量が多く瑞々しいのですが、通常の野菜と違い水分が多いほど甘みを感じにくくなります。 従いまして鳴門金時の一番美味しくなるのは、収穫後貯蔵して適度に水分が抜ける、2〜3カ月経った頃です。つまり、10月後半から1月頃にかけてが本当の旬と言えます。 旬を迎えた鳴門金時を一番美味しく食べるには何と言っても「焼きいも」。 左写真のように自宅でも簡単に石焼きいもが作れる鍋を使えば本格的な味が楽しめます。 石焼用鍋の中に小石を敷き詰め、この中に洗った鳴門金時を適当な大きさに切りのせます。 強火で15分程度。焼きいものいいにおいがしてきたら、いもをひっくり返し、弱火にしてさらに15分程度焼きます。竹串がスッと入る程度になったら出来上がりです。 もっと手軽に楽しむには、アルミホイルを巻いてオーブンレンジで加熱する方法もあります。 特に最新機種に備わるスチームオーブン機能を利用すると、しっとりとした焼きいもに仕上がります。 糖度の低い新いもの場合は、3%位の食塩水にいもを一晩浸けて蒸かしいもなどにしてお召し上がり下さい。 また、天ぷらや加糖して大学芋などの食材としてご利用下さい。 鳴門金時、里むすめはコチラ 鳴門金時の保管方法 ●冷蔵庫での保管はしないで下さい。 さつま芋にとって快適な温度は13〜16度。 冷蔵庫では保管しないで下さい。寒さ負けして痛んできます。 新聞紙等に1本ずつ包んで、夏場は風通しがよく日の当らない、出来るだけ湿気の少ない所で保存してください。 そうすれば徐々に水分量が抜けて甘みも増してきます。 暖かい時期に保管すると、すぐに「芽」が出る場合がございます。 さつまいもの芽はジャガイモと違い、害もなく食味・安全上問題ありませんので、適時取り除いてください。 ただ長期間放っておくと栄養が「芽」に取られて食味が落ちてきます。 また、先端部分が柔らかくなったり変色してきた場合は、その部位をやや大きめに切り取りご使用下さい。 同梱OK!!送料込み】鳴門金時芋(里浦産)6Kg(3Kg×2箱)

野菜・きのこ -> サツマイモ

黄金の徳島ラーメン  三八【棒麺2食】入袋(ネギ入り)【ゆうパケット】

内容量 麺重量75g×2食、スープ、乾燥ネギ付き 原材料名 麺:小麦粉、食塩、かんすい、くちなし黄色素 スープ:動物油脂、ポークエキス、しょうゆ、チキンエキス、でん粉、野菜エキス、砂糖、ビーフエキス、デキストリン、乾燥全卵、ゼラチン、香味油、にんにく、 玉ねぎ、こしょう、こんぶエキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、着色料(クチナシ、カラメル)、酸化防止剤(V.E)、香料、(原材料の一部に小麦、ごま、大豆を含む) 具材:ネギ、ブドウ糖 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存してください。 製造者名 株式会社八百秀 「徳島ラーメン」とは 徳島ラーメンショッピング ◆徳島の「中華そば」屋さん 徳島ラーメンは地元では「中華」「中華そば」と呼ばれていました。 その「徳島中華そば」の有名店が新横浜ラーメン博物館に期間限定で出店し注目され、一躍有名になり全国的に「徳島ラーメン」として定着しました。 今では徳島市内だけで百店舗以上の専門店がある、といわれ全国屈指のラーメン処となっています。 ◆「徳島ラーメン」の歴史 徳島ラーメンの基本は醤油ですが、地元に大手ハムメーカーがあった事で大量の豚ガラが安価で手に入りこってりとしたとんこつスープと合わさり、独特の「とんこつ醤油味」が完成しました。 また、トッピングとして甘辛く煮込んだ豚バラ肉や生卵がある事が特徴です。そのためかご飯と一緒におかず感覚で食されています。 ◆「徳島ラーメン」の特徴 スープは所謂「とんこつ醤油」です。その”かえし”と言われる醤油ダレと煮出したスープ等の割合によって「徳島ラーメン系」「茶系」「白(黄)系」等に分けられています。 特にすき焼きダレのような濃い色のスープと豚バラチャーシュー、生卵のトッピング、おかずにご飯と言うようなスタイルが全国的に話題となった「徳島ラーメン系」は比較的若い人の支持を受け新しいお店が次々と誕生しました。 昔ながらのお店は「茶系」と「白系」が多く地域性があると思います。特に徳島ラーメンのルーツとも言われる「白系」は小松島以南に多くあります。 ◆「八百秀 徳島ラーメン」 ●本場の味、そのままのおいしさを。 濃厚甘辛。昔ながらの徳島中華そばをイメージして仕上げました。 豚骨ベースのコクのある味に醤油だれを加え、濃厚なのにあっさりとした深い味わいのあるスープ。 更に鶏や煮干などの旨みを加え仕上げに鳴門の焼塩を用いました。しっかりとしたコシのある細めの半生麺と相性の良い味に仕上がりました。 具材には徳島ラーメンの特徴のひとつ特製の豚バラチャーシューがお勧めです。 ◆「徳島ラーメン 三八」 ●昭和45年、徳島県鳴門市にて誕生。 口の中でジュワーっと広がる黄金のスープ、また麺にからむ絶妙の食味は現在もそのまま受け継がれ、連日老若男女のお客様で賑わっています。 黄金に輝く伝説のスープ。徳島が誇る名店の味をとくとご賞味あれ!! ◆「徳島ラーメン 春陽軒」 ●ラーメンWalkerグランプリ 徳島ラーメン部門総合第1位!! さらに連続上位ランクインで堂々の殿堂入り!! 徳島を代表する人気店「春陽軒」は平成5年に今の場所で開業し、先代からの味は二代目へと完全継承されました。 け継がれた伝統の茶色のスープは、最初はしっかりとした醤油味を感じ、後からまろやかな甘味が口いっぱいに広がります。 豚骨、鶏ガラ、昆布など色々な甘味が溶け込んだこの「甘辛スープ」はいつも売り切れ御免となるため、連日お客様の行列が絶える事はありません。 八百秀 徳島【棒】ラーメン 2食入 三八【棒】ラーメン 2食入袋 春陽軒【棒ラーメン 2食袋】 【八百秀】徳島ラーメン 3食箱入 【八百秀】徳島ラーメン 4食BOX箱 徳島ラーメン【棒麺2食】3種類お試しセット【三八】【春陽軒】【八百秀】【ゆうメール1000】 三八ラーメン 豚モモチャーシュー入 一食袋 黄金の徳島ラーメン 三八 3食箱入り 徳島ラーメン 春陽軒 豚バラチャーシュー入 1食袋 徳島ラーメン 春陽軒 3食箱入り 徳島ラーメン 岡本中華 3人前 徳島ラーメン ふく利 3人前【ゆうパケット】【黄金の徳島ラーメン】 三八 【棒麺2食】入袋(ネギ入り) *上の器の写真は本品と「八百秀の豚モモチャーシュー」他の具材を用いて作った調理例です。 昭和45年、徳島県鳴門市にて誕生。口の中でジュワーっと広がる黄金のスープ、また麺にからむ絶妙の食味は現在もそのまま受け継がれ、連日老若男女のお客様で賑わっています。 黄金に輝く伝説のスープ。徳島が誇る名店の味をとくとご賞味あれ!!

麺類 -> ラーメン

八百秀 鳴門糸わかめ 37g×2袋 【定形外100】 お取り寄せ [ワカメ 乾燥 国産 味噌汁の具 ミネラル 食物繊維 ヘルシー 海産物]

八百秀の本場鳴門糸わかめ袋入り37g×2袋でございます。手軽なお土産やご家庭用で使われる場合にお得で便利です。 製造元 : モリタケ八百秀 原産地 : 徳島県鳴門海峡近海 ●鳴門わかめの特徴 鳴門海峡近海の激しい潮流にもまれ育ち、色つや・歯ごたえ・風味が良いことで有名です。 ●製法について 海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。 これに食塩を加え冷蔵庫で保管します。 この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる。)に仕上がります。 ●鳴門わかめの歴史 鳴門わかめの特徴として江戸時代から続く灰干し製法が有名でした。 これは海から採れたわかめに草木灰をまぶすことによりわかめのアクを取り、また軟化を防ぎ冷蔵庫のない時代に長期保存が可能となりました。 しかし、近年になって製造に用いられる良質の草木灰の確保が難しくなったこと、また加工過程で発生する排水の処理が難しく行政指導により灰干しわかめの製造が出来なくなりました。 現在主流の湯通し塩蔵わかめですが、生産技術の進歩や冷蔵施設の拡充により従来よりの灰干しわかめに比べてもおいしい鳴門糸わかめになっております。 ●糸わかめの特徴 わかめをじっくり乾燥させることにより生わかめにはない歯ごたえ・風味が生まれ、わかめをより一層おいしくさせています。 また、一般的なカットわかめは機械による流れ作業で大量生産されるのでわかめ自体が痛み、わかめの風味が大きく損なわれます。 鳴門の良質わかめが育つ環境で育て、手間暇かけて出来上がった「鳴門糸わかめ」をどうぞご賞味ください。 内容量 37g×2袋 原材料名 湯通し塩蔵わかめ(鳴門) 保存方法 高温・高湿及び光を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 37g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 53g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ72g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ100g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ112g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ168g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ282g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 20g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 21g化粧箱入 No5 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 34g化粧箱入 No8 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 47g化粧箱入 No10 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 71g化粧箱入 No15 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 98g化粧箱入 No20 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 148g化粧箱入 No30【ゆうパケット】【八百秀】本場鳴門糸わかめ37g袋×2袋 今、注目のわかめのミネラル成分 わかめは、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が含まれています。 鳴門わかめ 、 鳴門糸わかめ 、 鳴門生わかめ 、 鳴門炭干しわかめ 、 カットわかめ 「めかぶ」は、わかめの根に近いひだ状のものです。 アルギン酸やフコイダンなど水溶性食物繊維のぬめり成分やミネラル、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸をより多く含みます。 ただ、このネバネバと硬さから調理し辛く、刻んだりとろろ状にしたり佃煮に加工して商品になっています。 写真は、水揚げされたままの「めかぶ」の部分です。湯通しすると鮮やかな「緑色」に変わります。 「糸めかぶ」はコチラ 、 「めかぶとろろ」はコチラ 、 「メカブのり佃煮」はコチラ 鳴門わかめについて ■鳴門わかめとは? 紀伊水道と瀬戸内海の潮の干満差が鳴門海峡で激しい流れとなり「うずしお」が生まれます。 その鳴門海峡近海の激しい潮流で育った鳴門わかめはしなやかさと強いコシがあり、古来より当地の産物として全国に知られております。 ●鳴門わかめの歴史 鳴門わかめの特徴として江戸時代から続く灰干し製法が有名でした。 これは海から採れたわかめに草木灰をまぶすことによりわかめのアクを取り、また軟化を防ぎ冷蔵設備のない時代に長期保存が可能となりました。 しかし、近年になって製造に用いられる良質の草木灰の確保が難しくなったこと、また加工過程で発生する排水の処理が難しく行政指導により灰干しわかめの製造が出来なくなりました。 現在主流の湯通し塩蔵わかめですが、生産技術の進歩や冷蔵施設の拡充により従来よりの灰干し わかめに比べてもおいしい鳴門糸わかめになっております。 ●鳴門わかめの浜上げ 海から刈り上げられたばかりの鳴門わかめは茶褐色です。(写真左) これを約80度のお湯に5〜6分潜らせます。(写真中) すると灰汁が取れて鮮やかな緑色になります。(写真右) 鳴門生わかめ(塩蔵)について  鳴門の海から採れたわかめをアク抜きするために湯通しを行います。 すると茶褐色のわかめが鮮やかな緑色になります。それを長期保存するために塩蔵にし冷蔵保存してあります。 必要量を水洗いし塩を落としてから適当な大きさに切り、5分ほど水でもどしてご使用下さい。 鳴門生わかめ(塩蔵) 鳴門糸わかめ(湯通し)  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。 すぐに保存の為に食塩を加え冷蔵庫で保管します。  この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる)に仕上がります。 本場鳴門糸わかめ 鳴門糸わかめ(炭干し)  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、「炭」をまぶし数日間天日干しすることにより緑色になります。  これは炭のアルカリ成分が緑の元となる葉緑素に働き、更に細胞成分のアルギン酸を分解する酵素の働きを抑え、軟化を防ぎわかめの弾力性を保つ為と考えられています。 この炭干わかめを海水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる。)に仕上がります。 鳴門炭干しわかめ  ●製法について  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、「炭」をまぶし数日間天日干しすることにより緑色になります。これは炭のアルカリ成分が緑の元となる葉緑素に働き、更に細胞成分のアルギン酸を分解する酵素の働きを抑え、軟化を防ぎわかめの弾力性を保つ為と考えられています。 ●ご使用時の注意  必要分だけ抜き取り、活性炭が付着しておりますので十分に水洗いをし、活性炭を落としてからご使用下さい。 本場鳴門炭干わかめ 150g袋 本場鳴門炭干わかめ 90g袋 鳴門わかめ、その他わかめ加工品はコチラ

乾物 -> 乾燥わかめ

八百秀 鳴門糸わかめ 53g袋 【定形外100】 お取り寄せ [ワカメ 乾燥 国産 味噌汁の具 ミネラル 食物繊維 ヘルシー 海産物]

【定形外郵便】【八百秀】本場鳴門糸わかめ53g袋 八百秀の本場鳴門糸わかめ袋入りでございます。手軽なお土産やご家庭用で使われる場合にお得で便利です。 製造元 : モリタケ八百秀 原産地 : 徳島県鳴門海峡近海 ●鳴門わかめの特徴 鳴門海峡近海の激しい潮流にもまれ育ち、色つや・歯ごたえ・風味が良いことで有名です。 ●製法について 海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。 これに食塩を加え冷蔵庫で保管します。 この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる。)に仕上がります。 ●鳴門わかめの歴史 鳴門わかめの特徴として江戸時代から続く灰干し製法が有名でした。 これは海から採れたわかめに草木灰をまぶすことによりわかめのアクを取り、また軟化を防ぎ冷蔵庫のない時代に長期保存が可能となりました。 しかし、近年になって製造に用いられる良質の草木灰の確保が難しくなったこと、また加工過程で発生する排水の処理が難しく行政指導により灰干しわかめの製造が出来なくなりました。 現在主流の湯通し塩蔵わかめですが、生産技術の進歩や冷蔵施設の拡充により従来よりの灰干し わかめに比べてもおいしい鳴門糸わかめになっております。 ●糸わかめの特徴 わかめをじっくり乾燥させることにより生わかめにはない歯ごたえ・風味が生まれ、わかめをより一層おいしくさせています。 また、一般的なカットわかめは機械による流れ作業で大量生産されるのでわかめ自体が痛み、わかめの風味が大きく損なわれます。 鳴門の良質わかめが育つ環境で育て、手間暇かけて出来上がった「鳴門糸わかめ」をどうぞご賞味ください。 内容量 53g 原材料名 湯通し塩蔵わかめ(鳴門) 保存方法 高温・高湿及び光を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 37g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 53g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ72g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ100g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ112g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ168g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ282g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 20g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 21g化粧箱入 No5 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 34g化粧箱入 No8 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 47g化粧箱入 No10 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 71g化粧箱入 No15 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 98g化粧箱入 No20 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 148g化粧箱入 No30【定形外郵便】【八百秀】本場鳴門糸わかめ53g袋 今、注目のわかめのミネラル成分 わかめは、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛など海洋ミネラル成分が含まれています。 鳴門わかめ 、 鳴門糸わかめ 、 鳴門生わかめ 、 鳴門炭干しわかめ 、 カットわかめ 「めかぶ」は、わかめの根に近いひだ状のものです。 アルギン酸やフコイダンなど水溶性食物繊維のぬめり成分やミネラル、エイコサペンタエン酸などの不飽和脂肪酸をより多く含みます。 ただ、このネバネバと硬さから調理し辛く、刻んだりとろろ状にしたり佃煮に加工して商品になっています。 写真は、水揚げされたままの「めかぶ」の部分です。湯通しすると鮮やかな「緑色」に変わります。 「糸めかぶ」はコチラ 、 「めかぶとろろ」はコチラ 、 「メカブのり佃煮」はコチラ 鳴門わかめについて ■鳴門わかめとは? 紀伊水道と瀬戸内海の潮の干満差が鳴門海峡で激しい流れとなり「うずしお」が生まれます。 その鳴門海峡近海の激しい潮流で育った鳴門わかめはしなやかさと強いコシがあり、古来より当地の産物として全国に知られております。 ●鳴門わかめの歴史 鳴門わかめの特徴として江戸時代から続く灰干し製法が有名でした。 これは海から採れたわかめに草木灰をまぶすことによりわかめのアクを取り、また軟化を防ぎ冷蔵設備のない時代に長期保存が可能となりました。 しかし、近年になって製造に用いられる良質の草木灰の確保が難しくなったこと、また加工過程で発生する排水の処理が難しく行政指導により灰干しわかめの製造が出来なくなりました。 現在主流の湯通し塩蔵わかめですが、生産技術の進歩や冷蔵施設の拡充により従来よりの灰干し わかめに比べてもおいしい鳴門糸わかめになっております。 ●鳴門わかめの浜上げ 海から刈り上げられたばかりの鳴門わかめは茶褐色です。(写真左) これを約80度のお湯に5〜6分潜らせます。(写真中) すると灰汁が取れて鮮やかな緑色になります。(写真右) 鳴門生わかめ(塩蔵)について  鳴門の海から採れたわかめをアク抜きするために湯通しを行います。 すると茶褐色のわかめが鮮やかな緑色になります。それを長期保存するために塩蔵にし冷蔵保存してあります。 必要量を水洗いし塩を落としてから適当な大きさに切り、5分ほど水でもどしてご使用下さい。 鳴門生わかめ(塩蔵) 鳴門糸わかめ(湯通し)  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。 すぐに保存の為に食塩を加え冷蔵庫で保管します。  この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる)に仕上がります。 本場鳴門糸わかめ 鳴門糸わかめ(炭干し)  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、「炭」をまぶし数日間天日干しすることにより緑色になります。  これは炭のアルカリ成分が緑の元となる葉緑素に働き、更に細胞成分のアルギン酸を分解する酵素の働きを抑え、軟化を防ぎわかめの弾力性を保つ為と考えられています。 この炭干わかめを海水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる。)に仕上がります。 鳴門炭干しわかめ  ●製法について  海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、「炭」をまぶし数日間天日干しすることにより緑色になります。これは炭のアルカリ成分が緑の元となる葉緑素に働き、更に細胞成分のアルギン酸を分解する酵素の働きを抑え、軟化を防ぎわかめの弾力性を保つ為と考えられています。 ●ご使用時の注意  必要分だけ抜き取り、活性炭が付着しておりますので十分に水洗いをし、活性炭を落としてからご使用下さい。 本場鳴門炭干わかめ 150g袋 本場鳴門炭干わかめ 90g袋 鳴門わかめ、その他わかめ加工品はコチラ

乾物 -> 乾燥わかめ

八百秀 半田そうめん 手延べ 3Kg (125gバラ24束) 【同梱OK 送料無料】※北海道、沖縄及び離島は別途送料 お取り寄せ 手延べ素麺 [徳島県名産品 贈答 家庭用 素麺 煮麺 温麺 鍋の〆 保存食 中元 歳暮]

【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺3Kg(125g24束)(中太) 四国三郎吉野川の上流に位置する半田町は、地理的条件に恵まれ、二百数十年もの昔から独特の製法で腰の強い半田そうめんを作ってきました。 夏は冷やしそうめんで、冬はあたためてにゅうめんに。 御中元、御歳暮などのご贈答にもお勧めです。 内容量 125g24束入 原材料名 小麦粉、食塩、食用植物油 保存方法 高温・高湿を避けて保存してください 販売者名 株式会社八百秀 ◆半田そうめんとは 徳島県美馬郡つるぎ町半田は四国山地と阿讃山脈に挟まれた山間にある県西部、人口約5千人の小さな町です。半田の国道沿いには半田そうめんの販売所や工場が立ち並び、町の主要な地場産業となっています 内陸にある半田は冬の剣山から吹き下ろす乾燥した寒風と豊富な吉野川の伏流水により素麺づくりには恵まれた環境と言えます。特徴的な麺の太さとコシの強さは今や全国にファンが増えています。 ご家庭に、ご進物ご贈答にピッタリ!!八百秀の半田そうめん。(写真は5Kg箱) ◆半田そうめんの特徴 半田そうめんの特徴はなんと言ってもその太さ、コシの強さにあります。JAS法の規格で厳密に言えば「ひやむぎ」に分類されるそうです。   直径1.3mm未満   :そうめん   直径1.3〜1.7未満 :ひやむぎ   直径1.7mm以上   :うどん しかし300年の歴史をもち、「半田そうめん」の名前で全国に通っている事などから「そうめん」の表記が正式に認められました。 一般的に細くつゆによくからむ「そうめん」は高級品、機械麺も多い「ひやむぎ」は廉価品というイメージがあります。 家内工業が多い半田素麺は伝統的に「手延べ」が大半です。手延べそうめんは生地を熟成させる必要があり、それで麺に粘りとコシが生まれ、これが「半田そうめん」の美味しさに繋がります。 細いほど手間が掛り高級とされる有名産地の「そうめん」では味わえない食べ応えと、風味、のど越しの良さから「一度食べたらそうめんは半田でないとダメ」とおっしゃるファンの方もたくさんいらっしゃいます。 また、その太さから冬にもうどんのように温かい出汁つゆや釜たまで食べたり、パスタなど炒め物や鍋物など一年中使われています。 意外に知られていませんが沖縄料理の「ソーミンチャンプルー」の麺として大量に出荷されています。 ◆半田「手延べ」製法について そうめん作りはまだ暗い朝早くから始まります。まず粉を合わせ、良く練り、団子にしたものを帯状にします。 この団子の原料は小麦粉と食塩水だけですが、この微妙な配合バランスが難しいのです。その日の天気や気温、湿度などを考慮し長年の勘とデータがものを言います。 塩分が高いと食味が落ちるのですが、塩分が少ないと粘りがなくなり麺がバラバラ崩れ不良品となります。その表面に食用油を塗り少しづつひも状に伸ばしていきロール状に巻いていきます。そして八の字にひも状の麺を棒に掛けます。さらに延ばし室(むろ)と呼ばれる箱に入れ熟成させ長年の経験をもとに効率よく延ばしていきます。 「はた」と呼ばれる道具でさらに延ばしながら乾燥させます。最後は2m近くまで徐々に引き延ばします。 完全に乾燥した後は裁断し、結束・袋詰めして出来上がりです。 小麦粉を熟成させ乾燥させただけの食品ですので、美味しくするには職人の長年の経験、心遣いが仕上がりに大きな影響を与えます。 【八百秀】半田手延べ素麺 375g(125g×3束)(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 5Kg(中太) 【阿波の味】八百秀 半田手延べ素麺 7.5Kg箱(中太) 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 15Kg(7.5Kg×2箱)(中太)【期間限定割引】 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×3袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×5袋(中太) 【阿波の逸品】八百秀 半田手延べ素麺 100g3束×10袋(中太) 袋)(中太) " border="1" style="margin-right:5px;" width="155"> 【送料無料!!】八百秀 半田手延べ素麺 6Kg(100g3束×20袋)(中太)

麺類 -> そうめん

【同梱OK!!送料無料】しじみ養生記 しじみスープ80g×10袋※北海道、沖縄及び離島は別途発送料金が発生します

【送料込みメール便】しじみ養生記 しじみスープ 80g 【送料込みメール便】しじみ養生記 しじみスープ 80g×2袋 ●シンプルで旨みと風味がたっぷりの具材、しじみは昔から肝臓や目にもよいと言われていますが そのしじみをスープに致しました ワカメにしじみのエキスを加えて滋養のとけ込んだ 美味しいスープが出来ました 体に良く美味しい、しじみスープをお手軽にどうぞ。 ●開封と保存に便利なチャック付きの袋で お湯さえあればどこでも直ぐにスープが召し上げれます。 会社や学校でも便利にご利用いただけます ●調理方法 《しじみスープの作り方》 本品小さじ2杯(約4g)をお椀に入れ、 熱湯を約160mg注ぎワカメが開くまで2分程、 おいてからお召上がり下さい。 《しじみの御みそ汁作り方》 本品小さじ1杯(約2g)と味噌(約5g)を お椀に入れ、熱湯を約160ml注ぎ、2分程して ワカメが開いたら、かき混ぜて下さい。 内容量 80g×10袋 原材料名 食塩、乳糖、醤油(小麦を含む)、還元水飴、砂糖、ぶどう糖、しじみエキス、生姜、麦芽糖、具(わかめ、しじみ、ねぎ)調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンE) *本商品の製造ラインでは乳、卵、小麦、えび、かにを含む製品を生産しています。 保存方法 高温、高湿を避け常温で保存してください。 製造者名 東海農産株式会社 ***肝心要の養生記 オルニチンたっぷり!しじみ祭り♪*** しじみ養生記 しじみスープ 80g 【メール便】 しじみ養生記しじみスープ 80g 【メール便】 しじみ養生記しじみスープ80g×2袋 【送料無料】 しじみ養生記 しじみスープ 80g×10袋 しじみのみそ汁 8袋入り 【メール便】しじみ養生記 しじみのみそ汁 8袋入り 【ゆうメール便】しじみ養生記 しじみのみそ汁 8袋入り×2袋 【送料無料】 しじみ養生記 しじみのみそ汁 8袋入×10袋 オルニ珍味  おつまみしじみ 小袋入り 【メール便】 オルニ珍味 おつまみしじみ 小袋入り 【送料無料】 オルニ珍味 おつまみしじみ(小袋入)×10袋しじみスープ 80g(約20人前)×10袋

貝類 -> シジミ

【コロナ訳アリ】鳴門糸わかめ 36g袋 【定形外郵便】[ワカメ 乾燥 国産 味噌汁の具 ミネラル 食物繊維 ヘルシー 海産物]【賞味期限2024年7月末】

※徳島の特産品である「鳴門わかめ」でございますが「糸わかめ」に加工すれば乾物として日持ちはいたします。 しかし、ヒネ物になると新物を優先して販売するために売れ残れば最終的に廃棄します。 新型コロナ流行以降、旅行者等の激減により販売量が大きく落ち込みヒネ物在庫が増えてしまいました。 そこで近年のSDGsの考えからも採算度外視のお値段でご提供させて頂こうと考えました。 多少、色落ちが見られますが乾物は保存期間が長いほど風味が増すものもあり品質的には問題はございません。 何卒、宜しくお願い申し上げます。 原産地 : 徳島県鳴門海峡近海 ●鳴門わかめの特徴 鳴門海峡近海の激しい潮流にもまれ育ち、色つや・歯ごたえ・風味が良いことで有名です。 ●製法について 海から上げたばかりのわかめは褐色ですが、さっとお湯に通すとアクが取れ、みずみずしい緑色に変わります。 これに食塩を加え冷蔵庫で保管します。 この塩蔵わかめの塩分を水で洗い流し、茎を取り良質部分を選別し乾燥させれば細長い乾燥わかめ(この形状から糸わかめと呼ばれる。)に仕上がります。 ●鳴門わかめの歴史 鳴門わかめの特徴として江戸時代から続く灰干し製法が有名でした。 これは海から採れたわかめに草木灰をまぶすことによりわかめのアクを取り、また軟化を防ぎ冷蔵庫のない時代に長期保存が可能となりました。 しかし、近年になって製造に用いられる良質の草木灰の確保が難しくなったこと、また加工過程で発生する排水の処理が難しく行政指導により灰干しわかめの製造が出来なくなりました。 現在主流の湯通し塩蔵わかめですが、生産技術の進歩や冷蔵施設の拡充により従来よりの灰干し わかめに比べてもおいしい鳴門糸わかめになっております。 ●糸わかめの特徴 わかめをじっくり乾燥させることにより生わかめにはない歯ごたえ・風味が生まれ、わかめをより一層おいしくさせています。 また、一般的なカットわかめは機械による流れ作業で大量生産されるのでわかめ自体が痛み、わかめの風味が大きく損なわれます。 鳴門の良質わかめが育つ環境で育て、手間暇かけて出来上がった「鳴門糸わかめ」をどうぞご賞味ください。 内容量 36g 原材料名 湯通し塩蔵わかめ(鳴門水域産) 保存方法 直射日光を避けて常温保存(できれば冷蔵庫で保存してください) 製造者名 株式会社 八興 【コロナ訳アリ】鳴門糸わかめ 36g×2袋 【コロナ訳アリ】鳴門糸わかめ 36g×3袋 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 37g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 53g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ72g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ100g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ112g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ168g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ282g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 20g袋(湯通し) 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 21g化粧箱入 No5 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 34g化粧箱入 No8 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 47g化粧箱入 No10 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 71g化粧箱入 No15 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 98g化粧箱入 No20 【八百秀】本場鳴門糸わかめ 148g化粧箱入 No30

乾物 -> 乾燥わかめ

大野海苔 ぱりぱり 120 ケース(15袋)

大野海苔 味付のり ぱりぱり 120  ケース(15入) ●食べやすい10切サイズに切った味付け海苔がたっぷり120枚入りです。チャック付き袋を使用しておりますので、風味を落とさず手軽に保管していただけます。 内容量 10切120枚(板海苔12枚分)×15袋 原材料名 乾のり、しょう油(大豆・小麦)、砂糖、干えび、昆布、かつお節、みりん、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸等)、甘味料(甘草) 保存方法 高温多湿を避け乾燥気味の冷暗所で保管してください 製造者名 大野海苔大野海苔 味付のり ぱりぱり 120  ケース(15入) ●食べやすい10切サイズに切った味付け海苔がたっぷり120枚入りです。チャック付き袋を使用しておりますので、風味を落とさず手軽に保管していただけます。 *あっという間になくなって「大野海苔卓上1本」では物足りない方。 *卓上ケースがゴミになって邪魔な方。 等にはこの「ぱりぱり120」がお勧めです。 1袋に食べやすい10切れサイズに切った味付海苔がたっぷり120枚入っています!! ※「ぱりぱり120」は「卓上」に比べてお買い得で味付は卓上海苔と同じですが、海苔自体の風味や厚みなどが若干違います。 この商品は特別価格の為に「個別包装」はお断りしております。個別包装をご希望のお客様はここをクリックしてこちらの「大野海苔ぱりぱり120」からご注文下さい。

海苔 -> 味付け海苔






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