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トカイ アスー 5プットニョス 2017 シャトー エラ ハンガリー ワイン 白ワイン 極甘口 500ml (トカイ アスー 5プットニョス)Tokaji Aszu 5 puttonyos 2017 Chateau Hellha (AOP Tokaji)

年代 造り手 [2017]年 シャトー・エラ 生産国 地域 ハンガリー トカイ 村名 トカイ・アスー・5プットニョス タイプ 白・極甘口 内容量 500ml ■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝いトカイ・アスー・5プットニョス[2017]年・蔵出し・シャトー・エラ元詰 Tokaji Aszu 5 puttonyos [2017] Chateau Hellha (AOP Tokaji) 高級貴腐極甘口白ワイン愛好家大注目!世界三大貴腐ワインのひとつ!ハンガリー産デザートワイン愛好家大注目!トカイ・アスと言えば、ワイン評論家のヒュー・ジョンソン氏も「貴腐を成就してしなびた葡萄の実、およびそれからつくられる甘口ワイン。フランスのソーテルヌによく似たもの」と大注目する、ハンガリーの人気甘口白ワイン!しかも飲み頃!5年熟成バックヴィンテージ!しかも5プットニョス(最低残糖120g/L以上)!ワインエンスージアスト誌で高評価!造り手は旧東欧圏の中で最も古い歴史を持つ、ハンガリーの中でも最も有名なワイン産地!北東部ウクライナとの国境近くのティサリ流域にある人気生産者シャトー・エラ!から、世界三大貴腐ワインのひとつ!高級トカイ・ワイン!きれいな琥珀色!アプリコットや蜂蜜の濃厚な甘さに、繊細でかつビロードのようなソフトな口当たりが大変魅力的な気品ある、黄金のリキュールのような究極甘口白ワインが、限定で極少量入荷! (トカイアスー5プットニョス2017) (シャトーエラ) (貴腐ワイン) ルイ14世、ナポレオン3世、 ベートーヴェンやシューベルトも 愛飲したと言われる、 ハンガリーワインの至宝!! 世界三大貴腐ワイン“トカイ・アスー”の 5プットニョス(最低残糖120g/L以上)! 黄金のリキュールのような究極甘口白! 旧東欧圏の中では最も古いワイン造りの歴史を持つハンガリー。シャトー エラは、この国で最も有名なワイン生産地域、北東部、ウクライナとの国境近くのティサ川流域の生産者です。トカイ村近辺は、北のカルパチア山脈の影響で冷気が抑えられ、葡萄栽培に適した気候となっています。フルミント、ハルシュレヴェリュ等、ハンガリー固有の品種を中心に、栽培しています。 アスーとは、糖蜜のような意味。貴腐葡萄を選果して、プットニュという26Kg入の桶に入れる。ベースのワインは、ゲンツイと呼ばれる136L入りの樽に入れられており、プットニュのブレンド数(通常は3〜6)で糖度を上げる。又、残糖数値も決められている。5プット=最低熟成年数は3年。 きれいな琥珀色。アプリコットや蜂蜜の濃厚な甘さに、繊細でかつビロードのようなソフトな口当たりが大変魅力的な気品あるワインです。 以下ヒュー・ジョンソン氏著「ポケットワインブック」より抜粋 トカイ(Tokaji)について 「トカイTOKAJI(英語ではトーケイ Tokay)はワイン名トカイTokajiは町の名。アスーAszuはハンガリーの名高いリキュールのような甘口のワイン(1600年頃からつくられていたという)。たとえるならばアロマにあふれ、感動的なほどの活力を備えたソーテルヌで、後口は強烈。スロヴァキアとの国境に近い北東部の丘陵地帯で産する。他に個性的な辛口のテーブルワインも産する。」★★★★4つ星 Aszu(アスー)について「貴腐を成就したしなびた葡萄の実、およびそれからつくられる甘口ワイン。フランスのソーテルヌによく似たもの。」 プットニョシュについて「トカイのアスーに関する甘さの尺度。伝統的な木製の容器であるプットニ Puttony 1杯分に当たる重さ25kgのアスーの葡萄の実がその1単位となる。 ベースになる辛口のワイン1樽(136L)にこれを何単位分加えるかによって最終的にできるワインの甘味の強さが決まる。3プットニョシュから7プットニョシュ以上のものまである。3=60g、4=90g、5プットニ=120g、6プットニ=150〜180g、7プットニョシュ以上に当たるアスー・エッセンシア Aszu Eszenciaは180g以上の糖分を含まなければならない。」 高級貴腐極甘口白ワイン愛好家大注目!世界三大貴腐ワインのひとつ!ハンガリー産デザートワイン愛好家大注目!トカイ・アスと言えば、ワイン評論家のヒュー・ジョンソン氏も「貴腐を成就してしなびた葡萄の実、およびそれからつくられる甘口ワイン。フランスのソーテルヌによく似たもの」と大注目する、ハンガリーの人気甘口白ワイン!しかも飲み頃!5年熟成バックヴィンテージ!しかも5プットニョス(最低残糖120g/L以上)!ワインエンスージアスト誌で高評価!造り手は旧東欧圏の中で最も古い歴史を持つ、ハンガリーの中でも最も有名なワイン産地!北東部ウクライナとの国境近くのティサリ流域にある人気生産者シャトー・エラ!から、世界三大貴腐ワインのひとつ!高級トカイ・ワイン!きれいな琥珀色!アプリコットや蜂蜜の濃厚な甘さに、繊細でかつビロードのようなソフトな口当たりが大変魅力的な気品ある、黄金のリキュールのような究極甘口白ワインが、限定で極少量入荷!

うきうきワインの玉手箱

《1.4万円以上で送料無料》 トカイ フルミント ドライ ホワイト 2022 シャトー デレスラ Tokaji Furmint Dry White Chateau Dereszla 白ワイン ハンガリー

産地ハンガリー生産者シャトー・デレスラ品種フルミント 100%英字Tokaji Furmint Dry White Chateau Dereszla飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750ml輸入元モトックス《生産者について》 シャトー・デレスラの現在のオーナーはドラン家。シャンパーニュでもともとパイパー・エドシックを所有していました。 共産党時代に品質が低下していたものの、畑のポテンシャルは高いことを見抜いて、2005年にこのワイナリーを取得。最新設備を導入しワインセラーを建造して品質向上につとめました。 ワイナリーの歴史そのものは非常に古く、15世紀初頭には文献にその名前が見つかるといいます。 《このワインについて》 ハンガリーワインとして有名なのは、「世界三大貴腐ワイン」にも数えられる『トカイ』。それをつくる「フルミント」というブドウを辛口ワインに仕上げたのがこちらです。 ステンレスタンク発酵・熟成のスッキリとした味わい。そういったワインは非常に多いですが、その中でいい意味であか抜けない美味しさがあります。 香りが派手なわけではありませんが爽やかな柑橘やリンゴの香りがあります。 リースリングほど洗練された酸味があるわけではありませんが、クリーンでほどよいスッキリ感。 樽リッチなシャルドネのように飲みごたえはありませんが、薄いわけではなく晩酌ワインとして十分。 そんな素朴な美味しさがあるからこそ、年間45万本も製造され消費されているのでしょう。ひとたび口にすれば、ふとしたきっかけでリピートしたくなるはずです。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙23丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 味種類 :丑2 惰M 惰M≪関連カテゴリ≫

ワイン専門店COCOS:葡萄畑ココス

【エノテカ公式直営】白ワイン 2020年 チャペルヒル・リースリング・ソーヴィニヨン・ブラン [バッグ・イン・ボックス] / チャペル・ヒル・ワイナリー ハンガリー 3000ml ワイン

2020 CHAPEL HILL RIESLING SAUVIGNON BLANC [BIB] / CHAPEL HILL WINERY 最新鋭の技術やノウハウを取り入れる、ハンガリーの新星ワイナリー。滑らかで繊細な味わいが魅力の白ワイン。 ハンガリー中西部、中央ヨーロッパ最大の湖バラトン湖の南に広がるバラトンボグラール地区を牽引するチャペル・ヒル・ワイナリー。こちらのワインは、リースリングを主体に、ソーヴィニヨン・ブランをブレンドした1本。フルーティーで親しみやすい味わいが魅力です。 味わい 外観は輝きのあるレモンイエロー。グラスに注ぐと、レモンやピーチなどの果実のフレッシュなアロマに、レモングラスや白い花などのニュアンスが立ち上ります。口当たりは滑らかで瑞々しい果実味が広がり、アクセントとして感じられるスパイシーな風味が魅力。酸味は心地よいフィニッシュを演出しており、親しみやすい1本に仕上がっています。 ブドウ品種: ソーヴィニヨン・ブラン(10%) リースリング(90%) 商品の紹介 こちらは、ハンガリー中西部、中央ヨーロッパ最大の湖バラトン湖の南に広がるバラトンボグラール地区を牽引するチャペル・ヒル・ワイナリーが、手掛けるバッグ・イン・ボックス。リースリングを主体に、ソーヴィニヨン・ブランをブレンドしています。ブドウ品種の個性が生かされた、フルーティーで親しみやすい味わいが魅力です。 生産者について チャペル・ヒル・ワイナリー CHAPEL HILL WINERY 世界を代表する醸造家とブドウ栽培の権威を起用した、新進気鋭のワイナリー。 チャペル・ヒル・ワイナリーは、ハンガリー中西部、中央ヨーロッパ最大の湖バラトン湖の南に広がるバラトンボグラール地区に位置しています。こちらの地区は、褐色森林土とレス黄土の土壌が多く、水はけがよく、多様性に富んでいることが特徴です。春が早く、夏の長い、地中海性に近い気候で、霜害が稀なため、ヴィンテージに左右されにくく、毎年品質の高いワインが生み出されます。 オーストラリアで2番目にマスター・オブ・ワインを取得したことで世界的に知られている醸造家のキム・ミルン氏や、ブドウ栽培の権威リチャード・スマート博士を起用。その為、いち早く栽培や醸造に最新鋭のノウハウを取り入れ、国際的にも高く評価されるワイン造りに取り組んでいます。 生産地について ハンガリー 東欧の中でも特に長い歴史をもつワイン名産国。 ハンガリーは紀元前から自生の品種によるブドウ栽培が行われ、東欧の中でも特に長い歴史をもつワイン名産国です。1990年代以降共産圏から離れてからは国家ぐるみでワイン産業が後押しされ、加えて市場経済を導入したことにより外資による技術革新が進み、飛躍的に品質が向上しました。現在、22の産地があり、特に有名なのが北東部のトカイのトカイ・アスーで、フランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケンベーレナウスレーゼと共に世界3大貴腐ワインに称されています。 ※ギフトボックスならびにラッピングの承り(熨斗、リボン、メッセージカード)、紙袋もお付けできません。 予めご了承ください。

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希少!【トカイ ヘートソロ アスー 5P 2000年】500ml ハンガリー トカイワインの極甘口貴腐ワイン Tokaji Aszu 5p 白ワイン フルミント ワイン 甘口 スイート お酒 贈答用 高級白ワイン 世界三大貴腐ワイン トカイ地方 ハンガリーワイン hungary wine ギフト【送料無料】

生産地域に関する情報はこちら ■トカイ地方ワイン産地について ■ハンガリーワイン産地についてトカイ地方の2000年は貴腐葡萄とって最適な気候でした。多くの貴腐ぶどうが収穫され、貴腐ワインが収穫されたため高品質にもかかわらず低価格で販売されたヴィンテージワインです。その価格は維持され、その後にでた新しいヴィンテージ貴腐ワインの方が高いという逆転現象が起きていました。 トカイのトップワイナリーの一つのトカイヘートソロワイナリーでも多くの高品質の貴腐ワインが造られましたが、5プットニョシュ2000年の在庫はなくなり,販売できる物は各国輸出先のみとなります。日本国内の在庫は弊社のみで、保存分を残しなくなり次第、販売終了となります。何卒宜しくお願い致します。 品名:アスー5プット2000 収穫年:2000 タイプ:白 内容量:750ml アルコール度数:11.47% 糖度:141.0g/l 酸度:7.7g/l 飲み頃の温度:12C 熟成方法・期間:オーク樽・30ヵ月 貴腐ブドウの収穫 貴腐ブドウの収穫は房ごとの収穫ではなく、貴腐化したブドウを一粒ずつ収穫します。 その為、大変な手間がかかり、高価なものとなります。 エッセンシアやアスー用のブドウの収穫は一粒ずつ摘み取るのに対し、他国の貴腐ワイン同様に貴腐状態になった葡萄だけを選択せずに 「自然のままに」房ごと収穫したブドウを醸造して作られ売るのはサモロドニと呼ばれます。 ブドウ品種 フルミント ハンガリーを代表する白ぶどう。 主にトカイ地方で栽培されています。 世界三大貴腐ワインでも有名なフルミントですが、ドライワインも造られています。 ブドウが若い内は酸が強く、芳醇なりんごの香りが特徴です。 通常は9月から収穫が始まりますが、貴腐ワイン用に収穫する際は10月後半かそれ以降から収穫が始まります。 貴腐ブドウのフルミントの香りは、濃厚なはちみつや蜜蝋が特徴的です。 生産者紹介 トカイヘイトソーロー トカイ「ヘートソーローワイナリー」はトカイ山の南斜面、トカイ・ヘジャリア地区に55ヘクタールのブドウ畑を所有しています。ハンガリー語ではブドウを意味し、その名の通りブドウ園は7つの区画に分かれています。1502年にガライ家によって7つのもっとも優れた畑が購入され、最高のブドウを所有し、王室御用地でもありました。その後も著名な王侯貴族の所有地となり、のちにほぼ2世紀にわたりオーストリア・ハンガリー帝国、王室の所有地になるなど長い歴史を経て現在に至ります。 その長いトカイヘートソーローワイナリーの歴史の中でも、最も注目されるのは人口肥料や除草剤や殺虫剤も過去に一度も使用していないことです。現在でも、55ヘクタールのブドウ園すべてで、厳密に有機栽培がおこなわれています。具体的には亜硫酸塩など酸化防止剤の使用制限。人口肥料、除草剤の使用禁止。天然酵母による自然発酵などです。 トカイへートソーローのブドウ畑は、1772年以来格付けが最高のブドウ畑に分類されています。黄土の厚い層で覆われた火山岩の上に沿って、ブドウ畑は南向きの丘の中腹の55ヘクタールをカバーしています。ティサ川とボドログ川の合流点は、ボトリティスシネレアの開発に特に有利な気候を作り出し、これにより、高貴な「貴腐」が引き起こされます。 有機栽培法を使用して土壌を保護し、ブドウ園を管理しています。ブドウの木の大部分はフルミント品種(73%)で、他にはハールシュレヴェリュ(18%)、コヴェルソロ(5%)、マスカット(2%)順で栽培しています。 ワインの特徴 特徴 色 ワイングラス 主なアロマ フランス国王、ルイ14世がトカイの貴腐ワインを「王のワインにしてワインの王」と称したことによって多くの王侯貴族に愛されたワイン。 プットはアスーの階級で136リットルの樽の中に、プットニというトカイ産地の伝統的なブドウ籠で何杯分の貴腐ブドウが入っているかという基準。現在は残糖分で階級が決められます。 5プットニョシュは120g以上、最低熟成期間3年内樽熟成18か月以上。 光沢のある黄金色。 アプリコット、柑橘類、メロンとナッツを添えたフレッシュで複雑な香り。 豊かなフルボディの口あたりはドライフルーツ、クルミ、それに少量のキャラメルとバニラを感られます。 高い糖度は、しっかりした酸味とバランスが取れています。 フォアグラ、スパイシーなオリエンタルフード、ナッツ、デザート、ブルーチーズなどとお召し上がりください。 生産者とワインのことがよくわかる 紹介ムービー ■ギフトラッピングのご注文はこちらからお願いします

東欧ハンガリーワインの専門店

【6本~送料無料】シャトー デレスラ トカイ フルミント ドライ 2022 白ワイン ハンガリー 750ml スクリューキャップ

Tokaji Furmint Dry White Chateau Dereszlaシャトー デレスラ (詳細はこちら)ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる辛口白ワイン。柔らかな口当たりで非常にバランスが良い。750mlフルミント、シャルガ ムシュコタイ、ハールシュレヴェリュハンガリー・トカイ・ヘジアリャD.H.C.トカイDHC白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス 

トスカニー イタリアワイン専門店

ディズノク  トカイ・アスー 5プットニョシュ [2013] 500ミリTokaji Aszu 5 Puttonyos [2013年] ハンガリー/トカイ/白ワイン/極甘口/500ml 【貴腐ワイン】【デザートワイン】【世界三大貴腐ワイン】

ボルドーのChピション・バロンなども持つアクサが所有する。これは5単位の貴腐ぶどうを加えたという意味のワインで、瑞々しい果実味と凝縮された糖分に、エレガントな風味です。 ハンガリー・トカイで造られる貴腐ワインは、世界三大貴腐ワインの中で最も長い歴史を誇ります。とくにトカイ・アスーはフルミント種の貴腐ブドウをひと粒づつ収穫して得た濃厚な果汁を意味します。 26kgの貴腐ブドウから造られたアスーを「1ピュットニョス」という単位として、136リットルの樽の辛口ワインに加えたアスーのピュットニョシュの数を、ラベルに記載するというのが伝統的な表示方法です。ディズノクは1743年にハンガリー王室から「特級ブドウ畑」に指定された、東欧で最も輝かしい歴史を持つ畑として知られています。 南向きの斜面に広がる畑は冷たい風から守られており、ブドウ栽培には有利な立地条件を備えています。1992年、フランスの保険会社アクサ・ミレジムの所有となり、1千万ドル以上の費用をかけて最新の醸造施設が整えられました。 ■ワイン名 トカイ・アスー 5プットニョシュ [2013] 500ミリ Tokaji Aszu 5 Puttonyos [2013年] ■ワイン種別 白ワイン ■味わい 極甘口中口 ■生産者 ディズノク ■産地 ハンガリー・トカイ Hungary Tokaji ■容量 500ml ■等級 ■輸入元 ■備考欄 【ワイン通販】【通販ワイン】【楽天】【ヒグチワイン】 【ギフトラッピング可能】【プレゼント】 【きふワイン】【食後酒】【ディジェスティフ】 【wine】【ハンガリー産】 世界三大貴腐ワインの産地『トカイ』 ハンガリーの北東部、トカイ・ヘジャリアがトカイワインの産地。1649年に収穫の遅れから発生した貴腐菌のついた葡萄から今日のトカイ・ワインの原型が初めて造られた。1739年にラコーチイ大公は畑の格付けを最初に行っている。 貴腐菌によって萎縮した健全な葡萄をアスーと呼び、これをペースト状にしたものを辛口に醸造した白ワインに加える。その添加割合で3プットニョシュ (13肘のワインに対し75kgのアスー)から6プットニョシュ(150kgのアスー)までの階級に分けられるのが、伝統的な方法である。

ヒグチワイン Higuchi Wine

シャトー デレスラ / トカイ フルミント ドライ ホワイト [2022] 白ワイン 辛口 750ml ハンガリー トカイ ヘジアリャ DHCトカイ Tokaji Furmint Dry White 旨安大賞受賞歴

 Tokaji Furmint Dry White トカイ フルミント ドライ 白 色白ワイン 味わい辛口 ヴィンテージ品名に記載 産地ハンガリー トカイ・ヘジアリャ 原産地呼称D.H.C.トカイ 品種フルミント主体 ALC度数12.0%前後 飲み頃温度10℃ キャップ仕様スクリューキャップ ビオ情報リュット・レゾネ ◆醸造 醗酵:ステンレスタンク 熟成:ステンレスタンク熟成6カ月 ◆商品説明 ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる、スッキリとドライな辛口白ワイン。きれいな酸と柔らかな口当たり、奥深い果実味が魅力。 ◆専門誌評 (2011)「Real Wine Guide」 3000円以下の本当においしいワイン 旨安大賞受賞(2013年冬第40号)  Chateau Dereszla  シャトー・デレスラ 名門ドラン家により見事復活を遂げたワイナリー ■ワイナリーの歴史はハンガリーの歴史そのもの トカイ地方におけるシャトー・デレスラの歴史はあまりにも古く、遡ればハンガリーの歴史そのものを振り返ることができます。最初に記録に登場するのは15世紀初頭。ハンガリー国王ジグモンドへ、農民から税金として納められたワインリストにその名が記されています。15世紀半ばワイナリーは国王の所有となり、その後オーストリア帝国のハプスブルク家に所有権が移ります。その後は19世紀の独立戦争まで、何度かハンガリーの上級貴族の手を経ることとなりました。 ■名門ドラン家により復活 共産時代に品質が低下し、民主化後、完全に見捨てられていたワイナリーのポテンシャルを見抜き復活させたのが、かつてシャンパーニュでパイパー・エドシックを率いた名門ドラン家。エドシックを成功に導いた後、目立った動きを控えていたドラン家が、2005年、新たなプロジェクトとしてデレスラを選びました。品質の向上と効率化を目指して、5か所に分かれていたセラーを一か所に集め、最新技術を備えた醸造設備を導入。2年の歳月をかけて現在のセラーを完成させました。ワイナリーの技術向上は、2008年以降現在までEUとハンガリーの共同プロジェクトの一環としても継続されています。 15世紀当時の圧搾小屋やエントランスが残るのもこのワイナリーの魅力の一つ。 自然とワインを愛する醸造家 もともと生物学者だったエデッィト・バーイ氏。自然とワインを愛する彼女は、研究者として生物学に向き合うことだけでは満たされず、やがてワイン造りの“科学”に魅せられるようになります。そして2002年、何かに背中を押されるようにブダペスト大学の醸造学部に入り、醸造とブドウ栽培を修めました。 デレスラで醸造家となるまでは、アルゼンチンのアルタ・ビスタを始め、フランスのジュラ地方のドメーヌ・ロレ、シャンパーニュのテタンジェなどで修業を積んでいます。 バーイ氏は、自然、気候、土壌、伝統と新しい技術を活かした、テロワールワインを造ることを目指しています。 テロワールを写し取る 自然、気候、土壌、それらを伝統と新しい技術を使いワインに写し取ることで、ユニークなワインを造ることを理想としています。 美しい景色がワイナリー名に! シャトー・デレスラという名前は、「デレスラの丘」と呼ばれる丘陵地に由来します。古くからあるワイナリーの地下セラーはこのデレスラの丘の下に掘られており、また丘陵地のブドウ畑も「デレスラ」と呼ばれています。この丘からワイナリーの全てが始まったのです。 自然を尊重した栽培を実践 畑では伝統的な農法を行い、化学物質の使用は最小限にとどめています。 また、労働者として社会的弱者の雇用にも努めています。 二つの川が育むミクロクリマ トカイのワイン産地は、夏は暑く冬は非常に寒い大陸性気候です。 さらに産地を流れるティサ川とボドログ川により、ミクロクリマが発生します。秋から冬にかけては朝方濃い霧が発生し、この霧が川から丘陵地を上へと登っていくことで、アスーを造るために不可欠な貴腐菌の発生を促します。 非常に複雑な土壌 自社畑が全体の70%、契約畑が30%からなる畑の土壌は、火山性が主体で非常に複雑です。 ■自社畑の区画と土壌: TELEKI(レス土壌)、NAPOS(Riolittuff土壌)、VARHEGY(安山岩、凝灰岩、褐色粘土)PECSI(褐色森林土壌)、SZEGI(Riolittuff土壌、沸石)ZSADANY(非固結岩) ■契約畑の区画と土壌: ZAFIR(レス土壌) 果汁にこだわる 醸造においては、添加物を使用しません。 また、圧搾はブドウの自重でゆっくりと果汁を搾り取ります。こうすることで上質な果汁が得られ、ワインの質を上げることができるのです。 ワイナリーでは再生可能エネルギーを使う努力もしています(約10%)。 ワインのヴィンテージについて こちらのアイテムは、予告なくヴィンテージが変更となる場合がございます。正確なヴィンテージが必要な場合は、購入される前にメールにてお問合せ下さいませ。※掲載画像はイメージです。お届けの品のラベルイメージ、ヴィンテージが異なる場合がございます。名門ドラン家により見事復活を遂げたワイナリー ワイナリーの歴史はハンガリーの歴史そのもの トカイ地方におけるシャトー・デレスラの歴史はあまりにも古く、遡ればハンガリーの歴史そのものを振り返ることができます。最初に記録に登場するのは15世紀初頭。ハンガリー国王ジグモンドへ、農民から税金として納められたワインリストにその名が記されています。15世紀半ばワイナリーは国王の所有となり、その後オーストリア帝国のハプスブルク家に所有権が移ります。その後は19世紀の独立戦争まで、何度かハンガリーの上級貴族の手を経ることとなりました。      名門ドラン家により復活 共産時代に品質が低下し、民主化後、完全に見捨てられていたワイナリーのポテンシャルを見抜き復活させたのが、かつてシャンパーニュでパイパー・エドシックを率いた名門ドラン家。エドシックを成功に導いた後、目立った動きを控えていたドラン家が、2005年、新たなプロジェクトとしてデレスラを選びました。品質の向上と効率化を目指して、5か所に分かれていたセラーを一か所に集め、最新技術を備えた醸造設備を導入。2年の歳月をかけて現在のセラーを完成させました。ワイナリーの技術向上は、2008年以降現在までEUとハンガリーの共同プロジェクトの一環としても継続されています。 15世紀当時の圧搾小屋やエントランスが残るのもこのワイナリーの魅力の一つ。   自然とワインを愛する醸造家 もともと生物学者だったエデッィト・バーイ氏。自然とワインを愛する彼女は、研究者として生物学に向き合うことだけでは満たされず、やがてワイン造りの“科学”に魅せられるようになります。そして2002年、何かに背中を押されるようにブダペスト大学の醸造学部に入り、醸造とブドウ栽培を修めました。 デレスラで醸造家となるまでは、アルゼンチンのアルタ・ビスタを始め、フランスのジュラ地方のドメーヌ・ロレ、シャンパーニュのテタンジェなどで修業を積んでいます。 バーイ氏は、自然、気候、土壌、伝統と新しい技術を活かした、テロワールワインを造ることを目指しています。 テロワールを写し取る 自然、気候、土壌、それらを伝統と新しい技術を使いワインに写し取ることで、ユニークなワインを造ることを理想としています。      美しい景色がワイナリー名に! シャトー・デレスラという名前は、「デレスラの丘」と呼ばれる丘陵地に由来します。古くからあるワイナリーの地下セラーはこのデレスラの丘の下に掘られており、また丘陵地のブドウ畑も「デレスラ」と呼ばれています。この丘からワイナリーの全てが始まったのです。   自然を尊重した栽培を実践 畑では伝統的な農法を行い、化学物質の使用は最小限にとどめています。 また、労働者として社会的弱者の雇用にも努めています。      二つの川が育むミクロクリマ トカイのワイン産地は、夏は暑く冬は非常に寒い大陸性気候です。 さらに産地を流れるティサ川とボドログ川により、ミクロクリマが発生します。秋から冬にかけては朝方濃い霧が発生し、この霧が川から丘陵地を上へと登っていくことで、アスーを造るために不可欠な貴腐菌の発生を促します。   非常に複雑な土壌 自社畑が全体の70%、契約畑が30%からなる畑の土壌は、火山性が主体で非常に複雑です。 ■自社畑の区画と土壌: TELEKI(レス土壌)、NAPOS(Riolittuff土壌)、VARHEGY(安山岩、凝灰岩、褐色粘土)PECSI(褐色森林土壌)、SZEGI(Riolittuff土壌、沸石)ZSADANY(非固結岩) ■契約畑の区画と土壌: ZAFIR(レス土壌)      果汁にこだわる 醸造においては、添加物を使用しません。 また、圧搾はブドウの自重でゆっくりと果汁を搾り取ります。こうすることで上質な果汁が得られ、ワインの質を上げることができるのです。 ワイナリーでは再生可能エネルギーを使う努力もしています(約10%)。  

ワインの専門店・紀伊国屋リカーズ

【よりどり6本以上送料無料】 シャトー デレスラ トカイ フルミント ドライ ホワイト 2022 750ml 白ワイン ハンガリー

シャトー・デレスラは、ハンガリーのトカイ地方に位置するワイナリー。 その歴史はあまりにも古く、15世紀初頭、ハンガリー国王ジグモンドへ、農民が税金として納めたワインリストに記載されています。 上級貴族の所有や共産時代を経て、一旦見放されていたエステイトですが、2000年、シャンパーニュでパイパー・エドシックを成功に導いた名門ドラン家がそのポテンシャルに着目。 品質の向上と効率化を目指し、セラーの再建や最新技術・設備の導入、畑の改良などを行い、劇的な復活を遂げました。 醸造家は、アルゼンチンのアルタ・ビスタを始め、フランスのドメーヌ・ロレ、シャンパーニュのテタンジェなどで修業を積んだ、エデッィト・バーイ氏。 伝統と新しい技術を使い、自然・気候・土壌を写しこんだユニークなワインを造ることを理想としています。 テロワールを表現した独自のスタイルのワインを造り出し、高い評価を集めています。 ITEM INFORMATION サクラ・アワード金賞受賞(VT2016) きれいな酸と柔らかな口当たり 極甘口ワイン品種フルミントから造る辛口 CHATEAU DERESZLATOKAJI Furmint Dry White シャトー デレスラトカイ フルミント ドライ ホワイト シャトー・デレスラは15世紀初頭、ハンガリー国王への徴税表に記されていた古い歴史を持つワイナリー。 トカイ・フルミント・ドライ・ホワイトは、ハンガリーの代表的品種「フルミント」を使った白ワイン。 トカイ・アスーという極甘口ワインと同じ品種を使って辛口に仕立てています。 辛口ですが、温度が上がると、優しいやや甘口ワインのような一面も見せてくれるワインです。 Tasting Note きれいな酸と柔らかな口当たり。 非常にバランスが良く、ブドウの新鮮さが心地よい白ワインです。 しっかり冷えた状態ではレモンのような清々しい酸が際立ち、爽やか。 温度が上がると徐々に、りんごやみかんを想わせる芳醇な味わいに変化します。 ■サクラ・アワード2018  /金賞受賞(VT2016) 商品仕様・スペック 生産者シャトー・デレスラ 生産地ハンガリー/トカイ・ヘジアリャ 生産年2022年 品 種フルミント85%、ハールシュレヴェリュ15% テイスト辛口 タイプ白 / ミディアムボディ 内容量750ml 土 壌主に火山性土壌(安山岩、流紋、石灰華) 醸 造ステンレスタンク醗酵 提供温度10℃ 合うお料理菜の花の胡麻和えなど ※ラベルのデザインやヴィンテージが掲載の画像と異なる場合がございます。ご了承ください。※アルコールとアルコール以外を同梱した場合、楽天のシステム上クール便を選択できません。クール便ご希望の方は、備考欄の「その他のご要望」に記載ください(クール便代金 324円(税込))。

酒類の総合専門店 フェリシティー

辛口白ワイン【トカイ ヘートソロ ビオドライ 2020年】 750ml フルミント 金賞 Furmint Bio Dry お酒 贈答用 ドライワイン フルーティ ミネラル ハンガリー トカイ地方 ハンガリーワイン 金賞ワイン プレゼント ギフト wine hungary wine【本州3980円以上送料無料】

生産地域に関する情報はこちら ■トカイ地方ワイン産地について ■ハンガリーワイン産地について品名:フルミントビオドライ 収穫年:2020年 タイプ:白 内容量:750ml アルコール度数:13% 飲み頃の温度:12-13C° 熟成方法・期間:ステンレスタンク ブドウ品種 フルミント ハンガリーを代表する白ぶどう。 主にトカイ地方で栽培されています。 世界三大貴腐ワインでも有名なフルミントですが、ドライワインも造られています。 ブドウが若い内は酸が強く、芳醇なりんごの香りが特徴です。 生産者紹介 トカイヘイトソーロー トカイ「ヘートソーローワイナリー」はトカイ山の南斜面、トカイ・ヘジャリア地区に55ヘクタールのブドウ畑を所有しています。ハンガリー語ではブドウを意味し、その名の通りブドウ園は7つの区画に分かれています。1502年にガライ家によって7つのもっとも優れた畑が購入され、最高のブドウを所有し、王室御用地でもありました。その後も著名な王侯貴族の所有地となり、のちにほぼ2世紀にわたりオーストリア・ハンガリー帝国、王室の所有地になるなど長い歴史を経て現在に至ります。 その長いトカイヘートソーローワイナリーの歴史の中でも、最も注目されるのは人口肥料や除草剤や殺虫剤も過去に一度も使用していないことです。現在でも、55ヘクタールのブドウ園すべてで、厳密に有機栽培がおこなわれています。具体的には亜硫酸塩など酸化防止剤の使用制限。人口肥料、除草剤の使用禁止。天然酵母による自然発酵などです。 トカイへートソーローのブドウ畑は、1772年以来格付けが最高のブドウ畑に分類されています。黄土の厚い層で覆われた火山岩の上に座って、ブドウ畑は南向きの丘の中腹の55ヘクタールをカバーしています。ティサ川とボドログ川の合流点は、ボトリティスシネレアの開発に特に有利な気候を作り出し、これにより、高貴な「貴腐」が引き起こされます。 有機栽培法を使用して土壌を保護し、ブドウ園を管理しています。ブドウの木の大部分はフルミント品種(73%)で、他にはハールシュレヴェリュ(18%)、コヴェルソロ(5%)、マスカット(2%)順で栽培しています。 ワインの特徴 特徴 色 ワイングラス 主なアロマ フルミントのブドウ品種はトカイのワイン産地で最も栽培されているブドウでエレガントなミネラル豊富なドライワイン、そして甘口のレイトハーベストと貴腐ワインも作ることができる重要な品種です。 フルミントには高い糖分も、素晴らしい酸味も出ることで有名です。 フルミントはトカイ地方の非常に多様なテロワールを表現するのに最適なブドウ品種です。 このビオワインは農薬、化学薬品添加物を使わずに葡萄を育て、収穫しています。 フルミントの品種を使って、葡萄がちょうど実った状態で収穫され、8か月間タンクに発酵させます。 澱には旨味成分が多く含まれていて、少しでも多くの旨味成分をワインに含ませるよう、澱を取り除かず、かき混ぜる作業を行います。 (バトナージュ)すっきりとした味わいのドライワインに仕上がっています。 香りは華やか、フルーティーで上品。 ライム、洋ナシ、パイナップルの口当たりが新鮮で上品な酸味とミネラルを感じます。 このワインはその若いころからすでに魅力的ですが、6~7年の熟成も可能です。 そのまま飲んでも満足出来ますがシーフード、グリル魚、パスタ、オリーブオイルドレッシングのグリーンサラダと美味しく召し上がれます。 生産者とワインのことがよくわかる 紹介ムービー ■ギフトラッピングのご注文はこちらからお願いします

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【グランドトカイ】トカイ サモロドニ スイート 500ml/白ワイン/ハンガリー/甘口ワイン/貴腐ワイン/デザートワイン

透明な黄金色に輝くやわらかな口あたりの白ワイン。 ハチミツの香りと、ほどよい風味と甘さが溶け込んだデザートワイン。 ソモロドニは「生まれたまま」という意味。 トカイのワインのうち、畑で選別せずに収穫した葡萄からつくったものをさします。

ワインスクエアー・アズマヅル

白ワイン 750ml オラスリズリング(ヴェルシュリースリング)とリースリングすっきりとさわやかでミネラリー 【Boszorkany】(魔女)の品名 ハンガリー ヴィラーニ地方 ヴィリアンワイナリー ハンガリーワイン/wine/hungary wine【本州3980円以上送料無料】 ギフト

生産地域に関する情報はこちら ■ヴィラーニ地方ワイン産地について ■ハンガリーワイン産地について品名:ボソルカーニ リースリング 収穫年:2021 タイプ:白/オラスリズリング 77% 、リースリング 23% 内容量:750ml アルコール度数:12.5% 飲み頃の温度:10℃ 熟成方法・期間:ステンレスタンク ブドウ品種 オラスリズリング77% オラスズリングは、よく知られる「リースリング」と呼ばれるドイツ品種のラインリースリングとは別の白ワイン用ブドウ品種です。主に中央ヨーロッパ全土で栽培されており、別名、「ヴェルシュリースリング」、「リースリングイタリコ」、「イタリアンリースリング」とも呼ばれています。起源については様々な説がありますが、現在のシャンパーニュ地方からではないかと言われています。非常に豊かな酸とはちみつのような甘味が特徴。スパークリングや甘口ワインを造るときにもよく使用されます。 ラインリースリング23% ドイツのライン川沿いで生まれたとされている、一般的に「リースリング」としてしられている白ワインようブドウ品種です。 世界の多くの生産地で栽培されており、その土地のテロワールが特徴としてワインで出やすいブドウ品種でもあります。 ハンガリー全土でもまた栽培されている品種であり、りんご、桃などの香りが特徴的です。 生産者紹介 ヴィリアンワイナリー ヴィリアンワイナリーは1992年ハンガリー最南端のヴィラーニ地方シクロシュで創業したワイナリー。 社名ヴィリアンは1000年以上のワインの歴史があるこの地域の古い文献にあった、この地域の昔の地名の一つVylyanに由来しています。 約120ヘクタールのブドウ畑を所有し、年間60万本のワインを生産し、様々な賞を受賞しているワイナリーです。 製法に固執せず、ブドウの特徴やその年の特徴を考えながら、収穫からワイン造りまで行っています。 最高のブドウを作ることを目標にし、丹精を込めてブドウをわが子のように育ています。 1992年に始まったVylyan ワイナリーは驚異的な勢いで発展し、数年のうちにワイン愛好家の間で有名になりました。 栽培構造が確立され、ワインのスタイルが洗練され始め、最初の本格的な評価が得られ、ワイナリーのワインが国際的な業界紙に注目されるまでに 10 年もかかりませんでした。ワイナリーはイシュトバン・イパチ・サボと熱狂的なヴィリアン・チームと共にスタートした道を歩み続け、2004 年のピノ ノワールが世界で最も権威のある国際ワイン コンペティションの審査員から地域賞を受賞し、翌日には、デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードを受賞。ワイナリーはますます美しくなり、チームはますます団結し、2008年には「ワイナリー オブ ザ イヤー」の称号を獲得しました。 2018年12月からセラーマスターとしてSzabo Ipacsイパチサボー氏からんToth Sandor トート シャンドル氏に変わりました。 Toth Sandorも 国立農業大学で学位を取得した後、カリフォルニアへの研修旅行を経て、Vylyan チームに加わりました。 Toth Sandorは「イシュトバンには感謝しなければならないことがたくさんあるし、彼から多くのことを学んだ」と話します。 ヴィリアンは伝統の味を守り、気候変動にも対応し、新しい製法、品種にもチャレンジしています。 ワインの特徴 特徴 色 ワイングラス 主なアロマ Boszorkanyはハンガリー語で「魔女」の意味です。 ワインのラベルにも魔女のキャラが使われています。 この地方の昔話に出ている美しい娘の母親で鬼(オルドッグ)の娘(ヘルカ)への求婚を阻んだとされています。 それぞれ、ワインの味のイメージに合うキャラクターが選ばれ、ボソルカーニは魔女がイメージのワインで酸味が特徴です。 リースリングの各品種は個別に処理され、16から20℃のタンクで別々に発酵された後、2つのワインがブレンドされました。 マロラクティック発酵は行われなかったため、ワインは天然の酸を保持しています。 還元的アプローチで作られたワイン。 この(酸素分離)プロセスにより、フレッシュで香ばしいフルーティさが維持されます。 完熟前の洋ナシの味わい、香りが特徴的です。味わいには少し苦みのある柑橘類に塩味、ミネラルも感じられます 良く冷して食前酒として、また食事には白身肉、魚、サラダなどとお召し上がりください。 ■-ヴィリアンのワインメイキング解説はこちら- 生産者とワインのことがよくわかる 紹介ムービー ■ギフトラッピングのご注文はこちらからお願いします

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すっきり甘口遅摘みワイン 【トカイ ヘートソロ レイトハーベスト 2015年】白 Tokaj Hetszolo Late Harvest 2015 フルミント ハーシュレヴェリュ スイート 飲みやすい 女子会 ハンガリー トカイ地方 wine hungary【本州3980円以上送料無料】 ギフト

生産地域に関する情報はこちら ■トカイ地方ワイン産地について ■ハンガリーワイン産地について品名:レイトハーベスト 収穫年2015 タイプ:白甘口ワイン 内容量:500ml アルコール度数:11.5 飲み頃の温度:10-12℃ ブドウ品種 フルミント ハンガリーを代表する白ぶどう。主にトカイ地方で栽培されています。世界三大貴腐ワインでも有名なフルミントですが、ドライワインも造られています。ブドウが若い内は酸が強く、芳醇なりんごの香りが特徴です。 ハールシュレヴェリュ ハンガリーの土着ブドウのひとつ。主要な産地はショムローで、ポピュラーなブドウ品種ですが栽培面積自体広くないので多くは栽培できません。トカイ地方ではブレンド用のブドウとして多く栽培されています。フルミントの脇役的な存在ですが、白ワインにスパイス感とパンチを与えてくれます。香りははちみつ、リンデン、燻したような香りが特徴的です。辛口でも甘口でも使用され、オレンジワインなども造られる、用途が様々のブドウ品種です。 生産者紹介 トカイヘイトソーロー トカイ「ヘートソーローワイナリー」はトカイ山の南斜面、トカイ・ヘジャリア地区に55ヘクタールのブドウ畑を所有しています。ハンガリー語ではブドウを意味し、その名の通りブドウ園は7つの区画に分かれています。1502年にガライ家によって7つのもっとも優れた畑が購入され、最高のブドウを所有し、王室御用地でもありました。その後も著名な王侯貴族の所有地となり、のちにほぼ2世紀にわたりオーストリア・ハンガリー帝国、王室の所有地になるなど長い歴史を経て現在に至ります。 その長いトカイヘートソーローワイナリーの歴史の中でも、最も注目されるのは人口肥料や除草剤や殺虫剤も過去に一度も使用していないことです。現在でも、55ヘクタールのブドウ園すべてで、厳密に有機栽培がおこなわれています。具体的には亜硫酸塩など酸化防止剤の使用制限。人口肥料、除草剤の使用禁止。天然酵母による自然発酵などです。 トカイへートソーローのブドウ畑は、1772年以来格付けが最高のブドウ畑に分類されています。黄土の厚い層で覆われた火山岩の上に座って、ブドウ畑は南向きの丘の中腹の55ヘクタールをカバーしています。ティサ川とボドログ川の合流点は、ボトリティスシネレアの開発に特に有利な気候を作り出し、これにより、高貴な「貴腐」が引き起こされます。 有機栽培法を使用して土壌を保護し、ブドウ園を管理しています。ブドウの木の大部分はフルミント品種(73%)で、他にはハールシュレヴェリュ(18%)、コヴェルソロ(5%)、マスカット(2%)順で栽培しています。 ワインの特徴 特徴 色 ワイングラス 主なアロマ レイトハーベストは「遅い収穫」と言う意味です。名前の通り、収穫の時期を少し遅らせて、まだ貴腐になっていない、少ししぼんだ果実を主に使用しています。 目的は、ワインを新鮮でフルーティーで飲みやすいものにすることです。 柑橘類、新鮮なトロピカルフルーツの香りがあります。エレガントなミネラルと酸味と共に同じフルーツを口当たりでも楽しめます。 残留糖とさわやかな酸味が優れたバランスを与えます。 ハンガリーではフォワグラとデザートと一緒に出します。メインディッシュでも鶏肉か甘口ソースの魚料理やカレー風味のスパイシー料理と美味しく召し上がれます。 生産者とワインのことがよくわかる 紹介ムービー ■ギフトラッピングのご注文はこちらからお願いします

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フルミント/マスカット/貴腐ワイン ハーフボトル 375ml【ボット ボトリティス サモロドニ】白ワイン Furmint Muscat 甘口白ワイン スイートワイン フルーティ オーガニック ハンガリー トカイ地方/ハンガリーワイン/wine/hungary wine【送料無料】 ギフト

品名:ボット-リティス Bott-rytis 収穫年:2016 タイプ:白甘口ワイン 品種:フルミント50%、マスカット50% 内容量:375ml アルコール分:10% 飲み頃の温度:10-12C° 栓:ガラス蓋 ボットワイナリーのBOTTと貴腐ワインのBOTRYTISを掛け合わせたダジャレ的なネーミング! ハンガリーのサモロドニ(房ごと収穫、発酵)タイプのスイートワインです。新鮮な果物とトロピカルフルーツ、アプリコットとレーズンの香り。 甘すぎず、酸味の効いたすっきりとした味わいと、最後にマスカットが広がります。 冷やして、そのまま単独又はフルーツバスケット、ワッフル、チーズケーキなどとデザートワインとしてお召し上がりください。ボットワイナリー BOTT Winery 奥さんのユディット、ご主人のジョセフのボット夫妻で営むワイナリーです。 ユディットはフェルビデク(第一次世界大戦前は北部ハンガリー現在この地域はスロバキアに属す)で生まれました。 2000年からハンガリーのトカイに滞在し、トカイでのワインづくりを始めました。 Bottワイナリーのワインづくりは化学物質を使用せず、ワインはオーク樽で自発的に発酵させます。 Bottワイナリーはこの地域の比較的新しいワイナリーで、生産量が非常に少ないにもかかわらず、国内および国際的に高い評価を受け、 オーストリアの農業大学でもワイン造りの講座を受け持つスペシャリストです。 また、ユディットは2007年に設立されたハンガリーの権威あるワイン生産者の大会「A BORASZOK BORASZA(ワイン作りの中のワイン作り) 」 =ハンガリーのワイン生産者が最高のワイン生産者を選ぶ大会、で2015年から4年連続のファイナりストで2021年にはワインメーカーが選ぶベストワインメーカーに選ばれました。 この賞はハンガリーワインメーカーにとって最も名誉ある賞の一つです。 BORASZOK BORASZA授賞式動画 BOTTのワイン造り ボットのワイン造りの特徴は自然にゆだね、人の手を加えすぎないことです。 ブドウの収穫は厳密に行い、収穫後は220リットルのオーク樽で天然酵母を使ってワインをゆっくり(6~8週間)と発酵させます。 ワインは7~10ヵ月間熟成され、その間ほとんど手をかけず、ワインが最高の状態になるまでねかせます。 出来上がったワインはその畑ごとの個性あふれるテロワールを見事に表現しています。 ボッドワイナリーではブドウ畑でもワイン製造でも、オーガニックワインの生産をしています。 ブドウ畑では化学薬品、農薬、化学肥料を使わずに最小限の介入で、ワインはすべてオーク樽で自然酵母で自発的に発酵させています。 BOTTのぶどう畑について 目標は完璧なトカイ! ブドウ畑の土壌の違いが、ワインでは多種多様な香りとアロマの違いになります。 経験を積み、ブドウ畑の違い見極めることで完璧なトカイに近づけると考えていますが、目標に到達することはないであろうとBODDは言います。 ブドウ畑を探求し、次の世代に長期的で安全な基盤を引き継ぐことで目標に近づき、完璧なトカイができるなら、ぶどう畑からわずか一樽のワインでも構わないといいます。 BOTTのワインの名称はそのブドウがとれた畑の名称です。 CSONTOSチョントシュ ぶどう畑のワインの中で最も安定した品質の1つ。 片岩の流紋岩塊を含む豊かな茶色の森林土壌で40 ~ 60 年の樹齢のブドウ園。 ワインの特徴: 若々しい色。 深く、ナッツ、アーモンド、バレルの香り。リンゴ、梨など白い果肉の熟した果物、クリーミー、エレガンス、ミネラルを感じさせる、厚みのあるフルボディのワインです。 ELOHEGYエローヘジ トカイ山西部に位置する樹齢40年のぶどう畑。 わずか0.5ヘクタールの黄土の湿った地域から収穫、豊かな香りと優れた酸味を持つワイン。 ワインの特徴: 柑橘類の果物とトロピカル的な特徴があります。口当たりが新鮮、長い余韻、バランスよく洗練された味わい。 HATARIハターリ このブドウ園は、火山円錐丘の下の小さな丘の上にあります。その非常にユニークな土壌は、かつて海だった頃のパノニア海から残された堆積岩によるものです。グレーの色合いで、栽培しやすい土壌で、長期熟成が可能なワインです。 ワインの特徴: 最初は、かなり控えめで抑えられたアロマです。 それから豊富な黄色の果肉のパッションフルーツがあらわれます。マスクメロン、パイナップル、黄色の桃、熟したオレンジの果肉が開きます。このようなパイナップル、オレンジの香りがするのはハタリだけです。 しっかりとした厚みのある一口、滑らかで柔らかく、シルキー、豊かなフルーツ。 長い余韻を感じます。 KULCSARクルチャール 地表に現れた流紋岩、火山のふもとにある石のだらけの畑。土から火打ち石の香り、ワインからも火打ち石の香りがします。 ワインの特徴: 固有品種ハールシュレベリュのより深い色合い。 花、蜂蜜、新鮮で熟したパッションフルーツ、オレンジの果肉、ドライフルーツ、ライム。口当たりが新鮮、長い余韻。 上品な酸味とミネラル。 生産地域に関する情報はこちら ■トカイ地方ワイン産地について 生産者とワインのことがよくわかる 紹介ムービー ■ギフトラッピングのご注文はこちらからお願いします

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トカイ アスー 6プットニョシュ 2017年 ドメーヌ ドボゴ ハンガリー トカイ ロットナンバー入り 白ワイン ワイン 極甘口 500mlTokaji Aszu 6 Puttonyos DOBOGO [2017]

年代 造り手 [2017]年 Zwack Unicum 生産国 地域 ハンガリー トカイ 村名 トカイ・アスー タイプ 白・極甘口 内容量 500ml ■さまざまなギフトアイテムをご用意しております。お中元 ギフト 御中元 お盆 お礼 敬老の日 クリスマス 冬ギフト お歳暮 御歳暮 お年賀 御年賀 お正月 年末年始 ご挨拶 バレンタイン ホワイトデー お返し 父の日 母の日 ギフト 贈答品 お土産 手土産 御祝 御礼 内祝い 引き出物 お祝い 結婚祝い 結婚内祝い 出産祝い 出産内祝い 引き菓子 快気祝い 快気内祝い 進学祝い 誕生日祝い バースデーケーキ プレゼント Wedding ウェディング ホームパーティ お花見 パーティ 退職ギフト 退職 就任祝いトカイ・アスー・6プットニョシュ[2017]年・蔵出し品・ドメーヌ・ドボゴ(ツヴォック家=ウニクム)元詰・年産わずか2096本・残糖152.8g/l・酸度10g/L・デカンタ・ワールド・アワード見事ゴールドメダル・Feherborok Orszagkostol4つ星・パンノン・ハンガリーワインコンテスト・トップワイン受賞酒・ヴァン・アゴラ・インターナショナル・ワイン・コンペティション・ゴールドメダル(金賞受賞酒)・ロットナンバー入り Tokaji Aszu 6 Puttonyos DOBOGO [2017] Decanter World Wine Awards Trophy & Csucsbor X.Pannon Bormustra Top Wine Vin Agora International Wine Competition Gold Medal (Arany) 希少!世界三大貴腐ワイン愛好家大注目!ハンガリーのトカイワイン愛好家大注目!ずばり!このトカイのこの6プットニョシュで有名な造り手!天皇陛下がハンガリーを訪問された際に晩餐会で供されたのがこの造り手のワイン!イギリスのワイン誌「デカンター誌」のワールド・ワイン・アワードのトロフィーを受賞!パンノンのハンガリーワインコンテストでもトップワインに選出!最近では「WINE REPORT 2009」で(“The Oxford Companion to Wine”や“Decanter”のライターで知られるM.Wのキャロライン・ギルビー女史に)東&南ヨーロッパのベスト5ワイナリーの第3位に選ばれています。ワールドワイン・アワードでも過去にトロフィーを受賞!ロバート・パーカー・ワインアドヴォケイト誌でもこのトカイ・アスー・6プットニョシュ・ドボゴの2007年VTで驚異の91点獲得(今〜2030年)!ステファン・タンザー高評価獲得!ルカ・ガルディーニでも93点の高評価!ワインエンスージアスト誌驚異の96点!ヒュー・ジョンソン氏も最新版の「ポケットワインブック」で★★★3つ星をつけ「上質なアスーを産するトカイの小さな葡萄園」と大注目!30ヶ月熟成で造られるハンガリーの究極甘口白ワインの飲み頃6年熟成!インターナショナルのワインコンテストでも受賞歴の究極トカイ極甘口白ワインが限定で極少量入荷!インポーターさんの最終在庫の確保に成功! (トカイアスー6プットニョシュ2015) (6プットニョス2015) (ドメーヌドボゴ) (ハンガリー極甘口白ワイン) (ツヴォック家ウニクム) (ロットナンバー入り) 「デカンター誌」 ワールド・ワイン・ アワードで金賞トロフィー受賞!ヴァン・アゴラ・インターナショナル・ワイン・コンペティション金賞受賞! パンノンのハンガリーワインコンテスト でも、トップワインに選出! 2007VTでWA誌91点獲得!ルカ・ガルディーニで93点の高評価!ワインエンスージアスト誌驚異の96点! 世界3大貴腐ワインのひとつ、トカイの 6プットニョシュ!ハンガリーの 究極甘口白ワインの飲み頃6年熟成! 黄金のリキュールのような究極甘口白! 以下ヒュー・ジョンソン氏著「ポケットワインブック」より抜粋 【トカイ(Tokaji)について】 「トカイTOKAJI(英語ではトーケイ Tokay)はワイン名トカイTokajiは町の名。アスーAszuはハンガリーの名高いリキュールのような甘口のワイン(1600年頃からつくられていたという)。たとえるならばアロマにあふれ、感動的なほどの活力を備えたソーテルヌで、後口は強烈。スロヴァキアとの国境に近い北東部の丘陵地帯で産する。他に個性的な辛口のテーブルワインも産する。」★★★★4つ星 【Azu(アスー)について】 「貴腐を成就したしなびた葡萄の実、およびそれからつくられる甘口ワイン。フランスのソーテルヌによく似たもの。」 【プットニョシュについて】 「トカイのアスーに関する甘さの尺度。伝統的な木製の容器であるプットニ Puttony 1杯分に当たる重さ25kgのアスーの葡萄の実がその1単位となる。 ベースになる辛口のワイン1樽(136L)にこれを何単位分加えるかによって最終的にできるワインの甘味の強さが決まる。3プットニョシュから7プットニョシュ以上のものまである。3=60g、4=90g、5プットニ=120g、6プットニ=150〜180g、7プットニョシュ以上に当たるアスー・エッセンシア Aszu Eszenciaは180g以上の糖分を含まなければならない。」 トカイ・アスー・6プットニョシュ ■ ブドウ品種:フルミント■ 熟成:30ヶ月 天皇陛下がハンガリーを訪問された際に公式晩餐会に供され、デカンター誌においてはベストスイートワインに選ばれました。世界3大貴腐の一つ、ハンガリーを代表するワインです。 「アスー」は貴腐葡萄による甘口タイプであることを意味し、「6プットニョシュ」は新しいワイン法で150〜180g/lの残留糖度をもつ、優れた年にだけ作られる、特上品であることを示しています。 2007年VTでは「デカンター誌」のワールド・ワイン・アワードのトロフィーを受賞!パンノンのハンガリーワインコンテストでもトップワインに選出! 2007VTでワインアドヴォケイト誌91点獲得!各紙で高評価続出! 希少!世界三大貴腐ワイン愛好家大注目!ハンガリーのトカイワイン愛好家大注目!ずばり!このトカイのこの6プットニョシュで有名な造り手!天皇陛下がハンガリーを訪問された際に晩餐会で供されたのがこの造り手のワイン!イギリスのワイン誌「デカンター誌」のワールド・ワイン・アワードのトロフィーを受賞!パンノンのハンガリーワインコンテストでもトップワインに選出!最近では「WINE REPORT 2009」で(“The Oxford Companion to Wine”や“Decanter”のライターで知られるM.Wのキャロライン・ギルビー女史に)東&南ヨーロッパのベスト5ワイナリーの第3位に選ばれています。ワールドワイン・アワードでも過去にトロフィーを受賞!ロバート・パーカー・ワインアドヴォケイト誌でもこのトカイ・アスー・6プットニョシュ・ドボゴの2007年VTで驚異の91点獲得(今〜2030年)!ステファン・タンザー高評価獲得!ルカ・ガルディーニでも93点の高評価!ワインエンスージアスト誌驚異の96点!ヒュー・ジョンソン氏も最新版の「ポケットワインブック」で★★★3つ星をつけ「上質なアスーを産するトカイの小さな葡萄園」と大注目!30ヶ月熟成で造られるハンガリーの究極甘口白ワインの飲み頃6年熟成!インターナショナルのワインコンテストでも受賞歴の究極トカイ極甘口白ワインが限定で極少量入荷!インポーターさんの最終在庫の確保に成功!

うきうきワインの玉手箱

ゲゼルマン /  トロッケンベーレン アウスレーゼ (SC) [2013] 375ml・白 【Gesellmann】 Trockenbeeren Auslese

ハンガリーに隣接するブルゲンラントの貴腐ワインは特に有名。貴腐特有の複雑さと味わい深さが魅力。 色・タイプ 白/極甘口 品種 ショイレーベ100% 容量 375ml 産地 オーストリア こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 AM10:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 AM10:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 AM10:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 AM10:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。 金 AM10:00までにご注文いただくと土曜日に発送可能。 AM10:00以降のご注文分は火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週水曜日に発送可能となります。 土 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 日 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 祝日の対応(月、火、水、木の場合) ご注文日が祝日の場合は翌々日に発送可能。 祝日の前日のAM10:00以降のご注文分はご注文日から4日後に発送可能。オーストリアワインの約30%を生産している温暖な地帯で、日照時間は1900時間とオーストリアで一番長い、東部ハンガリー国境沿いにあるワイン産地ブルゲンラント州にゲゼルマンはあります。1767年からの歴史を持つ家族経営のワイナリーで、現在のオーナーはアルベルト・ゲゼルマン氏。 このワイナリーが脚光を浴びるようになったのは、彼の父であるアインベルト氏の時代から。彼は1980年代半ばに国際的に有名なブドウ品種を栽培し始め、樽での熟成を始めました。父と息子は各国のワイン栽培地を巡り、学べば学ぶほど故郷で栽培するブドウの個性を尊重するようになりました。 1986年より、彼らはブラウフレンキッシュ・クライツァーの為の単一畑を栽培し始め、ブルゲンランドの上品な果実味を表現しています。また、国際的な市場を意識してこの土地の可能性を最大限に引き出したワイン、オープス・エクシミウムでゲゼルマンはセンセーションを起こしました。 所有する28ヘクタールのブドウ畑はローム質で砂利の多い丘に広がり、樹齢80年の樹もあります。ブドウは生産量をコントロールし、一粒一粒を丁寧に選抜。生産する全てのワインは樽で熟成されます。 味わいは果実味豊かで滑らか & リッチなスタイルながらも土地の個性を十分に表現。マセラシオンの途中で種を抜く工夫もされており、種の中の粗いタンニンは抽出せずに果皮からのエキスを十分に活かしてワインを造っています。小沢征爾氏もお気に入りのワインです。

酒宝庫 MASHIMO

《1.4万円以上で送料無料》タシュナー イルサイ オリヴェール 2022 Taschner Irsai Oliver 白ワイン ハンガリー ショプロン イルシャイ 珍しい アズマコーポレーション やや辛口

産地ハンガリー > ショプロン生産者タシュナー品種イルサイ・オリヴェール 100%英字Taschner Irsai Oliver内容量750mlJANコード5998385500114輸入元アズマコーポレーションハンガリー西部、オーストリアにもほど近いショプロンという産地は、ハンガリーの中でも最古の銘醸地。そこに家族経営の生産者タシュナーが本拠地を置いています。その創業は1804年と長い歴史。2004年にワイナリーをリノベーションして、最新技術を取り入れた世界レベルのワインを作っています。石灰の多い粘土質土壌にて、減農薬農法を実施しています。 イルサイ・オリヴェール(又はイルシャイ・オリヴェール)という白ブドウ品種は、タシュナーが最も力を入れている地ブドウ。マスカットやゲヴェルツトラミネールのようなアロマティックな香りが広がる、スッキリとした味わいの品種。色調は淡いレモンイエロー。白い花や洋ナシの華やかな香りに爽やかな酸。非常にフレッシュで軽やかな味わいです。 晴れた日の昼下がりにアペリティフとして飲むのに最適な味わいで、カレーなどのスパイシーな料理とも面白いマリアージュを体験させてくれるでしょう。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙33丁N戊N己N ミディアムボディ やや辛口 ワイン 白ワイン味種類 : 丑5丑3ゲヴェルツトラミネール ゲヴェルツ ゲヴュルツトラミネール ゲヴュルツ 惰K≪関連カテゴリ≫

ワイン専門店COCOS:葡萄畑ココス

【6本~送料無料】パンノンハルミ アパーチャーギ ピンツェーセト パンノンハルミ トリコリシュ ホワイト 2022 白ワイン ハンガリー 750ml

Pannonhalmi Tricollis White Pannonhalmi Apatsagi Pinceszetパンノンハルミ アパーチャーギ ピンツェーセト (詳細はこちら)ワイン名の「トリコリシュ」とは「3つの丘(パンノンハルマ内には教会や修道院などが立つ重要な3つの丘があります)」という意味ですが、このワインも3種の葡萄をブレンドしていることからその名が付きました。白い花や白桃を思わせるフレッシュでリッチな香り、みずみずしい果実の美味しさが全面に出た辛口。750mlライナイリズリング、オラスリズリング、トラミニハンガリー・パンノンハルマ ショコローアリアパンノンハルマ ショコローアリア白他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。アズマコーポレーションパンノンハルマ修道院で造られる、みずみずしい果実味溢れる辛口白!パンノンハルミ トリコリシュ ホワイト パンノンハルミ アパーチャーギ ピンツェーセトPannonhalmi Tricollis White Pannonhalmi Apatsagi Pinceszet商品情報白い花や白桃の華やかな香りが特徴的ライナイリズリング40%、オラスリズリング40%、トラミニ20%をブレンドして造られています。白い花や白桃を思わせるフレッシュでリッチな香り、みずみずしい果実の美味しさが全面に出ています。酸と果実味のバランスが抜群によく、ずっと飲んでいたくなるようなワインです。名前の由来は「3つの丘」ワイン名の「トリコリシュ」とは「3つの丘」という意味です。パンノンハルマ内には教会や修道院などが立つ重要な3つの丘があります。このワインも3種のブドウをブレンドしていることからその名が付きました。生産者情報パンノンハルミ アパーチャーギ ピンツェーセト Pannonhalmi Apatsagi Pinceszetパンノンハルマ修道院で1000年続くワイン造り10世紀末の創業当時から、パンノンハルマ修道院でベネディクト派修道士たちがワイン造りを行ってきた古い歴史のあるワイナリーです。ハンガリー最古の現存する修道院で、世界遺産にも登録されています。第二次世界大戦後、ワイン造りは壊滅的となりましたが、ハンガリーの国営銀行の協力で2000年に再建。古くからの伝統のワインを復活させようと修道士たちがブドウの木を植え直しました。今、やっと実を結び始めたぶどうには修道士たちの期待と誇りが詰まっているのです。ハプスブルグ家の女王にも愛された昔から修道士たちが丹精して作るワインはその品質が評価され外国にまで知れ渡っていました。特に当時から人気の高かった「オラス リズリング」は、アーモンドやモクセイのような香りと滑らかな舌触りでハプスブルグ家のマリアテレジア女王にも愛されました。

トスカニー イタリアワイン専門店

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白いバラとマスカットそしてハチミツ等の香りが絡み合い、深く優雅な香りが醸し出します。ハチミツの様なしっとりと絡みつく柔らかな甘味と、柑橘系のしっかりとした爽やかな酸味のハーモニーが特徴です。湖面に光り輝く月のように照りのある黄金色は透明感のある幻想的な輝きを放ち深く静かに滲みこむ極上の味わいを持つワインです。【アルコール度数:11%】味わい:極甘口原料品種:ハンガリー産フルミント種 オーストラリア産オレンジマスカット種飲み頃温度:5°〜7°山形県:高畠ワイン

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