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漬物 -> ぬか漬け

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よく一緒に購入されている商品『漬物専用調味料+足しぬか』メール便 メール便1,000円『足しぬか2袋セット★★』 チャック付き メー1,180円『足しぬか2袋セット★★』 チャック付き メー1,180円『みちばあちゃんの梅干し』 樽の味 梅干し 無780円『そのまま食べる十六穀』 国産 雑穀米 十六750円 ご注意)メール便に対応しておりません。 配送業者を選択できません。 ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくったぬか床。 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 ご自宅でもカンタンにプロの『ぬか漬け』が楽しめます。 内 容 ぬか床容器+熟成ぬか1.6kg+説明書 賞味期限 11ヶ月※ 開封後、管理して頂ければずっとお使い頂けます。 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 ぬか漬け作りにご使用下さい。 原材料 米ぬか(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、柿の皮(和歌山県産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(島根県産)、きな粉(佐賀県産)、しょうが(高知県産)、ぬか床タッパー容器(国産) 容器のサイズ 長さ24cm、幅17cm、高さ9cm 製造者 有限会社 樽の味 〒644-0003 和歌山県御坊市島661 漬けもん屋のぬか床よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)ぬか床は本当に経済的ですか? (A2)はい。経済的です。普通の漬物だとだいたい100g150円くらいが相場です。無添加の漬物となると100g300円くらいはします。それにくらべてこのぬか床で漬物を作る場合、野菜にもよりますが、平均100g50円以下のコストで無添加の漬物を作ることができます。昔から嫁入り道具の一つとして親しまれてきたぬか床は家計節約術として最適であるということも理由です。 (Q3)容器の大きさはどれくらいですか? (A3)長さ約24cm、幅約17cm、高さ約9cmです。一般的な冷蔵庫であれば収まりやすいちょうど良いサイズです。野菜の個体差にもよりますがきゅうりなら一度に5〜6本は入ります。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取るという方法が効果的です。また弊社の足し糠「うま味の素」を入れるのも良いです。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ2杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消えます。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)味が薄くなってきた場合は? (A7)お塩や漬物専用調味料をご使用ください。昆布はうま味を、唐辛子は辛味を、みかんの皮は風味を良くしてくれます。 漬けもん屋のぬか床稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか? (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてゲルマニウム半導体検査を行なっており、放射性物質は不検出(最低下限値は1.5ベクレル以下です。 (Q2)常温で管理しても良いのですか? (A2)涼しい時期であれば良いですが、夏場は乳酸菌の発酵速度が早く、嫌気性乳酸菌が発酵しすぎる可能性も高くなります。目安としては朝一回、夜一回は必ず底からかき混ぜてください。気温が35度を超える猛暑なら昼にも一回かき混ぜておいたほうが良いです。管理の面を考えるとなるべくなら冷蔵庫での管理をおすすめします。冷蔵庫で漬け込むと発酵をある程度抑えつつ熟成させることができるからです。 (Q3)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q4)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A4)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしばあるくらいです。 (Q5)農薬についてはどうですか? (A5)弊社がぬか床を分析センターに提出し行った残留農薬検査では通常の米栽培で使用される農薬250項目のうち検出されたのは1項目のみ「フサライド」という成分が0.02ppmだけです。またこのフサライドの残留基準値(この基準値までなら残っていても人間の安全性に問題はないという日本食品化学研究振興財団が定めている基準)が1.00ppmですので、50分の1程度しか入っておりません。これは十分減農薬と呼べる程の水準であると弊社は考えております。 (Q6)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A6)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 (Q7)酸味が強くなってきたときは? (A7)ぬか漬けの酸味が強くなってきた時は備長炭を入れてください。酸味が抑えられます。 Powered by EC-UP2024/03/01 更新 ぬか漬けは一年中楽しめます。 台所、キッチンが年中必要とされるようにぬか漬けも一年中楽しめます。 その理由は旬のお野菜ほどお求めやすく、そして一番美味しく漬かるからです。 料理の際に余った野菜等を漬けておくだけでいいのでとっても合理的です。 春野菜のオススメお漬物は 春キャベツのぬか漬け アスパラガスのぬか漬け セロリのぬか漬けです。 夏野菜のオススメお漬物は きゅうりのぬか漬け なすのぬか漬け ゴーヤのぬか漬けです。 秋野菜のオススメお漬物は たまねぎのぬか漬け にんじんのぬか漬け みょうがのぬか漬けです。 冬野菜のオススメお漬物は かぶのぬか漬け はくさいのぬか漬け 大根のぬか漬けです。 いかがでしょうか。ぬか漬けにしては意外な野菜も多いと思いますが、美味しく漬かります。ぬか床は古くから日本の食文化として代々受け継がれ、地域によってどぶ漬け、どぼ漬け、床漬け、ぬかみそ漬け、とも呼ばれ親しまれてきました。また、ぬか床の利用が経済的に優れていることから、昔から家計節約術を兼ねた嫁入り道具として母から娘に伝えられるという風習もあります。近年では植物性乳酸菌を生きたまま直接摂取できる健康食品としても非常に注目されています。このようにぬか床は日本を代表する立派な食文化でもあります。 その他、漬けもん屋のぬか床のよくある質問はこちら この商品は他商品と同梱可能です。同梱の場合も送料は無料です。 この商品は配送業者を指定できません。 お住まいの地域によっては、代引きや時間指定ができないこともあります。予めご了承ください。 漬け物 テレビで紹介 父の日 母の日 野菜 お歳暮 お中元 お新香 お茶請け お歳暮 人気 おすすめ 美味しい 手づくり 手作り つけもの おばあちゃん 無添加 国産 産地直送 産直 田舎 昔ながら 発酵 乳酸菌 乳酸発酵 ラクトバチルス ラブレ ペントサセウス エンテロコッカス リューコノストック ペディオコッカス R1 nk細胞 ナチュラルキラー細胞 腸内環境 腸内 ビフィズス菌 ヘルパーT細胞 酵母 ギャバ GABA 米糠 イノシトール 入れ物 ▸▸ゲリラセールや◂◂ここだけのお得情報も!▸▸メルマガ登録◂◂ ▸▸セール開始や◂◂ポイント UPをお知らせ!▸▸お気に入り登録◂◂お中元 中元 お中元ギフト 御中元 御中元ギフト 贈り物 食べ物 ギフト お取り寄せ 詰め合わせ 食品 グルメ おくりもの 樽の味

漬物 -> ぬか漬け

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よく一緒に購入されている商品『ぬか床 800g』 美味しい ぬか漬け がで1,080円お礼 プチギフト 『無添加 お茶漬けの素 5袋1,000円『ぬか床 カンタン お試し セット』1.6kg2,380円『ぬか床 救急 セット』ぬか床 お手入れ 管理1,580円『国産 和唐辛子10g 3袋セット』メール便 1,280円 ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず秘伝の調合で仕上げた追い足し用の米糠。 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 お使いのぬか床の水分が多くなってきた時や、ぬかの量が減ってきた時に使えるドライタイプの補充用米糠です。 内 容 うまみの素200g×2袋 賞味期限 12ヶ月 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 お使いのぬか床の水分が多くなってきた時や、ぬかの量が減ってきた時にお使いください。 うまみの素の原材料 米ぬか(和歌山県産、徳島県産、新潟県産、その他西日本)、大根(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(国産)、きな粉(佐賀県産) 製造者 有限会社 樽の味和歌山県御坊市島661 栄養成分表示 100gあたり[推定値]エネルギー 354kcal、たんぱく質 14.2g、脂質 14.8g、炭水化物 41.1g、食塩相当量 13.6g 漬けもん屋のぬか床・よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性の乳酸菌、酵母菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)ぬか床は本当に経済的ですか? (A2)はい。経済的です。普通の漬物だとだいたい100g150円くらいが相場です。無添加の漬物となると100g300円くらいはします。それにくらべてこのぬか床で漬物を作る場合、野菜にもよりますが、平均100g50円以下のコストで無添加の漬物を作ることができます。昔から嫁入り道具の一つとして親しまれてきたぬか床は家計節約術として最適であるということも理由です。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーやスポンジで水分を吸い取るか、布巾でぬか床をつつみこみ水分を絞り出してください。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ3杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消え、元のぬか床に戻ります。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A7)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 漬けもん屋のぬか床・稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか? (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてスクリーミング検査を行なっており、放射性物質は不検出です。 (Q2)米ぬかが身体に良いと聞きましたが本当ですか? (A2)個人差はありますが本当です。まず米糠にはイノシトールというビタミンが含まれています。このイノシトールは「抗脂肪肝ビタミン」とも呼ばれており、脂肪の流れを良くして身体の中に脂肪がたまらないようにする働きが期待できるのです。 さらにY-オリザノールという抗酸化作用の強い成分も多く含まれます。これはポリフェノールの一種で悪玉コレステロールの吸収を抑えたり、血行促進、紫外線防止の効果が期待できます。 それからギャバ(GABA)です。これはアミノ酸の一種で米ぬかに多く含まれます。血圧上昇を抑制する作用やリラックス効果、肝臓の調子を整えたりする効果が期待できます。 (Q3)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q4)植物性乳酸菌が身体に良いとは本当ですか? (A4)これも個人差はありますが本当です。現在は科学的な検証が多く行われており、免疫力活性化効果まであると言われています。 (Q5)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A5)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしば。但し、ぬか床には塩分も含まれていますので、塩分に弱い方はお気をつけください。 お取り寄せ おとりよせ 漬け物 送料込み商品 激安 特価 テレビで紹介 父の日 母の日 野菜 お歳暮 お中元 お新香 お茶請け お歳暮 手作り 訳あり つけもの おばあちゃん 産地直送 産直 地産地消 格安 いなか 田舎 昔ながら 発酵 乳酸菌 乳酸発酵 ラクトバチルスブレビス ラブレ R1 nk細胞 ナチュラルキラー細胞 ダイエット ビフィズス菌 ヘルパーT細胞 ぬかみそ 米ぬか ギフト お歳暮 お中元 プレゼント セール バーゲン セット 酵母 Powered by EC-UP2024/03/01 更新 漬けもん屋の追い足し用米糠【うまみの素】(200g入×2) この商品はDM便(メール便)に対応しています。 おトク情報満載!樽の味トップへ ▸▸ゲリラセールや◂◂ここだけのお得情報も!▸▸メルマガ登録◂◂ ▸▸セール開始や◂◂ポイント UPをお知らせ!▸▸お気に入り登録◂◂お中元 中元 お中元ギフト 御中元 御中元ギフト 贈り物 食べ物 ギフト お取り寄せ 詰め合わせ 食品 グルメ おくりもの 樽の味 1000円 ポッキリ ポイント消化 お試し ポイント消化

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無添加 熟成 発酵『ぬか床 4袋 + うまみの素 超お得セット』国産 原料 100% 美味しい ぬか漬け (つけもの)ができる ぬか床 と うまみと水分調整の たしぬか セット 糠床 (ぬかどこ) 糠味噌 (ぬかみそ) カンタン おいしい 漬け物 糠漬け 樽の味

ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくったぬか床 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 ご自宅でもカンタンにプロの『ぬか漬け』が楽しめます。 内 容 熟成ぬか4袋+うまみの素+説明書 賞味期限 12ヶ月※ 開封後かき混ぜて手入れをすれば、ずっとお使いいただけます 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 ぬか漬け作りにご使用下さい。うまみの素は味が薄れてきた頃にお使いください ぬか床の原材料 米ぬか(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、柿の皮(和歌山県産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(和歌山県産)、きな粉(佐賀県産)、しょうが(高知県産) うまみの素の原材料 米ぬか(和歌山県産、徳島県産、新潟県産、他西日本)、大根(宮崎県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、道南産昆布(北海道産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(和歌山県産)、きな粉(佐賀県産) 製造者 有限会社 樽の味 漬けもん屋のぬか床よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)ぬか床は本当に経済的ですか? (A2)はい。経済的です。普通の漬物だとだいたい100g150円くらいが相場です。無添加の漬物となると100g300円くらいはします。それにくらべてこのぬか床で漬物を作る場合、野菜にもよりますが、平均100g50円以下のコストで無添加の漬物を作ることができます。昔から嫁入り道具の一つとして親しまれてきたぬか床は家計節約術として最適であるということも理由です。 (Q3)容器の大きさはどれくらいですか? (A3)長さ約24cm、幅約17cm、高さ約9cmです。一般的な冷蔵庫であれば収まりやすいちょうど良いサイズです。野菜の個体差にもよりますがきゅうりなら一度に5〜6本は入ります。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーをぬか床に埋め込んで水分を吸い取るという方法が効果的です。また弊社の足し糠「うま味の素」を入れるのも良いです。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ2杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消えます。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)味が薄くなってきた場合は? (A7)付属のお塩や漬物専用調味料をご使用ください。昆布はうま味を、唐辛子は辛味を、みかんの皮は風味を良くしてくれます。 漬けもん屋のぬか床稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか?(※検査対象は熟成ぬか床になります。) (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてゲルマニウム半導体検査を行なっており、放射性物質は不検出(最低下限値は1.5ベクレル以下です。 (Q2)常温で管理しても良いのですか? (A2)涼しい時期であれば良いですが、夏場は乳酸菌の発酵速度が早く、嫌気性乳酸菌が発酵しすぎる可能性も高くなります。目安としては朝一回、夜一回は必ず底からかき混ぜてください。気温が35度を超える猛暑なら昼にも一回かき混ぜておいたほうが良いです。管理の面を考えるとなるべくなら冷蔵庫での管理をおすすめします。冷蔵庫で漬け込むと発酵をある程度抑えつつ熟成させることができるからです。 (Q3)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q4)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A4)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしばあるくらいです。 (Q5)農薬についてはどうですか?(※検査対象は熟成ぬか床になります。) (A5)弊社がぬか床を分析センターに提出し行った残留農薬検査では通常の米栽培で使用される農薬250項目のうち検出されたのは1項目のみ「フサライド」という成分が0.02ppmだけです。またこのフサライドの残留基準値(この基準値までなら残っていても人間の安全性に問題はないという日本食品化学研究振興財団が定めている基準)が1.00ppmですので、50分の1程度しか入っておりません。これは十分減農薬と呼べる程の水準であると弊社は考えております。 (Q6)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A6)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 (Q7)酸味が強くなってきたときは? (A7)ぬか漬けの酸味が強くなってきた時は備長炭を入れてください。酸味が抑えられます。2024/03/01 更新 ぬか床に野菜を入れるだけで美味しく漬かる!「これであなたも漬物名人です。」「漬物職人の技が生きてます」 漬けもん屋のぬか床4袋+うまみの素超お得セット! 一回目から美味しいぬか漬けができるぬか床の秘訣 【1・誰でもカンタンにぬか漬け】 ご家庭でぬか漬けを作ろうとすると本来はすごく手間がかかるものなのです。「野菜の捨て漬け」 といってクズ野菜等を使って試し漬けをして、ぬか床を慣れさせなければなりません。しかしながら「漬けもん屋のぬか床」には捨て漬けは必要ありません。誰でもカンタンに一回目から 美味しく漬けることができるのです。 【2・漬物屋ノウハウの集大成】 長年ぬか漬けをつくってきた漬物屋「樽の味」が研究に研究を重ねて完成させたぬか床です。 漬物屋ならではの調味料の調合率、熟成の期間、温度管理等、 ありとあらゆる知識と技術を駆使して仕上げました。 漬物屋にしか出せない絶妙なうま味と塩味、そして熟成発酵によるまろやかさと酸味。まさに漬物屋ノウハウの集大成です。 【3・全て自然の国産原料を使用】 原料の糠は和歌山県産のお米キヌヒカリからとれる糠だけを使います。そして調味料は兵庫県赤穂の塩、北海道の道南産昆布、和歌山県干し柿の里の柿の皮、和歌山県美浜の唐辛子、和歌山県紀州みかんの皮、そして佐賀県産のきな粉です。 100%国産の原料です。それら自然の材料を一切の加工もなくそのまま使いますので完全に無添加のぬか床ができます。 【4・漬物づくり=ぬかづくり】 米ぬか、そして厳選した自然の材料と漬物に使う大根と一緒に漬け込んで仕上げます。ここがミソです。 本当に漬物をつくる過程の中でぬか床が生まれます。 当然大根の中の甘味やうま味成分もぬかに入り込んでいるので、言わばこの時点で捨て漬けが完了しているようなものです。これが捨て漬けを必要としない理由であり、 一回目から美味しく漬かる秘訣でもあるのです。 【5・180日以上乳酸菌で熟成発酵】 漬け込み期間はなんと、180日以上です! この熟成期間にぬか1kgに対し、2億2千万個以上(食品微生物センター調べ)の植物性乳酸菌によって発酵する ことで、ぬか漬けならではのうま味と酸味が生まれます。さらにこのぬか床の種糠(一番最初のぬか床)になっているのは 漬物屋創業前から30年も使用してきたものを継ぎ足しながら利用しているのです。 【6・漬物屋としての思い】 本来は『漬物=発酵食品』なんですが近頃は化学調味料や保存料の発達によって、本来の漬物の味が 失われていく現状に憤りを感じていました。本当のお漬物の美味しさを自宅でも気軽に味わって欲しい。 保存料等の添加物が入っていない健康的なお漬物を全国のお客様に食べて頂きたい。 その思いがあってこのぬか床が生まれました。 ぬか漬けは一年中楽しめます。 台所、キッチンが年中必要とされるようにぬか漬けも一年中楽しめます。 その理由は旬のお野菜ほどお求めやすく、そして一番美味しく漬かるからです。 料理の際に余った野菜等を漬けておくだけでいいのでとっても合理的です。 春野菜のオススメお漬物は 春キャベツのぬか漬け アスパラガスのぬか漬け セロリのぬか漬けです。 夏野菜のオススメお漬物は きゅうりのぬか漬け なすのぬか漬け ゴーヤのぬか漬けです。 秋野菜のオススメお漬物は たまねぎのぬか漬け にんじんのぬか漬け みょうがのぬか漬けです。 冬野菜のオススメお漬物は かぶのぬか漬け はくさいのぬか漬け 大根のぬか漬けです。 いかがでしょうか。ぬか漬けにしては意外な野菜も多いと思いますが、美味しく漬かります。ぬか床は古くから日本の食文化として代々受け継がれ、地域によってどぶ漬け、どぼ漬け、床漬け、ぬかみそ漬け、とも呼ばれ親しまれてきました。また、ぬか床の利用が経済的に優れていることから、昔から家計節約術を兼ねた嫁入り道具として母から娘に伝えられるという風習もあります。近年では植物性乳酸菌を生きたまま直接摂取できる健康食品としても非常に注目されています。このようにぬか床は日本を代表する立派な食文化でもあります。 漬けもん屋のぬか床のよくある質問はこちら

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ほんまもんの漬物屋が、100%国産原料で添加物を一切使用せず180日間以上熟成させてつくった傑作。 漬物屋だからできる洗練された技術の集大成がここにあります。 ご自宅でもカンタンにプロの『ぬか漬け』が楽しめます。 日本製野田琺瑯社製ホーローぬか漬け容器がセットになっています。 内 容 ホーロー容器+熟成ぬか1.6kg+いそ塩+道南産昆布+紀州みかんの皮+国産唐辛子+説明書 賞味期限 12ヶ月※ 開封後かき混ぜて手入れをすれば、ずっとお使いいただけます 保存方法 高温多湿を避けて保管して下さい 使用方法 ぬか漬け作りにご使用下さい。いそ塩は塩もみや追い塩にお使いください 原材料 米ぬか(和歌山県産)、赤穂の塩(兵庫県産)、昆布(北海道産)、柿の皮(和歌山県産)、紀州みかんの皮(和歌山県産)、唐辛子(国産)、きな粉(佐賀県産)、しょうが(高知県産)、ホーロー容器(日本製) 容器のサイズ 長さ25.5cm、幅16cm、高さ12cm 栄養成分表示 100gあたり[推定値]エネルギー 147kcal、たんぱく質 5.0g、脂質 6.9g、炭水化物 16.1g、食塩相当量 4.9g 漬けもん屋のぬか床・よくある質問 (Q1)毎日かき混ぜなくてもいいのですか? (A1)冷蔵庫で保管すれば毎日かき混ぜなくても大丈夫です。5日に1回は底からよくかき混ぜて新鮮な空気を取り込んで上げれば良好な状態を保つことができます。ただし、常温(特に気温が温かい時期)で保管する場合は、毎日底からよくかき混ぜてください。嫌気性の乳酸菌、酵母菌の発酵が進みすぎてしまうからです。 (Q2)ぬか床は本当に経済的ですか? (A2)はい。経済的です。普通の漬物だとだいたい100g150円くらいが相場です。無添加の漬物となると100g300円くらいはします。それにくらべてこのぬか床で漬物を作る場合、野菜にもよりますが、平均100g50円以下のコストで無添加の漬物を作ることができます。昔から嫁入り道具の一つとして親しまれてきたぬか床は家計節約術として最適であるということも理由です。 (Q3)容器の大きさはどれくらいですか? (A3)長さ25.5cm、幅16cm、高さ12cmです。一般的な冷蔵庫であれば収まりやすいちょうど良いサイズです。野菜の個体差にもよりますがきゅうりなら一度に4〜5本は入ります。 (Q4)ぬか床がゆるくなってきた場合は? (A4)ぬか漬けをつくり続けていると野菜の水分がぬか床に染み込み、ぬか床全体が水っぽくなってきます。そのような場合はキッチンペーパーやスポンジで水分を吸い取るか、布巾でぬか床をつつみこみ水分を絞り出してください。 (Q5)ぬか床からアルコール臭がするのですが。 (A5)嫌気性の乳酸菌や酵母菌等が活動しているため、アルコールが多く産生されることで強い匂いを発します。塩を小さじ3杯ほど追加し、底からよくかき混ぜて新鮮な空気をとり込んであげた後に冷蔵庫で保管すれば臭いは消え、元のぬか床に戻ります。一回で戻らない場合は再度かき混ぜて空気を取り込んでください。 (Q6)どんな野菜や食物を漬けるとおいしいですか? (A6)胡瓜や茄子など定番ものはもちろんおいしいです。また、意外な物がぬか漬けにしてみるとおいしくなります。例えば干ししいたけやごぼう(アク抜き必要)、かぼちゃやパプリカ、トマト、ズッキーニ、スイカの皮も美味しいですね。 (Q7)漬物は好きですが塩分が気になります。 (A7)ぬか漬けは普通の漬物よりもカリウムというミネラル成分が2〜3倍多く含まれます。米糠のなかのカリウムがぬか漬けに移行するからです。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれるので塩分を気にされる方にぬか漬けはオススメです。 漬けもん屋のぬか床・稀にある質問 (Q1)放射能の心配はないですか? (A1)心配ありません。和歌山県産キヌヒカリからとれた米糠です。また公的検査機関にてスクリーミング検査を行なっており、放射性物質は不検出です。 (Q2)米ぬかが身体に良いと聞きましたが本当ですか? (A2)個人差はありますが本当です。まず米糠にはイノシトールというビタミンが含まれています。このイノシトールは「抗脂肪肝ビタミン」とも呼ばれており、脂肪の流れを良くして身体の中に脂肪がたまらないようにする働きが期待できるのです。 さらにY-オリザノールという抗酸化作用の強い成分も多く含まれます。これはポリフェノールの一種で悪玉コレステロールの吸収を抑えたり、血行促進、紫外線防止の効果が期待できます。 それからギャバ(GABA)です。これはアミノ酸の一種で米ぬかに多く含まれます。血圧上昇を抑制する作用やリラックス効果、肝臓の調子を整えたりする効果が期待できます。 (Q3)ぬか床は乳酸菌で発酵しているのですか? (A3)はい、その通りです。植物性乳酸菌によって発酵することでぬか床として完成します。乳酸菌も様々な種類があり、ラクトバチルスプランタラム菌をはじめ、エンテロコッカス・フェカリス菌やペディオコッカス・ペントサセウス菌、リューコノストック・メセンテロイデス菌等など、多くの乳酸菌によって成り立っているのです。 (Q4)植物性乳酸菌が身体に良いとは本当ですか? (A4)これも個人差はありますが本当です。現在は科学的な検証が多く行われており、免疫力活性化効果まであると言われています。 (Q5)ぬか床をかき混ぜると肌がつるつるすべすべに? (A5)これは米糠の油です。ぬか床には油が含まれています。油が入っているとは思えないくらいとてもサラサラした油です。保湿効果も高く、ぬか床を混ぜているとハンドクリームが要らなくなるという人もしばしば。但し、ぬか床には塩分も含まれていますので、塩分に弱い方はお気をつけください。 (Q7)酸味が強くなってきたときは? (A7)ぬか漬けの酸味が強くなってきた時は備長炭を入れてください。酸味が抑えられます。 (Q8)農薬についてはどうですか? (A8)米糠の農薬についてですが、こちらの原料となっているお米キヌヒカリは地元の農家で栽培されたものです。通常栽培で作られたものですが、残留農薬としてはかなり少ないです。 その理由として弊社がぬか床を分析センターに提出し、行った残留農薬検査では通常の米栽培で使用される農薬250項目のうち検出されたのは1項目のみ「フサライド」という成分が0.02ppmだけです。 またこのフサライドの残留基準値(この基準値までなら残っていても人間の安全性に問題はないという日本食品化学研究振興財団が定めている基準)が1.00ppmですので、50分の1程度しか入っておりません。 これは十分減農薬と呼べる程の水準であると弊社は考えております。2024/03/01 更新 漬けもん屋のぬか床は捨て漬け不要の熟成ぬか床!植物性乳酸菌2億2千万個で乳酸発酵させてつくったぬか床だから一回目からカンタンに美味しいぬか漬けができます。そしてホーローセットは琺瑯容器で有名な野田琺瑯社製の琺瑯容器がセットになったものです。しっかりした日本製ですので安心です! ぬか床に野菜を入れるだけで美味しく漬かるホーローセット!「これであなたも漬物名人です。」 【1・安心の日本製ホーロー容器】 今ではホーロー容器は多種多様にありますが、 日本製って意外と少ないんです。ホーローは鉄の表面にガラス質を高温で焼き付け融着させたものです。高度で繊細な技術を必要とするので日本人の職人気質にあった製法なんです(安価な外国製で良品はありません)。ホーロー容器は金属の強さとガラスの耐食性を合わせもち、耐久性・保温性などに優れ、美しい色合いと光沢をもちます。また傷や汚れ、臭いが付きにくいなど衛生的にも優れています。 【2・誰でもカンタンに漬かる】 ご家庭でぬか漬けを作ろうとすると本来はすごく手間がかかるものなのです。「野菜の捨て漬け」 といってクズ野菜等を使って試し漬けをして、ぬか床を慣れさせなければなりません。しかしながら「漬けもん屋のぬか床」には捨て漬けは必要ありません。誰でもカンタンに一回目から 美味しく漬けることができるのです。 【3・漬物屋ノウハウの集大成】 長年ぬか漬けをつくってきた漬物屋「樽の味」が研究に研究を重ねて完成させたぬか床です。 漬物屋ならではの調味料の調合率、熟成の期間、温度管理等、 ありとあらゆる知識と技術を駆使して仕上げました。 漬物屋にしか出せない絶妙なうま味と塩味、そして熟成発酵によるまろやかさと酸味。まさに漬物屋ノウハウの集大成です。 【4・自然の材料をそのままに】 原料の糠は和歌山県産のお米キヌヒカリからとれる糠だけを使います。そして調味料は兵庫県赤穂の塩、北海道の道南産昆布、和歌山県干し柿の里の柿の皮、国産の唐辛子、和歌山県紀州みかんの皮、そして佐賀県産のきな粉です。 100%国産の原料です。それら自然の材料を一切の加工もなくそのまま使いますので完全に無添加のぬか床ができます。 【5・漬物づくり=ぬか床づくり】 米ぬか、そして厳選した自然の材料と漬物に使う大根と一緒に漬け込んで仕上げます。ここがミソです。 本当に漬物をつくる過程の中でぬか床が生まれます。 当然大根の中の甘味やうま味成分もぬかに入り込んでいるので、言わばこの時点で捨て漬けが完了しているようなものです。これが捨て漬けを必要としない理由であり、 一回目から美味しく漬かる秘訣でもあるのです。 ぬか漬けは一年中楽しめます。 台所、キッチンが年中必要とされるようにぬか漬けも一年中楽しめます。 その理由は旬のお野菜ほどお求めやすく、そして一番美味しく漬かるからです。 料理の際に余った野菜等を漬けておくだけでいいのでとっても合理的です。 春野菜のオススメお漬物は 春キャベツのぬか漬け アスパラガスのぬか漬け セロリのぬか漬けです。 夏野菜のオススメお漬物は きゅうりのぬか漬け なすのぬか漬け ゴーヤのぬか漬けです。 秋野菜のオススメお漬物は たまねぎのぬか漬け にんじんのぬか漬け みょうがのぬか漬けです。 冬野菜のオススメお漬物は かぶのぬか漬け はくさいのぬか漬け 大根のぬか漬けです。 いかがでしょうか。ぬか漬けにしては意外な野菜も多いと思いますが、美味しく漬かります。ぬか床は古くから日本の食文化として代々受け継がれ、地域によってどぶ漬け、どぼ漬け、床漬け、ぬかみそ漬け、とも呼ばれ親しまれてきました。また、ぬか床の利用が経済的に優れていることから、昔から家計節約術を兼ねた嫁入り道具として母から娘に伝えられるという風習もあります。近年では植物性乳酸菌を生きたまま直接摂取できる健康食品としても非常に注目されています。このようにぬか床は日本を代表する立派な食文化でもあります。 その他、漬けもん屋のぬか床のよくある質問はこちら 漬け物 テレビで紹介 父の日 母の日 野菜 お歳暮 お中元 お新香 お茶請け お歳暮 人気 おすすめ 美味しい 手づくり 手作り つけもの おばあちゃん 無添加 国産 産地直送 産直 田舎 昔ながら 発酵 乳酸菌 乳酸発酵 ラクトバチルス ラブレ ペントサセウス エンテロコッカス リューコノストック ペディオコッカス R1 nk細胞 ナチュラルキラー細胞 腸内環境 腸内 肌荒れ ダイエット 免疫力 ビフィズス菌 ヘルパーT細胞 酵母 ギャバ GABA 米糠 イノシトール 入れ物 お中元 中元 お中元ギフト 御中元 御中元ギフト 贈り物 食べ物 ギフト お取り寄せ 詰め合わせ 食品 グルメ おくりもの 樽の味

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