カネヨ 母ゆずり 濃口醤油 1000ml 鹿児島市 横山醸造 鹿児島の甘口醤油です 鹿児島で一番愛用されているお醤油です。 ●鹿児島の醤油は甘口です。 南国ならではの温暖な気候のもとで独特の食生活が育まれたのかもしれません。 鹿児島の醤油がどうして甘くなったのかという理由についていろいろな説がありますが、 その1つに 辛口の焼酎を好む鹿児島の食には、甘い味付けの料理が好まれ醤油も甘口となったという説もあります。 ●「母ゆずり濃口醤油」は、まろやかな甘み、程よいとろみとコクの濃口醤油です。 カネヨ母ゆずり濃口醤油 1800mlサイズはコチラから カネヨ母ゆずり濃口醤油 500mlサイズはコチラから 内容量:1000ml 原材料:脱脂加工大豆、小麦、食塩、 アミノ酸液、糖類(果糖、ブドウ糖、 液糖、砂糖)、調味料(アミノ酸等)、 カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、 ステビア、甘草)、ビタミンB1、 増粘剤(キサンタンガム)、乳糖
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母ゆずり 母ゆずり濃口醤油 カネヨ 母ゆずり カネヨ醤油 かねよ醤油 鹿児島 醤油 甘口醤油 九州 しょうゆ 正油 年末カネヨ 母ゆずり 濃口醤油 1800ml 鹿児島市 横山醸造 鹿児島の甘口醤油です 鹿児島で一番愛用されているお醤油です。 ●鹿児島の醤油は甘口です。 南国ならではの温暖な気候のもとで独特の食生活が育まれたのかもしれません。 鹿児島の醤油がどうして甘くなったのかという理由についていろいろな説がありますが、 その1つに 辛口の焼酎を好む鹿児島の食には、甘い味付けの料理が好まれ醤油も甘口となったという説もあります。 ●「母ゆずり濃口醤油」は、まろやかな甘み、程よいとろみとコクの濃口醤油です。 カネヨ母ゆずり濃口醤油 1000mlサイズはコチラから カネヨ母ゆずり濃口醤油 500mlサイズはコチラから 内容量:1800ml 原材料:脱脂加工大豆、小麦、食塩、 アミノ酸液、糖類(果糖、ブドウ糖、 液糖、砂糖)、調味料(アミノ酸等)、 カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、 ステビア、甘草)、ビタミンB1、 増粘剤(キサンタンガム)、乳糖
ちらんほたる25度1800ml いも焼酎【知覧醸造】(芋焼酎 いも焼酎 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い 内祝 退職祝い 焼酎のひご屋)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末ちらんほたる25度1800ml ちらんほたる 南九州市 知覧醸造 深みのある重厚な味わいに心地よい余韻の、蔵主の思いがこもった芋焼酎 ●蔵のある知覧町は「薩摩の小京都」と呼ばれるほど薩摩藩時代の武家屋敷が多く残る静かなたたずまいの町です。 しかし、先の大戦のとき特攻隊の基地が設けられ多くの若者の命が失われた歴史があったことが映画「ほたる」で知られるようになりました。 ※復元された富屋食堂 ●酒名は、この知覧特攻基地にちなみ 平和の尊さを広めたいということから名付けられました。 この知覧に蔵を構えた先代の蔵主 故・森正木氏の思いが伝わります。 ※この焼酎の売り上げの一部は知覧町特攻英霊顕彰会に寄付されています。 先代の蔵主で杜氏も務めた故・森正木氏の持論は、「小さな蔵だからできることを大切に、家業として焼酎を造りたい」ということでした。厳選した地元産の新鮮なサツマイモだけを使用し、昔ながらの製法で丹念に仕上げた焼酎は多くの愛飲者から高い評価をうけていました。 現在、正木氏の薫陶をうけた森暢(のびる)氏が 杜氏として焼酎づくりに精進されておられます。 ●「ちらんほたる」は地元南九州市産の厳選した「黄金千貫」芋を原料に黒麹で醸し、割り水には鹿児島県蒲生町に湧く名水「高牧の水」が使われています。 ※「高牧の水」はきめが細かく柔らかいので焼酎にあうという蔵の判断で、 知覧醸造の全銘柄の割り水に使用されています。 黒麹特有の芳醇な香りと深みのある重厚な味わいに仕上っています。 口当たりはやわらかく心地よい余韻が残るとても飲みやすい焼酎です。 ●料理との相性もよく、お湯割り、水割り・・どちらもいけます。 ちらんほたる 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
甑州 そしゅう 吉永酒造 芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 鹿児島 手土産 プレゼント 年末 1.8lその名は甑州 白麹 25度 1800ml そしゅう 薩摩川内市下甑島吉永酒造 「dancyu」の“愛され焼酎”で「まろやかなタイプ」焼酎部門で1位となりました。とても魅力的な焼酎です!その分表現が難しい・・・ ●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。 創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。 ●蔵の限定焼酎「甑州」は、昨年(平成25年)夏 食の雑誌「dancyu」の「30人が選んだ“愛され焼酎”はこれだ!」で「まろやかなタイプ」焼酎部門で1位となった芋焼酎です。 厳選された新鮮なさつまいもを原料に、白麹を用い、常圧蒸留、かめ仕込みで醸しあげた芋焼酎ですが、「甑州」のこだわりは ◆新しい酵母を使って仕込まれている(日本酒用の酵母とのことです) ◆香味成分の調和をよく保つために、貯蔵熟成の段階で絹の袋で濾過をしている ◆仕込み水・割り水に蔵近くの手打佐ノ浦に湧く蛍水を使用しています ※蔵では仕込み水・割り水は、今まで「こしき海洋深層水」を使用していました。 蔵元にお尋ねしたところ、途中から海洋深層水を使うようになった五郎・亀五郎 に対して地元の多くの愛飲者の方々から「昔の味」に戻してほしいとの要望が 常々あったところに、焼酎づくりに最適な水(湧水)を見つけることが出来たので 「水」を変えたとのことです(「五郎」は既に蛍水を使用しています)。 この湧水を「蛍水」と呼ぶのは、昔からきれいな水でホタルがいて地域の名所となっ ていることから「蛍水」と呼ばれているとのことでした。 ※「蛍水」を使った甑州を試飲しました。 「海洋深層水」の甑州とハッキリした味の違いは感じられませんでした。 ただ、味わいに広がりが出たように思います。 ●「五郎」「亀五郎」の吉永酒造の焼酎のイメージは「骨太」なのに、「まろやかなタイプ」の焼酎部門で1位とは?どんな味わいなのか・・ ○開栓すると、控えめながら力強い香りが漂いました。甘い香りではなく、 しっかりした伝統的な?芋の香りです。 ○口に含むと、甘みと辛みを感じる深みのある複雑な味わいが口中に広がります。 コクも十分です。 ○水割りでは、スッキリした味わいながら上品な香りが口中に広がる感じです ○お湯割りではふくらみのある甘みを感じます・・・、 と、試飲を重ねたのですが 重ねれば重ねるほど表現が難しくなる。 複雑で・奥深い・力強い味わいです。一方で、飲みくちはやわらかく 飲みやすいと言ってもいいかもしれません。 あとは、ご自分の舌で味わってもらうしかありません。 甘・辛のバランスが秀逸です。 その名は甑州 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(白) アルコール度数:25度
商品情報 あらわざ桜島 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:さつまいも 蒸留法:常圧蒸留 原料米産地:国産 容量:900ml メーカー:本坊酒造(株) 古式甕壺仕込み「鉄幹」 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:さつまいも 蒸留法:常圧蒸留 容量:900ml メーカー:オガタマ酒造(株) 伊佐大泉 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:黄金千貫芋 蒸留法:常圧蒸留 原料米産地:タイ産 容量:900ml メーカー:大山酒造(名)
倉津25度1800ml 【鹿児島酒造】(芋焼酎 いも焼酎 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お酒 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い 内祝 酒 退職祝い 焼酎のひご屋)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末倉津25度 1800ml くらつ 阿久根市 鹿児島酒造 故黒瀬安光総杜氏の技と精神を引き継ぐ弓場杜氏の技が冴えます。しっかりした味わいのなかにまろやかさを感じる黒麹の貯蔵焼酎 ●鹿児島酒造阿久根工場は肥薩おれんじ鉄道・阿久根駅のすぐそばにあります。 鹿児島酒造の総杜氏として活躍された故・黒瀬安光氏は昨年(2018年)暮 急逝されましたが氏は自身の技を 引き継ぐ蔵人たちを長年にわたり育成してきました。 弓場 裕杜氏を中心とする鹿児島酒造の蔵人たちは 故・黒瀬安光氏の精神と技を引き継ぎ、日々焼酎づくりに 精進し特色のある味わい深い商品をつくりだしています。 蔵人たちのこれからに・・期待します。 ●「倉津(くらつ)」は、大隅産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に黒麹NK(ニュークロ)菌を用い醸しました。 そして旨み成分を残すため強い濾過を加えず、原酒を-4度から-5度迄くらいまで冷却し凍って分離した不純物を取り 除いてからタンクで貯蔵熟成しています。 黒麹特有の芳醇な香りと甘味と旨味の濃さがあり、貯蔵酒ならではのまろやかな味わいに仕上がっています。 ●しっかりとしたつくりで、お湯割りはもちろんのこと、ロックも楽しめます。 料理との相性もなかなかです。 ●「倉津」は限定焼酎として 主として鹿児島で販売されています。 倉津 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
商品情報 せごどん アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:黄金千貫芋 容量:720ml メーカー:吹上焼酎(株) 甕貯蔵今和泉 篤姫 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:紅さつまいも 蒸留法:常圧蒸留 原料米産地:国産 容量:720ml メーカー:指宿酒造(株) 小松帯刀 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:黄金千貫芋 蒸留法:常圧蒸留 容量:900ml メーカー:吹上焼酎(株)
カネヨ あまくち伝承さしみ醤油 360ml 【横山醸造】【しょうゆ 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト あす楽】
カネヨ あまくち伝承さしみ醤油 360ml 鹿児島市 横山醸造 鹿児島の甘口さしみ醤油です ●鹿児島の醤油は甘口です。 南国ならではの温暖な気候のもとで独特の食生活が育まれたのかもしれません。 鹿児島の醤油がどうして甘くなったのかという理由についていろいろな説がありますが、 その1つに 辛口の焼酎を好む鹿児島の食には、甘い味付けの料理が好まれ醤油も甘口となったという説もあります。 ●「甘口さしみ醤油」は、鹿児島醤油独特の甘さを生かした刺身醤油です。 お刺身にはもちろん、丼もののタレつくりなど様々な料理にもお使いいただけます。 あまくち伝承さしみ醤油1800ml サイズはコチラから 内容量:360ml 原材料:原材料:脱脂加工大豆、小麦、 食塩、アミノ酸液、糖類(果糖、 ブドウ糖、液糖、黒糖《加工》、 中双糖)、米発酵調味料、調味料 (アミノ酸等)、カラメル色素、 甘味料(サッカリンNa、ステビア、 甘草)、ビタミンB1、増粘剤 (キサンタンガム)、乳糖
佐吉のたれ500ml 【佐吉のたれ】【宮崎 手土産 楽天 プレゼント ギフト あす楽】
佐吉のたれ 500ml 日南市 佐吉のたれ これ一本で何でも!!素材を引き立てる、まろやか風味の「万能」調味料 「佐吉のたれ」は保存料無添加の『万能たれ』です。 宮崎県日南市南郷町はカツオ1本釣りとマグロ延縄漁で知られる港町です。この町で居酒屋を営む末永浩一さんが、自慢のカツオのたたきや蟹料理をより美味しく食べられるようにと・・つくりあげたのが万能調味料「佐吉のたれ」です ●「佐吉のたれ」には酢が沢山はいってますがポン酢とはちがいます。ポン酢は食材を選びますが、佐吉のたれは食材を選びません。 開発には大変な苦労をされたそうですが、沢山の酢の量にもかかわらず 酸味をおさえ、旨味のあるまろやかな味わいに仕上がっています。 少々甘く感じられますが糖類は一切使用していません。 ●万能調味料「佐吉のたれ」は色んな料理にあいます。 ポン酢ほど酸っぱくなく醤油ほど塩辛くないので、どんな料理に使っても何にかけてもよく合います。 実際に家で使ってみました ◆お魚にぴったりです。 お刺身、カツオのたたき そして焼き魚にかけて もとても美味しいです ◆冷奴やサラダドレッシングも美味しいでした ◆焼肉にもよくあいます ◆鍋物や水炊き、しゃぶしゃぶにも合います ●酢は血圧を下げる働きがるなど体に良いので、色々な料理に使ってください ○本商品は3月出荷分から値上げとなりました。 弊店も4/1より値上げさせていただきます。何卒ご理解お願いいたします 「佐吉のたれ 本醸造あまくち醤油」はコチラから 内容量:500ml 原材料:醸造酢、しょうゆ(脱脂大豆、 小麦、食塩、アミノ酸液)、糖類(ぶとう糖、 水飴)、調味料(アミノ酸等)、甘味料 (甘草、ステビア)、カラメル色素、 ビタミンB1 賞味期限:約10ヶ月(商品ラベルに記載)
カネヨ 母ゆずり 濃口醤油 500ml 【横山醸造】【しょうゆ 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト あす楽】
カネヨ 母ゆずり 濃口醤油 500ml 鹿児島市 横山醸造 鹿児島の甘口醤油です 鹿児島で一番愛用されているお醤油です。 ●鹿児島の醤油は甘口です。 南国ならではの温暖な気候のもとで独特の食生活が育まれたのかもしれません。 鹿児島の醤油がどうして甘くなったのかという理由についていろいろな説がありますが、 その1つに 辛口の焼酎を好む鹿児島の食には、甘い味付けの料理が好まれ醤油も甘口となったという説もあります。 ●「母ゆずり濃口醤油」は、まろやかな甘み、程よいとろみとコクの濃口醤油です。 カネヨ母ゆずり濃口醤油 1800mlサイズはコチラから カネヨ母ゆずり濃口醤油 1000mlサイズはコチラから 内容量:500ml 原材料:脱脂加工大豆、小麦、食塩、 アミノ酸液、糖類(果糖、ブドウ糖、 液糖、砂糖)、調味料(アミノ酸等)、 カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、 ステビア、甘草)、ビタミンB1、 増粘剤(キサンタンガム)、乳糖
流川(るかわ)25度1800ml 【田苑酒造】(いも焼酎 芋焼酎 内祝い お返し お酒 還暦祝い 焼酎 お祝い 退職祝い 開店祝い 誕生日 ギフト プレゼント 帰省土産)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末流川(るかわ)25度1800ml るかわ 薩摩川内市 田苑酒造 紅芋を原料とした華やかな香と甘く芳醇な味わいの鹿児島限定の芋焼酎 ●田苑酒造は、薩摩川内市の郊外・市比野地区の田園地帯にあります。 ●「流川(るかわ)」は、春と秋の年二回出荷される季節限定 且つ鹿児島限定の芋焼酎です。 ●原料芋に契約栽培の紅芋「紅寿(ベニコトブキ)」を使用しています。高系14号の改良品種「紅寿」は石焼芋でよく見かける形の良い鮮やかな紅色のサツマイモで強い甘味があり、市場では徳島の「鳴門金時」と同じくらいの評価を得ています。 ●この紅寿を黒麹で醸しました。 蔵の貯蔵技術を駆使し、従来よりも長い期間貯蔵熟成することで 華やかな香りと、甘く芳醇な味わいの仕上がりとなっています。 コクも十分で滑らかに喉を通り、後口もなかなかです。 ●ロック、水割り、お湯割り・・と何でもあうように思います。 ●「流川(るかわ)」という酒名ですが、蔵の近くを流れる清流「樋脇川」にちなんで名づけられたそうです。 紅芋の香り、まろやかでスムーズな飲み口と喉越し感が、素朴な清流を連想させることから社内公募により「流川」という酒名になりました。 ※原料の芋は紅色ですが、焼酎自体は透明に近いのでご注意ください。 ○本商品は鹿児島県限定の芋焼酎です。 春と秋の年2回出荷の限定商品。 流川 900mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末南之方 25度1800ml みなんかた 製造地:鹿児島県枕崎市 薩摩酒造 無濾過製法による「こいごいとした」味と香りの焼酎 ●薩摩酒造の蒸溜所は「頴娃蒸溜所(南九州市)」、「火の神蒸留所(枕崎市)」そして「花渡川蒸溜所 明治蔵(枕崎市)」の3箇所です。 こだわりの限定商品は「明治蔵」でつくられますが、大部分の商品は頴娃、火の神の蒸溜所でつくられています。 ※画像は左が頴娃蒸溜所、右が火の神蒸溜所です ●「昔の個性豊かな焼酎が飲みたい」という熱烈な焼酎愛飲者の声にこたえ、昭和40年代の製法を取り入れ無濾過製法で仕上げた「こいごいとした」味と香りの焼酎。 芋焼酎本来の甘みや深みを存分に引き出した、こってりとした飲みごたえのある味わいが特徴です。 まさに鹿児島弁でいう「こいごいとした」味と香りです。 昔のような「こいごいとした」焼酎の味はどんなだろうと恐る恐る飲んでみました。 私のイメージのなかにある昔の「こいごいとした」芋焼酎とは全く異なり 芋の旨味が凝縮したような濃醇な、とても美味しい仕上がりです。 ロックにしてもお湯割りにしても楽しめます。 ●私のイメージにある昔の「こいごいとした」芋焼酎は、原料芋の選別とかヘタや傷んだ部分の削除も不十分で しかも醸造技術も今に比べると未熟な部分が多かったこともあって、芋臭く濃醇だけど雑味があってそんなに美味しいものではありませんでした。 この「南之方」を飲んで 鹿児島の芋焼酎が格段の進歩を遂げたことを再認識した次第です。 ●無濾過製法なので、この焼酎本来の味わいを存分に楽しんでいただくために 早めにお飲みいただくことをおすすめします。 また、旨味成分を多く含むため綿状の浮遊物が現れる場合がありますが品質には問題はありません。 ●酒名は、蔵のある枕崎市の旧名称にちなんでいます。 明治初期、枕崎は「南之郷」という名称でした。地元の人は愛着をこめて「みなんかた」と呼んでいたそうです。 ○鹿児島県限定の焼酎です。 南之方 900mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
カネヨ あまくち伝承さしみ醤油 1800ml 【横山醸造】【しょうゆ 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト 1.8l あす楽】
カネヨ あまくち伝承さしみ醤油 1800ml 鹿児島市 横山醸造 鹿児島の甘口さしみ醤油です ●鹿児島の醤油は甘口です。 南国ならではの温暖な気候のもとで独特の食生活が育まれたのかもしれません。 鹿児島の醤油がどうして甘くなったのかという理由についていろいろな説がありますが、 その1つに 辛口の焼酎を好む鹿児島の食には、甘い味付けの料理が好まれ醤油も甘口となったという説もあります。 ●「甘口さしみ醤油」は、鹿児島醤油独特の甘さを生かした刺身醤油です。 お刺身にはもちろん、丼もののタレつくりなど様々な料理にもお使いいただけます。 あまくち伝承さしみ醤油360ml サイズはコチラから 内容量:1800ml 原材料:原材料:脱脂加工大豆、小麦、 食塩、アミノ酸液、糖類(果糖、 ブドウ糖、液糖、黒糖《加工》、 中双糖)、米発酵調味料、調味料 (アミノ酸等)、カラメル色素、 甘味料(サッカリンNa、ステビア、 甘草)、ビタミンB1、増粘剤 (キサンタンガム)、乳糖
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 手土産 プレゼント 年末千亀女(せんがめじょ) 芋25度1800ml せんがめじょ 志布志市 若潮酒造 やわらかい口当りの甕壺仕込み木桶蒸留のこだわり焼酎 ●志布志市安楽にある若潮酒造は、昭和43年(1968年)に地元の5つの焼酎蔵元が協業して創業されました。 「千亀女(せんかめじょ)」は工場内にある「千刻蔵(せんこくぐら)」という手作り蔵で造られました。 ●「千亀女 芋」は、地元有機栽培グループが育てた有機減農薬栽培のさつま芋「黄金千貫」を使用し、麹米はヒノヒカリと宮城産のササニシキを用いています。 仕込み水には、平安末期より安楽城主の飲料水として利用されてきたという言い伝えのある近くの山腹に湧く「水源殿(みげんどん)」の水を使用しています。 ●黒麹を用いて 一次・二次仕込みともカメ壺で行い木桶蒸留機でじっくりと蒸留するという伝統的な製造法でつくらています。 原酒を長く眠らせることで、熟成甘味のあるふくよかな香り、柔らかくまろやかな味わいの焼酎に仕上がっています。 癖も少なくバランスも良いので とても飲みやすいです。 ●ロック、水割り、お湯割り・・何でもいけます。 ○酒名は、志布志に伝わる「千亀女」伝説にちなんでいます。 むかし、むかし。志布志に長者夫婦が住んでいました。 夫婦は何ら不自由のない暮らしでしたが、子供がありませんでした。 夫婦は子供を授かるよう、宝満寺の観音さまに願掛けをしました。 やがて、願いがかない可愛い女の子が生まれました。 女の子は、千亀と名付けられ美しく育っていきました。 その美しさは、宝満寺の観音様と比べられるほどでありましたが、長者夫婦にはそれが面白くありませんでした。 ある夜のこと。 夫婦は宝満寺に忍び込むと、観音様を青松葉で黒くいぶしました。 これで、自分の娘がいちばん美しいと思いながら家に帰ると、娘がワンワン泣いていました。 夫婦が娘の顔を見ると、顔の半分が黒くなり、片方の足が不自由になっていました。 そんなことがあってからは,あわれにも千亀はその足を隠すために着物の裾を 長く引 いて歩かねばならなかったのでした。 やがて,何時とはなしに町の人々 は, 「志布志千軒町ゃ 笹箒(ささぼう)きゃいらぬ むぞか千亀女の裾ばわき」 (志布志千軒町には笹ぼうきはいらない。かわいい千亀女の裾ぼうきではわく) と歌うようになりました。 夫婦は,観音様へのお詫びと,娘の千亀がもとの美しさに戻ることを願っ て諸国 行脚の遍路の旅にでましたが,ついに千亀女はもとにもどらなかったそうです。 千亀女 芋 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
カネヨ 母ゆずり 淡口醤油 1000ml 鹿児島市 横山醸造 鹿児島の甘口醤油です 鹿児島で一番愛用されている淡口醤油です。 ●鹿児島の醤油は甘口です。 南国ならではの温暖な気候のもとで独特の食生活が育まれたのかもしれません。 鹿児島の醤油がどうして甘くなったのかという理由についていろいろな説がありますが、 その1つに 辛口の焼酎を好む鹿児島の食には、甘い味付けの料理が好まれ醤油も甘口となったという説もあります。 ●「母ゆずり淡口醤油」は、鹿児島枕崎産・薩摩本ぶしからとっただしの上品な香りと、こくのあるいりこの味がほんのりと効いて、本格的なお吸い物が簡単に楽しめます。 カネヨ母ゆずり淡口醤油1800ml サイズはコチラから カネヨ母ゆずり淡口醤油500ml サイズはコチラから 内容量:1000ml 原材料:しょうゆ(小麦、大豆を含む)、 風味原料(さつま本ぶし、いりこ)、 果糖ぶどう糖液糖、米発酵調味料、 調味料(アミノ酸等)、甘味料 (甘草、ステビア)、ビタミンB1
商品情報 黒霧島 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:さつまいも、米こうじ 蒸留法:単式蒸留 原料米産地:国産 容量:900ml 赤霧島 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:さつまいも(ムラサキマサリ)、米こうじ 蒸留法:単式蒸留 原料米産地:国産 容量:900ml 茜霧島 アルコール度数:25度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:さつまいも(タマアカネ)、米こうじ 蒸留法:単式蒸留 原料米産地:国産 容量:900ml ゴールドラベル「霧島」 アルコール度数:20度 商品分類:本格芋焼酎 原材料:さつまいも(九州産)、米こうじ(国産米) 蒸留法:単式蒸留 原料米産地:国産 容量:720ml
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末その名は甑州 25度 720ml そしゅう 薩摩川内市下甑島吉永酒造 「dancyu」の“愛され焼酎”で「まろやかなタイプ」焼酎部門で1位となりました。とても魅力的な焼酎です!その分表現が難しい・・・ ●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。 創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。 ●蔵の限定焼酎「甑州」は、昨年(平成25年)夏 食の雑誌「dancyu」の「30人が選んだ“愛され焼酎”はこれだ!」で「まろやかなタイプ」焼酎部門で1位となった芋焼酎です。 厳選された新鮮なさつまいもを原料に、白麹を用い、常圧蒸留、かめ仕込みで醸しあげた芋焼酎ですが、「甑州」のこだわりは ◆新しい酵母を使って仕込まれている(日本酒用の酵母とのことです) ◆香味成分の調和をよく保つために、貯蔵熟成の段階で絹の袋で濾過をしている ◆仕込み水・割り水に蔵近くの手打佐ノ浦に湧く蛍水を使用しています ※蔵では仕込み水・割り水は、今まで「こしき海洋深層水」を使用していました。 蔵元にお尋ねしたところ、途中から海洋深層水を使うようになった五郎・亀五郎 に対して地元の多くの愛飲者の方々から「昔の味」に戻してほしいとの要望が 常々あったところに、焼酎づくりに最適な水(湧水)を見つけることが出来たので 「水」を変えたとのことです(「五郎」は既に蛍水を使用しています)。 この湧水を「蛍水」と呼ぶのは、昔からきれいな水でホタルがいて地域の名所となっ ていることから「蛍水」と呼ばれているとのことでした。 ※「蛍水」を使った甑州を試飲しました。 「海洋深層水」の甑州とハッキリした味の違いは感じられませんでした。 ただ、味わいに広がりが出たように思います。 ●「五郎」「亀五郎」の吉永酒造の焼酎のイメージは「骨太」なのに、「まろやかなタイプ」の焼酎部門で1位とは?どんな味わいなのか・・ ○開栓すると、控えめながら力強い香りが漂いました。甘い香りではなく、 しっかりした伝統的な?芋の香りです。 ○口に含むと、甘みと辛みを感じる深みのある複雑な味わいが口中に広がります。 コクも十分です。 ○水割りでは、スッキリした味わいながら上品な香りが口中に広がる感じです ○お湯割りではふくらみのある甘みを感じます・・・ と、試飲を重ねたのですが 重ねれば重ねるほど表現が難しくなる。 複雑で・奥深い・力強い味わいです。一方で、飲みくちはやわらかく 飲みやすいと言ってもいいかもしれません。 あとは、ご自分の舌で味わってもらうしかありません。 甘・辛のバランスが秀逸です。 その名は甑州 1800mlサイズはコチラから 容 量:720ml 原材料:さつま芋 米麹(白) アルコール度数:25度
そうめん流し 唐船峡めんつゆ1000ml【鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト あす楽】
そうめん流し 唐船峡めんつゆ1000ml とうせんきょうめんつゆ 製造地:鹿児島県指宿市開聞 唐船峡食品 開聞岳の麓・唐船峡そうめん流しの地で造られた「めんつゆ」です 指宿市開聞・唐船峡は、回転式のそうめん流し発祥の地として知られており、年間約20万人の利用客が訪れています。 うっそうとした渓谷には、1日10万トンも湧出する清水の水源があり、そうめん流しに最適な環境です。 唐船峡に湧き出る「唐船峡京田湧水」は、平成20年に、環境省の「平成の名水百選」に認定を受けました。 この名水と、お隣・枕崎のかつお節をたっぷりつかって「唐船峡めんつゆ」はつくられました。 合成保存料・合成着色料は一切使用していません。 少し甘口で、器にそそぐと濃厚なかつお節の香りが漂いますが、口に入れるとあっさりしていて、そのまま少し飲んでみてもおいしいです。 そうめんだけでなく、ざるそば、天つゆ、煮物、冷やっこ、おひたし、卵焼、ちゃわんむしなどなど、一年中お使いになれます。 薄めずにそのまま、ぜひ一度お試しください。 容 量:1000ml 原材料:しょうゆ(新式醸造)〔大豆(遺伝子組み換えでない)・小麦を含む〕・ かつお節・かつおエキス・さば節・煮干し・こんぶ・しいたけ・砂糖・ 果糖ぶどう液糖・米発酵調味料・食塩・酸味料・調味料(アミノ酸等)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末五郎 25度 1800ml ごろう 薩摩川内市下甑島 吉永酒造 「蛍水」で醸した新しい五郎です。濃醇な辛口ですが飲み口はまろやかで後味の良い仕上りです ●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。 創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。 ●「五郎」は、潮風をいっぱいにうけて育った島特産のさつま芋「黄金千貫」を原料に黒麹で一次・二次とも甕壺で仕込み醸されています。 仕込み水・割り水は、今まで「こしき海洋深層水」を使用していましたが、この度 蔵の近くにある手打佐ノ浦に湧く蛍水を使用するようになりました。 蔵元にお尋ねしたところ、 ○地元の多くの愛飲者の方々から「昔の味」に戻してほしいとの要望が常々あったところに、 ○焼酎づくりに最適な水を見つけることが出来たので 「水」を変えたとのことでした。 島内の水はマンガンを多く含んでいて、焼酎づくりにはふさわしくない水が多いなかで、「蛍水」を検査したところ焼酎づくりに向いているという結果がでたそうです。 この湧水が「蛍水」と呼ばれているのは、昔からきれいな水で ホタルがいて地域の名所となっていることから「蛍水」と呼ばれているとのことでした。 ●「蛍水」を使った五郎を試飲しました。 「海洋深層水」の五郎とハッキリした味の違いは感じられませんでした。 こってりした芋の風味を残した濃醇な辛口の本格派ですが、奥が深く飲み口は意外にまろやかで後味の良い仕上がりです。 ただ、味わいに広がりが出たように思います。 ●水割りなどもいけますが この焼酎の香り・旨味を堪能するにはお湯割りをおすすめします。 ●「五郎」という酒名は、初代の名前から冠されたそうです。 このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。 ○2020年6月からラベルが変わりました。 五郎 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末赤利右衛門 25度1800ml あかりえもん 指宿市 指宿酒造 紅薩摩芋の黒麹焼酎と黄金千貫芋の白麹焼酎をブレンドした力強い仕上がりの芋焼酎 ●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。 蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。 池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。 そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。 恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。 ●「赤利右衛門」は、甘芋系のサツマイモ「紅薩摩芋」を原料に黒麹ゴールド菌で醸した芋焼酎原酒と、「黄金千貫」を原料に白麹で醸した芋焼酎原酒をブレンドした焼酎です。 ●黒麹焼酎の芳醇なコクのある味わいと白麹焼酎のやわらかな香りと風味がバランスよくとけあった メリハリのある力強い仕上がりです。 甘く華やかな香りと芋の旨味を感じることの出来る濃醇な味わいで、コクも十分です。 しっかりしたつくりなのでお湯割でも、ロック・水割りにもあいますが、当店の一押しはロックです。 ○指宿酒造の代表銘柄・利右衛門シリーズの「利右衛門(りえもん)」という酒名は 宝永2年(1705年)琉球から初めて日本本土にサツマ芋(唐芋=からいも)を伝えた「甘藷翁・前田利右衛門」に由来しています。 前田利右衛門翁の出身地である指宿市山川徳光地区には「前田利右衛門」を祀る徳光神社が建立されています。 赤利右衛門 900mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(白・黒) アルコール度数:25度
黒りえもん25度1800ml 【指宿酒造】(芋焼酎 いも焼酎 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お酒 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い 内祝 酒 退職祝い 焼酎のひご屋)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末黒りえもん 25度1800ml くろりえもん 指宿市 指宿酒造 旨味の黒麹原酒とコクの黒麹原酒をブレンドしました(あわせ黒)。黒麹特有の芳香にコク味のある芋の旨味が余韻を残します ●指宿酒造は、昭和62年(1987年)、指宿市内にあった焼酎蔵元5社が合併し発足しました。 蔵は、九州一の湖・池田湖を望む小高い丘の上にあります。 池田湖の対岸に見える「薩摩富士」開聞岳の麓はサツマイモの栽培に適し、古くからサツマイモの名産地として知られています。 そこで契約栽培されたサツマイモを原料に、蔵の裏山にある金山廃坑跡(薩摩藩の隠し金山といわれる大谷金山廃坑)のミネラル成分に富んだ地下水を仕込み水・割り水として焼酎を醸しています。 恵まれた自然環境にある蔵は、2003年環境保全の国際規格である「ISO14001」を取得し、積極的に環境保全に取り組んでいます。 ●創業以来親しまれていた蔵の黒麹の定番「利右衛門 黒」が、新しく「黒りえもん」となりました。 ◆今までの「利右衛門 黒」は黒麹で仕込んだ単一の原酒を水割りして仕上げていましたが 「黒りえもん」は2種類の黒麹で仕込んだ原酒をブレンドして(「あわせ黒」) つくられています ◆ラベルデザインも新しくなりました ●試飲しました。 今までの「利右衛門 黒」は、芋の甘味のあるまろやかな味わいでしたが「黒りえもん」は、「利右衛門 黒」に比べ 輪郭を感じるやや辛口の味わいに仕上がっています。 黒麹特有の芳香に、コク味のある芋の旨味が余韻を残します。 ○指宿酒造の代表銘柄・利右衛門シリーズの「利右衛門(りえもん)」という酒名は 宝永2年(1705年)琉球から初めて日本本土にサツマ芋(唐芋=からいも)を伝えた「甘藷翁・前田利右衛門」に由来しています。 前田利右衛門翁の出身地である指宿市山川徳光地区には「前田 利右衛門」を祀る徳光神社が建立されています。 ○開聞岳をモチーフに、使用する黒麹の「黒」の文字をデザインした この「黒りえもん」の焼酎ラベルが、世界三大デザイン賞の一つ「レッドドットアワード」 のコミュニケーション部門で入賞しました。 ※レッドドットアワードは、1955年にはじまったドイツの国際コンペで 2013年のコミュニケーション部門には49カ国から6812点の応募があり 575点が入賞したそうです。 黒りえもん 900mlサイズはコチラから 黒りえもん 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
カツオの腹皮の燻製 「こいじゃっど」(大)【おつまみ 焼酎 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト あす楽】
カツオの腹皮の燻製「こいじゃっど」 大 こいじゃっど 指宿市 大和屋 焼酎の肴にピッタリ!!指宿山川港水揚げの鰹「腹皮燻製」です ●「こいじゃっど」は、指宿山川港水揚げの鰹の腹皮(はらかわ)を蒸し、醤油と砂糖で味付けして燻製にした商品です。 鰹の腹皮は鰹のトロともいうべき部位で、脂がのり、最も美味しいとされているところの1つです。 鹿児島では 昔から焼酎の肴として、ご飯の友として親しまれてきました。 ●電子レンジで温めるだけで手軽に食べられます。また そのまま食べるのもOKです。 ○本商品は、平成24年度 第46回水産物品評会 『水産団体長賞』を受賞しました ○商品名の「こいじゃっど」は、鹿児島弁で「これだ!」という意味です。 ○焼酎の肴は 「こいじゃっど!」 ○本商品は、カツオ水揚価格の上昇や各種素材の値上がりなどの事情で6月末より商品価格 が値上げとなっておりました。 弊店でも、7/3より価格を下記のように改定させていただきますようお願いいたします。 こいじゃっど 小サイズはコチラから 原材料:かつお、醤油(小麦、大豆)、砂糖、 七味、しょうが、ゴマ
瀞とろ25度1800ml 【神川酒造】(芋焼酎 いも焼酎 1.8l あす楽 手土産 楽天 誕生日プレゼント ギフト イモ焼酎 芋 内祝い 贈答 お酒 還暦祝い 定年退職 焼酎 お祝い 退職祝い)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 手土産 プレゼント 年末瀞とろ 25度1800ml とろとろ 鹿屋市 神川酒造 照葉樹林に湧く水で仕込んだ旨味とコクのある黒麹焼酎 ●神川酒造は鹿屋市の郊外、鹿屋工業団地の一角にあります。 敷地全体を照葉樹林の林に囲まれていて、自然のなかにある蔵!!といった趣があります。 恵まれた環境のもと、丁寧な焼酎づくりをされていて品質にも定評があります。 ●「瀞とろ」は、大隅半島中央部に広がる照葉樹林に湧く水を仕込水に大隅産のサツマイモ「黄金千貫」を黒麹で醸しています。 そして原酒を甕壺で貯蔵して仕上げました。 低温でゆっくりと醗酵させているので 芋の甘味を感じるコクのある味わいに仕上がっています。香りは意外と軽めでバランスも良いです。 ●水割り、お湯割り・・何でもいけます。 ○酒名の「瀞とろ」ですが 「河川の中で、水が深くて流れの緩やかなところ」を指す「瀞」の文字に、「せわしない世の中だが、そんなときこそもっとゆっくり生活しよう。その中に本当の幸せが見つかる…。瀞とろを飲みながらゆったりした時間を過ごしてほしい」という思いが込められているそうです。 ○本商品は5月出荷分から値上げとなりました。 弊店も5/17より値上げさせていただきます。何卒ご理解お願いいたします。 瀞とろ 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
かめ壺仕込純黒25度1800ml【田村】いも焼酎(芋焼酎 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お酒 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い 内祝 退職祝い)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末かめ壺仕込純黒25度1800ml じゅんくろ 製造地:鹿児島県指宿市山川 田村 芋の自然な甘みとコクを感じながら複雑で一体感のある味わいの芋焼酎 ●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。 シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサツマイモの産地として知られています。 その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをするなど丁寧な造りで定評があります。 ●「かめ壷仕込純黒」は、地元産のサツマイモ「黄金千貫」を原料に黒麹を用いて、明治30年創業時から使われている「かめ壺」で一次・二次と仕込んで醸しました。 そして原酒を「かめ壺」で貯蔵後、タンクで長期間熟成させてから出荷しています。 まろやかな口当たりで、芋の自然な甘みとコクを感じながら複雑で一体感のある味わいは通をもうならせる出来栄えです。 芳醇な味わいですが 後口はキレがよくスッキリしています。 ●しっかりしたつくりなのでロック・水割り、お湯割り・・何でもいけますが、お湯割りにすると黒麹から出るコクと深みをいっそう感じることができます。 このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。 かめ壺仕込純黒 900mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
亀五郎 25度1800ml 【吉永酒造】(芋焼酎 いも焼酎 イモ焼酎 内祝い お酒 還暦祝い 焼酎 退職祝い 開店祝い お返し 手土産 鹿児島県 九州 ギフト 誕生日プレゼント 有名 焼酎のひご屋)
亀五郎 吉永酒造 芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 鹿児島 手土産 プレゼント 年末 1.8l亀五郎25度 1800ml かめごろう 薩摩川内市下甑島吉永酒造 まろやかだがふくらみのある奥深い味わいの甕壺貯蔵焼酎 ●明治41年(1908年)創業の吉永酒造は、東シナ海に浮かぶ甑島(下甑島)にあります。 創業時から使用している甕壺を用いて、丁寧な焼酎づくりをされています。 ●「亀五郎」は、潮風をいっぱいにうけて育った島特産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹を用い、一次・二次とも甕壺で仕込み、蒸留後は原酒を甕壺で貯蔵熟成した焼酎です。 仕込み水・割り水には下甑島で採取された「こしき海洋深層水」を使用しています。 生で飲むと、コクと旨味を感じるドライな飲み口ですが お湯割りで飲むと味わいは一変します。 まろやかで優しいともいえる飲み口に、旨味とふくらみのある奥深い味わいです。呑めば呑むほど芋の旨味を 感じます。 むかし懐かしい故郷の味とでもいうのでしょうか ●ということで、当店試飲ではお湯割りが一押しでした。 ●酒名は蔵主の吉永和久氏の曽祖父(蔵の創業者)の名前を冠した代表銘柄「五郎」と、海亀の里・かめ壺仕込・かめ壺貯蔵にかけて「亀五郎」とされたそうです。 このような骨格のしっかりした焼酎は、前日よりお好みの割合で加水しておく(前割り)ことをおすすめします。焼酎に水がなじんで美味しくなります。 亀五郎 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(白) アルコール度数:25度
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 手土産 プレゼント 年末南之方25度900ml みなんかた 枕崎市 薩摩酒造 無濾過製法による「こいごいとした」味と香りの焼酎 ●薩摩酒造の蒸溜所は「頴娃蒸溜所(南九州市)」、「火の神蒸留所(枕崎市)」そして「花渡川蒸溜所 明治蔵(枕崎市)」の3箇所です。 こだわりの限定商品は「明治蔵」でつくられますが、大部分の商品は頴娃、火の神の蒸溜所でつくられています。 ※画像は左が頴娃蒸溜所、右が火の神蒸溜所です ●「昔の個性豊かな焼酎が飲みたい」という熱烈な焼酎愛飲者の声にこたえ、昭和40年代の製法を取り入れ無濾過製法で仕上げた「こいごいとした」味と香りの焼酎。 芋焼酎本来の甘みや深みを存分に引き出した、こってりとした飲みごたえのある味わいが特徴です。 まさに鹿児島弁でいう「こいごいとした」味と香りです。 昔のような「こいごいとした」焼酎の味はどんなだろうと恐る恐る飲んでみました。 私のイメージのなかにある昔の「こいごいとした」芋焼酎とは全く異なり 芋の旨味が凝縮したような濃醇な、とても美味しい仕上がりです。 ロックにしてもお湯割りにしても楽しめます。 ●私のイメージにある昔の「こいごいとした」芋焼酎は、原料芋の選別とかヘタや傷んだ部分の削除も不十分で しかも醸造技術も今に比べると未熟な部分が多かったこともあって、芋臭く濃醇だけど雑味があってそんなに美味しいものではありませんでした。 この「南之方」を飲んで 鹿児島の芋焼酎が格段の進歩を遂げたことを再認識した次第です。 ●無濾過製法なので、この焼酎本来の味わいを存分に楽しんでいただくために 早めにお飲みいただくことをおすすめします。 また、旨味成分を多く含むため綿状の浮遊物が現れる場合がありますが品質には問題はありません。 ●酒名は、蔵のある枕崎市の旧名称にちなんでいます。 明治初期、枕崎は「南之郷」という名称でした。地元の人は愛着をこめて「みなんかた」と呼んでいたそうです。 ○鹿児島県限定の焼酎です。 南之方 1800mlサイズはコチラから 容 量:900ml 原材料:さつま芋 米麹(黒) アルコール度数:25度
鷲尾(わしお)25度1800ml 【田村】【芋焼酎 いも焼酎 鹿児島 手土産 楽天 プレゼント ギフト 1.8l あす楽 イモ焼酎 内祝い 誕生日 お酒 還暦祝い 九州 焼酎 お祝い】
鷲尾(わしお)25度1800ml わしお 指宿市山川 田村 柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます ●「薩摩富士」開聞岳の麓から指宿市山川地区にかけて、シラス層が広がっています。 シラス層は水はけがよく乾燥しているので、サツマイモの栽培に適しており、山川地区は古くから美味しいサ ツマイモの産地として知られています。 その山川で1897年(明治30年)に創業した伝統蔵・田村は、創業以来使われている甕壷で仕込みをする など丁寧な造りで定評があります。 ●「鷲尾(わしお)」は、地元の契約農家が栽培したサツマイモ「黄金千貫」を原料に、白麹に日本酒用の黄麹を組み合わせて造られています。 一次・二次ともカメ壺で仕込み醸しました。 そして、原酒を甕壺に貯蔵した後タンクで熟成しています。 「鷲尾」は他の黄麹の焼酎にくらべると厚みのあるイメージの焼酎です。 上品な甘い香りに柔らかい甘みとなめらかな口当たりに仕上がっていますが、ふくらみのある複雑で奥深い味わいを感じます。 後口も良く飲みやすいです。 知らない間に酒量を過ごしてしまう焼酎です。 ●ロック、水割り、お湯割り・・と幅広く楽しめます。 ●酒名は、蔵の近くにある山・鷲尾岳(わしおだけ)にちなんで名づけられました。 鷲尾 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(黄) アルコール度数:25度
朝日 朝日酒造 黒糖焼酎 焼酎 ギフト 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 鹿児島 手土産 プレゼント 1.8l 年末朝日 30度 1800ml あさひ 奄美大島・喜界島 朝日酒造 創業以来100年の伝統を継ぐ黒糖焼酎。黒糖由来の豊かなコクとキレのある後味が特徴 ●朝日酒造は奄美群島の中で最も東に位置する喜界島で大正5年(1916年)創業と最古の蔵です。 蔵では良質なサトウキビ確保のため自家栽培に乗り出しています。 こうしたサトウキビを原料にサンゴ礁の石灰岩層から湧き出るミネラル分を豊富に含む地下水(硬水)を用いて甕壺で仕込まれ、常圧蒸留後2〜3年貯蔵されて出荷されます。 コクのある甘さと芳醇さをもち合せた幅のある味わいに仕上がっています。 柔らかくほのかに広がる黒糖の甘い香りと後口のキレの良さが堪能できます。 ●どんな飲み方でも甘さがこわれることはありませんがロック・水割りで楽しむと甘味が際立つみたいです。 容 量:1800ml 原材料:黒糖 米麹(白) アルコール度数:30度
八千代伝(やちよでん)黒麹 25度1800ml 【八千代伝酒造】(芋焼酎 いも焼酎 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お酒 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末八千代伝 黒麹 25度 1800ml やちよでん くろこうじ 垂水市 八千代伝酒造 現代の名工・吉行正巳杜氏の技が冴えた濃厚な味わいでありながらキレがいい甕仕込みの黒麹焼酎 ●垂水市市街地から高城川をさかのぼっていくと新御堂に八木酒造猿ケ城蒸溜所があります。 森に溶け込むように蒸留所は立っています。 小さな山が蒸留所の敷地といった感じで、入口から急な坂を登っていくと事務所や貯蔵庫などがある建物があり、そこからまた坂を登っていくと蒸留所の建物があります。 貯蔵タンク群は更にその上にありました。 もともとの自然を残した敷地内は よく手入れされ、小さな泉や流れもあり公園のようです。 空気も澄んでいて 都会の方だったら1日いても飽きないかも・・と、思えるくらいの自然環境です。 ●八木酒造の代表芋焼酎は、白麹・黒麹・黄麹を用いた3つの銘柄です。 「八千代伝 黒麹」は黒麹(従来の黒麹より力強い、注目の黒麹ゴールド菌を使用)を用いた焼酎です。 ●地元の芋農家に契約して栽培を委託したサツマイモ(黄金千貫)を原料に、照葉樹林で知られる高隈山系の「猿ヶ城渓谷地下伏流水」を汲み上げ仕込み水として 一次・二次とも甕壺仕込で醸しています。 ●さつまいもの味わいをしっかり感じ ほくほくとした芳醇な味わいの、現代の名工・吉行正巳杜氏の技が冴えた仕上がりです。 コクのある濃厚な味わいでありながらキレがいいです。 ロック、水割りお湯割りと何でもあいます。 ●酒名の「八千代伝」は、八千代伝酒造の創業時の銘柄「八千代」の頃の思い出を「伝承」し、伝えていきたいという思いから名づけられたそうです。 ◎蔵長杜氏・吉行(よけ)正巳氏は2009年暮、鹿児島県焼酎業界ではじめて「現代の名工」を受賞、2010年11月 黄綬褒章を受賞しました。 ◎令和3年、令和4年の各酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会で「八千代伝黒麹」は特別賞・総裁賞を連続して代表受賞しました。 八千代伝 黒麹 720mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋(鹿児島県産) 米麹(黒) アルコール度数:25度
きばいやんせ 25度1800ml 【薩摩酒造】(芋焼酎 いも焼酎 イモ焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お酒 還暦祝い 手土産 焼酎 プレゼント 還暦 お祝い 内祝 酒 退職祝い 焼酎のひご屋)
芋焼酎 焼酎 ギフト 芋 内祝い 誕生日 贈答 お歳暮 御歳暮 おせいぼ お酒 還暦祝い 父 芋焼酎 いも焼酎 ふるさと 手土産 プレゼント 年末きばいやんせ 25度1800ml 枕崎市 薩摩酒造 高隈演習林の湧水でつくった鹿児島大学オリジナル焼酎 ●地場産業である焼酎の研究、人材育成に積極的に取り組もうとしている鹿児島大学を象徴する芋焼酎です。 ●鹿児島の大隅半島中央を貫く大隅山地には日本有数の自然の広葉樹林が広がっていることで知られています。 その一角を占める 垂水市の鹿児島大学農学部付属高隈演習林は広大な敷地の自然のままの原生林で、農学部学生の林業実習や夏には小中学生の自然観察教室の舞台として活用されてきました。 この演習林に湧き出る水は、今まで一部の人にしか知られませんでしたが・・美味しい水として評判だったそうです。 「きばいやんせ」は この湧水を仕込水と割り水に使用し、原料に南薩摩の良質なサツマイモ「黄金千貫」を用いて白麹で醸した薩摩酒造の産学協同の芋焼酎です。 ●スッキリとしたきれいな味わいで、まろやかな口当たりに仕上がっています。 お湯割りだけでなく水割りもいけます。 ●酒名は鹿児島大学学長が命名したそうです。 「きばいやんせ」とは、鹿児島弁で「頑張りなさい」という意味です。 きばいやんせ 900mlサイズはコチラから 容 量:1800ml 原材料:さつま芋 米麹(白) アルコール度数:25度
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