毎月数万円の商品をネットで購入している私が、ネットで購入したレビュー、仕入れた情報などを掲載します。

楽天市場の淡路島発!島のさかな屋 花光で買う

淡路島産天然活さざえ(活サザエ/素もぐり漁獲品/栄螺/活きさざえ)

お刺身・つぼ焼きに磯の風味たっぷり!淡路島では海産資源保護のため、1個づつ素潜り漁で漁獲しています。殻に角の少ない「丸腰サザエ」と呼ばれるものが多く獲れます。サバキ方レシピ付き★サザエを使った代表料理 調理方法は昔も今も壷焼きが主流です  壷焼きには殻ごと火に掛ける「苦焼(にがやき)」と身を取り出して調理してから戻して焼く「壺熬(つぼいり)」があります ●壷焼きの壺熬(つぼいり)                ●サザエのお刺身 ★料理方法に合ったサザエの大きさの選び方 ※お好みによりますのでご参考までに・・・ お刺身には大サイズ、壷焼きには小サイズサザエがおすすめです   サザエの料理レシピ       ■サザエの壷焼きその1・・・苦焼(にがやき)生のままで焼く漁師風の食べ方                 つくり方→シンプルに殻ごと焼いて火が通ったところに酒としょうゆをたらす  ■サザエの壷焼きその2・・・壺熬(つぼいり)                 いったん身を取り出し調理して殻に戻して焼く料理屋さん風の調理方法                 つくり方→身を取り出し、身と肝先を一口サイズに切る、ダシ(ダシ汁酒・醤油を適宜)                 お好みの具(薄切りしいたけなど)を入れ殻に戻して火で焼く  ■サザエのゆで方・・・お鍋にたっぷりの水から火に掛け、沸騰したところで弱火にして5〜10分ゆでる                身を取り出して肝とフンドシ(エンガワ)を取り除き、良く冷やしてから酢味噌などで頂く  ■サザエの煮付け・・・煮汁(酒・醤油・砂糖・水 適宜)にサザエを入れる ゆで時間は沸騰後5〜10分              ※煮汁はそうめんつゆなどでも代用できます     活サザエのさばき方(お刺身にする場合)

貝類 -> サザエ

【島のさかな屋 謹製】さわらの味噌漬け【売筋】(サワラ味噌漬け 鰆 西京漬け)

「職人技」 瀬戸内の代表魚として知られる生の本さわらを当店こだわりの製法により、30年以上味噌漬けをつくり続けている職人の匠の技により1枚づつ手づくりにて製造しています 「魚屋の味噌漬け」 味噌漬けにするさわらの目利きから特製合わせ味噌への漬け込みまで〜こだわりいっぱいの淡路島のさかな屋がつくる「さわらの味噌漬け」 「さわらは出世魚」 さわらは成長するにつれ「さごし」→「やなぎ」→「さわら」と呼び名が変わる縁起物の「出世魚」として知られ、ご自宅用をはじめお祝い・お歳暮などのご贈答品としても幅広くご利用 いただけます! 「1本3kg以上!」 1本3kg以上のさわらのみを使用しています 出世魚である「さわら」は、体長50cmまでを「さごし」70cmまでを「やなぎ」70cm1.5kg以上を「さわら」と呼びます  「旬は春・秋・冬」 4〜6月に産卵のため瀬戸内に鰆が出現することから魚へんに春の文字があてられていますが産卵後の7〜8月以外は身が安定していて美味しい魚です 「栄養面でもおいしい鰆」 魚には珍しく、血圧低下に有効なカリウムを豊富に含んでおり、ビタミンA・B2も豊富 脳の活動を活発にする働きのあるDHAは同じ青背魚のイワシよりも多く含まれています  魚屋がつくる味噌漬け 〜鰆の目利きから特製合わせ味噌への漬け込みまで〜  目利きの利いた生の本さわらを  魚の状態を確かめながら3枚におろす  あて塩をして一晩寝かし、  合わせ味噌に漬けたてのところ  漬け込み、4〜5日低温で熟成させると  身に味噌がしみ込み写真のような色に

その他水産物 -> サワラ

淡路島産天然活いせえび【訳あり→ヒゲ・足折れ】(イセエビ 伊勢海老 いせえび)【お中元】【のしギフト対応】

ヒゲや足が折れた訳ありイセエビです。それ以外は通常品と同じものになり、淡路島で獲れた天然の活イセエビを発送しています。お刺身・ボイルに!写真入りサバキ方のレシピ付きで、初めての方でも安心です。お刺身などの生食は到着日中、加熱時はその翌日まで。北海道・青森・秋田・沖縄・一部離島など2日配送地域へのお届け時は全て加熱用としてください。※北海道・秋田・青森・沖縄へのお届けには2日配送となり、途中で電池切れが発生する為、冬期でもクール便でのお届けとなります。海水入り箱はご利用いただけません。※7月〜8月の夏季は海水箱はご利用いただけません。

魚介類・水産加工品 -> エビ

淡路産生あなご(小中サイズ/アナゴ・生)

  商品情報 ■品名:生あなご(活じめ) ■状態:生・開き(腹側から開く/背側から開く/を選択できます) ※ご確認ください:記載の目方で計量後開いてお届けしますのでその分多少の目方が減ります ■産地・漁獲海域:淡路産 ■小中の選び方:煮あなご・天ぷらには小サイズ/焼あなごは背開きで中サイズがおすすめ  ■調理前に皮面のヌメリを処理していただくとよりおいしく召し上がれます →皮面を上にしてまな板に並べる→白くなる程度に熱湯をかける→流水のボールにさらす→包丁の背で白い部分をこする ■店長のよくわかる解説  生のあなごはお寿司屋さんで蒸しあなごとしてよく使用されています。あなごがプロ向きの食材と思われがちなのは下処理や調理の方法がよく解らないからと言われます。実は家庭でも十分調理できる食材です。あなご丼や天ぷらなどは通常の食材と同じく家庭にある調理器具でお料理できます。あなご丼と煮あなごのレシピは下記に記載しておりますのでご参考ください。(調理方法は地域・お店により様々ですから店長が普段つくるやり方を紹介します) ■食べ方:煮あなご・焼あなご・あなご丼・天ぷら など ■煮あなごレシピ・・・酒と水を適宜入れた鍋を沸騰させ、ヌメリを処理したアナゴを入れる→沸騰したら弱火で15分ほど煮込む→味醂・醤油・砂糖を1:2:2の割合で入れて弱火で15〜20分煮込む(煮込む時は落とし蓋をする)→味見して醤油・砂糖を好みにより入れて完成 ■あなご丼レシピ・・・煮あなごをグリルで焼く(適当な大きさに切ってから焼くと焼きやすいです)タレは砂糖と醤油を適宜、鍋で煮詰めてつくります(火にかけてかき混ぜながら水分を飛ばし、とろみがつく程度に仕上げます※焦げやすいのでご注意) アラはキツネ色になるくらいこんがり素焼きにしてからダシに使います(煮あなご・タレなど) ■消費期限と保存方法:(要冷蔵10℃以下) ■配送方法:ヤマト運輸クール宅急便 加熱用到着日を含め2日(北海道・青森・秋田・沖縄・一部離島の2日配送地域は到着日中)1

加工品 -> その他

淡路島産天然マダイ500g前後1尾(真鯛・タイ・たい)

商品情報 ■品名 淡路島産天然マダイ(活じめ) 1尾500g前後  25cm前後  ■商品説明 潮の流れに逆らって泳ぐ習性をもつ事から 3ツの海峡がある淡路島周辺海域は、良質の鯛が水揚げされる正に「タイ本場」と呼ばれます 日本一と謳われる淡路の天然マダイを目利きにより選り下処理してお届けいたします ■食べ方とご余途 お刺身・煮付け・塩焼き・お鍋・タイしゃぶ 鯛めし・塩釜焼き・・となんでもこいの王様級 お祝いやお食い初め用・結婚式の2次会用 厄除け・地鎮祭・祭り物・各種祝い事と・・・赤い色が魔よけの迷信があり、お頭付きの鯛はなんでもこいの王様級 ■消費期限と保存方法  生食は到着日中 加熱到着日+1日まで  生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

魚介類・水産加工品 -> タイ

淡路島産天然長はげ(ウマズラ)2〜4枚合計1kg(うまづら・うまずら・馬面・ハギ)

商品情報 ■品名 淡路島産天然長ハゲ  発送時に活じめ  2〜4枚合計1kg分   人数目安 薄づくり約4人前 鍋で約3.3人前 ■食べ方 薄づくり・鍋(水炊きに合います)・煮付け 等 ※焼物には向かない魚です ※肝は生肝もしくは少し湯通ししてください ※薄づくりにはポン酢の方がよく合います ■消費期限と保存方法 生食は到着日中  加熱調理時は到着日+1日まで  要冷蔵10℃以下 生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

その他水産物 -> カワハギ

由良の黒うに(生食用)天然無添加 ミョウバン不使用【漁期3月~5月下旬】漁獲海域:淡路島沖(生ウニ 淡路 うに 雲丹 ムラサキウニ)

ウニのエサとなる良質な藻場が広がる淡路島由良沖で素潜り漁で採取される黒うに(ムラサキウニ)です。ウニの身(卵巣)は無添加で木板の上に並べられます。ミョウバン等で固めていませんので、天然の風味がよく感じられる逸品です。醤油を少量付けてそのままお召上がりください。海苔との相性もバツグンです。

魚介類・水産加工品 -> ウニ

【送料無料】天然黒あわび(活)5個小サイズ80〜120g合計500g【smtb-k】【kb】【楽ギフ_のし】【北海道・沖縄は送料別途800円】(クロアワビ・黒鮑 活き)【お中元】【ギフト】

 商品情報 ■品名 淡路産天然黒あわび5個セット (1個あたり80g〜120gサイズ合計約500g) 漁獲採取海域 淡路島沖 (素もぐり漁) ※北海道・沖縄は送料別途800円 ■配送方法  ヤマト運輸宅急便 活きたままお届けできるように、海水袋に酸素を入れて梱包いたします 配送温度により、動かなくなる場合がありますが、冷え過ぎによるものですので品質には問題ありません なお、北海道・沖縄・北東北(青森 秋田)へは配送に2日かかりますので、加熱用としてください  ■商品説明 淡路島沖で素潜り漁で漁獲された天然の活黒あわびです。赤あわびに比べ身質は硬めですのでお刺身に向きます 当店独自の海水入りの頑丈な袋に酸素を入れて、活きたままお届けできるよう心がけています お刺身やステーキなどの調理レシピのに写真入りのさばき方説明書付きですので、初めての方や贈答にも安心です ■食べ方 お刺身 バタソテー そのまま焼く など ■配送方法  クロネコヤマト通常便利用 あわびのみの場合は冬期のみ常温便利用 冬期でもクール商品と同梱の場合はクール便利用 ■消費期限と保存方法 冷蔵・冬期は冷暗所に保存してください  生食の場合は到着日中、加熱はその翌日まで 到着日の翌日に生食する場合は、殻から身をはずしてラップに包み冷蔵保存してください

貝類 -> アワビ

淡路島産天然マダイ600〜700g1尾(真鯛・タイ・たい)(桜ダイ・桜鯛)

商品情報 ■品名 淡路島産天然マダイ(活じめ) 1尾600〜700g  30cm前後  ■商品説明 潮の流れに逆らって泳ぐ習性をもつ事から 3ツの海峡がある淡路島周辺海域は、良質の鯛が水揚げされる正に「タイ本場」と呼ばれます 日本一と謳われる淡路の天然マダイを目利きにより選り下処理してお届けいたします ■食べ方とご余途 お刺身・煮付け・塩焼き・お鍋・タイしゃぶ 鯛めし・塩釜焼き・・となんでもこいの王様級 お祝いやお食い初め用・結婚式の2次会用 厄除け・地鎮祭・祭り物・各種祝い事と・・・赤い色が魔よけの迷信があり、お頭付きの鯛はなんでもこいの王様級 ■消費期限と保存方法  生食は到着日中 加熱到着日+1日まで  生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

魚介類・水産加工品 -> タイ

淡路島産天然マダイ800g〜900g1尾(真鯛・タイ・たい)(桜ダイ・桜鯛)

商品情報 ■品名 淡路島産天然マダイ(活じめ) 1尾800g〜900g  35cm前後  ■商品説明 潮の流れに逆らって泳ぐ習性をもつ事から 3ツの海峡がある淡路島周辺海域は、良質の鯛が水揚げされる正に「タイ本場」と呼ばれます 日本一と謳われる淡路の天然マダイを目利きにより選り下処理してお届けいたします ■食べ方とご余途 お刺身・煮付け・塩焼き・お鍋・タイしゃぶ 鯛めし・塩釜焼き・・となんでもこいの王様級 お祝いやお食い初め用・結婚式の2次会用 厄除け・地鎮祭・祭り物・各種祝い事と・・・赤い色が魔よけの迷信があり、お頭付きの鯛はなんでもこいの王様級 ■消費期限と保存方法  生食は到着日中 加熱到着日+1日まで  生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

魚介類・水産加工品 -> タイ

淡路産釣さわら(活〆・生食用)約2人前200gブロックお刺身用・タタキ用選択可

商品情報 ■品名 淡路産釣さわら(活じめ) 生食用200gブロック お召し上がり人数の目安は約2人前    お刺身用短冊またはタタキ用で選択できます 到着後に5〜8mm程度の等間隔で切ってください 皮付きブロックの場合は皮を引いてからお刺身用としてください ■商品説明 お刺身やタタキにできる生食用のサワラです サワラは通常加熱用とされますが、釣で漁獲され生きているうちに〆る(活じめ)事により生食が可能となり、お刺身にはお醤油、タタキにはポン酢がよく合います 身質には青背魚と白身の間の要素があり食感は柔らかめですが、上品で味わい深い魚です 旬は産卵期後の真夏以外で脂の乗る秋から産卵期の春頃まで ■食べ方とご余途 お刺身・タタキ など 生食用  ■消費期限と保存方法  到着日を含め2日  要冷蔵10℃以下 生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

その他水産物 -> サワラ

淡路島産天然長はげ(ウマズラ)300g前後1匹(うまづら・うまずら・馬面・ハギ)

商品情報 ■品名 淡路島産天然長ハゲ  発送時に活じめ  1匹あたり300g前後   人数目安 薄づくり約1人前 鍋で約1人前 ■食べ方 薄づくり・鍋(水炊きに合います)・煮付け 等 ※焼物には向かない魚です ※肝は生肝もしくは少し湯通ししてください ※薄づくりにはポン酢の方がよく合います ■消費期限と保存方法 生食は到着日中  加熱調理時は到着日+1日まで  要冷蔵10℃以下 生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

その他水産物 -> カワハギ

淡路島産天然長はげ(ウマズラ)400g前後1匹(うまづら・うまずら・馬面・ハギ)

商品情報 ■品名 淡路島産天然長ハゲ  発送時に活じめ  1匹あたり400g前後   人数目安 薄づくり約1.5人前 鍋で約1.5人前 ■食べ方 薄づくり・鍋(水炊きに合います)・煮付け 等 ※焼物には向かない魚です ※肝は生肝もしくは少し湯通ししてください ※薄づくりにはポン酢の方がよく合います ■消費期限と保存方法 生食は到着日中  加熱調理時は到着日+1日まで  要冷蔵10℃以下 生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

その他水産物 -> カワハギ

淡路島産天然鮮魚セット

淡路島産の昼網で獲れた鮮度バツグンの魚介類を産地から直送いたします。水揚げ状況により中身は店長おまかせです。 写真は中身の参考例ですので 変更となる場合がございます。 下処理は選択肢からお選びいただけます。 配送日を指定された場合、漁・天候の状況によりご指定日にお届けできない場合がございます。配送日に希望がない場合はいいものが獲れ次第発送いたします。

魚介類・水産加工品 -> セット・詰め合わせ

淡路島産天然マダイ1.2kg前後1尾(真鯛・タイ・たい)(桜ダイ・桜鯛)

商品情報 ■品名 淡路島産天然マダイ(活じめ) 1尾1.2kg前後 40cm前後  ■商品説明 潮の流れに逆らって泳ぐ習性をもつ事から 3ツの海峡がある淡路島周辺海域は、良質の鯛が水揚げされる正に「タイ本場」と呼ばれます 日本一と謳われる淡路の天然マダイを目利きにより選り下処理してお届けいたします ■食べ方とご余途 お刺身・煮付け・塩焼き・お鍋・タイしゃぶ 鯛めし・塩釜焼き・・となんでもこいの王様級 お祝いやお食い初め用・結婚式の2次会用 厄除け・地鎮祭・祭り物・各種祝い事と・・・赤い色が魔よけの迷信があり、お頭付きの鯛はなんでもこいの王様級 ■消費期限と保存方法  生食は到着日中 加熱到着日+1日まで  生モノですので出来るだけ到着後すみやかに調理してお召上がりください ■配送方法  クロネコヤマトクール冷蔵便

魚介類・水産加工品 -> タイ






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