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ドメーヌ・ポール・ペルノ ピュリニー・モンラッシェ [2022]750ml (白ワイン)

定番のピュリニーはマストバイ! 村名ワインの枠を大きく超えた素晴らしいバランスとポテンシャル。 ドメーヌ・ポール・ペルノは、1850年の創業以来、ピュリニー・モンラッシェとバタール・モンラッシェについて、常にトップに数えられる造り手のひとつです。現在は創業者ポール・ペルノ氏の孫と、その息子たちが運営し、あのルフレーヴとピュリニーの王座を競うドメーヌであると高い評価を得ています。 優良な畑を多数所有し、以前はブドウの多くをジョセフ・ドルーアンなどに販売していました。現在はほとんどのワインを自分たちの名前で元詰めし、優れたワインを生産しています。 「ピュリニー・モンラッシェ」は、大御所ドメーヌ・ルフレーヴなどがこの地に本拠地を置き、「世界最高峰の白ワイン」、「白ワインのプリンス」と称賛される産地です。新樽比率30%。輝きのあるレモンイエロー。白桃、白コショウ、高貴なドライハーブ、ミント、花、ナッツの芳香。バナナを思わせる柔らかく甘い要素も感じられる。ジューシーでスパイシーさがあり、フレッシュ。ミネラルが豊富で甘みもあり、酸の構造がしっかりとあり、様々な熟した果実がふんだんに盛り込まれています。余韻も長く、気品があります。村名ワインの枠を大きく越えた素晴らしいバランスとポテンシャルを持った傑作です。所有面積6ha。 Domaine Paul Pernot et Et Ses Fils Puligny Montrachet ドメーヌ・ポール・ペルノ ピュリニー・モンラッシェ 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ピュリニー・モンラッシェ 原産地呼称:AOC. PULIGNY MONTRACHET ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:13.5% 味わい:白ワイン 辛口 ※下記の写真は2019年ペルノ訪問時に2018ヴィンテージの試飲をしている様子です。DOMAINE PAUL PERNOT / ドメーヌ・ポール・ペルノ ピュリニー・モンラッシェを代表する偉大なドメーヌ! ドメーヌ・ポール・ペルノは、1850年の創業以来、ピュリニー・モンラッシェとバタール・モンラッシェについて、常にトップに数えられる造り手のひとつです。現在は創業者ポール・ペルノ氏の孫と、その息子たちが運営し、あのルフレーヴとピュリニーの王座を競うドメーヌであると高い評価を得ています。優良な畑を多数所有し、以前はブドウの多くをジョセフ・ドルーアンなどに販売していました。現在はほとんどのワインを自分たちの名前で元詰めし、優れたワインを生産しています。 除草剤や化学肥料不使用。剪定は非常に細やか、剪定した若枝を粉砕して畑に撒き腐植質が送り込まれています。収穫は全て手作業で、発酵前に醸しは行われず、30度で15日間に渡り発酵。白は空気式圧搾機を用い穏やかにプレス、不純物を沈殿させた後、樽内発酵。赤は完全除梗、発酵後一回のみ穏やかにプレス。赤白共に樽内で1年間熟成。新樽比率は村名格30%、1級畑40%、特級畑50%。白は清澄と軽い濾過、赤は軽い清澄が行われた後、瓶詰めされます。 このように、ポール・ペルノでは、テロワールとヴィンテージの持ち味を引き出すべく自然な手法が心がけられています。非常に細やかな配慮がなされ、品質に対するこだわりは徹底したものです。ペルノのワインは赤白とも、繊細な樽の香りが特徴的です。ブドウの収量を抑え、たっぷりと新樽を使うことで、驚くほど芳醇で濃厚な造りに仕上がっており、ピュリニーの造り手では三本の指に数えられる実力です。 左:ポール・ペルノ氏 右:ポール・ペルノ氏の息子さんとお孫さん とても背が高く2m近くあります。(まるでメガネをかけた子供と大人のような画像) なお息子さんの名前もポール・ペルノ・ジュニアです。訪問した時は親父さんはバカンス中でした。 ◆2019/10/17 ポール・ペルノ訪問しました!◆

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LeflaivePuligny Montrachet Les Pucelles [2002]750mlピュリニー・モンラッシェ レ・ピュセル[2002]750mlルフレーヴ Leflaiveフランス ブルゴーニュ ワイン 白

   * 正規輸入  LUC  蔵出しピュリニィの至宝といわれ、世界最高峰の白ワインを生み出す作り手 ピュリニー・モンラッシェ村で世界で最高峰の秀逸なワインを造りだす、非常に人気の高いドメーヌです。ブルゴーニュ白ワイン造りの名匠と謳われた故ヴァンサン・ルフレーヴの後を継ぎ、その娘、アンヌ・クロード・ルフレーヴがドメーヌ・ルフレーヴの品質の評価の維持に努めています。ビオディナミ農法を1990年より実践しており、ブドウ栽培は化学肥料のたぐいは一切使用せずに、天然のカルシウム、リン、シリカ、鉄分などを水に溶かして、ブドウの根元に施しています。その結果、土の中の微生物が活発に働き、窒素量が増え、ブドウの葉の色づきが向上し、ルフレーヴの畑の土はとても柔らかいです。ドメーヌでは22haある自社畑のうち、7haをビオディナミ農法で、15haを一般の有機栽培にて行なっておりますが、これらを比較試飲してみると、ビオディナミ農法でつくられたワインほうが、ワインの味はより複雑になり、バランスのとれたものになるとアンヌ・クロード・ルフレーヴは語っています。 「ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ」、「バタール・モンラッシェ」、「シュヴァリエ・モンラッシェ」のグラン・クリュを昔から所有し、91年に「モンラッシェ」を手に入れました。モンラッシェはわずか0.08haで、1樽、300本しか造られない極稀少な白ワインです。 ドメーヌ唯一の赤だったブラニー・スー・ル・ド・ダーヌは2001年ヴィンテージで姿を消した。替わって新たにムルソーのプルミエ・クリュ、ムルソー・スー・ル・ド・ダーヌとして2000年ヴィンテージからリリースされています。

ワインとお宿 千歳

【800円OFFクーポン 4/1〜2 9:59まで】【送料無料】モンラッシェ マルキ ド ラギッシュ グラン クリュ 2020 ジョセフ ドルーアン 750ml フランス ブルゴーニュ シャルドネ 辛口 【お1人様1本限り】 白ワイン 浜運 母の日 父の日 ギフト

スズランや桃の花、トロピカル・フルーツ、ハチミツ、炒ったアーモンドの香り。黄金の輝きをもち、深みのあるすばらしい芳香に満ちています。造り手のポリシーが、充分に発揮されたパワフルで風格のある味わいは、長期熟成でより真価が発揮されます。英字表記Montrachet Marquis De Laguiche Grand Cru Maison Joseph Drouhin生産者ジョセフ・ドルーアン生産国フランス地域1ブルゴーニュ地域2ピュリニー・モンラッシェタイプ・味わい白/辛口葡萄品種シャルドネ内容量(ml)750※画像はイメージです。ラベル変更などによりデザインが変更されている可能性がございます。また画像のヴィンテージと異なる場合がございますのでヴィンテージについては商品名をご確認ください。商品名にヴィンテージ記載の無い場合、最新ヴィンテージまたはノンヴィンテージでのお届けとなります。※径が太いボトルや箱付の商品など商品によって同梱可能本数が異なります。自動計算される送料と異なる場合がございますので、弊社からの受注確認メールを必ずご確認お願いします。(マグナム以上の商品は原則同梱不可)※実店舗と在庫を共有しているため、在庫があがっていても完売のためご用意できない場合がございます。 予めご了承くださいませ。銘醸ワイン専門のCAVE de L NAOTAKA。 高級ワインを提案するオンラインショップ ナオタカです。  l白l l単品l l辛口l l750mll lフランスl lブルゴーニュl lピュリニーモンラッシェl lシャルドネl ワインワインセット赤ワイン白ワイン熟成ワイン その他ジョセフドルーアンシリーズはこちら

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2017 ピュリニー モンラッシェ プルミエ クリュ レ ピュセル ドメーヌ ルフレーヴ 白ワイン 辛口 750ml Domaine Leflaive Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles

Information 商 品 名name Domaine Leflaive Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles 2017 蔵 元wine maker ドメーヌ・ルフレーヴ / Domaine Leflaive 産 地terroir フランス/France>ブルゴーニュ地方/Bourgogne>コート・ド・ボーヌ地区/Cote de Beaune>ピュリニー・モンラッシェ/Puligny Montrachet 格 付 けclass A.O.C ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ / Puligny Montrachet 1er Cru ヴィンテージvintage 2017年 品 種cepage シャルドネ100% Chardonnay 種 類 / 味わいtype/taste 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入 元importer 正規輸入代理店 ラックコーポレーション 定温倉庫保管ピュリニー・モンラッシェ随一の造り手がドメーヌ・ルフレーヴ。全ブルゴーニュの白ワインにおいて最高の造り手といっても過言ではありません。 ルフレーヴで特筆すべきことは、ビオディナミによるブドウ栽培。 80年代末、ブドウ畑の状態に疑問を抱いたアンヌ・クロードは、地質学の専門家であるクロード・ブルギニヨンの講義を聞いたのがきっかけで、ビオディナミに 傾倒。故フランソワ・ブーシェの指導のもと、天体の運行に従って農作業を行い、自然界の物質から作られた特種な調合物で土壌の活性化を図る、ビオディナミ 農法を実践しました。 ワインの醸造は、歴代のレジスール(醸造長)が指揮をとる。フランソワ・ヴィロ、その息子のジャン・ヴィロと続き、1989年にはムルソーの造り手として高い 評価を得るピエール・モレが後を継いだ。彼はおよそ20年間にわたり、ルフレーヴのワインの品質をさらなる高みまで向上させた後、2008年にそのバトンを若手 のエリック・レミーへ渡しました。 ルフレーヴのワインはいずれのクリマもテロワールをありのまま表現したもので、過熟感や過剰な樽香とは無縁なスタイルをとります。 ムルソー・スー・ル・ド・ダーヌやピュリニー・モンラッシェでもクラヴォワヨンのように、比較的若いうちから楽しめるクリマもありますが、ピュセルやシュヴァ リエ・モンラッシェは鋼のように強靭なミネラルが落ち着くまでに長い年月を要します。しかしながら待てば待った分だけいざ開けた時の感動は大きく、世のルフ レーヴ・マニアを虜にして離さないと言えます。 ※インポーター様資料より

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【よりどり6本以上送料無料】 オリヴィエ ルフレーヴ ピュリニー モンラッシェ 2021 750ml 白ワイン シャルドネ フランス ブルゴーニュ

ピュリニー・モンラッシェ最高の造り手の1つであるドメーヌ・ルフレーヴの名声を築き上げた、故ヴァンサン・ルフレーヴ。 その親族である、オリヴィエ・ルフレーヴ氏が設立したピュリニー・モンラッシェの優良生産者がオリヴィエ・ルフレーヴです。 彼の魅力は、コート・ド・ボーヌ地区はもちろん、シャブリにいたるまで1級畑や特級畑も数多くリリースしているそのラインナップの豊かさと、ヴィンテージに左右されない安定したクオリティ。 ブルゴーニュ至高の技術をもって、最高の原料を見極めた上で、『村』や『地域』の味わいを表現することを大切にしています。 オリヴィエ・ルフレーヴの美味しさの秘訣は、ブルゴーニュ最高の造り手であるドメーヌ・ルフレーヴのノウハウを最大限に生かしてワイン造りを行っていることと、ネゴシアンとして最高クラスのブドウを購入していることが挙げられます。 ブドウは特定の栽培契約者のみに絞り、オリヴィエ・ルフレーヴ氏自ら、契約している畑に出向き、栽培方法や収穫日まで指定、自社所有の畑と変わらない方法で育てたブドウを収穫時に購入しています。 さらに、それぞれの『村』や『畑』の味わいを表現するために、瓶づめの直前にワインをブレンドするというポリシーも忘れてはいけません。 このような数々のこだわりにより、安定した美味しいワインを生み出しているのです。 オリヴィエ・ルフレーヴの造るワインは優しく気品に満ち、繊細で、テロワールの個性をはっきりと感じることができる仕上がり。その安定した品質から、特にレストランで高い評価を受けています。 ITEM INFORMATION オリヴィエ・ルフレーヴの本領が発揮される ピュリニー・モンラッシェ 香り高く清涼感あるフレッシュな味わい OLIVIER LEFLAIVE PULIGNY MONTRACHET オリヴィエ ルフレーヴ ピュリニー モンラッシェ オリヴィエ・ルフレーヴの本領がもっとも発揮されるのが、このピュリニー・モンラッシェ。 格付け(AOC ピュリニー・モンラッシェ)の自社畑ブドウを使用しています。 Tasting Note トーストや燻したようなスモーキーな香り、白い花などの清涼感のある複雑なアロマがあります。 非常に香り高く、フレッシュな酸味、ミネラル感、繊細なバランス感覚、長い余韻を味わうことができます。 商品仕様・スペック 生産者オリヴィエ・ルフレーヴ 生産地フランス/ブルゴーニュ 生産年2021年 品 種シャルドネ100% テイスト辛口 タイプ白 / フルボディ 内容量750ml ※ラベルのデザインやヴィンテージが掲載の画像と異なる場合がございます。ご了承ください。※アルコールとアルコール以外を同梱した場合、楽天のシステム上クール便を選択できません。クール便ご希望の方は、備考欄の「その他のご要望」に記載ください(クール便代金 324円(税込))。

酒類の総合専門店 フェリシティー

ドメーヌ・ルフレーヴ ピュリニー・モンラッシェ 1er レ・ピュセル [2021]750ml (白ワイン)

バタールとビアンヴニュ・バタールに接し、ほとんどグラン・クリュに匹敵する1級畑レ・ピュセル! ブルゴーニュの白ワインにおいて最高の造り手と評されるピュリニー・モンラッシェの名門、ドメーヌ・ルフレーヴ。100年前から、既に優良生産者として認められており、ワイン評価誌『デキャンタ』(2006年7月号)の「世界の白ワイン生産者TOP10」で、1位を獲得するなど、今なお頂点に君臨するドメーヌです。所有するのはモンラッシェ、シュヴァリエ・モンラッシェ、バタール・モンラッシェとビアンヴニュ・バタール・モンラッシェの4つのグラン・クリュ、プルミエ・クリュ、ヴィラージュの合計25ha程の畑です。 ルフレーブの特筆すべきことは、ビオディナミによるブドウ栽培です。80年代末、ブドウ畑の状態に疑問を抱いたアンヌ・クロードは、地質学の専門家であるクロード・ブルギニヨンの講義を聞いたのがきっかけで、ビオディナミに傾倒。故フランソワ・ブーシェの指導のもと、天体の運行に従って農作業を行い、自然界の物質から作られた特種な調合物で土壌の活性化を図る、ビオディナミ農法を実践しています。 「ピュリニー・モンラッシェ 1er レ・ピュセル」は、バタールとビアンヴニュ・バタールに接するピュセルはほとんどグラン・クリュに匹敵する1級畑。6.76haのうちルフレーヴがほぼ半分の面積を占める。バタールに隣接しながらリッチネスやパワフルさとは無縁のエレガンスをもち、きれいなミネラル感を備えている。 ■テクニカル情報■ 品種:シャルド 土壌:粘土石灰質。Les Pucellesの3つの区画。 Le clos du meix:26ウーヴレ。1981年、1985年植樹。 La grande:36.5ウーヴレ。1954年、1957年、1958年、1961年、1963年植樹。 La petite:8.5ウーヴレ。1969年植樹。 ※ウーヴレ(ouvree)は主にフランス東部で使われる畑の広さの単位。ブルゴーニュでは1ウーヴレは4.28アールに相当する。 面積:3.06ヘクタール。 栽培:ビオディナミ 収穫:区画ごとに成熟度を見ながら最適な日取りを選ぶ。ブドウは手摘みで収穫、選果される。 圧搾:ポンプ式プレスを長くゆっくり行う。24時間かけて上澄み液を取り、不純物を沈殿させた後樽詰め。 発酵:オーク樽でアルコール発酵。そのうち22%が新樽(最大でVosges産を3分の1、最小でAllier産を3分の2使用)。 熟成:樽で12か月熟成の後、6か月タンクで熟成し、瓶詰めの準備が整う。 濾過・清澄:必要に応じてホメオパシー式の清澄と非常に軽い濾過を行う。 DOMAINE LEFLAIVE PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU LES PUCELLES ドメーヌ・ルフレーヴ ピュリニー・モンラッシェ 1er レ・ピュセル 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ピュリニー・モンラッシェ 原産地呼称:AOC. PULIGNY MONTRACHET ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:13% 味わい:白ワイン 辛口 1830171123458664 ■2021年ヴィンテージ情報■ 「イレギュラーな2021年ヴィンテージ」 霜が降り湿気も高く、この年はブドウにとっては特に厳しい年となりました。全て、自然が決めたことです・・。遅い収穫だったため、2021ヴィンテージはここ数年続いてきた早熟の流れを止めました。このような例外もあります。4月の強力な霜は自然の力を痛感させるものでした。 ■2021年VTについて 生産者のコメント■ ここ数年のブルゴーニュの収穫は、質、量ともに安定していました。しかしどの法則においても、2021年ヴィンテージは例外的です。確かなものは何もなく、母なる大地は私たちに与えたものを素早く取り上げることができるのだということを、はっきりと強く思い知らされました。その僅かな収量は、この30年で2番目に少なく、平均的な年間の収量の半分以下にまで減少しました。 ドメーヌ・ルフレーヴでは、このヴィンテージが私たちのテロワールから発せられるエネルギー、情熱、エレガンスを表現することができるよう最善を尽くしています。全体としては、2021年はその強い個性を映し出しています。私たちはそれを皆さんと共有するのが楽しみです。 2022年9月22日 ピュリニー・モンラッシェ ブリス・ド・ラ・モランディエールDomaine Leflaive / ドメーヌ・ルフレーヴ 純粋なビオディナミを実践する、ピュリニーの大御所。 ピュリニー・モンラッシェ随一の造り手がドメーヌ・ルフレーヴ。全ブルゴーニュの白ワインにおいて最高の造り手といっても過言ではないはずだ。 ドメーヌは20世紀初頭、ジョゼフ・ルフレーヴが一族の畑を相続して設立し、その2人の息子ジョーとヴァンサンの時代に評価を確立。 ジョーの死後はその息子であるオリヴィエが代わりを務め、90年になってヴァンサンの娘アンヌ・クロードが参画。オリヴィエが自身のネゴシアン業で多忙となったため、94年以降はアンヌ・クロード・ルフレーヴが一人でドメーヌの経営にあたっていたが、残念ながら2015年に他界。 その偉大な功績の跡を継いだのはブリス・ド・ラ・モランディエール。彼はオリヴィエ・ルフレーヴの兄妹の子供で、つまり、オリヴィエや、亡くなったアンヌ ・クロードの甥という事になる。教師からヴィニュロンに転向したアンヌ・クロードのように、彼もまた別の-畑-から転向してきた。元はインダストリー分野で 起業し、世界各国に居を置きつつ事業を拡大してきた。3000人を超える従業員を持つ経営者からのドメーヌ参画は異色である。 ルフレーヴはピュリニー・モンラッシェにおよそ25haものブドウ畑を所有する大ドメーヌであり、その大部分をグラン・クリュとプルミエ・クリュが占めている 。 プルミエ・クリュのクラヴォワヨンにおいては、クリマの総面積5.5ha中じつに4.7haを所有する半ば独占状態。グラン・クリュのシュヴァリエ・モンラッシェも 7.4haのうち2haを所有し、1ドメーヌの所有面積としては2番目に大きい。 このシュヴァリエ・モンラッシェの評価があまりに高いため、「ルフレーヴにモンラッシェは必要なし」と言われていたが、91年、ついにモンラッシェを入手。 面積は2ウーヴレ=約0.08haに過ぎず、毎年1樽造るのがやっとの希少さである。 またルフレーヴはピュリニー・モンラッシェとムルソーに挟まれたブラニー村にも畑を所有し、ドメーヌ唯一の赤ワインを醸造していたが、1995年に一部をシャ ルドネに植え替え、2000年にムルソー・プルミエ・クリュ・スー・ル・ド・ダーヌとしてリリース。04年に残りの区画もシャルドネに植え替えたため、現在、ド メーヌのラインナップに赤ワインはない。 さらに2004年、南のマコネ地区に9.33haの畑を取得。同じ年からマコン・ヴェルゼとして醸造を始めた。入手の難しいルフレーヴのラインナップの中でも比較的 生産量が多く、価格も手頃なため人気のアイテムとなっている。 ルフレーヴで特筆すべきことは、ビオディナミによるブドウ栽培である。 80年代末、ブドウ畑の状態に疑問を抱いたアンヌ・クロードは、地質学の専門家であるクロード・ブルギニヨンの講義を聞いたのがきっかけで、ビオディナミに 傾倒。故フランソワ・ブーシェの指導のもと、天体の運行に従って農作業を行い、自然界の物質から作られた特種な調合物で土壌の活性化を図る、ビオディナミ 農法を実践する。 ワインの醸造は、歴代のレジスール(醸造長)が指揮をとる。フランソワ・ヴィロ、その息子のジャン・ヴィロと続き、1989年にはムルソーの造り手として高い 評価を得るピエール・モレが後を継いだ。彼はおよそ20年間にわたり、ルフレーヴのワインの品質をさらなる高みまで向上させた後、2008年にそのバトンを若手 のエリック・レミーへ渡してドメーヌを去った。 2009年からは「ルフレーヴ・エ・アソシエ」の名前のもと、買いブドウに よるワインを少量生産しているが、ネゴスといってもブドウ栽培からルフレーヴのスタッフが携わり、栽培方法もビオディナミがとられている。なお、ルフレー ヴ・エ・アソシエのワインには赤ワインもラインナップされる。 さらにロワールの「クロー・ド・ネル」を買収。アンジューのほか、カベ ルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、グロローからなるヴァン・ド・ペイやヴァン・ド・フランスを手がけている。 ルフレーヴのワインはいずれのクリマもテロワールをありのまま表現したもので、過熟感や過剰な樽香とは無縁なスタイルをとる。 ムルソー・スー・ル・ド・ダーヌやピュリニー・モンラッシェでもクラヴォワヨンのように、比較的若いうちから楽しめるクリマもあるが、ピュセルやシュヴァ リエ・モンラッシェは鋼のように強靭なミネラルが落ち着くまでに長い年月を要す。しかしながら待てば待った分だけ、いざ開けた時の感動は大きく、世のルフ レーヴ・マニアを虜にして離さないのである。

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ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ ピュリニー・モンラッシェ 1er クロ・ド・ラ・ムーシェール [2020]750ml (白ワイン)

当主アンリ・ボワイヨが手掛ける最後のヴィンテージ2020年! 毎ヴィンテージ、非常に高い評価を得ているクロ・ド・ラ・ムーシェール。クロ・ド・ラ・ムーシェールは1級畑ペリエールの1画にあるボワイヨ家のモノポール。複雑な深みと、シャープな切れを併せ持つ見事なワインです。 ボワイヨ家はヴォルネーで最も古い家系の1つでドメーヌ設立は1885年。現当主のアンリと息子のギヨームがドメーヌを担っています。完璧主義者で知られ、ピュリニーとヴォルネーを中心に約16haの畑を所有しています。アンリ・ボワイヨは、妥協を許さない完璧主義者。すでにいいワインを造るための「方程式」を習得し、徹底的に突き詰めている。アンリ・ボワイヨはそういうステージに達している生産者だ。 1996年にネゴシアンものを造るメゾン・アンリ・ボワイヨを設立。プルミエ・クリュやグラン・クリュはテロワールを表現するために、各畑1生産者だけからブドウもしくは果汁の状態で購入しています。 「ピュリニー・モンラッシェ 1er クロ・ド・ラ・ムーシェール」は、レ・ペリエールの一角にある1級畑で、3.9ha全てをボワイヨ家が単独所有しています。樹齢80年超えのヴィエイユ ヴィーニュのブドウから造られ、350L樽(新樽率70%)で熟成されます。この上なくピュアでエレガントな果実味とスパイスなどの複雑味、ほのかな心地良い樽香が混じり合い、凝縮感と深み、シャープな切れ味をもった、見事な逸品です。 ■テクニカル情報■ 白は17VINより、今まで使用していた空圧式圧搾機からシャンパーニュ式の縦型の圧搾機に変更。よりピュアで澄んだ果汁が絞れるようになった。アルコール発酵は樽で約20日間かけて行う。熟成は通常よりも大きい350~600リットルの樽を使用し、ワインと樽との接点を少なくして緩やかな熟成を促す。滓引きとコラージュ後、軽いフィルターをかけ瓶詰めを行う。発酵時に使用しているのは野生酵母のみ。 ■2020年ヴィンテージ情報■ 35年以上にわたり醸造を担ってきたが、残念ながら2020年が私が醸造する最後のヴィンテージ、最後の作品となり、強い感情と少しの悲しみを持ってこの文章を書いている。次の世代へ譲る時が来た。2012年から赤の醸造を担当し、素晴らしい仕事をしてきた息子のギヨームに、やや非定型的で繊細な年となった2021年の白の醸造と運命を引継ぐことになった。新しい白ワインも同じ感動、喜びをもたらしてくれることだろう。 【気候】近年繰り返されるように、冬らしい冬を迎えることができず、12-2月は穏やかで雨が多かった。3月と4月は乾燥し、温かい気候で、霜のリスクがわずかにあったが、出来る限りの霜害対策を行ったので被害はなかった。5月末、素晴らしい気候条件のもと開花。 夏の間は、「暑さ」、「日照」、「わずかな雨」と偉大なヴィンテージに必要な3つの要素が揃った。非常に素晴らしい天候の中、8月25日には収穫を開始。 【白】エネルギッシュで精密。ミネラルを思わせる風味の中に清らかさと精密さを併せ持つスタイル。良く熟した黄色い果実にアニスのニュアンスある香り。リッチだけれども重くなく、活力あふれ、塩味のあるフィニッシュ。私の最後のヴィンテージとなるが、クオリティが高く、感慨深い思いもあって、大変気に入っている。 【赤】2018年、2019年と同様のスタイル。非常に深い色合いで黒系果実のアロマがあるが、前の2つのヴィンテージよりもタンニンが顕著。まさに熟成に向いたヴィンテージである。 翌年からはギヨームがコメントしてくれるだろう。長い間、皆様のお役に立てたことを光栄に思います。 Invinoveritas ラテン語で「ワインの中に真実がある」)アンリ・ボワイヨ DOMAINE HENRI BOILLOT PULIGNY MONTRACHET 1er CRU CLOS DE LA MOUCHERE ドメーヌ・アンリ・ボワイヨ アンリ・ボワイヨ ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ クロ・ド・ラ・ムーシェール 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ピュリニー・モンラッシェ 原産地呼称:AOC. PULIGNY MONTRACHET ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:14.5% 味わい:白ワイン 辛口 ジャスパー・モリスMW:95-97 ポイント ★★★★★ Tasting Date : 10/1/2021 Tasting Location : Burgundy Tasted By : Jasper Morris MW Clear pale lemon. This has a very high class nose, just a fraction of barrel toast too, very complex, the fruit is notably fresh. What an intensity, lots of fresh plum, good oak helping to whiten the finish. Tension throughout, picked at the right time. The four plots, vinified apart and now assembled, make a very complete wine. 1809080723464624Henri Boillot / アンリ・ボワイヨ厳しい手積み作業によって生れる秀逸品 理想を求め、完璧さを追求するヴォルネーで最も古い家柄の1つで、ドメーヌの設立は1890年、現当主のアンリ・ボワイヨ氏の祖父が設立したドメーヌです。自社畑から造られるワイン(ドメーヌ ジャン ボワイヨ)と買いブドウから造られるワイン(メゾン アンリ ボワイヨ)があります。現在、ロバート・パーカーのバイヤーズガイドにて、赤(ジャン ボワイヨ)★★★★★ & 白(アンリ ボワイヨ)★★★★★5つ星(最高:OUTSTANDING)の評価を受けています。妥協を許さない完璧主義者。すでにいいワインを造るための「方程式」を習得し、徹底的に突き詰めている。アンリ・ボワイヨはそういうステージに達している生産者だ。ワインに「方程式」とは味気なくて恐縮だが、残念ながら解けていない造り手も多いのが実情だ。納得のいかないブドウは捨てること。最適なタイミングで収穫し、その後は余計な手を加えないこと。わかっていても最後に大きな差が出るのは、テロワールの良し悪しは別とすると、その徹底度合いに因るところが大きいのではないか。難しいヴィンテージの翌年春に訪れたときのアンリの表情は充実している。そして自慢話が延々と続く。病気が広まった年は選果をピンセットで行ったこと、暑い年ならキレイな酸とミネラルを残す為に誰よりも先にシャルドネを収穫したこと。逆にグレートヴィンテージと呼ばれる年の彼は手厳しく、話題は矛となって市場や顧客に向く。たとえば赤の2009年がグレートヴィンテージだと話題になったとき、アメリカの顧客が08年よりも先に予約を申し出た。彼はそれに腹を立て取引を停止してしまった。「ピノ・ノワールの真の魅力はギリギリの気候条件の中で見せる繊細さやエレガンスだ」と断言する彼には、07年や08年に目もくれずに「グレート」ばかりを追い求める姿が我慢ならなかったのだろう。名声を手にして以降も、彼の挑戦はとどまるところを知らない。格下げした村名ワインだけを使って「最高のブルゴーニュ ルージュ」を造る。「シャンパーニュに匹敵するクレマン ド ブルゴーニュ」を造るために最適のシャルドネを捜し歩き、ノンドザージュでクレマンを造る。どちらも大赤字らしいが、ブルゴーニュの「基準」を上げるために、可能性に挑戦するために続けている。クセの強い男だが、そのワインには只々脱帽なのである。

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ドメーヌ・ラリュー ピュリニー・モンラッシェ 1er スール・ピュイ [2021]750ml (白ワイン)

バターにスパイスのニュアンスを感じる香り。味わいは濃厚で、隣のムルソーを思わせる1本! サントーバンを拠点に15haの畑を所有する家族経営のドメーヌです。兄のドニーは選定などブドウ樹、弟のディディエは醸造とPR、そしてドニーの息子のブリュノーは耕作など土壌を担当し、3人体制で営んでいます。 ドニー(兄):選定などブドウ樹を担当、ディディエ(弟):醸造&PRを担当、ブリューノ(ドニーの息子):耕作など土壌を担当。ブリューノは2006年にドメーヌに加わり、以来キャタピラ式の小型トラクターによる耕作を始め、更なる品質向上が図られている。 「ピュリニー・モンラッシェ スール・ピュイ」 は、ブラニーの集落に近くムルソーと隣接する深い粘土石灰質の土壌で、標高360mの東向きの5つの区画のブレンド。オーク樽(新樽率20%)で12ヶ月シュール リー熟成させます。バターにスパイスのニュアンスを感じる香り。味わいは濃厚で、隣のムルソーを思わせます。 DOMAINE LARUE PULIGNY MONTRACHET PREMIER CRU SOUS LE PUITS ドメーヌ・ラリュー ピュリニー・モンラッシェ スール・ピュイ 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ピュリニー・モンラッシェ 原産地呼称:AOC. PULIGNY MONTRACHET ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:13% 味わい:白ワイン 辛口Domaine Larue / ドメーヌ・ラリュー 3人体制で営まれているドメーヌ。ドニー(兄):選定などブドウ樹を担当、ディディエ(弟):醸造&PRを担当、ブリューノ(ドニーの息子):耕作など土壌を担当。ブリューノは2006年にドメーヌに加わり、以来キャタピラ式の小型トラクターによる耕作を始め、更なる品質向上が図られている。 【白ワインの造り方】 手摘みで収穫し、小さな籠で醸造施設へ。軽い破砕の後ポンプ式の圧搾機にブドウを入れる。流れ出た果汁はデブルバージュの後に重力で樽に移しそのまま発酵。 樽は全てアリエ産のオークで造られており新樽率20%。10~12ヶ月間のシュールリーの熟成の後、ワインはブレンドされ、コラージュ(清澄)&軽くフィルターかけられた後に瓶詰めされる。 【赤ワインの造り方】 手摘みで収穫し、小さな籠で醸造施設へ。振動式の選果台にブドウを通した後に、更に別の選果台で4~6人スタッフがブドウを選果する。除梗(100%)の後に果粒がタンクに移される。3~5日間の低温マセレーションの後発酵が始まり、ピジャージュを3回/日行う。15~20日間の発酵の後、ワインは圧搾されアリエ産/シェール産/ヴォージュ産(どれもフランス)の樽(新樽20~50%)に移される。12~18ヶ月間の樽熟成の後に数ヶ月ほどステンレスタンクで落ち着かせ、コラージュを行いフィルター処理はせずに瓶詰め。

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ドメーヌ・ポール・ペルノ ピュリニー・モンラッシェ 1er クロ・ド・ラ・ガレンヌ [2022]750ml

デリケートで繊細な香りで熟度が高く、ジューシーでとてつもなくクリーンでピュアな果実味のクロ・ド・ラ・ガレンヌ! ドメーヌ・ポール・ペルノは、1850年の創業以来、ピュリニー・モンラッシェとバタール・モンラッシェについて、常にトップに数えられる造り手のひとつです。現在は創業者ポール・ペルノ氏の孫と、その息子たちが運営し、あのルフレーヴとピュリニーの王座を競うドメーヌであると高い評価を得ています。 優良な畑を多数所有し、以前はブドウの多くをジョセフ・ドルーアンなどに販売していました。現在はほとんどのワインを自分たちの名前で元詰めし、優れたワインを生産しています。 「ピュリニー・モンラッシェ 1er クロ・ド・ラ・ガレンヌ」は、明るく輝く黄緑色。とても純粋なライム葉のアロマ、石やスペアミントの芳香。ライムと砂糖漬けミントのフレーヴァー。とても精密でテンションがあります。レモン、ライムと砕いた石、ハチミツ、スペアミント、フローラル、ヒッコリー、鉱物など香りの要素が豊富。深みがあり、エキス分が多く、良く熟している果実はとても純粋でエレガントの極み。 他社が同畑をモノポールと名乗っていますが、Paul Pernotではその他社よりもかなり前から所有。正確には単独所有ではないので、Paul Pernotのラベルにはモノポール表記無。0.71ha、平均年産1700本、植樹1956&1998年、新樽比20-25%。 Domaine Paul Pernot et Et Ses Fils Puligny Montrachet 1er Cru Clos De La Garenne ドメーヌ・ポール・ペルノ ピュリニー・モンラッシェ 1er クロ・ド・ラ・ガレンヌ 生産地:フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ピュリニー・モンラッシェ 原産地呼称:AOC. PULIGNY MONTRACHET ぶどう品種:シャルドネ 100% アルコール度数:12.5% 味わい:白ワイン 辛口 以前から問い合わせを受けているクロ・ド・ラ・ガレンヌのモノポールに関して、他のドメーヌではモノポール(単独所有畑)とラベルに表記しているが、これはどういうことなのか聞いてみた。Paul Pernot氏は、あのとても大きなメゾンの事だよねと笑いながら答えてくれた。確かに同じ畑だから正確にはモノポールではないが、これには事情がある。 1980年頃、Ch.ド・ピュリニーのオーナーだった男が、所有するこのクロ・ド・ラ・ガレンヌをかの有名なメゾンに買わないかと持ちかけたそうだ。ここまではどこでも聞く類の話だが、オーナーはこれをモノポールだと偽って彼等へ売却したそうだ。当然、彼らはそれをモノポールと信じて購入した。まさか騙されるなんて夢にも思わなかったのだろう。後になって実はポール・ペルノも以前からこの畑を所有していたと知り、騙されてしまった事に気付いたが、それは既に手遅れだったのだ。ちなみにこの畑、確認できる範囲では、Paul Pernot氏の曽祖父の時代には既に所有していたそうだ。 売り払ったオーナーはその問題が解決しないままこの世を去り、うやむやになってしまった。騙されてしまった彼らはモノポールだと信じて買ったので、ラベルにはモノポールと今でも表記し続けている。彼らも可哀そうな被害者なのだ。 もちろん、購入の際、当然畑の視察にも行ったはずだが、地図を見ても分かるようにクロ・ド・ラ・ガレンヌは二つに分かれている。その間は森に囲まれて死角ができ、奥にある畑の存在には気が付かない位置に畑はあるのだ。Paul Pernotは、あえてその問題には割って入るようなことはしなかった。当然ながら彼らのクロ・ド・ラ・ガレンヌには今でもモノポールの表記はない。輸入元資料より ※下記の写真は2019年ペルノ訪問時に2018ヴィンテージの試飲をしている様子です。DOMAINE PAUL PERNOT / ドメーヌ・ポール・ペルノ ピュリニー・モンラッシェを代表する偉大なドメーヌ! ドメーヌ・ポール・ペルノは、1850年の創業以来、ピュリニー・モンラッシェとバタール・モンラッシェについて、常にトップに数えられる造り手のひとつです。現在は創業者ポール・ペルノ氏の孫と、その息子たちが運営し、あのルフレーヴとピュリニーの王座を競うドメーヌであると高い評価を得ています。優良な畑を多数所有し、以前はブドウの多くをジョセフ・ドルーアンなどに販売していました。現在はほとんどのワインを自分たちの名前で元詰めし、優れたワインを生産しています。 除草剤や化学肥料不使用。剪定は非常に細やか、剪定した若枝を粉砕して畑に撒き腐植質が送り込まれています。収穫は全て手作業で、発酵前に醸しは行われず、30度で15日間に渡り発酵。白は空気式圧搾機を用い穏やかにプレス、不純物を沈殿させた後、樽内発酵。赤は完全除梗、発酵後一回のみ穏やかにプレス。赤白共に樽内で1年間熟成。新樽比率は村名格30%、1級畑40%、特級畑50%。白は清澄と軽い濾過、赤は軽い清澄が行われた後、瓶詰めされます。 このように、ポール・ペルノでは、テロワールとヴィンテージの持ち味を引き出すべく自然な手法が心がけられています。非常に細やかな配慮がなされ、品質に対するこだわりは徹底したものです。ペルノのワインは赤白とも、繊細な樽の香りが特徴的です。ブドウの収量を抑え、たっぷりと新樽を使うことで、驚くほど芳醇で濃厚な造りに仕上がっており、ピュリニーの造り手では三本の指に数えられる実力です。 左:ポール・ペルノ氏 右:ポール・ペルノ氏の息子さんとお孫さん とても背が高く2m近くあります。(まるでメガネをかけた子供と大人のような画像) なお息子さんの名前もポール・ペルノ・ジュニアです。訪問した時は親父さんはバカンス中でした。 ◆2019/10/17 ポール・ペルノ訪問しました!◆

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[2016] モンラッシェ グラン・クリュ 750ml 白 ドメーヌ ジャック プリウール 輸入元:ジョロボーム

■葡萄品種:シャルドネ(0,59ha) ■手摘み、空気圧プレス。 制御された温度で12~14時間プレスした後にジュースをデカント。 オーク樽でアルコール発酵、熟成。マロラクティック発酵100%。熟成は21か月。 ■ピュアで凝縮した香りは上品なミント、アニス。力強く、複雑で凝縮感があり、豊かなミネラルと長い余韻があります。 ■2016年ヴィンテージ2016年4月26日~28日:壊滅的な霜のエピソード!? 非常に穏やかな冬を経て、4月後半には春めいてきました。ブドウの木の芽吹きは早かったのですが、月末に寒冷前線が到来し、湿度が高くなったため、畑の中でも最も日当たりの良い区画が破壊されてしまいました。 この霜のエピソードの後、ブドウの木はゆっくりと進みました。非常に素晴らしい、暑くて乾燥した夏のおかげで、8月中旬にヴェレーゾンがすぐに始まり、ブドウは安定したペースで成熟しました。2016年9月20日に収穫を開始したが、ブドウは完璧に健康であった。

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バタール モンラッシェ グラン クリュ 特級 2021 蔵出し品 アルヴィナ ペルノ元詰 AOCバタール モンラッシェ グラン クリュ 特級 正規品

 ■商品名バタール モンラッシェ グラン クリュ 特級 2021 蔵出し品 アルヴィナ ペルノ元詰 AOCバタール モンラッシェ グラン クリュ 特級 正規品■英名Batard Montrachet Grand Cru 2021 Alvina PERNOT AOC Batard Montrachet Grand Cru■商品説明超希少!超入手困難!ブルゴーニュ高級辛口白ワインファン垂涎の超希少アイテム!アルヴィナ・ペルノの記念すべき4回目ヴィンテージワイン!しかも待望の少量生産で有名なグレイトヴィンテージ[2021]年もの!(偉大なブルゴーニュの大人気辛口白の最新ヴィンテージでスーパーグレイトヴィンテージ!なんと!フランス・アシェットガイド誌2023年版で過去最高評価のひとつ18/20点を付けるスーパーグレイトヴィンテージ[2021]年もの!ちなみに1970年以降18/20点以上をつけるのは1989、1996、2003、2018、2019、2020年、2021年の7VTのみ。)がついに入荷!極少量生産の“偉大なブルゴーニュの特級辛口白ワイン”!ブルゴーニュ入手困難白ワインの代表選手!なんとポール・ペルノが所有する区画の中でも気に入った3か所の畑(最高畑)の厳選シャルドネ100%で造られる究極高級辛口白ワイン!造り手は、ワイン評論家のマット・クレイマー氏に「秘中の秘のごとき存在!」「ピュリニーの王者ルフレーヴと競うドメーヌ」と大絶賛させた、ドメーヌ・ポール・ペルノの当主ポール・ペルノ氏の次男ミシェル・ペルノ氏の娘であり、当主の孫娘!アルヴィナ・ペルノ女史!彼女はブルゴーニュ大学やESC Dijonで学んで自らの名前を冠したワインブランドを立ち上げ、遂にこの2018年が記念すべき初ヴィンテージとなりました!自社畑も所有していますが、ブドウのほとんどはドメーヌ・ポール・ペルノから供給!アルヴィナ・ペルノ女史の目指すスタイルは「爽快感があり、キリっとした酸があり、長熟出来るバランスの取れたワイン」という生産量は極めて少なく、今後の争奪戦必至の希少性の高いシンデレラワインになる可能性が!、まさに“数えるほど”しか造られない希少作品!「リッチで口の中に風味があふれ、もはやワインの域に止まらないでほとんど食物といえる存在感を持つ」偉大な高級辛口白ワイン“バタール・モンラッシェ・グラン・クリュ”!淡く緑がかった美しい金黄色!レモンやライムの皮、白桃、と砕いたハーブ、白い花などの力強いアロマ!とても明確な若いバタール!素晴らしく上質でとても活発なスタイル!柑橘系と桃などの果物、甘草、新鮮なハーブのフレーバーにレースのような質感を伝えてくれます!鳴り響くような余韻は、塩気を含み、とても長い!素晴らしく複雑なこの若いバタールは驚くべくポテンシャルを備えています!待望のグレイトヴィンテージ[2021]年もので極少量入荷!バタールファンの方はお急ぎください! ■商品番号0102021049447■ワインのタイプ■ワインのテイスト■生産年[2021]年■ブドウの品種/セパージュ アッサンブラージュシャルドネ■生産者アルヴィナ・ペルノ■生産地フランス/ブルゴーニュ/コート ド ボーヌ/AOCバタール モンラッシェ グラン クリュ特級■内容量750ml■注意文アルヴィナ ペルノはピュリニー モンラッシェ村にあるドメーヌ ポール ペルノの当主ポール ペルノ氏の次男ミシェル ペルノ氏の娘であり、当主の孫娘です。彼女はブルゴーニュ大学やESC Dijonで学び、自らの名前を冠したワインブランドを立ち上げました。2018年産が記念すべきファーストヴィンテージとなります。自社畑も所有していますが、ブドウのほとんどはドメーヌ ポール ペルノからの供給を受けています。目指すスタイルとしては爽快感があり、キリっとした酸があり、長熟できるバランスのとれたワインです。生産量は極めて少なく、今後の争奪戦必至の希少性の高いシンデレラワインとなることでしょう。また樽メーカーに関してポール・ペルノがTonnellerie Francoisのフランス中央部のオークでライトローストを指定しているのに対して、アルヴィナ・ペルノではTonnellerie RousseauとTonnellerie Francoisを併用しており、焦がし加減もロング&ライトローストさせ、アリエのトロンセ産とフランス全体からの取り寄せたオークのアッサンブラージュで熟成させています。新樽比はポール・ペルノがACブルゴーニュ等のレジオナルが0%、村名格15%、1級畑が20-25%、グラン・クリュが30-40%に対し、アルヴィナ・ペルノはレジオナル0%、その他の全ても最高でも10%までにしています。これは新樽からの影響は控えめにすることで、できる限りテロワールを素直に表現したい為です。■ぶどう品種:シャルドネ ■発酵・熟成:オーク樽での発酵と熟成 ■土壌:石灰質土壌 ■栽培:伝統的な手摘みによる栽培 ■残糖:極めて少ない ■収量:極めて少ない ■収穫:手摘みによる収穫 ■気候:アルザス地方の気候に影響を受けるこのバタール・モンラッシェ・グラン・クリュは、シャルドネ100%で造られる超希少な高級辛口白ワインであり、アルザス地方の気候に影響を受けた土壌で栽培されたブドウから造られています。極めて少ない生産量と待望の少量生産で有名なグレイトヴィンテージ[2021]年もので、フランス・ブルゴーニュの大人気辛口白ワインとして知られています。このワインは爽快感があり、キリっとした酸があり、長熟出来るバランスの取れた特徴を持ち、リッチで口の中に風味があふれ、もはやワインの域に止まらないほど食物といえる存在感を持っています。美しい金黄色で、レモンやライムの皮、白桃、砕いたハーブ、白い花などの力強いアロマが特徴的です。バタールファンにとってはお見逃しできない一本と言えるでしょう。

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《1万4千円以上で送料無料》 ピュリニー モンラッシェ レ パピヨット 2021 フレデリック フェリ Puligny Montrachet Les Paupillots Frederic Fery 白ワイン フランス ブルゴーニュ

【年数表記にorがある商品は年数指定はできません】産地フランス > ブルゴーニュ > コート・ド・ボーヌ > ピュリニー・モンラッシェ生産者フレデリック・フェリ品種シャルドネ 100%英字Puligny Montrachet Les Paupillots Frederic Fery飲み頃温度10 - 12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750ml輸入元アズマコーポレーション《生産者の歴史》1841年からつづくJEAN FERY & FILSという生産者の別ブランドとしてスタート。歴史は長いものの、ずっとネゴシアンとしてワインを桶売りしていて、ドメーヌとして高品質のワインを作り始めたのは1988年から。当初はジャン・ド・カボット Jean de Cabottes というブランドでリリースしていましたが、2019年に満を持して現当主のフレデリック・フェリに改めました。《味わいの傾向》赤ワインの場合ブドウはすべて除梗して醸造します。ゆえに2021年のように涼しかった年でも青臭い風味にはなりにくいです。新樽比率は近年としては高めの40-60%。白ワインについてはなかなか樽リッチなスタイルで、赤ワインはしっかり滑らかな口当たりです。赤ワインについてはあまり強く抽出しない『薄旨』タイプ。色合い淡くタンニンも穏やかなのに、香りはしっかりと広がり余韻も長く続きます。特に2017VTはその特徴が良く表れていました。2018-2020VTまで暑い年が続いて、薄旨感は控えめでしたが、2021VTは期待できます!熟成を必要としないタイプなので、さっさと開けてしまうのがいいでしょう。《このワインについて》2021VTが日本初入荷のキュヴェ。樹齢40年の樹が植わる0.136haの小さな畑からつくります。新樽50%の熟成をしており、樽香が豊かに漂います。厚みのある口当たりのあとに、ピュリニーらしいミネラルを感じます。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号 :乙22丁W戊N己N ミディアムボディ 辛口 味種類 :丑1 酉13≪関連カテゴリ≫

葡萄畑 ココス

ドメーヌ ポール ペルノ ピュリニィー モンラッシェ レ ピュセル 2022Paul Pernot Puligny Montrachet 1er Cru Les Pucelles112399

レ・ピュセルとは、バタール・モンラッシェとビアンヴニュ・バタール・モンラッシェに接する1級畑。 ピュセルとは乙女という意味合いがあります。 柔らかで明るく淡い黄緑色。レモンとエキゾチックな花のアロマ。潰した熟れたリンゴとドライな要素。とてもエレガントで広がりがあります。フォラティエールのような緻密さはなくより大らかな印象で、よりエキゾチックさが備わりライチのヒントも感じられます。ボディもしっかりとしており、スケール感がある造りですが、比較的若いうちから充分に楽しめる造りでもあります。 産地:フランス/ブルゴーニュ品種:シャルドネ容量:750ml Domaine PAUL PERNOT ET SES FILS Puligny Montrachet 1er Cru Les Puselles 2022 ドメーヌ ポール ペルノー元詰 白 辛口 フランス/辛口 白 ワイン/ピュリニィ・モンラッシェ/ピュリニー・モンラッシェピュリニ・モンラッシェのトップドメーヌ Domaine Paul PERNOT ドメーヌ・ポール・ペルノ フランス / ブルゴーニュ / コート・ド・ボーヌ ドメーヌ・ポール・ペルノは1850年の創業以来、常にピュリニ・モンラッシェのトップドメーヌであり続ける造り手のひとつです。現在では創業者の孫とその息子たちの手によって運営されております。計16.19ヘクタールに渡るバラエティに富んだ優良な畑を所有し、非常に丁寧な栽培が行われています。 化学肥料は用いられず、剪定は非常に細やか、剪定した若枝を粉砕して畑に撒き腐食質が送り込まれています。収穫はすべて手作業で行われています。発酵前に醸しは行われず、30度で15日間にわたり発酵が行われます。ポイントとしては、白は空気式圧搾機を用いて大変穏やかにプレスされ、不純物を沈殿させた後、樽内で発酵。赤は完全除梗、発酵後一回のみ穏やかにプレス。赤白共に樽内で1年間熟成されます。新樽比率は村名クラス30%、1級畑40%、特級畑50%。白は清澄と軽い濾過、赤は軽い清澄が行われた後、瓶詰めされます。 このように、ポール・ペルノでは、テロワールとヴィンテージの持ち味を引き出すべく、自然な手法が心がけられています。非常に細やかな配慮がなされ、品質に対するこだわりは徹底したものです。多くの優良な畑を所有しており、以前はジョセフ・ドルーアンなどに販売していましたが、現在はほとんどのワインを自分たちの名前で元詰めされています。 葡萄の収量を抑え、たっぷりと新樽を使うことで驚くほど芳醇で濃厚な造りに仕上がっており、その偉大なワインはピュリニーの造り手では三本の指に数えられる名手です。

古武士屋

ヴァンサン ジラルダン ピュリニー・モンラッシェ 2020 750ml 白ワイン Vincent Girardin Puligny Montrachet V.V. 花見 プレゼント ギフト 誕生日 贈り物

【商品名】ヴァンサン ジラルダン ピュリニー・モンラッシェ 2020 750ml 白ワイン Vincent Girardin Puligny Montrachet V.V. タイプ 白ワイン 辛口 生産地 フランス ブルゴーニュ ムルソー 造り手 アンヌ・ボワッソン【Anne Boisson】 生産年 2020年 品種 シャルドネ100% 容量 750ml ■商品情報 ※こちらはご注文頂きました後、輸入元からお取り寄せするお品です。在庫状況によってご用意できない場合がございますがご了承ください ※クール便をご指定下さい※ 熟成ワインは温度に大変デリケートです。配送中の温度上昇による劣化を防ぐため必ずクール便をご指定下さいませ。 ※古酒についてのお願い※ 古酒は、非常にデリケートで熟成の違いによって瓶ごとに味わいが異なります。古酒ならではの液面低下、酸化など若いワインには見られないリスクが多々ございます。従いまして、当店では、古酒の交換・返品はできません。こちらの点をご了承の上、ご購入頂きますようお願い致します。■Vincent Girardin

世界のワイン葡萄屋

ブルゴーニュ シャルドネ 2019 750ml ドメーヌ ピエール ブレ 箱なし 【お酒 白ワイン ブルゴーニュワイン 洋酒 酒 さけ フランスワイン フランス ギフト お祝い プレゼント パーティー 白 内祝い 贈り物 退職祝い わいん バレンタイン 】 【 ワインならリカオー 】

BOURGOGNE BLANCピエールブレは1864年、ジュブレシャンベルタンにワイン商として設立されました。1903年この地の壁に囲まれた「ラ・ジャスティス」と呼ばれる畑を購入し、現在は「クロドラジャスティス」と名付けられジュブレシャンベルタンのモノポール(単独所有)となっています。また、ブルゴーニュでも最高峰の特級「シャルム・シャンベルタン」1級の「シャンポー」等の畑を手に入れブルゴーニュでの確固たる名声を築き上げています。ブルゴーニュ白の最高峰とされる銘産地ムルソーと"白のプリンス"、"世界最高峰の白"といわれる銘産地ピュリニー・モンラッシェのぶどうを中心として造られます。他の白ワインとは一線を画す贅沢な構成と味わいです。----------------------------------------------------------------------- 【産地】 フランス/ブルゴーニュ 【生産者】 ドメーヌ・ピエール・ブレ 【収穫年】 2019年 【タイプ】 白/辛口 【内容量】 750ml 【ぶどう品種】 シャルドネ -----------------------------------------------□お酒 引越し 挨拶 誕生日 お返し プレゼント 男性 女性 父 母 彼氏 ギフト 内祝い 退職 お礼 結婚祝い フランス ブルゴーニュ アゼ カーヴ・ド・アゼ 結婚引出物 結婚内祝い 結婚御祝い 快気祝い 全快祝い 新築内祝い 上棟祝い 長寿祝い 就職内祝い 他各種内祝い・お返し 新築祝い 初老祝い 古稀祝い 喜寿祝い 傘寿祝い 米寿祝い 卒寿祝い 白寿祝い 長寿祝い お返し お中元・お歳暮 年始挨拶 ゴルフコンペ 記念品 賞品 暑中見舞い 残暑見舞い 【ギフト包装一覧はこちら】

リカオー

ムルソー・プルミエ・クリュ・シャルム[1996](ロベール・アンポー)

■最近は、殆んどお目にすることがないドメーヌですので、知らない方も多いのではないでしょうか? 昔、好きで飲んでいた白ワインの優良生産者「ロベール・アンポー」。おもに1970、1980年代の古酒を中心に飲んでおりました。 冷涼な最高のコンディションのセラーで熟成させ飲み頃にってからリリースされます。 赤ワインも造っており美味しいのですが、 複数飲んでみるとやはり素晴らしいのは白ワインです。 実は、このワイン仕入れる際に条件が付いている事が殆どで、(通常は白ワイン1に対して赤ワインを2の条件)どうしても赤ワインが残ってしまうことが多く、 仕入れることがなくなってしました。 しかし今回、白ワインのみでも大丈夫だったので、 今回、久しぶりに仕入れる事となりました。 私が最後にロベール・アンポーのワインを飲んだのは・・・ 約20年前に飲んだムルソー・ペリエール1979だったと思います。 普通のヴィンテージですので正直「白ワインで大丈夫?」 との心配をよそに素晴らしい状態だったのを覚えております。 白ワイン造りの名手の味をお楽しみ下さい。

尾張一宮・河野酒店

LeflaivePuligny Montrachet Folatieres[2010]750mlピュリニー・モンラッシェ・フォラティエール[2010]750mlルフレーヴ Leflaive

画像は2009年です   * 正規輸入    蔵出しピュリニィの至宝といわれ、世界最高峰の白ワインを生み出す作り手 ピュリニー・モンラッシェ村で世界で最高峰の秀逸なワインを造りだす、非常に人気の高いドメーヌです。ブルゴーニュ白ワイン造りの名匠と謳われた故ヴァンサン・ルフレーヴの後を継ぎ、その娘、アンヌ・クロード・ルフレーヴがドメーヌ・ルフレーヴの品質の評価の維持に努めています。ビオディナミ農法を1990年より実践しており、ブドウ栽培は化学肥料のたぐいは一切使用せずに、天然のカルシウム、リン、シリカ、鉄分などを水に溶かして、ブドウの根元に施しています。その結果、土の中の微生物が活発に働き、窒素量が増え、ブドウの葉の色づきが向上し、ルフレーヴの畑の土はとても柔らかいです。ドメーヌでは22haある自社畑のうち、7haをビオディナミ農法で、15haを一般の有機栽培にて行なっておりますが、これらを比較試飲してみると、ビオディナミ農法でつくられたワインほうが、ワインの味はより複雑になり、バランスのとれたものになるとアンヌ・クロード・ルフレーヴは語っています。 「ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェ」、「バタール・モンラッシェ」、「シュヴァリエ・モンラッシェ」のグラン・クリュを昔から所有し、91年に「モンラッシェ」を手に入れました。モンラッシェはわずか0.08haで、1樽、300本しか造られない極稀少な白ワインです。 ドメーヌ唯一の赤だったブラニー・スー・ル・ド・ダーヌは2001年ヴィンテージで姿を消した。替わって新たにムルソーのプルミエ・クリュ、ムルソー・スー・ル・ド・ダーヌとして2000年ヴィンテージからリリースされています。

ワインとお宿 千歳

2020 シュヴァリエ モンラッシェ グラン クリュ アルマン ハイツ 正規品 白ワイン 辛口 750ml Armand Heitz Chevalier Montrachet Grand Cru

Information 商 品 名name Armand Heitz Chevalier Montrachet Grand Cru 2020 蔵 元wine maker アルマン・ハイツ / Armand Heitz 産 地terroir フランス/France>ブルゴーニュ地方/Bourgogne>コート・ド・ボーヌ地区/Cote de Beaune>ピュリニー・モンラッシェ/Puligny Montrachet 格 付 けclass A.O.C シュヴァリエ・モンラッシェ グラン・クリュ / Chevalier Montrachet Grand Cru ヴィンテージvintage 2020年 品 種cepage シャルドネ100% 種 類 / 味わいtype/taste 白white / 辛口dry 容 量net volume 750ml 輸 入import 正規輸入代理店 ジェロボーム 情 報information 自社畑。全房圧搾によりリッチでふくよかな味わい。タンクでアルコール発酵後、樽に。12ヶ月の熟成中、澱を攪拌。澱はアロマの元となる物質、前駆体を含み、攪拌することでアロマ前駆体を抽出します。 香りは比較的控えめで柑橘類が表れます。酸は非常に高く果実味と良いバランスがとれています。純粋さと余韻の長さが感銘を与えます。ワイナリーの歴史を紐解くと1857年にまで遡ります。フィロキセラ害によって売りに出ていた畑をジョルジュ・ロシャルデが購入した事が全ての始まりです。毎年少しずつ畑を増やしながら意欲的にワイン造りを行っており、ブルゴーニュの未来を担う若手醸造家としてジャシス・ロビンソンも注目している期待の新星ワイナリーです。 1857年からブルゴーニュに数多くの畑を所有してきたロシャルデ家。1983年にブリジット・ロシャルデがクリスチャン・ハイツとの結婚を機にハイツ・ロシャルデ社を設立し、オーガニック栽培のブドウをジョセフ・ドルーアンに販売していましたが、息子のアルマン・ハイツが醸造学を修得し、2012年にワイン造りを開始。2018年にはジュリエナに畑を購入し、テロワールを反映した様々なワインを生産。 自然と人間の共生を掲げるパーマカルチャーを哲学と し、豊かな生態系を持つ土壌を造り環境を改善するリジェネラティブ農業を 実施。多様な植物や動物を育てる農園を作り、永続可能な農業と生活の実 現に取り組んでいます。 ※インポーター様資料より

代官山ワインサロン Le・Luxe

ミッシェル カイヨ サントネイ ブラン レ ブラ [2012] 750ml 白 Michel Caillot Santenay Blanc

綺麗な酸味とミネラル感が有り、きれいな果実実との調和が見事にとれている。フィネスを感じさせる質感あるワイン。 色・タイプ 白/辛口 品種 シャルドネ 容量 750ml 産地 フランス ブルゴーニュ/サントネ こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 AM10:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 AM10:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 AM10:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 AM10:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。 金 AM10:00までにご注文いただくと土曜日に発送可能。 AM10:00以降のご注文分は火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週水曜日に発送可能となります。 土 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 日 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 祝日の対応(月、火、水、木の場合) ご注文日が祝日の場合は翌々日に発送可能。 祝日の前日のAM10:00以降のご注文分はご注文日から4日後に発送可能。 白ワイン銘醸ムルソーの隠れた名手 ドメーヌ・カイヨ 著名な醸造家ロジェ・カイヨによって 1962 年に設立された、ムルソーに本拠地をかまえるドメーヌ。現当主ミッシェルは、1990 年代後半にこのドメーヌを父から譲りうけ、畑や醸造設備に積極的に投資を行い、ワイナリーを充実させていきました。現在、白は銘醸地ムルソーをはじめ、ピュリニーモンラッシェ、バタールモンラッシェ、サントネイに、赤はポマール、ヴォルネイに合わせて 16ha の畑を所有しています。父譲りの才能溢れる彼のワインは、アロマティックで果実味に富んだ力強い味わいとエレガントさをあわせ持つ非常に優れモノ。熟成期間を長くし、長熟タイプのクラシックなワイン造りを行なっています。 秘めたる情熱 寡黙な職人ミッシェル ミッシェルは朴とつとした、職人気質のワイン醸造家です。寡黙ながら、溢れんばかりのワイン造りへの情熱を内に秘めた、才能豊かなワインメーカー、それがミッシェル・カイヨです。伝統的な醸造技術を踏襲しつつ有機農法や新しい醸造法を取り入れ、日々黙々と品質向上に努めています。 ワイン造り ブドウはビオロジックで栽培 手摘みで収穫/天然酵母での発酵/果汁は出来るだけ長く澱に接触、ルモンタージュなし/澱引きは瓶詰め前に一回/赤ワインは基本的には無ろ過・無清澄 飲み頃へのこだわり ドメーヌ・カイヨでは、納得の行く熟成が得られるまで出荷をしません。熟成期間を長くすることで、白ワインにはフィネスを、赤ワインには複雑味を与え、極上の味わいを追求します。ミネラルや酸がバランスよく全体を引き締め、幾重もの味わいの層が余韻に心地よく広がるワインです。

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ミッシェル カイヨ /  ムルソー レ テッソン [2016] 750ml・白 【Michel Caillot】 Meursault Les Tessons

レテッソンは村名畑でこそあるが、1級に匹敵すると言われる。豊かな酸味が導くブルゴーニュの醍醐味、風格の一本。 色・タイプ 白/辛口 品種 シャルドネ 容量 750ml 産地 フランス ブルゴーニュ/ムルソー こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 AM10:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 AM10:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 AM10:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 AM10:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。 金 AM10:00までにご注文いただくと土曜日に発送可能。 AM10:00以降のご注文分は火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週水曜日に発送可能となります。 土 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 日 火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、翌週水曜日に発送可能となります。 祝日の対応(月、火、水、木の場合) ご注文日が祝日の場合は翌々日に発送可能。 祝日の前日のAM10:00以降のご注文分はご注文日から4日後に発送可能。銘醸ムルソーの隠れた名手 ドメーヌ・カイヨ 著名な醸造家ロジェ・カイヨによって 1962 年に設立された、ムルソーに本拠地をかまえるドメーヌ。現当主ミッシェルは、1990 年代後半にこのドメーヌを父から譲りうけ、畑や醸造設備に積極的に投資を行い、ワイナリーを充実させていきました。現在、白は銘醸地ムルソーをはじめ、ピュリニーモンラッシェ、バタールモンラッシェ、サントネイに、赤はポマール、ヴォルネイに合わせて 16ha の畑を所有しています。父譲りの才能溢れる彼のワインは、アロマティックで果実味に富んだ力強い味わいとエレガントさをあわせ持つ非常に優れモノ。熟成期間を長くし、長熟タイプのクラシックなワイン造りを行なっています。 秘めたる情熱 寡黙な職人ミッシェル ミッシェルは朴とつとした、職人気質のワイン醸造家です。寡黙ながら、溢れんばかりのワイン造りへの情熱を内に秘めた、才能豊かなワインメーカー、それがミッシェル・カイヨです。伝統的な醸造技術を踏襲しつつ有機農法や新しい醸造法を取り入れ、日々黙々と品質向上に努めています。 ワイン造り ブドウはビオロジックで栽培 手摘みで収穫/天然酵母での発酵/果汁は出来るだけ長く澱に接触、ルモンタージュなし/澱引きは瓶詰め前に一回/赤ワインは基本的には無ろ過・無清澄 飲み頃へのこだわり ドメーヌ・カイヨでは、納得の行く熟成が得られるまで出荷をしません。熟成期間を長くすることで、白ワインにはフィネスを、赤ワインには複雑味を与え、極上の味わいを追求します。ミネラルや酸がバランスよく全体を引き締め、幾重もの味わいの層が余韻に心地よく広がるワインです。

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